↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Первые признаки разделения труда по полу нашли в неолите

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Разделение труда по половому признаку в современном мире может считаться рудиментом, но оно было незыблемо с древнейших времен. Антропологи нашли свидетельства этого факта в неолите.

3-newevidences

Об этом сообщает издание phys.org.

Испанские ученые проанализировали погребальный обряд и вещи, которые жители древней Европы эпохи неолита укладывали в могилы своих сородичей. Считается, что в это время первые методы ведения сельского хозяйства начали распространяться по европейскому континенту, поэтому специалисты надеялись добиться максимальной репрезентации.

Антропологи считают, что в неолите установились первые правила разделения труда по гендеру. Это удалось выяснить на основе анализа более чем 400 каменных орудий, которые были извлечены из различных могильников Центральной Европы, возраст которых составляет более 5000 лет.

Закономерности определяли не только по орудиям в каждом конкретном погребении, но и по характеру использования инструмента. Оказалось, что мужчин чаще хоронили с каменными орудиями, которые ранее использовались для работы по дереву, забоя животных, охоты. Также здесь нашли различное примитивное оружие.

В женских могилах обнаружили орудия, которые использовались для обработки шкур животных. Считается, что этим преимущественно и занимались представительницы данного пола.

При этом у любого правила есть исключения. Считается, что по мере распространения сельскохозяйственных практик на запад, разделение труда по половому признаку могло измениться. «Наше исследование указывает на сложную и динамичную гендерную социальную организацию, уходящую корнями в половое разделение труда с самого раннего неолита», — заявили ученые.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 16.04.2021 10:14:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Описан самый крупный динозавр Австралии

Australotitan cooperensis — именно так австралийские ученые назвали новый вид гигантских динозавров, проживающих на континенте. Они появились в конце юры и существовали на протяжении всего мелового периода..

Читать

В Египте вскрыли саркофаг с мумией без мозга

Египетские археологи распечатали саркофаг с мумией. Считается, что перед погребением тело подверглось сложным обрядам..

Читать

Уникальный небесный диск оказался моложе

Небесный диск с изображением космических объектов оказался на тысячу лет «моложе», чем считалось ранее. Новое исследование показало, что диск был создан не раньше V века до нашей эры. Ранее считалось, что он был «старше» — его датировали XVII-XVI веками до нашей эры. Очередное изучение артефакта также подтвердило его подлинность..

Читать

В Якутии нашли пролежавшего в земле десятки тысяч лет шерстистого носорога

Археологи Академии наук республики Якутии обнаружили в регионе хорошо сохранившегося шерстистого носорога. Об этом сообщает «Российская газета».Туша древнего животного была....

Читать

Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие

К середине 1945 года Япония была готова применить бактериологическое оружие, однако им помешали войска Красной Армии. В итоге работа над бомбой с чумными микробами не была завершена..

Читать

Умер последний защитник Брестской крепости

Скончался последний из воинов, оборонявших Брестскую крепость. Петр Котельников умер в возрасте 91 год..

Читать

В России рассказали об охране участников Ялтинской конференции 1945 года

Для охраны глав стран — СССР, США и Великобритании — и членов делегаций в 1945 году во время Ялтинской конференции были предприняты беспрецедентные меры. В частности, существовало....

Читать

Крупнейший геоглиф нашли с помощью спутника

Историки пытаются разгадать тайну огромного геоглифа, найденного на границе Индии и Пакистана. Нанесенный на землю географический узор занимает территорию в 20 гектаров..

Читать

На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств

Ритуальные пиршества являлись нормой в средиземноморских культурах. Однако на Кипре подобные исторические памятники еще не находили..

Читать

В Северном море нашли пролежавший на дне 222 года фрегат

Нидерландские археологи обнаружили пролежавший на дне моря более 200 лет британский фрегат. Об этом сообщает местное издание Newsflash. Останки корабля были обнаружены....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter