↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Павел I

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сметана Анастасия

«Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости, духом рыцаря времен прошедших, он был предметом ужаса для подданных своих».

Я.И. де Санглен

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует. Вспоминая его жизнь, его правление, его деятельность, осознаешь, что Его Императорское имя оклеймено позорным прозвищем самодура. Но какие события или поступки стали причиной для этого? Следует выделить задачи для раскрытия данной темы:

  1. Почему Павел был предметом ужаса для подданных своих?

  2. Были ли люди, для которых Павел не был «психологической задачей», и среди которых его имя не вызывало ужаса?

  3. Почему его прозвали самодуром?

Следует начать изложение деяний этого загадочного императора, оценка деятельности которого подвергается спорам, не нашедшим единого мнения на этот счет.



Начав с внутренней политики автор данной работы расскажет о самых важных указах из 2179:

  1. Закон о престолонаследии 5.04.1797

  2. Манифест о трехдневной барщине – 5.04.1797

  3. Отмена рекрутского набора

  4. Отмена Жалованной грамоты городам и дворянству

  5. Запрет продажи крестьян без земли – 16.10.1798

Эти законы и указы были «глотком воздуха» для одних и ядом для других. Нельзя не согласиться с мнением историка Кушнира на тему манифеста о трехдневной барщине: «Недовольство, которое этот манифест вызвал у помещиков, очевидно, несомненно, и то, что Павел I осознанно совершил эту антипомещачью акцию, публично противопоставив дворянскому «самодержавию» самодержавие царское, якобы надклассовое, народное».

Павел считал себя самодержавным властителем и хозяином России. Он не собирался прогибаться под желания помещиков или дворян, которые тоже чувствовали себя власть имущими после своего «золотого века». Екатерина Вторая дала им неограниченную свободу и широкие полномочия, взамен они признавали ее главной в этой власти, также она заручалась поддержкой их персон. Павел был на распутье: либо дать большей власти дворянам – и жить, либо забрать у них власть – и погибнуть от их же рук.

Вступив на престол Павел издает важный для себя и своих потомков указ о престолонаследии. Император Павел I очень долго ждал своего «императорского часа», а ждать ему пришлось, лишь потому, что на троне восседала его нелюбимая матушка – Екатерина Вторая, которая, по - мнению Павла, вступила на престол незаконно, убив его отца. Павел, издав указ, учел урок прошлого и возможность дворцовых переворотов в будущем. Здесь, по - мнению Кушнира, Павел вновь показал дворянам, кто на самом деле является истинным правителем, и то, что теперь власть не сможет переходить из рук в руки незаконным путем при помощи гвардии и золота.

Одни историки считают, что Павел, отменяя екатерининские постановления, выплеснул свою злость на мать {«… это царствование органически связано как протест – с прошедшим», - Ключевский}, другие же говорят о понимании Павла в так нужном для России «капитальном ремонте». Следует отметить недостатки первого предположения. Введенный рекрутский набор перед самой смертью императрицы ею же самою, оказался тяжел для жителей России. Павел же это осознавал, и вряд ли это было просто желание идти наперекор.

Проведя анализ литературы по теме отмены Жалованной грамоты дворянству и городам, автор данной работы выявил то, что самодержавец не считался с дворянами, считая их нравственно испорченными и обленившимися людьми. Автор данной работы считает неправильным говорить о том, что Павел делал все наперекор матушки, не видя настоящих недостатков в развитии и в экономике страны.

«В народе со времен Пугачева бродила мысль о том, что Павел будет крестьянским царем…»,- так писал Чулков – писатель 20 века. Что же придавало слухам жизнь? Жизнь им придавали указы Павла об облегчении жизни крестьян. Их было намного больше, чем те два отмеченных автором данной работы, но в жизни исполнялись именно эти два, да и то не всегда.

Павел- первый царь, задумавшийся об участи крестьян. На нем время закрепощения крестьян в России дало обратный ход. Время Екатерины второй – пик закрепощения. Павел же начал «потихоньку» их раскрепощать. Это дало ход к их будущему освобождению. Павел своими действиями стал первым в звене раскрепостителей. Хотя тот же Ключевский свидетельствует о передачи Павлом крестьян в руки дворян, за хорошую службу. Не следует забывать о том, что Павел не думал об отмене крепостного права в России. Проведя анализ литературного произведения «Горе от ума» (1824г.) , автор данной работы понял, что появились люди, которые были не согласны с плохим обращением с крестьянами, но они тоже считали крепостное право нормой.

При Павле происходит разграничение двух периодов: XVII-XVIII вв. , период самодержавный и величественный, яркий период закрепостителей и XIX в. по сути своей противоречивый, но неуклонно бегущий вперед не смотря на консерватизм, реакционизм и контрреформы.

Автор данной работы, подводя итоги по внутренней политике Павла I, хочет отметить то, что если бы история дала Павлу больше времени, жизнь России и сейчас бы была не такой, двадцатый век был бы другой, да и девятнадцатый тоже. Этот Великий правитель России не оценен по праву и достоинству. Клеймо самодура и тирана навязано его убийцами, но об этом позже.



Проведя анализ литературы по теме внешней политике Павла I, автор данной работы заметил противоречие и неодобрительные отклики в сторону Павла за его якобы хаотичные и непонятные решения в отношении с союзниками. Но что же так не нравилось его современникам, в особенности дворянам?

В 1798 г., Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Общественность на данном этапе все устраивало. В 1799 г. Суворов совершил свои знаменитые походы: Италийский и Швейцарский. Австрия, не желавшая усиления России в Северной Италии после совместного Италийского похода, подвела Россию на этапе Швейцарского. Отсюда столько потерь на Чертовом перевале. Поэтому Россия вышла из антифранцузской коалиции и заключила союз с Францией. Общественность не понимала такого поступка Павла I и считала такой шаг проступком, ссылая это на его безумность. Общественность считала такой шаг необдуманной глупостью, потому что после таких побед, по их мнению, глупо было менять противников. Все мигом забыли о предательстве союзников, и о том, что такой шаг в отношении с ними был вполне компетентен.

Еще одной причудой Павла считали его совместный поход с Наполеоном в Индию. Кушнир напомнил, что это был план Наполеона Бонапарта, лично обговоренный с с Павлом. Кушнир: «Что тут безумного… в плане Бонапарта?»

Следствием завершения прошлых дел прошлых императоров является присоединение Восточной Грузии и узаконение прав на Аляску. Последнее из-за русско-американской компании в 1799 г.

Автор данной работы, подводя итоги по внешней политике Павла I, не видит сумасшествия или безумства в его действиях, а наоборот видит правильные и последовательные шаги. Возможно, этот шаг в перемене союзников и сыграл решающую роль в жизни Павла. Не зря многие историки приводят в пример английские деньги…

В заключении, хочется добавить немного информации о смерти императора. Кутузов позже вспоминал, что в тот вечер (I1.03.1801) после ужина, взглянув в зеркало и, рассмеявшись, Павел сказал: «Какое странное зеркало! Я вижу в нем свою шею свернутой». Через полтора часа Павла убили. Убили его в заговоре гвардейцы и дворяне, т.е. те люди, свободе которых так мешал Павел. Убили зверски и по-скотски. Убили Великого императора. Среди заговорщиков Зубов и Пален, один ударил золотой табакеркой в висок, другой задушил. Историю не писали крестьяне или солдаты, которые любили царя-батюшку и молились о его здравии. Историю писали убийцы. Самодуром его назвали те, кого ущемили. Автор хочет закончить свое эссе словами писателя-эмигранта Ходасевича: «…мы решаемся утверждать, что до тех пор, пока позорное клеймо тирана и изверга не будет снято с памяти императора Павла, все слова о нелицеприятном суде истории будут звучать кощунственной насмешкой. Он осужден своими убийцами. Осуждая его, они оправдывали себя. Историческая наука XIX столетия согласилась с судом убийц».


Дата публикации: 28.03.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

У России вы стоите на краю!

Каждый раз, выходя на границу, солдаты наблюдали за Бугом необычные картины: двигались танки, орудия, машины, маршировала немецкая пехота. Доносился грохот машин, гул моторов. Потом движение военной техники прекратилось, и по ночам за Бугом царила тревожная тишина..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Остановись, народ

Украина – красивая, каждую весну утопающая в яблоневом цвете, сколько боли переживает она сейчас.

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter