↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пигунова Анна Петровна

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.

Безграничная любовь к Родине и могучая вера в успех двигали отрядом численностью в 3683 плохо вооружённых человек. Это был беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без снарядов, без тыла, Добровольческая армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной кровавой волны.Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия, равная по героизму этим добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великих по духу героев!

С самого начала существования Добровольческой армии её организаторы (Л.Г. Корнилов, М.В. Алексеев, А.И. Деникин, А.С. Лукомский и др.) ставили перед собой цель создать «новые прочные войска, необходимые для восстановления в России порядка», и рассматривали Дон и Кубань как базу для развёртывания военных действий против большевиков. Однако на Дону обстановка складывалась таким образом, что 8 февраля главнокомандующий Добровольческой армией генерал Российской армии Л.Г. Корнилов отдал приказ отходить подчинённым ему воинским частям из Ростова за Дон, в станицу Ольгинскую.

Это движение было вызвано успешным наступлением Красной армии на юг. Вопрос о дальнейшем направлении не был решён окончательно. Существовало два варианта: на Кубань или в донские зимовники. Корнилов первоначально склонялся к походу в зимовники. Однако, в конце концов возобладало мнение о движении на Кубань, где Добровольческая армия ожидала встретить не только богато обеспеченный край, но и в противоположность Дону сочувственное настроение, борющуюся казачью власть и надежду пополнить свои войска кубанскими казаками, в особенности, конными частями. И, что особенно важно, «уцелевший от захвата большевиками центр власти Екатеринодар давал, по мнению А.И. Деникина, возможность начать новую большую организационную работу». Необходимо было форсированное движение, по возможности избегая боёв, чтобы быстрее достигнуть политического центра Кубанской области – Екатеринодара. Организаторы этого похода не сомневались в успехе своего предприятия. Совершенно не случайно в обозе Добровольческой армии находились видные политические и государственные деятели страны, в том числе бывший премьер-министр Временного правительства Львов и др.

Первоначально в походе участвовало около четырёх тысяч бойцов, в основном, офицеров. На вооружении у добровольцев находилось не более 600-700 снарядов, ощущалась нехватка патронов. Всё это предполагалось отвоевать у большевиков.

23 февраля Добровольческая армия вступила в пределы Кубанской области, где казачье население встретило её приветливо, хлебом-солью. По мере продвижения к добровольцам примыкали казачьи сотни. Станица Незамаевская выставила целый отряд в 150 человек, станица Брюховецкая в два раза больше – 300 человек. Красногвардейские отряда, сформированные в основном из беднейшей части населения Кубанской области – иногородних, оказывали корниловцам ожесточённое сопротивление, в особенности около станицы Кореновской, где, по воспоминаниям самого Деникина, их «маленькая армия потеряла до 400 человек убитыми и ранеными». Здесь же добровольцев ожидало окончательное подтверждение слухов о том, что в ночь на 1 марта кубанские казачьи правительственные власти ушли из Екатеринодара за Кубань, в горы, оставив город большевикам. Вот как описывал такое сообщение один из главных участников похода, помощник главнокомандующего Добровольческой армии генерал А.И. Деникин: «Это был тяжёлый удар для армии. Терялась идея всей операции. Идея простая, понятная всякому рядовому добровольцу, потеряна накануне её осуществления: до Екатеринодара оставалось всего два-три перехода. Гипноз велик, и разочарование, казалось, должно было отразиться на духе войск». Тем не менее, вторжение Добровольческой армии в пределы Кубани спасло от полного разгрома войска Кубанского краевого правительства. «В момент, когда в стане Покровского уже была полная паника и растерянность, – писал в своих воспоминаниях большевик Ян Полуян, – когда многие офицеры срывали погоны и кончали самоубийством, прискакал гонец из корниловского отряда с известием, что генерал Корнилов идёт на помощь».

5 марта 1918 г. командование армией приняло решение свернуть с екатеринодарского направления на юг, и с наступлением темноты войска двинулись на Усть-Лабинскую переправу. Добровольцы не знали, да и не могли знать, что за Кубанью они попадут в беднейшую часть области, представлявшую собой сплошной большевистский район, и будут вести непрерывные тяжёлые бои изо дня в день. Определилось новое направление на Майкоп, но оно имело отвлекающий характер. Екатеринодар оставался главной целью Добровольческой армии. 27 марта в станице Калужской армия соединилась с войсками Кубанской рады. 30 марта в станице Новодмитриевской состоялось совещание представителей Добровольческой армии (Корнилов, Алексеев, Деникин, Эрдели, Романовский) с бывшим руководством Кубанской области (А.Ф. Филимонов, Л.Л. Быч, Н.С. Рябовол, Султан-Шахим-Гирей), где решили объединить вооружённые силы добровольцев с Кубанским правительственным отрядом, которым командовал только что возведённый в генеральский чин В.Л. Покровский. После этого Добровольческая армия была реформирована и состояла из одной бригады генерала С.Л. Маркова, 2-й бригады генерала Богаевского, конной бригады генерала И.Г. Эрдели. В состав эрделевской бригады вошли также Кубанский полк (вначале дивизион), Черкесский полк и конная батарея. Общая численность армии возросла до шести тысяч бойцов.

Было решено атаковать Екатеринодар со стороны Закубанья. План операции состоял из трёх основных пунктов: 1)разбить отряды большевиков, действовавшие южнее Екатеринодара, для того, чтобы обеспечить возможность переправы и увеличить запас боевых припасов за счёт большевистских складов; 2) внезапным ударом захватить станицу Елизаветинскую, около которой находилась паромная переправа и где добровольцев меньше всего ожидали красногвардейцы; 3) переправиться через реку Кубань и атаковать Екатеринодар.

К 8 апреля 1918 г. на правом берегу Кубани уже находилась конница Эрдели и 2-я бригада Богаевского, бригада Маркова прикрывала обоз. В целом переправа через главную реку Кубанской области заняла трое суток и проходила фактически беспрепятственно, не встречая помех со стороны большевиков. Малая вместимость елизаветинского парома, который мог за один раз перевезти 15 всадников, или четыре повозки с лошадьми, или 50 человек, затянула переправу. К этому времени численность добровольцев, пополненных войсками краевого правительства и станичными казаками, составляла не менее девяти тысяч человек. По завершении переправы корниловцы отбили попытку атаки красногвардейцев на станицу Елизаветинскую, а затем заняли образцовую ферму Екатеринодарского сельскохозяйственного общества, находившуюся в четырёх верстах от областного центра. Здание правления этого общества занял штаб главнокомандующего Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. Его помощник генерал А.И. Деникин оставил такое описание места расположения командного пункта армии: «Ферма, где остановился штаб армии, расположена на высоком отвесном берегу Кубани. Она несколько маскировалась рядом безлистых тополей, окаймлявших небольшое опытное поле, примыкающее к ферме с востока. С запада к ней подходила вплотную небольшая четырёхугольная роща. Внутри двора – крохотный домик в четыре комнаты, каждая площадью не больше полутора сажени, и рядом сарай. Вся эта резко выделявшаяся на горизонте группа была отчётливо видна с любого места городской окраины и, стоя среди открытого поля, в центре расположения отряда, не могла не привлечь к себе внимания противника».

Бои за овладение столицей Кубанского края продолжались с 11 апреля по 14 апреля 1918 г. и носили чрезвычайно упорный и кровопролитный характер, когда занимаемые войсками позиции неоднократно переходили в руки противника и с боем возвращались обратно. В ночь с 11 на 12 апреля Кубано-Черноморский военно-революционный комитет призвал «население свободной Кубани к защите советского революционного Екатеринодара. Все к оружию за свободу Кубани».

Наиболее успешно действовала конница Эрдели, которой удалось занять Сады и станицу Пашковскую. В свою очередь, бойцы бригады генерала Маркова захватили артиллерийские казармы. 250 воинов Корниловского полка достигли даже Сенной площади, но не поддержанные другими воинскими частями вынуждены были отступить с большим риском для жизни через расположения красногвардейских отрядов.

Екатеринодар защищало более 20 тысяч бойцов, которым оказывали помощь даже женщины и дети. Красногвардейскими отрядами командовали М.Н. Демус, И.Л. Хижняк, Е.И. Ковтюх, Д.П. Жлоба, И.А. Кочубей и другие военачальники. В ходе боёв красные потеряли около двух тысяч воинов, из которых 250 человек являлись коммунистами. Деникин, ссылаясь на екатеринодарскую газету, называл более значительную цифру потерь защитников города: 15 тысяч человек, в том числе 10 тысяч ранеными. Потери добровольцев, несмотря на то что они были наступающей стороной, как известно, всегда несущей большие потери, чем обороняющиеся, были в два раза меньше и составили около тысячи человек.

13 апреля 1918 г. произошло событие, коренным образом повлиявшее на ход дальнейшего противостояния большевиков и добровольцев: в 7 часов 30 минут красногвардейским снарядом, попавшим в штаб армии, был убит генерал Л.Г. Корнилов. Вступивший на его место генерал А.И. Деникин, учитывая большие потери добровольцев, обозначившееся контрнаступление Красной армии, недостаток патронов и снарядов, отдал приказ об отступлении от Екатеринодара. Кроме того, «смерть вождя нанесла последний удар утомлённой нравственно и физически пятидневным боем армии, повергнув её в отчаяние. Ставя себе главной целью спасение армии, – писал Деникин в своих воспоминаниях, – я решил сегодня с закатом снять осаду Екатеринодара и быстрым маршем, большими переходами вывести армию из-под удара екатеринодарской группы большевистских войск».

Таким образом, 1-й Кубанский поход Добровольческой армии на Кубань, проводившийся с целью захвата её столицы и превращения Кубанской области в антибольшевистскую базу, своей цели не достиг. Выступив с Дона 22 февраля, она вернулась на отдых в станицы Мечетинскую и Егорлыцкую 13 мая 1918 г., проведя в походе 80 дней и пройдя по основному маршруту 1050 вёрст. Из 80 дней 44 дня вела бои. Вышла в составе менее четырёх тысяч воинов, вернулась в составе пяти тысяч, будучи пополненная кубанцами. В кубанских степях оставила могилы верховного главнокомандующего и до 400 начальников и воинов, вывезла более полутора тысяч раненых.

В память о жертвенном подвиге белых добровольцев, взошедших на «Добровольческую Голгофу», в августе 1918 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенантом А.И. Деникиным был учреждён почётный знак: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты. А в апреле 2013 года в Краснодаре на правом берегу реки Кубань был установлен памятник Лавру Георгиевичу Корнилову, одному из главных руководителей Ледяного похода Добровольческой армии.

Литература

1.Борьба за Советскую власть на Кубани в 1917 – 1920 гг.: Сборник документов и материалов. – Краснодарское книжное издательство, 1957.

2.Гуль Р. Ледяной поход (с Корниловым) / Предисловие Б.А. Трёхбратова // Кубань. – 1991. – №1.

3.Деникин А.И. Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова. Август 1917 – апрель 1918 // Воспоминания. – Минск: Харвест, 2002.

4.Документы по истории Гражданской войны в СССР. – М., 1940.

5.Известия Кубанского облисполкома Советов. – 1918, 12 апреля.

6.Сухоруков В.Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918 – 1920 гг. – М., 1961. 


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2014 18:31:41
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter