↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Память мне стучится в сердце

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Шевелёва Анна Олеговна
Автор: Шевелёва Анна Олеговна, ученица 7 класса МБОУ «Старо-Челнинская СОШ» с.Старые Челны, Нурлатского района РТ Руководитель: Домаркас Ольга Афанасьевна, учитель МБОУ «Старо-Челнинская СОШ» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

                                                                   «Блажен, кто предков с чистым

сердцем чтит». (А.С.Пушкин)

Введение

Цель работы: изучить жизненный путь своего прадедушки Липатова Павла Илларионовича, определить значение его жизни в истории страны.

Задачи:

1. Собрать, систематизировать и изучить информацию о жизни своего прадедушки Липатова П.И.;

2. Проследить с помощью фотоматериалов, документов из семейного архива жизненный путь Липатова П.И.;

3. Доказать, что он внес существенный вклад в историю становления и развития Верховного Суда Чувашской Республики.

Гипотеза: история моей семьи как часть истории России

Методы и приемы:

- воспоминания моей бабушки Шевелевой Галины Павловны о своем отце Липатове П.И.;

- изучение фотоматериалов и семейного архива;

- анализ информационных справочников;

Этапы проекта:

Подготовительный:

-  ознакомление  с задачами проекта;

-обсуждение темы.

Основной:

 -сбор и изучение информации;

-проведение исследований;

-оформление проекта.

Ожидаемые результаты:

- получить новые знания;

-узнать историю своей семьи.

   Основная часть

История моей семьи тонким, неразрывным ручейком переплелась с бурным и полноводным течением истории  нашей страны. И  я по-настоящему горда тем, что мои предки в какой-то степени способствовали становлению Российского государства.       

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

Главная цель, которую я поставила перед собой - это как можно больше узнать о своем прадедушке Липатове Павле Илларионовиче. Он не был  простым человеком, занимал большой пост в молодой стране Советов, судьба его была трагичной. От своей бабушки я много слышала о нем. Но все же хотелось больше узнать, кем он был, чем  занимался? Какова его судьба?

Мой прадедушка родился в чувашской деревне Мокрая Савалеевка  Буинского кантона Симбирской губернии (ныне республика Татарстан).   В метрической книге Троицкой церкви соседнего села Протопопово записано, что он появился на свет 16 января 1887г. Крещен 18 января того же года. При этом в этой книге имеется запись №4 следующего содержания: «Родители: отец деревни Савалеевки, крестьянин Илларион Андреев и законная жена его Фекла Романова, оба православного верования»

Семья Липатовых была сравнительно большой. Родители имели четверых сыновей: Семена, Дмитрия, Степана и Павла.

Мальчики были одаренными, хорошо играли на музыкальных инструментах.

Жили они очень бедно, своей земли у них не было. Всю свою жизнь, вплоть до Февральской революции, батрачили на помещиков, в частности на Пятницкого и Михайлова. Отец Илларион Андреевич был убежденным сторонником только физического труда и явным противником всякой грамоты.

Из воспоминаний Павла Илларионовича:

«Помнится мне из детства как отец переживая свое бесправное положение, сложил про это песню и пел ее, играя на скрипке в порыве отчаяния и злобного гнева на свою несчастную судьбу».

Единственным желанием Павла была учеба. В 1896 году он поступил в Протопоповское земское начальное училище и через пять лет окончил его с хорошими результатами.

Следующий этап свое жизни Павел Илларионович посвятил юриспруденции. Приобрел большое количество юридической литературы и усердно взялся за самообразование, чтобы «защищать тех, кто был обижен и недоволен действиями судебных и административных учреждений и лиц»(из автобиографии)

20 июля 1908 года Павел Липатов женился на односельчанке Ксении Ивановой, которая происходила из бедной крестьянской семьи. Они родили и воспитали пятерых детей: сына Николая, дочерей Елену, Валентину, Розу и Галину (мою бабушку).

23 сентября 1914 года Павел Илларионович был мобилизован на военную службу и в ноябре отправлен на кавказский фронт.

Когда началась Октябрьская революция Павла Илларионовича избрали депутатом в Совет солдатских депутатов города Баку, позже председателем бригадного комитета.

15 февраля 1918г. часть расформировали.

В марте 1918 года избран председателем Революционного Трибунала по Буинскому уезду. 7 апреля его избрали председателем Буинской уездной судебно-следственной комиссии. С 15 ноября 1920 года по 11 августа 1921 года он занимал должность народного судьи по особо важным делам и членом коллегии и Тетюшского районного отдела юстиции.  С 11 августа 1921 года совмещал должности председателя Буинского кантонального бюро по юстиции и председателя Особой сессии народного суда.

С января по август 1922 года П.И. Липатов был уполномоченным Наркомюста, возглавляя Бюро по юстиции, одновременно совмещал должность председателя Особой сессии и народного судьи первого участка Буинского кантона. С августа 1922 года по январь 1923 года он был помощником прокурора по Буинскому кантону.

В 1923 году Павел Илларионович был помощником прокурора по Батыревскому уезду.

В 1927 году его назначили заместителем председателям Главсуда Чувашии.

1 декабря 1934 года П.И. Липатова утвердили председателем Главного суда Чувашской АССР. Одновременно он совмещал должность заместителя наркома юстиции Чувашской АССР.

В 1937 году арестован прокуратурой Чувашской АССР, которая предъявила ему обвинение по ст.ст. 58-7 и 58-II УК РСФСР.

Постановление о привлечении П.И.Липатова в качестве обвиняемого по вышеуказанным статьям было вынесено 29 декабря 1938 года, мера присечения избрана – содержание под стражей в тюрьме №10МЗ НКВД ЧАССР.

Павел Илларионович виновным себя в предъявленном ему обвинении не признавал. Но к его показаниям никто не прислушивался, ему никто не верил. , его приговорили к 5 годам лишения свободы.. далее приговор был смягчен до двух лет, и через два года, был выпущен на волю.

По рассказам моей бабушки, они переехали в поселок Редкая Береза, где прадедушка  работал бухгалтером в Восходском лесхозе.  Освободили в 1939 году, больного туберкулезом, униженного и раздавленного необоснованными обвинениями. После продолжительной болезни в декабре 1945 года прадедушка умер. Адская машина репрессий прокатилась по всей семье Липатовых - муж старшей дочери Елены - Троицкий Г., занимал большой пост в Наркоме юстиции, он в избежание ареста ушел из семьи, старший сын Николай умер от болезни сердца, его жена была немка, что тоже добавило немало тревог. Вторая дочь Валентина ушла на фронт, возила грузы, работала на лесоразработках. Моя бабушка уехала в далекий Узбекистан, где встретила свою судьбу и вместе с мужем Шевелевым Афанасием Даниловичем уехала на его Родину в Казахстан. Так разметало большую семью Липатовых.   

В 1997 года бабушка, после смерти мужа, вернулась в родные места. Мы навещаем с ней могилки прадедушки и прабабушки, просматриваем семейный архив, фотографии. Бабушка с болью говорит о том, что им довелось испытать.

В 2008 году бабушку отыскал Верховный суд Чувашии, там создавали музей Верховного суда и были очень рады тому, что нашли дочь Липатова П.И. В музей были переданы многочисленные экспонаты, которые имели большое значение для истории Верховного суда Чувашии.о чем написано в книге Н.В.Яковлева «Верховный суд Чувашской республики» . В этой книге подробно описано о нелегкой судьбе моего прадедушки.

Закончить свою работу я хотела бы словами великого А.С.Пушкина-«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.!»

Много нового и интересного я узнала о своих предках, готовя этот материал, и моя гордость за них – это невидимая нить, которая называется Связь поколений.  В будущем эту гордость я обязательно передам своим детям, и они не вырастут иванами, не помнящими своего родства.

И сейчас у меня есть большая мечта - побывать в г. Чебоксары, увидеть место, где жил и работал мой знаменитый предок, посетить музей, с экспозицией, рассказывающей о прадедушке. Я знаю – моя мечта исполнится.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 09.12.2014 21:10:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter