«Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости, духом рыцаря времен прошедших, он был предметом ужаса для подданных своих».
Я.И. де Санглен
Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует. Вспоминая его жизнь, его правление, его деятельность, осознаешь, что Его Императорское имя оклеймено позорным прозвищем самодура. Но какие события или поступки стали причиной для этого? Следует выделить задачи для раскрытия данной темы:
Почему Павел был предметом ужаса для подданных своих?
Были ли люди, для которых Павел не был «психологической задачей», и среди которых его имя не вызывало ужаса?
Почему его прозвали самодуром?
Следует начать изложение деяний этого загадочного императора, оценка деятельности которого подвергается спорам, не нашедшим единого мнения на этот счет.
Начав с внутренней политики автор данной работы расскажет о самых важных указах из 2179:
Закон о престолонаследии 5.04.1797
Манифест о трехдневной барщине – 5.04.1797
Отмена рекрутского набора
Отмена Жалованной грамоты городам и дворянству
Запрет продажи крестьян без земли – 16.10.1798
Эти законы и указы были «глотком воздуха» для одних и ядом для других. Нельзя не согласиться с мнением историка Кушнира на тему манифеста о трехдневной барщине: «Недовольство, которое этот манифест вызвал у помещиков, очевидно, несомненно, и то, что Павел I осознанно совершил эту антипомещачью акцию, публично противопоставив дворянскому «самодержавию» самодержавие царское, якобы надклассовое, народное».
Павел считал себя самодержавным властителем и хозяином России. Он не собирался прогибаться под желания помещиков или дворян, которые тоже чувствовали себя власть имущими после своего «золотого века». Екатерина Вторая дала им неограниченную свободу и широкие полномочия, взамен они признавали ее главной в этой власти, также она заручалась поддержкой их персон. Павел был на распутье: либо дать большей власти дворянам – и жить, либо забрать у них власть – и погибнуть от их же рук.
Вступив на престол Павел издает важный для себя и своих потомков указ о престолонаследии. Император Павел I очень долго ждал своего «императорского часа», а ждать ему пришлось, лишь потому, что на троне восседала его нелюбимая матушка – Екатерина Вторая, которая, по - мнению Павла, вступила на престол незаконно, убив его отца. Павел, издав указ, учел урок прошлого и возможность дворцовых переворотов в будущем. Здесь, по - мнению Кушнира, Павел вновь показал дворянам, кто на самом деле является истинным правителем, и то, что теперь власть не сможет переходить из рук в руки незаконным путем при помощи гвардии и золота.
Одни историки считают, что Павел, отменяя екатерининские постановления, выплеснул свою злость на мать {«… это царствование органически связано как протест – с прошедшим», - Ключевский}, другие же говорят о понимании Павла в так нужном для России «капитальном ремонте». Следует отметить недостатки первого предположения. Введенный рекрутский набор перед самой смертью императрицы ею же самою, оказался тяжел для жителей России. Павел же это осознавал, и вряд ли это было просто желание идти наперекор.
Проведя анализ литературы по теме отмены Жалованной грамоты дворянству и городам, автор данной работы выявил то, что самодержавец не считался с дворянами, считая их нравственно испорченными и обленившимися людьми. Автор данной работы считает неправильным говорить о том, что Павел делал все наперекор матушки, не видя настоящих недостатков в развитии и в экономике страны.
«В народе со времен Пугачева бродила мысль о том, что Павел будет крестьянским царем…»,- так писал Чулков – писатель 20 века. Что же придавало слухам жизнь? Жизнь им придавали указы Павла об облегчении жизни крестьян. Их было намного больше, чем те два отмеченных автором данной работы, но в жизни исполнялись именно эти два, да и то не всегда.
Павел- первый царь, задумавшийся об участи крестьян. На нем время закрепощения крестьян в России дало обратный ход. Время Екатерины второй – пик закрепощения. Павел же начал «потихоньку» их раскрепощать. Это дало ход к их будущему освобождению. Павел своими действиями стал первым в звене раскрепостителей. Хотя тот же Ключевский свидетельствует о передачи Павлом крестьян в руки дворян, за хорошую службу. Не следует забывать о том, что Павел не думал об отмене крепостного права в России. Проведя анализ литературного произведения «Горе от ума» (1824г.) , автор данной работы понял, что появились люди, которые были не согласны с плохим обращением с крестьянами, но они тоже считали крепостное право нормой.
При Павле происходит разграничение двух периодов: XVII-XVIII вв. , период самодержавный и величественный, яркий период закрепостителей и XIX в. по сути своей противоречивый, но неуклонно бегущий вперед не смотря на консерватизм, реакционизм и контрреформы.
Автор данной работы, подводя итоги по внутренней политике Павла I, хочет отметить то, что если бы история дала Павлу больше времени, жизнь России и сейчас бы была не такой, двадцатый век был бы другой, да и девятнадцатый тоже. Этот Великий правитель России не оценен по праву и достоинству. Клеймо самодура и тирана навязано его убийцами, но об этом позже.
Проведя анализ литературы по теме внешней политике Павла I, автор данной работы заметил противоречие и неодобрительные отклики в сторону Павла за его якобы хаотичные и непонятные решения в отношении с союзниками. Но что же так не нравилось его современникам, в особенности дворянам?
В 1798 г., Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Общественность на данном этапе все устраивало. В 1799 г. Суворов совершил свои знаменитые походы: Италийский и Швейцарский. Австрия, не желавшая усиления России в Северной Италии после совместного Италийского похода, подвела Россию на этапе Швейцарского. Отсюда столько потерь на Чертовом перевале. Поэтому Россия вышла из антифранцузской коалиции и заключила союз с Францией. Общественность не понимала такого поступка Павла I и считала такой шаг проступком, ссылая это на его безумность. Общественность считала такой шаг необдуманной глупостью, потому что после таких побед, по их мнению, глупо было менять противников. Все мигом забыли о предательстве союзников, и о том, что такой шаг в отношении с ними был вполне компетентен.
Еще одной причудой Павла считали его совместный поход с Наполеоном в Индию. Кушнир напомнил, что это был план Наполеона Бонапарта, лично обговоренный с с Павлом. Кушнир: «Что тут безумного… в плане Бонапарта?»
Следствием завершения прошлых дел прошлых императоров является присоединение Восточной Грузии и узаконение прав на Аляску. Последнее из-за русско-американской компании в 1799 г.
Автор данной работы, подводя итоги по внешней политике Павла I, не видит сумасшествия или безумства в его действиях, а наоборот видит правильные и последовательные шаги. Возможно, этот шаг в перемене союзников и сыграл решающую роль в жизни Павла. Не зря многие историки приводят в пример английские деньги…
В заключении, хочется добавить немного информации о смерти императора. Кутузов позже вспоминал, что в тот вечер (I1.03.1801) после ужина, взглянув в зеркало и, рассмеявшись, Павел сказал: «Какое странное зеркало! Я вижу в нем свою шею свернутой». Через полтора часа Павла убили. Убили его в заговоре гвардейцы и дворяне, т.е. те люди, свободе которых так мешал Павел. Убили зверски и по-скотски. Убили Великого императора. Среди заговорщиков Зубов и Пален, один ударил золотой табакеркой в висок, другой задушил. Историю не писали крестьяне или солдаты, которые любили царя-батюшку и молились о его здравии. Историю писали убийцы. Самодуром его назвали те, кого ущемили. Автор хочет закончить свое эссе словами писателя-эмигранта Ходасевича: «…мы решаемся утверждать, что до тех пор, пока позорное клеймо тирана и изверга не будет снято с памяти императора Павла, все слова о нелицеприятном суде истории будут звучать кощунственной насмешкой. Он осужден своими убийцами. Осуждая его, они оправдывали себя. Историческая наука XIX столетия согласилась с судом убийц».
Раздел: История России Дата публикации: 28.03.2015 12:58:17
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Русские землепроходцы
Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.
Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».
В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..
На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..
Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)
Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..
О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..
Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .
Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..
Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .
Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..