↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Память - храним

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Кольниченко Ксения
Руководитель: учитель истории и обществознания Седышев Борис Александрович

Также его именем в свое время назвали электровоз, теплоход и улицу города Кандалакши. На ней 6 января 1959 года состоялось открытие монумента, посвященного нашему земляку. Установлен памятник был на средства, собранные пограничниками отряда и молодежью города. Ветераны города Кандалакши до сих пор бережно хранят память об Александре Спекове.

Завершая исследовательскую работу, я испытываю чувство удовлетворения. С одной стороны, удовлетворение от того, что проделан сложный по исполнению, достаточно глубокий по содержанию труд. И всегда, когда завершается какое-нибудь дело, и ты получаешь результат своего труда, становится приятно. Хочется, чтобы моя исследовательская работа была востребована, потому что, собрав и систематизировав все материалы о жизни Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова, я смог восполнить некоторые "белые пятна" в его биографии, которая оставила глубокий след в истории не только нашего района, но и страны.

Встаёт вопрос: «Смогло бы новое поколение, наши отцы и братья защищать Родину так, как защищал её наш Герой?». Читая письмо мамы Александра, Елизаветы Даниловны: «… Я тронута вашим вниманием до глубины материнского сердца. Я успокаиваю себя тем, что Саша не пал духом перед врагом, умер стоя, защищая до последнего вздоха свою Отчизну, погиб смертью храбрых. Эти воспоминания осушают мои слезы…» - я нашла для себя ответ, пока мы будем помнить о подвигах наших дедов и прадедов мы то же, как они, сможем защитить мирное небо над нашей Родиной.

Материал исследовательской работы размещён в экспозиции школьного музея в разделе Боевой славы и комнаты Боевой славы Службы в городе Шимановске Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, электронная версия опубликована на сайте школы.

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Вольный, А. Г. Новозыбков и новозыбковцы / А. Г. Вольный. – Брянск, 1992. – С. 97 – 144.

  2. Вольный, А.Г. Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / А.Г. Вольный. – Тула, 1989.- С. 102 – 123.

  3. Новозыбков: Историко-краеведческий очерк. – Брянск, 2001. – С. 369-370

  4. Спеков А.В. // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – М., 1988. – Т. 2. – С. 511.

  5. Спеков Александр Васильевич // Пограничная застава. – М., 1980. – С. 105.

  6. Школьников, Л. Тринадцатый // Золотые звезды Брянщины. – Брянск, 1992. – С. 345-346.

  7. Алешин, А. Александр Спеков // Пограничник. – 1987. – №8. – С. 22.

  8. Баганец, В. Подвиг – факел в жизни нашей // Брянский рабочий. – 1979. – 27 мая.

  9. Вольный, А. Факел // Брянский комсомолец. – 1980. – 28 мая.

  10. Логова, Г. Не забудь Верещаки // Брянский рабочий. – 1979. – 4 сент.

  11. Пугачев, П. На заставе // Брянский рабочий. – 1976. – 22 февр.

  12. Смирнов, В. Враг не прошел // Брянский рабочий. – 1980. – 28 мая.

  13. Советские пограничники в Великой Отечественной войне // Военно-исторический журнал. – 1968. – №5. – С. 125.

  14. Шкарубо, А. Именем Героя // Брянский рабочий. – 1977. – 5 окт.

 

 

Приложение.

  pamjat1 pamjat2 pamjat3

Фотографии А.В. Спекова

pamjat4

Памятник А. В. Спекову в п.Кандалакша Мурманской области

 pamjat5 pamjat6

Памятник А. В. Спекову в г. Бийске Алтайского края

 

 

pamjat7

pamjat8

pamjat9

Историко-краеведческий музей «Военной истории» школы №31 г. Бийска, Алтайский край

Герой Советского Союза А.В. Спеков» рассказывает о жизни и подвиге нашего земляка и пограничной заставе, на которой он служил. Здесь представлены фотографии, альбомы, письма, выписки из протоколов, публикации периодической печати.

pamjat10

Памятная табличка в г. Бийске на улице имени А.В. Спекова

pamjat11

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу пограничных войск НКВД от 26 апреля 1940г.

pamjat12

Памятник сооружён в честь героев – пограничников А.Я. Довбия и А.В. Спекова в 1978 году.

Памятник изготовлен из железобетона, высота – 14 метров, ширина 10 метров, фундамент высотой 3,6 метра. С левой стороны памятника - барельеф А.Я. Довбия, с правой – А.В. Спекова. Возле барельефов текст о подвиге сержанта А. Довбия, имя которого, постановлением Совета министров РСФСР от 27. 04. 1970г. присвоено пограничной заставе «Кумара»: « В период войны с империалистической Японией 9 августа 1945 г. сержант Довбий погиб, спасая своего товарища. Родина высоко оценила подвиг своего сына, наградив его посмертно орденом Отечественной войны 2 степени» и А. Спекова: « В войне с белофиннами А. Спеков мужественный пограничник, в последний момент бросился на наседавших врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9. 04. 1940г. за проявленные героизм и мужество А. Спекову присвоено звание Героя Советского Союза. Вверху, на металлическом кольце вокруг бетонных колон надпись – «Никто не забыт и ничто не забыто».

Авторы проекта: полковник В.Л. Горковенко, бывший командир в/ч 2074 и капитан В.Г. Горин, начальник клуба в/ч 2074.

Материал: бетон, металл.

 

Автор: Кольниченко Ксения
Дата публикации: 08.04.2015

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Проблематика рационализация власти в концепциях М.Вебера и М.М.Сперанского

Одними из основных задач исторической и социологической науки, является изучение исторически важных аспектов истории, а так же возможное прогнозирование, чтобы избежать ошибок прошлого. Поэтому я рассматриваю в своей статье не только исторические, но и многие социологические моменты, которые нельзя не учитывать. Вопросы бюрократии привлекают к себе внимание многих ученных, совершенно разных идейных и политических ориентаций..

Читать

Опа! Опа! Мы - из Конотопа

К сентябрю 1659 года, то есть уже через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, известный нам Тимофей Цецюра, черниговский - Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где «белому» царю присягнули мещане и казаки полка Василия Золотаренко. Неугомонный Сирко вернулся из Крыма, но без дела не сидел. В Сечи, на этот раз с соблюдением всех процедурных формальностей, старым-новым гетманом снова выбрали Юрася Хмельницкого, и когда Виговский под Белой Церковью «хотячи полки купити», вышел к народу, казаки его не поддержали. У них уже был свой, легитимно избранный гетман! Низложенному Виговскому ничего не оставалось, как бежать в Польшу и там, на Волыни его без суда и следствия расстреляли по обвинению… в организации на Правом берегу антипольского и промосковского восстания Дмитрия Сулимка! Однако булаву, знамя, печать и прочие атрибуты гетманской власти Виговский успел-таки передать Хмельницкому-младшему! Герой обороны Конотопа от русских войск – коронный хорунжий, он же казацкий полковник, Григорий Гуляницкий тоже бежал в Польшу, где также был обвинен в измене и заключён в Мариенбургскую крепость..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter