↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»
........................
Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой
........................
Люди использовали освежитель воздуха еще в XIII веке
........................
На месте разрушенной церкви нашли сохранившуюся мозаику
........................
Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................

О чём может рассказать пуговица

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Загитова Тамара
Автор: Загитова Тамара,ученица 7 класса МБОУ «СОШ № 14» города Салават Республики Башкортостан. Руководитель: Исхакова Римма Фаритовна, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного историко-краеведческого музея МБОУ «СОШ № 14»

 

Вы можете стать кем угодно,

и никто не заметит этого.

Но если у вас отсутствует пуговица,

каждый обратит на это внимание.

Э.М. Ремарк 

 

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и

привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю.

Известно, что поводом для Троянской войны стало яблоко, лилипутская война началась из-за яиц. А одной из причин начала Первой мировой войны стали  … обычные пуговицы. Вернее то, что они плохо расстегиваются. Смерть эрцгерцога Франц-Фердинанда, после выстрела, была вызвана тем, что на расстегивание пуговиц ушло слишком много времени. Просто напросто — не успели вовремя обработать рану. А кто знает, как бы развивалась мировая история, останься бы он в живых.

 Считалось, что чем человек богаче и знатнее, то у него должно быть на одежде больше пуговиц. Известный факт — король Франции Франциск I однажды сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц, сделанных из золота. И все эти пуговицы должны были использоваться для отделки только одного бархатного костюма!

 Петр I, как всегда со свойственной ему предусмотрительностью, выпустил указ, согласно которому предписывалось пришивать к солдатским мундирам с внешней стороны оловянные пуговицы. Указ имел тайный смысл — пуговицы мешали солдатам по привычке вытирать рот  и нос после еды рукавом мундира. Вот так, без шпицрутенов, Петр I отучил своих солдат от дурной привычки, которая портила мундирное сукно.

 30 ноября 1718 года шведский король Карл XII проводил инспекцию инженерных работ возле осажденной норвежской крепости. Для того, что бы лучше рассмотреть неприступную крепость, король слишком высунулся из траншеи и был сражен выстрелом. Считается, что король был убит своими. Заговорщики в качестве мушкетной пули использовали залитую свинцом латунную пуговицу от его собственного кафтана. Считалось, что Карл от обычного оружия был заговорен, и убить его было возможно лишь тем, что принадлежало ему самому. Обычная пуговица, а какой поворот в истории.

Действие русского мороза на солдат наполеоновской армии усугублялось еще и тем, что с солдат в буквальном смысле слова спадала одежда. Просто на морозе оловянные пуговицы крошились, а при сильных морозах (ниже 15 градусов) олово превращалось в порошок. А еще солдаты частенько расплачивались пуговицами, поэтому, возвратившись с базара, у многих мундиры были «нараспашку».

Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдены самые настоящие каменные пуговицы с двумя и тремя дырочками. 

Древние египтяне носили диски, внешне напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. Позже греки и римляне использовали их не только как украшения и награды, но и для скрепления деталей одежды.

В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Кожаные ремни на их "униформе" застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. Среди археологических находок древнегреческого искусства с 4 века до н.э. по 1 век н.э. попадаются пуговицы из золота.

Интересно, что уже в IV-III тысячелетиях до н.э. наши предки, проживающие на территории Московской области, носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями. Весьма частыми археологическими находками являются древнерусские пуговицы «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах . 

Таким образом, сказать, кто именно изобрел пуговицу, невозможно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии, где изготавливалась преимущественно из слоновой кости, скорее всего, пуговица возникла независимо в разных культурах, начиная с древних времён. И все-таки эти предметы, как бы ни были они похожи на пуговицы, не функционировали в качестве таковых, поскольку далеко не всегда предназначались для застегивания одежды. Древнее одеяние было скроено таким образом, что не предполагало застегивания вообще.

Для чего же служили найденные археологами предметы, которые мы воспринимаем как пуговицы?

Выделяют четыре основные функции пуговицы:

- утилитарная (пуговица как застежка);

- декоративно-эстетическая (пуговица как украшение);

- магическая (пуговица — оберег или талисман);

- семиотическая или информативная (пуговица как опознавательный знак).

Остановимся подробно на последних двух функциях.

На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно обоснованно утверждать, что красная пуговица служила оберегом.

Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.

Вера в мистические способности пуговицы продолжает жить и в ХХ веке. В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться. Самое удивительное то, что башкиры действительно «выздоравливали». По всей видимости, к верованию в оберегающую силу пуговицы восходит сохранившаяся поныне примета: если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.  Красноармеец побоялся хранить ее у себя и отдал от греха подальше первому встречному. Так это или нет, но выздоровевшие от чудесной пуговицы башкиры в 1931 году подтвердили слова своего земляка.

Семиотическая функция исторически появилась значительно позже других и не может сравниться с ними по своей значимости. В этой своей функции пуговица используется, как знак принадлежности к определенной группе лиц, объединенных профессией, статусом и т.д. В XVIII-XIX вв. лакеи в родовитых семьях имели пуговицы с соответствующим гербом или короной; швейцары банков — пуговицы с произвольным рисунком, но обязательно с названием или аббревиатурой самого банка; чиновники Министерства иностранных дел носили на мундирах плоские пуговицы с изображением двуглавого орла, держащего в лапах оливковую ветвь.

Металлические пуговицы к форменной одежде занимают особое место в ряду памятников материальной культуры прошлого. Пуговица как принадлежность к мундиру являлась неотъемлемой частью металлического прибора. Её цвет (белый или жёлтый металл) и отчеканенное на ней изображение (или его отсутствие) несли лаконичную, но чрезвычайно чёткую, детализированную информацию о принадлежности носителя мундира к определённому ведомству или его подразделению, роду оружия, воинской части или команде, государственной или частной организации. Разнообразие изображений на пуговицах определялось разнообразием этих служб, их созданием, деятельностью.

Принято считать, что первые регламентированные изображения на русских форменных пуго­вицах (гербы губерний) были введены указом Пав­ла I от 15 февраля 1797 года, устанавливавшего но­вый образец губернского мундира. Однако имеют­ся вполне надежные свидетельства того, что фор­менные пуговицы с эмблематикой существовали в России и до 1797 года (Летин, Леонов, 2008).

При Николае I были введены в обиход ведомственные пуговицы, и почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – стали носить мундиры с пуговицами определенного типа. 

По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах. 

Пуговицы с эмблематикой как элемент форменной одежды появились в России еще в начале XVIII столетия. Их употребление в известной степени не было ограничено строгими регламентациями, а определялось, в конечном счете, возможностями тогдашней экономики. Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника. Они вместе с другими атрибутами формировали понятие чести мундира. Стоит сказать, что даже в Советском Союзе ведомственные мундирные пуговицы были распространены достаточно широко. Так, на пуговицах Министерства путей сообщения изображались молоток и разводной ключ, в горнодобывающей промышленности – молот и кайло, в таможне – два скрещенных кадуцея, в гражданской авиации – пропеллер с крыльями...

Массовость и разнообразие мундирных пуговиц давно сделали их популярным предметом коллекционирования.

Пуговица – тот свидетель, которому всегда есть, что сказать об ушедшей эпохе. Пуговицы эту эпоху, как правило, переживают, сохраняясь без повреждений в давно засыпанных песком древних культурных слоях, в старинных сундуках и жестяных коробках от печенья и леденцов. Нанизанные на нитку и нашитые на лоскуток, металлические пуговицы с гербами и перламутровые для белья - раритеты недавних эпох украшают музеи, домашние коллекции и прилавки блошиных рынков Европы. В этих пуговицах - вся наша жизнь. Как ни странно, пуговица в современном мире открыто заявляет о себе, как и много веков назад. Без неё не обходится ни наряд невесты, ни школьная форма, ни мундир военного. Она отражает не только веяния моды, но и социальное положение, вкус, воспитание человека.

 

Список использованной литературы:

1. Артёмова О.В., Баландина Н.А. и др. Большая энциклопедия открытий и изобретений.. – М.:ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2007г.

2. Висковатов А.В. История одежды и вооружения Российских войск. Иллюстрированное издание ЭКСМО Москва, 2012.

3. Закржевская Е.Д., Марсаль С.В. 110 увлекательных поделок из пуговиц. - Ростов – на - Дону: Издательство «ФЕНИКС», 2005 г.

4. Джейн Эллиотт и Комен Кинг. Детская энциклопедия. ЗАО «РОСМЭН», 2005 г.

5.ЛетинС., Леонов О. Русский военный костюм от Петра I до Петра III. Москва., 2008

6. Низовской А.Ю. Русские форменные пуговицы 1797-1917 Москва «Хобби Пресс», 2010

7. Попов С. Армейская и гарнизонная пехота Александра I. Полковые униформы Москва «Русские витязи», 2010

 


Дата публикации: 10.12.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Проблематика рационализация власти в концепциях М.Вебера и М.М.Сперанского

Одними из основных задач исторической и социологической науки, является изучение исторически важных аспектов истории, а так же возможное прогнозирование, чтобы избежать ошибок прошлого. Поэтому я рассматриваю в своей статье не только исторические, но и многие социологические моменты, которые нельзя не учитывать. Вопросы бюрократии привлекают к себе внимание многих ученных, совершенно разных идейных и политических ориентаций..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter