↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

О чём мне рассказала старая фотография

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Некрасова Ксения Андреевна

«..Из учебника вновь оживает картинка,

Раздвигая границы событий и дат.

Словно в память о прошлом, со старого снимка

Улыбаясь, глядит незнакомый солдат…»

bykov1

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он.

Чемодан уже пухленький из-за большого количества фотографий мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки. Среди фотографий есть цветные, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит нас из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Какое чудо – фотография, остановившееся мгновение! Эти выцветшие фотографии рассматривать не менее интересно, чем новые фото или видео. Каждая чёрточка, каждая складочка на одежде рассказывают очень много о людях, о времени, об отношениях. Но из всего разнообразия фотографий меня привлекла одна, но особенная.

bykov2

2

Передо мной лежала старая пожелтевшая фронтовая фотография, на ней –восемь мужчин в военной форме, на ногах- чёрные высокие сапоги. Один из них показался мне знакомым. Его портрет я видела на стене у бабушки в доме. Да, я была уверена, это он - мой прапрадедушка Василий Емельянович. В руках у него Пистолет-пулемёт Шпагина.

Дедушка был младшим в семье, он родился 7 января 1908. В семье Василия было семеро детей: Пана, Мария, Пелагея , Андрей, Михаил, Иосиф и Василий. О дедушке я знала немного, и, к сожалению, не застала его в живых. Он умер 23 июля 1985, за 11 лет до моего рождения.

О тех суровых годах я узнала из уст моей прапрабабушки Крестиньи, жены Василия. Разница в их возрасте составляла 6 лет. Бабушка родилась 25 июня 1914 года. В этом году ей должно было исполниться 101 год, но 23 февраля 2011 года, в возрасте 97 лет она скончалась. Именно она многое мне рассказала о том военном времени. 

Когда началась Великая Отечественная война, прапрабабушка уже была замужем за дедом Василием. До войны и у них родилась дочь Аня, которой

3bykov3

в 1941 году исполнилось 7 лет. Ни одну семью война не прошла стороной, всех коснулась своим «чёрным крылом». Так и семье Быковых пришлось расстаться со своим мужем и отцом – Василием Емельяновичем.

В 1942 году он ушёл защищать нашу Родину, вместе с 3 братьями: Андреем, Михаилом и Иосифом. Вернуться домой к жёнам и детям суждено было не всем. Так из четырёх братьев Быковых в живых остался только мой прапрадедушка. В эшелонах он был отправлен на Восток, где защищал восточные рубежи страны – воевал с Японией, был артиллеристом.

Из его военной биографии мне известен лишь один случай, когда он со своими товарищами-сослуживцами прятались в густой траве, когда их окружили японцы. Прятались три дня без еды и воды. Мне неизвестно, как именно они смогли выбраться, но раз дед вернулся живой и невредимый, значит, эта история закончилась для них хорошо.

Имеет много медалей. Из них:

Но тяжело было не только на фронте, несладко пришлось в годы войны женщинам, старикам и детям. На их хрупкие плечи легла мужская работа. Все трудились для фронта, для победы. Так и моя прапрабабушка Крестинья всё делала для того, чтобы скорей наступила Победа и любимый муж вернулся с войны. Вместе с другими она сеяла и убирала хлеб, окучивала картошку, боронила, возила копны, ходила за плугом, бабушка одна ходила в кедровник за орехами, готовила дрова, гоняла лошадей, для отправки на фронт.

Самой запоминающейся историей для меня оказалась история о перегоне лошадей в г. Петровск – Забайкальский, находящийся в 150 км от их села. Две женщины, одной из которых была моя бабушка, перегоняли лошадей в ближайший населённый пункт, через который проходили железнодорожные пути. Лошадей грузили в эшелоны и увозили на фронт, а женщины одни возвращались домой. Дорога была не ближняя, ночевали внутри копён, в холодные ночи они хорошо сохраняли тепло.

Дома вечерами, вместе со своей дочуркой, вязали носки и варежки и отправляли на фронт солдатам. Трудно пришлось всем: не только тем, кто был на передовой, но и тем, кто работал в тылу. Моя прапрабабушка Крестинья, как труженица тыла, имеет награду за свой нелёгкий труд: медаль, присвоенную президентом РФ от 28 февраля 2004 года в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Война с Германией закончилась в 1945 году, но опасность от Японии ожидали и после поражения фашистской Германии, именно поэтому дедушка вернулся лишь через год после её окончания.

И вот я смотрю на старую фотографию моего прапрадеда. На ней он совсем молодой, красивый. Всего одна фотография, а сколько воспоминаний.

Бабушка и дедушка пережили многое, мне известна лишь малая часть всего этого. Защищая свою Родину, отстаивая каждый клочок родной земли, мои родственники сражались и трудились, не жалея сил, шли до победного конца, надежда не покидала их сердца до последнего мгновения жизни или победы. Я очень горжусь ими. Конечно, мне не почувствовать того, что они испытали и пережили, но всё же я могу понять их. Они жертвовали собой, защищая родную землю и меня тоже. Они были настоящими патриотами. Я узнала о судьбе своих родственников, пусть узнают о них и другие.

Они того достойны!






Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:09:06
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter