↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

О том, что планы государственного переворота существовали в военных кругах Третьего Рейха еще до начала войны вспоминают редко. Чаще всего говорят о попытке убить Гитлера 20 июля 1944 года. Возможно в силу того, что до реальных действий в 1938-1939 годах не дошло, а планы заговорщиков были сорваны Мюнхенским соглашением.
Политика, проводимая нацистами устраивала далеко не всех. Движение сопротивления появилось сразу после прихода НСДАП к власти. Это и подпольные социал-демократические и коммунистические группы, и священнослужители, и студенты, и простые немцы (например, помогавшие евреям избежать холокоста).
Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР. Насколько реальна была угроза для Гитлера можно судить посмотрев на то, кто входил в группу заговорщиков.
Основные действующие лица (далеко не все):
Ханс Пауль Остер -  начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Ханс Пауль Остер - начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
 
Людвиг Бек -  начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
Людвиг Бек - начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
 
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
 
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
 
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
 
План заговорщиков.
К середине 1938 года для многих стала очевидна готовность Гитлера начать войну против Чехословакии. Это могло повлечь за собой полномасштабный вооруженный конфликт с Великобританией, Францией, СССР.
План заключался в том, чтобы начать государственный переворот, когда Франц Гальдер получит приказ о вводе войск в Чехословакию - занять все правительственные здания, арестовать нацистских лидеров. После этого планировалось создать новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером.
О планах заговорщиков знали и в Великобритании. Заговорщики не раз сообщали различным английским политикам об агрессивных планах Гитлера и намекали на существование заговора с целью государственного переворота.
Знали о существовании оппозиции в Германии и в других странах. Так, посол США в Германии (30 августа 1933 - 29 декабря 1937) Уильям Эдвард Додд в декабре 1937 г. сделал запись в дневнике о разговоре с Ялмаром Шахтом :
«Из сказанного Шахтом о наличии антинацистской оппозиции среди населения, особенно среди предпринимателей, я заключаю, что, по его мнению, нацистский режим будет свергнут».
(Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005. )
В самой же Германии приходилось использовать конспирацию. Гизевиус вспоминал:
«Не менее напряженно проходят мои встречи с Остером, Гёрделером или Шахтом. Мы стараемся не встречаться в публичных местах, а по телефону разговариваем только из автоматной будки, употребляя псевдонимы. Так, вахтеры и шоферы Рейхсбанка или ОКВ долгое время даже не знали моей настоящей фамилии».
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.)
Чем все закончилось.
Планы заговорщиков были сорваны в сентябре 1938 года, когда Великобритания и Франция заключили Мюнхенское соглашение с Германией. Угроза крупномасштабной войны на время отступила и Гальдер, ключевое действующее лицо в плане заговорщиков, отказался от идеи переворота.
Однако не все заговорщики отступились. В августе 1939 года, когда угроза войны вновь нависла над Европой Гизевиус и Шахт пытались уговорить Гальдера и Вальтера фон Браухича совершить переворот, однако в этот раз не дошло до составления реальных планов.
Впоследствии, многие из заговорщиков продолжили оппозиционную деятельность, часть из них принимала участие в операции "Валькирия" (Заговор 20 июля 1944 года).
 
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.
Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 02:22:28
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter