↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Павел I

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сметана Анастасия

«Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости, духом рыцаря времен прошедших, он был предметом ужаса для подданных своих».

Я.И. де Санглен

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует. Вспоминая его жизнь, его правление, его деятельность, осознаешь, что Его Императорское имя оклеймено позорным прозвищем самодура. Но какие события или поступки стали причиной для этого? Следует выделить задачи для раскрытия данной темы:

  1. Почему Павел был предметом ужаса для подданных своих?

  2. Были ли люди, для которых Павел не был «психологической задачей», и среди которых его имя не вызывало ужаса?

  3. Почему его прозвали самодуром?

Следует начать изложение деяний этого загадочного императора, оценка деятельности которого подвергается спорам, не нашедшим единого мнения на этот счет.



Начав с внутренней политики автор данной работы расскажет о самых важных указах из 2179:

  1. Закон о престолонаследии 5.04.1797

  2. Манифест о трехдневной барщине – 5.04.1797

  3. Отмена рекрутского набора

  4. Отмена Жалованной грамоты городам и дворянству

  5. Запрет продажи крестьян без земли – 16.10.1798

Эти законы и указы были «глотком воздуха» для одних и ядом для других. Нельзя не согласиться с мнением историка Кушнира на тему манифеста о трехдневной барщине: «Недовольство, которое этот манифест вызвал у помещиков, очевидно, несомненно, и то, что Павел I осознанно совершил эту антипомещачью акцию, публично противопоставив дворянскому «самодержавию» самодержавие царское, якобы надклассовое, народное».

Павел считал себя самодержавным властителем и хозяином России. Он не собирался прогибаться под желания помещиков или дворян, которые тоже чувствовали себя власть имущими после своего «золотого века». Екатерина Вторая дала им неограниченную свободу и широкие полномочия, взамен они признавали ее главной в этой власти, также она заручалась поддержкой их персон. Павел был на распутье: либо дать большей власти дворянам – и жить, либо забрать у них власть – и погибнуть от их же рук.

Вступив на престол Павел издает важный для себя и своих потомков указ о престолонаследии. Император Павел I очень долго ждал своего «императорского часа», а ждать ему пришлось, лишь потому, что на троне восседала его нелюбимая матушка – Екатерина Вторая, которая, по - мнению Павла, вступила на престол незаконно, убив его отца. Павел, издав указ, учел урок прошлого и возможность дворцовых переворотов в будущем. Здесь, по - мнению Кушнира, Павел вновь показал дворянам, кто на самом деле является истинным правителем, и то, что теперь власть не сможет переходить из рук в руки незаконным путем при помощи гвардии и золота.

Одни историки считают, что Павел, отменяя екатерининские постановления, выплеснул свою злость на мать {«… это царствование органически связано как протест – с прошедшим», - Ключевский}, другие же говорят о понимании Павла в так нужном для России «капитальном ремонте». Следует отметить недостатки первого предположения. Введенный рекрутский набор перед самой смертью императрицы ею же самою, оказался тяжел для жителей России. Павел же это осознавал, и вряд ли это было просто желание идти наперекор.

Проведя анализ литературы по теме отмены Жалованной грамоты дворянству и городам, автор данной работы выявил то, что самодержавец не считался с дворянами, считая их нравственно испорченными и обленившимися людьми. Автор данной работы считает неправильным говорить о том, что Павел делал все наперекор матушки, не видя настоящих недостатков в развитии и в экономике страны.

«В народе со времен Пугачева бродила мысль о том, что Павел будет крестьянским царем…»,- так писал Чулков – писатель 20 века. Что же придавало слухам жизнь? Жизнь им придавали указы Павла об облегчении жизни крестьян. Их было намного больше, чем те два отмеченных автором данной работы, но в жизни исполнялись именно эти два, да и то не всегда.

Павел- первый царь, задумавшийся об участи крестьян. На нем время закрепощения крестьян в России дало обратный ход. Время Екатерины второй – пик закрепощения. Павел же начал «потихоньку» их раскрепощать. Это дало ход к их будущему освобождению. Павел своими действиями стал первым в звене раскрепостителей. Хотя тот же Ключевский свидетельствует о передачи Павлом крестьян в руки дворян, за хорошую службу. Не следует забывать о том, что Павел не думал об отмене крепостного права в России. Проведя анализ литературного произведения «Горе от ума» (1824г.) , автор данной работы понял, что появились люди, которые были не согласны с плохим обращением с крестьянами, но они тоже считали крепостное право нормой.

При Павле происходит разграничение двух периодов: XVII-XVIII вв. , период самодержавный и величественный, яркий период закрепостителей и XIX в. по сути своей противоречивый, но неуклонно бегущий вперед не смотря на консерватизм, реакционизм и контрреформы.

Автор данной работы, подводя итоги по внутренней политике Павла I, хочет отметить то, что если бы история дала Павлу больше времени, жизнь России и сейчас бы была не такой, двадцатый век был бы другой, да и девятнадцатый тоже. Этот Великий правитель России не оценен по праву и достоинству. Клеймо самодура и тирана навязано его убийцами, но об этом позже.



Проведя анализ литературы по теме внешней политике Павла I, автор данной работы заметил противоречие и неодобрительные отклики в сторону Павла за его якобы хаотичные и непонятные решения в отношении с союзниками. Но что же так не нравилось его современникам, в особенности дворянам?

В 1798 г., Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Общественность на данном этапе все устраивало. В 1799 г. Суворов совершил свои знаменитые походы: Италийский и Швейцарский. Австрия, не желавшая усиления России в Северной Италии после совместного Италийского похода, подвела Россию на этапе Швейцарского. Отсюда столько потерь на Чертовом перевале. Поэтому Россия вышла из антифранцузской коалиции и заключила союз с Францией. Общественность не понимала такого поступка Павла I и считала такой шаг проступком, ссылая это на его безумность. Общественность считала такой шаг необдуманной глупостью, потому что после таких побед, по их мнению, глупо было менять противников. Все мигом забыли о предательстве союзников, и о том, что такой шаг в отношении с ними был вполне компетентен.

Еще одной причудой Павла считали его совместный поход с Наполеоном в Индию. Кушнир напомнил, что это был план Наполеона Бонапарта, лично обговоренный с с Павлом. Кушнир: «Что тут безумного… в плане Бонапарта?»

Следствием завершения прошлых дел прошлых императоров является присоединение Восточной Грузии и узаконение прав на Аляску. Последнее из-за русско-американской компании в 1799 г.

Автор данной работы, подводя итоги по внешней политике Павла I, не видит сумасшествия или безумства в его действиях, а наоборот видит правильные и последовательные шаги. Возможно, этот шаг в перемене союзников и сыграл решающую роль в жизни Павла. Не зря многие историки приводят в пример английские деньги…

В заключении, хочется добавить немного информации о смерти императора. Кутузов позже вспоминал, что в тот вечер (I1.03.1801) после ужина, взглянув в зеркало и, рассмеявшись, Павел сказал: «Какое странное зеркало! Я вижу в нем свою шею свернутой». Через полтора часа Павла убили. Убили его в заговоре гвардейцы и дворяне, т.е. те люди, свободе которых так мешал Павел. Убили зверски и по-скотски. Убили Великого императора. Среди заговорщиков Зубов и Пален, один ударил золотой табакеркой в висок, другой задушил. Историю не писали крестьяне или солдаты, которые любили царя-батюшку и молились о его здравии. Историю писали убийцы. Самодуром его назвали те, кого ущемили. Автор хочет закончить свое эссе словами писателя-эмигранта Ходасевича: «…мы решаемся утверждать, что до тех пор, пока позорное клеймо тирана и изверга не будет снято с памяти императора Павла, все слова о нелицеприятном суде истории будут звучать кощунственной насмешкой. Он осужден своими убийцами. Осуждая его, они оправдывали себя. Историческая наука XIX столетия согласилась с судом убийц».


Дата публикации: 28.03.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Моя семья

Наша семья живёт в с. Любимово .Наша семья большая и очень дружная. Самая любимая наша бабушка. Она у нас самая главная в семье. Ей в этом году исполнится 70 лет. Она воспитала 5 детей: 3 сыновей и 2 дочерей. Каждому она отдала свою любовь и привила трудолюбие. Она у нас добрая, отзывчивая, заботливая. Она о всех заботится и беспокоится..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter