↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пигунова Анна Петровна

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.

Безграничная любовь к Родине и могучая вера в успех двигали отрядом численностью в 3683 плохо вооружённых человек. Это был беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без снарядов, без тыла, Добровольческая армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной кровавой волны.Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия, равная по героизму этим добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великих по духу героев!

С самого начала существования Добровольческой армии её организаторы (Л.Г. Корнилов, М.В. Алексеев, А.И. Деникин, А.С. Лукомский и др.) ставили перед собой цель создать «новые прочные войска, необходимые для восстановления в России порядка», и рассматривали Дон и Кубань как базу для развёртывания военных действий против большевиков. Однако на Дону обстановка складывалась таким образом, что 8 февраля главнокомандующий Добровольческой армией генерал Российской армии Л.Г. Корнилов отдал приказ отходить подчинённым ему воинским частям из Ростова за Дон, в станицу Ольгинскую.

Это движение было вызвано успешным наступлением Красной армии на юг. Вопрос о дальнейшем направлении не был решён окончательно. Существовало два варианта: на Кубань или в донские зимовники. Корнилов первоначально склонялся к походу в зимовники. Однако, в конце концов возобладало мнение о движении на Кубань, где Добровольческая армия ожидала встретить не только богато обеспеченный край, но и в противоположность Дону сочувственное настроение, борющуюся казачью власть и надежду пополнить свои войска кубанскими казаками, в особенности, конными частями. И, что особенно важно, «уцелевший от захвата большевиками центр власти Екатеринодар давал, по мнению А.И. Деникина, возможность начать новую большую организационную работу». Необходимо было форсированное движение, по возможности избегая боёв, чтобы быстрее достигнуть политического центра Кубанской области – Екатеринодара. Организаторы этого похода не сомневались в успехе своего предприятия. Совершенно не случайно в обозе Добровольческой армии находились видные политические и государственные деятели страны, в том числе бывший премьер-министр Временного правительства Львов и др.

Первоначально в походе участвовало около четырёх тысяч бойцов, в основном, офицеров. На вооружении у добровольцев находилось не более 600-700 снарядов, ощущалась нехватка патронов. Всё это предполагалось отвоевать у большевиков.

23 февраля Добровольческая армия вступила в пределы Кубанской области, где казачье население встретило её приветливо, хлебом-солью. По мере продвижения к добровольцам примыкали казачьи сотни. Станица Незамаевская выставила целый отряд в 150 человек, станица Брюховецкая в два раза больше – 300 человек. Красногвардейские отряда, сформированные в основном из беднейшей части населения Кубанской области – иногородних, оказывали корниловцам ожесточённое сопротивление, в особенности около станицы Кореновской, где, по воспоминаниям самого Деникина, их «маленькая армия потеряла до 400 человек убитыми и ранеными». Здесь же добровольцев ожидало окончательное подтверждение слухов о том, что в ночь на 1 марта кубанские казачьи правительственные власти ушли из Екатеринодара за Кубань, в горы, оставив город большевикам. Вот как описывал такое сообщение один из главных участников похода, помощник главнокомандующего Добровольческой армии генерал А.И. Деникин: «Это был тяжёлый удар для армии. Терялась идея всей операции. Идея простая, понятная всякому рядовому добровольцу, потеряна накануне её осуществления: до Екатеринодара оставалось всего два-три перехода. Гипноз велик, и разочарование, казалось, должно было отразиться на духе войск». Тем не менее, вторжение Добровольческой армии в пределы Кубани спасло от полного разгрома войска Кубанского краевого правительства. «В момент, когда в стане Покровского уже была полная паника и растерянность, – писал в своих воспоминаниях большевик Ян Полуян, – когда многие офицеры срывали погоны и кончали самоубийством, прискакал гонец из корниловского отряда с известием, что генерал Корнилов идёт на помощь».

5 марта 1918 г. командование армией приняло решение свернуть с екатеринодарского направления на юг, и с наступлением темноты войска двинулись на Усть-Лабинскую переправу. Добровольцы не знали, да и не могли знать, что за Кубанью они попадут в беднейшую часть области, представлявшую собой сплошной большевистский район, и будут вести непрерывные тяжёлые бои изо дня в день. Определилось новое направление на Майкоп, но оно имело отвлекающий характер. Екатеринодар оставался главной целью Добровольческой армии. 27 марта в станице Калужской армия соединилась с войсками Кубанской рады. 30 марта в станице Новодмитриевской состоялось совещание представителей Добровольческой армии (Корнилов, Алексеев, Деникин, Эрдели, Романовский) с бывшим руководством Кубанской области (А.Ф. Филимонов, Л.Л. Быч, Н.С. Рябовол, Султан-Шахим-Гирей), где решили объединить вооружённые силы добровольцев с Кубанским правительственным отрядом, которым командовал только что возведённый в генеральский чин В.Л. Покровский. После этого Добровольческая армия была реформирована и состояла из одной бригады генерала С.Л. Маркова, 2-й бригады генерала Богаевского, конной бригады генерала И.Г. Эрдели. В состав эрделевской бригады вошли также Кубанский полк (вначале дивизион), Черкесский полк и конная батарея. Общая численность армии возросла до шести тысяч бойцов.

Было решено атаковать Екатеринодар со стороны Закубанья. План операции состоял из трёх основных пунктов: 1)разбить отряды большевиков, действовавшие южнее Екатеринодара, для того, чтобы обеспечить возможность переправы и увеличить запас боевых припасов за счёт большевистских складов; 2) внезапным ударом захватить станицу Елизаветинскую, около которой находилась паромная переправа и где добровольцев меньше всего ожидали красногвардейцы; 3) переправиться через реку Кубань и атаковать Екатеринодар.

К 8 апреля 1918 г. на правом берегу Кубани уже находилась конница Эрдели и 2-я бригада Богаевского, бригада Маркова прикрывала обоз. В целом переправа через главную реку Кубанской области заняла трое суток и проходила фактически беспрепятственно, не встречая помех со стороны большевиков. Малая вместимость елизаветинского парома, который мог за один раз перевезти 15 всадников, или четыре повозки с лошадьми, или 50 человек, затянула переправу. К этому времени численность добровольцев, пополненных войсками краевого правительства и станичными казаками, составляла не менее девяти тысяч человек. По завершении переправы корниловцы отбили попытку атаки красногвардейцев на станицу Елизаветинскую, а затем заняли образцовую ферму Екатеринодарского сельскохозяйственного общества, находившуюся в четырёх верстах от областного центра. Здание правления этого общества занял штаб главнокомандующего Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. Его помощник генерал А.И. Деникин оставил такое описание места расположения командного пункта армии: «Ферма, где остановился штаб армии, расположена на высоком отвесном берегу Кубани. Она несколько маскировалась рядом безлистых тополей, окаймлявших небольшое опытное поле, примыкающее к ферме с востока. С запада к ней подходила вплотную небольшая четырёхугольная роща. Внутри двора – крохотный домик в четыре комнаты, каждая площадью не больше полутора сажени, и рядом сарай. Вся эта резко выделявшаяся на горизонте группа была отчётливо видна с любого места городской окраины и, стоя среди открытого поля, в центре расположения отряда, не могла не привлечь к себе внимания противника».

Бои за овладение столицей Кубанского края продолжались с 11 апреля по 14 апреля 1918 г. и носили чрезвычайно упорный и кровопролитный характер, когда занимаемые войсками позиции неоднократно переходили в руки противника и с боем возвращались обратно. В ночь с 11 на 12 апреля Кубано-Черноморский военно-революционный комитет призвал «население свободной Кубани к защите советского революционного Екатеринодара. Все к оружию за свободу Кубани».

Наиболее успешно действовала конница Эрдели, которой удалось занять Сады и станицу Пашковскую. В свою очередь, бойцы бригады генерала Маркова захватили артиллерийские казармы. 250 воинов Корниловского полка достигли даже Сенной площади, но не поддержанные другими воинскими частями вынуждены были отступить с большим риском для жизни через расположения красногвардейских отрядов.

Екатеринодар защищало более 20 тысяч бойцов, которым оказывали помощь даже женщины и дети. Красногвардейскими отрядами командовали М.Н. Демус, И.Л. Хижняк, Е.И. Ковтюх, Д.П. Жлоба, И.А. Кочубей и другие военачальники. В ходе боёв красные потеряли около двух тысяч воинов, из которых 250 человек являлись коммунистами. Деникин, ссылаясь на екатеринодарскую газету, называл более значительную цифру потерь защитников города: 15 тысяч человек, в том числе 10 тысяч ранеными. Потери добровольцев, несмотря на то что они были наступающей стороной, как известно, всегда несущей большие потери, чем обороняющиеся, были в два раза меньше и составили около тысячи человек.

13 апреля 1918 г. произошло событие, коренным образом повлиявшее на ход дальнейшего противостояния большевиков и добровольцев: в 7 часов 30 минут красногвардейским снарядом, попавшим в штаб армии, был убит генерал Л.Г. Корнилов. Вступивший на его место генерал А.И. Деникин, учитывая большие потери добровольцев, обозначившееся контрнаступление Красной армии, недостаток патронов и снарядов, отдал приказ об отступлении от Екатеринодара. Кроме того, «смерть вождя нанесла последний удар утомлённой нравственно и физически пятидневным боем армии, повергнув её в отчаяние. Ставя себе главной целью спасение армии, – писал Деникин в своих воспоминаниях, – я решил сегодня с закатом снять осаду Екатеринодара и быстрым маршем, большими переходами вывести армию из-под удара екатеринодарской группы большевистских войск».

Таким образом, 1-й Кубанский поход Добровольческой армии на Кубань, проводившийся с целью захвата её столицы и превращения Кубанской области в антибольшевистскую базу, своей цели не достиг. Выступив с Дона 22 февраля, она вернулась на отдых в станицы Мечетинскую и Егорлыцкую 13 мая 1918 г., проведя в походе 80 дней и пройдя по основному маршруту 1050 вёрст. Из 80 дней 44 дня вела бои. Вышла в составе менее четырёх тысяч воинов, вернулась в составе пяти тысяч, будучи пополненная кубанцами. В кубанских степях оставила могилы верховного главнокомандующего и до 400 начальников и воинов, вывезла более полутора тысяч раненых.

В память о жертвенном подвиге белых добровольцев, взошедших на «Добровольческую Голгофу», в августе 1918 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенантом А.И. Деникиным был учреждён почётный знак: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты. А в апреле 2013 года в Краснодаре на правом берегу реки Кубань был установлен памятник Лавру Георгиевичу Корнилову, одному из главных руководителей Ледяного похода Добровольческой армии.

Литература

1.Борьба за Советскую власть на Кубани в 1917 – 1920 гг.: Сборник документов и материалов. – Краснодарское книжное издательство, 1957.

2.Гуль Р. Ледяной поход (с Корниловым) / Предисловие Б.А. Трёхбратова // Кубань. – 1991. – №1.

3.Деникин А.И. Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова. Август 1917 – апрель 1918 // Воспоминания. – Минск: Харвест, 2002.

4.Документы по истории Гражданской войны в СССР. – М., 1940.

5.Известия Кубанского облисполкома Советов. – 1918, 12 апреля.

6.Сухоруков В.Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918 – 1920 гг. – М., 1961. 


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2014 18:31:41
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter