↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

О чём мне рассказала старая фотография

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Некрасова Ксения Андреевна

«..Из учебника вновь оживает картинка,

Раздвигая границы событий и дат.

Словно в память о прошлом, со старого снимка

Улыбаясь, глядит незнакомый солдат…»

bykov1

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он.

Чемодан уже пухленький из-за большого количества фотографий мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки. Среди фотографий есть цветные, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит нас из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Какое чудо – фотография, остановившееся мгновение! Эти выцветшие фотографии рассматривать не менее интересно, чем новые фото или видео. Каждая чёрточка, каждая складочка на одежде рассказывают очень много о людях, о времени, об отношениях. Но из всего разнообразия фотографий меня привлекла одна, но особенная.

bykov2

2

Передо мной лежала старая пожелтевшая фронтовая фотография, на ней –восемь мужчин в военной форме, на ногах- чёрные высокие сапоги. Один из них показался мне знакомым. Его портрет я видела на стене у бабушки в доме. Да, я была уверена, это он - мой прапрадедушка Василий Емельянович. В руках у него Пистолет-пулемёт Шпагина.

Дедушка был младшим в семье, он родился 7 января 1908. В семье Василия было семеро детей: Пана, Мария, Пелагея , Андрей, Михаил, Иосиф и Василий. О дедушке я знала немного, и, к сожалению, не застала его в живых. Он умер 23 июля 1985, за 11 лет до моего рождения.

О тех суровых годах я узнала из уст моей прапрабабушки Крестиньи, жены Василия. Разница в их возрасте составляла 6 лет. Бабушка родилась 25 июня 1914 года. В этом году ей должно было исполниться 101 год, но 23 февраля 2011 года, в возрасте 97 лет она скончалась. Именно она многое мне рассказала о том военном времени. 

Когда началась Великая Отечественная война, прапрабабушка уже была замужем за дедом Василием. До войны и у них родилась дочь Аня, которой

3bykov3

в 1941 году исполнилось 7 лет. Ни одну семью война не прошла стороной, всех коснулась своим «чёрным крылом». Так и семье Быковых пришлось расстаться со своим мужем и отцом – Василием Емельяновичем.

В 1942 году он ушёл защищать нашу Родину, вместе с 3 братьями: Андреем, Михаилом и Иосифом. Вернуться домой к жёнам и детям суждено было не всем. Так из четырёх братьев Быковых в живых остался только мой прапрадедушка. В эшелонах он был отправлен на Восток, где защищал восточные рубежи страны – воевал с Японией, был артиллеристом.

Из его военной биографии мне известен лишь один случай, когда он со своими товарищами-сослуживцами прятались в густой траве, когда их окружили японцы. Прятались три дня без еды и воды. Мне неизвестно, как именно они смогли выбраться, но раз дед вернулся живой и невредимый, значит, эта история закончилась для них хорошо.

Имеет много медалей. Из них:

Но тяжело было не только на фронте, несладко пришлось в годы войны женщинам, старикам и детям. На их хрупкие плечи легла мужская работа. Все трудились для фронта, для победы. Так и моя прапрабабушка Крестинья всё делала для того, чтобы скорей наступила Победа и любимый муж вернулся с войны. Вместе с другими она сеяла и убирала хлеб, окучивала картошку, боронила, возила копны, ходила за плугом, бабушка одна ходила в кедровник за орехами, готовила дрова, гоняла лошадей, для отправки на фронт.

Самой запоминающейся историей для меня оказалась история о перегоне лошадей в г. Петровск – Забайкальский, находящийся в 150 км от их села. Две женщины, одной из которых была моя бабушка, перегоняли лошадей в ближайший населённый пункт, через который проходили железнодорожные пути. Лошадей грузили в эшелоны и увозили на фронт, а женщины одни возвращались домой. Дорога была не

4

ближняя, ночевали внутри копён, в холодные ночи они хорошо сохраняли тепло.

Дома вечерами, вместе со своей дочуркой, вязали носки и варежки и отправляли на фронт солдатам. Трудно пришлось всем: не только тем, кто был на передовой, но и тем, кто работал в тылу. Моя прапрабабушка Крестинья, как труженица тыла, имеет награду за свой нелёгкий труд: медаль, присвоенную президентом РФ от 28 февраля 2004 года в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Война с Германией закончилась в 1945 году, но опасность от Японии ожидали и после поражения фашистской Германии, именно поэтому дедушка вернулся лишь через год после её окончания.

И вот я смотрю на старую фотографию моего прапрадеда. На ней он совсем молодой, красивый. Всего одна фотография, а сколько воспоминаний.

Бабушка и дедушка пережили многое, мне известна лишь малая часть всего этого. Защищая свою Родину, отстаивая каждый клочок родной земли, мои родственники сражались и трудились, не жалея сил, шли до победного конца, надежда не покидала их сердца до последнего мгновения жизни или победы. Я очень горжусь ими. Конечно, мне не почувствовать того, что они испытали и пережили, но всё же я могу понять их. Они жертвовали собой, защищая родную землю и меня тоже. Они были настоящими патриотами. Я узнала о судьбе своих родственников, пусть узнают о них и другие.

Они того достойны!






Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)

Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter