↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Цукерберг Дмитрий Андреевич
Автор: Цукерберг Дмитрий Андреевич г.Кыштым, Челябинская область, МОУ СОШ №13, класс 10 Научный руководитель: Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения первой категории г.Кыштым, МОУ СОШ №1

 

Содержание

Введение

Незабываемые страницы нашего прошлого

Экскурсия на место гибели красных мадьяр, разработанная на основе собранного материала

Заключение

Источники информации

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

    Исследовательский проект направлен на развитие любви к истории родного края, уважения к ее прошлому.
   По точным словам академика Д. С. Лихачева «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит в любовь к своей стране к её истории, её прошлому настоящему».
    Наш край внес заметный вклад в становление, развитие и защиту российской государственности, в духовную жизнь общества. Кыштым, как в прошлом, так и в настоящем, не раз являл пример понимания общероссийских интересов, рождал местный опыт, становившийся достоянием общества, выдвигал яркие героические личности, крупных мыслителей, художников. Нас, т.е. меня и моего руководителя Цукерберг Л.В. подтолкнула статья, опубликованная в газете «Кыштымский рабочий» от 25.08 2010 г. - « Черные копатели разворошили захоронения военных пленных». В своей работе я предпринял попытку исследовать историю появления на территории города Кыштыма венгров – красных мадьяр. Мне было интересно узнать, какую лепту внесли вышеуказанные представители в событиях Гражданской войны. Но там покоятся тела тех, кто был разрушителем нашего государства, а здесь – совершенно иные – защитники светлого будущего в годы Гражданской войны.

Проблема исследования – восстановление исторических сведений о появление венгров- красных мадьяр на территории города Кыштыма

Тема исследования – памятник красным мадьярам

Объект исследования – история красных мадьяр

Предмет исследования – история красных мадьяр в городе Кыштыме

Цель исследования – обобщение имеющихся сведений о деятельности красных мадьяр в Кыштыме

Задачи исследования:

- найти сведения в музеях города Кыштыма ;

- опросить кыштымских краеведов ;

- обратиться к литературным источникам , в том числе к газетному материалу;

- совершить экскурсию на место гибели красных мадьяр;

Гипотеза исследования – если удастся найти необходимые материалы и факты, чтобы восстановить и подтвердить историю красных мадьяр на территории г.Кыштыма , то возможно будет рассказать о ней в родном городе и в Интернете.

Источники исследования

1. Городская газета «Кыштымский рабочий» (статья В.Н. Пономаревой о памятнике красным мадьярам . 21.11.1997г.

2. Беседа с краеведами Пономаревой В.Н. и Гузыниным Г.П.

Поисковое поле:

1. Библиотеки: а) Центральная городская библиотека им.Швейкина г.Кыштыма, б) электронная – Интернет.

Актуальность исследования заключается в открытии новых страниц истории г.Кыштымамалой Родины в истории Гражданской войны

Методы исследования:

- поиск,

- опрос,

- сравнительный анализ (сопоставление, аналогия),

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ СТРАНИЦЫ НАШЕГО ПРОШЛОГО

    Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги.
   Однако гражданская война – это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побежденной, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ.
    И вот сегодня, спустя восемь десятилетий, оглядываясь назад, мы задаем себе вопрос: что мы знаем о ней, о гражданской? И как это ни огорчительно, оказывается, не так много. История хранит еще немало «белых пятен», малоизвестных страниц. Долгие годы отдельные темы гражданской войны были просто запретными. Документы, способные внести ясность в те или иные проблемы, находились «за семью замками» в различных спецхранах, спецфондах. Начатый процесс рассекречивания дает возможность историкам, опираясь на подлинные материалы, раскрывать малоизвестные страницы истории.
    Первыми историографами гражданской войны были ее участники. Гражданская война неминуемо делит людей на «своих» и «чужих», оставляя их по различные стороны баррикад. Своеобразная баррикада сразу пролегла и в понимании и объяснении причин, характера и хода гражданской войны. И это не могло не отразиться на изучении истории гражданской войны. Сегодня мы все более понимаем, что только объективный взгляд на гражданскую войну с обеих сторон (со стороны победителей и побежденных) даст возможность приблизиться к исторической правде, научной истине. Тем более что все историки, когда-либо составлявшие комментарии к гражданской войне в России, единодушно сходятся на том, что она действительно была и что эта война велась с обеих сторон варварски жестоко. Но в то время, когда гражданская война была не историей, а реальностью, на многое смотрели иначе.

 

 

ЭКСКУРСИЯ НА МЕСТО ГИБЕЛИ КРАСНЫХ МАДЬЯР, РАЗРАБОТАННАЯ НА ОСНОВЕ СОБРАННОГО МАТЕРИАЛА

 

    Всё как начиналось .

    Я с учителем истории Цукерберг Ларисой Валентиновной оставим маршрутное такси «Б. дача – Электролитный» на остановке «улица Кутузова» и пойдем по этой улице до водоочистительной станции «Сугомак». Перед нами раскинулось озеро. В разное время года по разному смотрится оно : то тихое, искрящееся, то темное и шумливое. Нам повезло: сегодня яркий и солнечный день. Снег слегка подтаял. Слева от нас вдаль уходят остатки узкоколейки, которая с 1908 до 1968 года соединяла Кыштым с Карабашом. Протяженность ее 35 километров. По этой дороге из Карабаша в Кыштым везли обогащенную медную руду и прочие полуфабрикаты. Одна из улиц близ вокзала называется Перевалочная база, хотя сейчас самой базы нет. Грузы из Карабаша на перевалочную базу на лошадях, а позднее на машинах, доставлялись на электролитный завод.

    Вдоль береговой линии раскинулась местность, именуемая Березовым островом. Вот мы и пришли к обелиску Красным мадьярам. Обелиск представляет собой четырехугольную, выложенную из кирпича на бетонном постаменте пирамиду со звездой наверху. Надпись на металлической пластинке гласила : «Борцам за Советскую власть красным мадьярам(венграм), погибшим от рук белогвардейцев в 1918 году». Автор эскиза памятника С.П. Малев.

    Мы остановились. Нас овеяло легким историческим ветерком с времен гражданской войны. Трудно представить, что здесь спустя 92 года укрывались венгры , как их называли красные мадьяры . Мы на месте гибли этих отважных борцов за справедливое светлое будущее.

    Учитель истории Цукерберг Л.В. мне рассказала о событиях гражданской войны на Южном Урале и конкретно нашего Кыштыма. Меня очень заинтересовала история венгров- красных мадьяр. К тому же, судьба этих представителей дважды соприкасалась с нашим краем. Первое события – это гражданская война , второе событие – в годы Великой Отечественной войны .

    Я решил более подробнее найти информацию о данном памятнике и конкретно о красных мадьярах.

    На основание собранного материала , я повествую следующую информацию.

    История этого памятника связана с венграми- интернационалистами, которые в годы гражданской войны сражались за советскую власть в наших краях. Венгры и чехи, которых немало было здесь в те годы, попали в плен во время первой мировой войны. Из чехов, коих числилось около 200 тысяч, был сформирован воинский корпус, который в полном вооружении должен был через территорию России отправиться в США, а оттуда через океан – в Европу, Чехословакию. 2-й интернациональный полк, состоящий из мадьяр, в 1918 году оборонял Кыштым от белых. Этим полком командовал П. Ковский, комиссаром в нем был Н. Широков, в полку было 300 мадьяр и 100 русских.

    Когда в нашем крае начались бурные события гражданской войны, полк Ковского прибыл (29 мая) в район Кыштыма. Все началось с мятежа чехословацкого корпуса. Подстрекаемые контрреволюционно настроенными офицерами, чехи в ночь на 27 мая 1918 года подняли мятеж. В руках более восьми тысяч чехов оказался Челябинск. Далее они двинулись на Аргаяш. Для борьбы с белочехами 27 мая был образован Северо-Урало-Сибирский фронт под командованием Я. Березина.

    Военно-полевое управление фронта во главе с начальником А. Симоновым находилось в Кыштыме. Аргаяш защищался немногочисленным красногвардейским отрядом и был быстро взят белочехами, имевшими на вооружении артиллерию ( как вспоминала А. Тагильцева, жена начальника железнодорожной станции Аргаяш, в их дом , проломив стену, влетел стакан от артиллерийского снаряда). От Аргаяша враг подступил к Кыштыму. Вот тут-то у разъезда Селезни и встретили его мадьяры. Кроме этого полка Кыштым обороняли красногрвардейские отряды из Кыштыма, Каслей, Уфалея, Карабаша, 7-й Уральский полк, 1-й Костромской (Советский). Силы , однако , были неравны. Красные имели около двух тысяч штыков, причем многие из красногвардейцев не умели обращаться с оружием, а у белых было около двух с половиной тысяч хорошо обученных солдат и 300 казачьих сабель. Упорные тяжелые бои продолжались не менее недели. Несмотря на проявленный героизм, красным пришлось отступать. Полк мадьяр был рассеян, и 10 июня 1918 года белочехи захватили Кыштым. А освобожден он был лишь в июле 1919 года .

    В этих боях был тяжело ранен командир полка П. Ковский, героически погиб политработник Н. Широков. Сейчас его имя носит одна из каслинских улиц.

    При отступлении красных часть венгров, в основном раненых, отстала, и, стремясь на соединение с нашими полками, вошла в Кыштым. Однако через несколько часов в городе появились белочехи, и оставшиеся в живых мадьяры, как предполагают , их было около 50, скрывались некоторое время у местных жителей.

    Чешское командование пригрозило расстрелом тем, кто укрывает у себя раненых. Приказ был вывешен на здании бывшей аптеки (улица Советская), где в 1918 году был штаб красной гвардии. Позже в этом здании находился краеведческий музей, а в последнее время – фильмотека и психологический центр.

    Группами и поодиночке стали скрываться в лесах венгры. Белочехи пустили на их розыски карательный отряд, которому удалось настигнуть у озера Сугомак шестерых. Без суда и следствия они были расстреляны на месте. Один из мадьяр погиб на Березовом острове.

    В то время недалеко от этих мест в лесу стояла заимка братьев Павла и Федора Крюковых. Они нашли тело убитого мадьяра и похоронили его здесь же. Могила четырех других находится у плотиночной дороги. Это старая дорога на Слюдорудник. Она уходит вправо от дороги на Дальнюю Дачу сразу за мостом через речку. Где захоронен шестой погибший, неизвестно. Неизвестны и имена мадьяр, погибших на озере Сугомак.

    На месте гибели одного из венгров в 1969 году к 50-летию Вооруженных Сил по инициативе школьников был сооружен памятник. Этим занимались дети из школы №3, где некоторое время учителем истории работал Е. Калугин, собиравший материалы о красных мадьярах.

    Наш следующий путь лежал в кыштымский краеведческий музей для выяснения фамилий погибших на Березовом острове озера Сугомак. К большому сожалению фамилии неизвестны. Но мы не остановимся перед неясным. Наша дальнейшая работа – сделать запросы в архивные отделы области.

    А сейчас, я с руководителем Ларисой Валентиновной установили шефство над памятником «Красным мадьярам» - совершать частые походы с целью присмотра и наведения порядка, организовать клумбу для посадки цветов и, наконец, придать ему более яркий цвет (т.е. покрасить).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Изучив и обобщив данный материал через экскурсию к памятнику красным мадьярам, изучения источников: газетного материала, беседы с краеведами и чтения книг о Гражданской войне. Пришел к выводу, что Красные мадьяры были действительно борцами за справедливое будущее, помощники «нашим» освободителям оставив незабываемый след в истории нашего государства.

    Не завершенная работа осталась по выяснению фамилий и имен, погибших венгров от рук белочехов.

    Начатая работа будет продлена до дальнейшего поиска выше указанной информации.

Наша задача остается - сохранить память о тех минувших днях истории Отечества.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Неопубликованные источники

1. Беседа с Гузынином Г.П. – краевед г. Кыштыма, научный сотрудник (записано со слов)

2. Беседа с Пономаревой В.Н. – краевед г. Кыштыма (записано со слов)

Опубликованные источники

1.Кыштым. Сборник. Челябинск, 1975.

2.Лучевников П.С. Гражданская война на Южном Урале. Челябинск , 1958.

3. Мещеряков Б.М. Кыштым исторический очерк. Магнитогорск, 1997.

4.Справочник личных имен народов РСФСР, М.: Рус. яз., 1989(стр. 305).

5.Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.

 

Приложение

Фото 1: Михаил Канов, газета "Ва-банк" №083 от 19.02.2010 "Забытые страницы истории", http://www.isilgan.ru/2013/12/blog-post_3.html

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

 

Фото 2



Дата публикации: 31.03.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Серебряный Зильбер

- Да заткнись ты, ржа несчастная! Стонет и стонет! Каждую ночь скулит! Достал уже… Застынь! Дай поспать! – четырёхпалой отточенной ручкой заносчивая Алюминька больно тыкнула Зильбера в бок и пихнула его в угол ящика. Зильбер опрокинулся ничком и мучительно застонал: старые раны заныли ещё больше..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter