↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................

О чём мне рассказала старая фотография

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Некрасова Ксения Андреевна

«..Из учебника вновь оживает картинка,

Раздвигая границы событий и дат.

Словно в память о прошлом, со старого снимка

Улыбаясь, глядит незнакомый солдат…»

bykov1

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он.

Чемодан уже пухленький из-за большого количества фотографий мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки. Среди фотографий есть цветные, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит нас из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Какое чудо – фотография, остановившееся мгновение! Эти выцветшие фотографии рассматривать не менее интересно, чем новые фото или видео. Каждая чёрточка, каждая складочка на одежде рассказывают очень много о людях, о времени, об отношениях. Но из всего разнообразия фотографий меня привлекла одна, но особенная.

bykov2

2

Передо мной лежала старая пожелтевшая фронтовая фотография, на ней –восемь мужчин в военной форме, на ногах- чёрные высокие сапоги. Один из них показался мне знакомым. Его портрет я видела на стене у бабушки в доме. Да, я была уверена, это он - мой прапрадедушка Василий Емельянович. В руках у него Пистолет-пулемёт Шпагина.

Дедушка был младшим в семье, он родился 7 января 1908. В семье Василия было семеро детей: Пана, Мария, Пелагея , Андрей, Михаил, Иосиф и Василий. О дедушке я знала немного, и, к сожалению, не застала его в живых. Он умер 23 июля 1985, за 11 лет до моего рождения.

О тех суровых годах я узнала из уст моей прапрабабушки Крестиньи, жены Василия. Разница в их возрасте составляла 6 лет. Бабушка родилась 25 июня 1914 года. В этом году ей должно было исполниться 101 год, но 23 февраля 2011 года, в возрасте 97 лет она скончалась. Именно она многое мне рассказала о том военном времени. 

Когда началась Великая Отечественная война, прапрабабушка уже была замужем за дедом Василием. До войны и у них родилась дочь Аня, которой

3bykov3

в 1941 году исполнилось 7 лет. Ни одну семью война не прошла стороной, всех коснулась своим «чёрным крылом». Так и семье Быковых пришлось расстаться со своим мужем и отцом – Василием Емельяновичем.

В 1942 году он ушёл защищать нашу Родину, вместе с 3 братьями: Андреем, Михаилом и Иосифом. Вернуться домой к жёнам и детям суждено было не всем. Так из четырёх братьев Быковых в живых остался только мой прапрадедушка. В эшелонах он был отправлен на Восток, где защищал восточные рубежи страны – воевал с Японией, был артиллеристом.

Из его военной биографии мне известен лишь один случай, когда он со своими товарищами-сослуживцами прятались в густой траве, когда их окружили японцы. Прятались три дня без еды и воды. Мне неизвестно, как именно они смогли выбраться, но раз дед вернулся живой и невредимый, значит, эта история закончилась для них хорошо.

Имеет много медалей. Из них:

Но тяжело было не только на фронте, несладко пришлось в годы войны женщинам, старикам и детям. На их хрупкие плечи легла мужская работа. Все трудились для фронта, для победы. Так и моя прапрабабушка Крестинья всё делала для того, чтобы скорей наступила Победа и любимый муж вернулся с войны. Вместе с другими она сеяла и убирала хлеб, окучивала картошку, боронила, возила копны, ходила за плугом, бабушка одна ходила в кедровник за орехами, готовила дрова, гоняла лошадей, для отправки на фронт.

Самой запоминающейся историей для меня оказалась история о перегоне лошадей в г. Петровск – Забайкальский, находящийся в 150 км от их села. Две женщины, одной из которых была моя бабушка, перегоняли лошадей в ближайший населённый пункт, через который проходили железнодорожные пути. Лошадей грузили в эшелоны и увозили на фронт, а женщины одни возвращались домой. Дорога была не ближняя, ночевали внутри копён, в холодные ночи они хорошо сохраняли тепло.

Дома вечерами, вместе со своей дочуркой, вязали носки и варежки и отправляли на фронт солдатам. Трудно пришлось всем: не только тем, кто был на передовой, но и тем, кто работал в тылу. Моя прапрабабушка Крестинья, как труженица тыла, имеет награду за свой нелёгкий труд: медаль, присвоенную президентом РФ от 28 февраля 2004 года в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Война с Германией закончилась в 1945 году, но опасность от Японии ожидали и после поражения фашистской Германии, именно поэтому дедушка вернулся лишь через год после её окончания.

И вот я смотрю на старую фотографию моего прапрадеда. На ней он совсем молодой, красивый. Всего одна фотография, а сколько воспоминаний.

Бабушка и дедушка пережили многое, мне известна лишь малая часть всего этого. Защищая свою Родину, отстаивая каждый клочок родной земли, мои родственники сражались и трудились, не жалея сил, шли до победного конца, надежда не покидала их сердца до последнего мгновения жизни или победы. Я очень горжусь ими. Конечно, мне не почувствовать того, что они испытали и пережили, но всё же я могу понять их. Они жертвовали собой, защищая родную землю и меня тоже. Они были настоящими патриотами. Я узнала о судьбе своих родственников, пусть узнают о них и другие.

Они того достойны!






Дата публикации: 02.05.2015 14:09:06
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter