↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................
В Британии увидели намерения русских клонировать древних воинов
........................

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

О том, что планы государственного переворота существовали в военных кругах Третьего Рейха еще до начала войны вспоминают редко. Чаще всего говорят о попытке убить Гитлера 20 июля 1944 года. Возможно в силу того, что до реальных действий в 1938-1939 годах не дошло, а планы заговорщиков были сорваны Мюнхенским соглашением.
Политика, проводимая нацистами устраивала далеко не всех. Движение сопротивления появилось сразу после прихода НСДАП к власти. Это и подпольные социал-демократические и коммунистические группы, и священнослужители, и студенты, и простые немцы (например, помогавшие евреям избежать холокоста).
Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР. Насколько реальна была угроза для Гитлера можно судить посмотрев на то, кто входил в группу заговорщиков.
Основные действующие лица (далеко не все):
Ханс Пауль Остер -  начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Ханс Пауль Остер - начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
 
Людвиг Бек -  начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
Людвиг Бек - начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
 
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
 
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
 
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
 
План заговорщиков.
К середине 1938 года для многих стала очевидна готовность Гитлера начать войну против Чехословакии. Это могло повлечь за собой полномасштабный вооруженный конфликт с Великобританией, Францией, СССР.
План заключался в том, чтобы начать государственный переворот, когда Франц Гальдер получит приказ о вводе войск в Чехословакию - занять все правительственные здания, арестовать нацистских лидеров. После этого планировалось создать новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером.
О планах заговорщиков знали и в Великобритании. Заговорщики не раз сообщали различным английским политикам об агрессивных планах Гитлера и намекали на существование заговора с целью государственного переворота.
Знали о существовании оппозиции в Германии и в других странах. Так, посол США в Германии (30 августа 1933 - 29 декабря 1937) Уильям Эдвард Додд в декабре 1937 г. сделал запись в дневнике о разговоре с Ялмаром Шахтом :
«Из сказанного Шахтом о наличии антинацистской оппозиции среди населения, особенно среди предпринимателей, я заключаю, что, по его мнению, нацистский режим будет свергнут».
(Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005. )
В самой же Германии приходилось использовать конспирацию. Гизевиус вспоминал:
«Не менее напряженно проходят мои встречи с Остером, Гёрделером или Шахтом. Мы стараемся не встречаться в публичных местах, а по телефону разговариваем только из автоматной будки, употребляя псевдонимы. Так, вахтеры и шоферы Рейхсбанка или ОКВ долгое время даже не знали моей настоящей фамилии».
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.)
Чем все закончилось.
Планы заговорщиков были сорваны в сентябре 1938 года, когда Великобритания и Франция заключили Мюнхенское соглашение с Германией. Угроза крупномасштабной войны на время отступила и Гальдер, ключевое действующее лицо в плане заговорщиков, отказался от идеи переворота.
Однако не все заговорщики отступились. В августе 1939 года, когда угроза войны вновь нависла над Европой Гизевиус и Шахт пытались уговорить Гальдера и Вальтера фон Браухича совершить переворот, однако в этот раз не дошло до составления реальных планов.
Впоследствии, многие из заговорщиков продолжили оппозиционную деятельность, часть из них принимала участие в операции "Валькирия" (Заговор 20 июля 1944 года).
 
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.
Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 02:22:28
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Футбол в Древнем мире

Статья на тему Футбол в Древнем мире. Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. История ножного мяча насчитывает немало столетий. .

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Книга «Молот ведьм» : Гендерный аспект.

Толчком к усиленным гонениям на ведьм, начавшимся в 16-17 веках, послужил выход в свет, знаменитый своей антиженской направленностью, труд двух монахов – доминиканцев, Генриха Инститориса и Якова Шпренгера – Молот ведьм.1 Вышедшая в 1487 году, эта книга была просто напичкана всевозможными цитатами античных и средневековых авторов, которые не жаловали женщин. «Обвинительный акт прекрасной половине рода человеческого - вот как можно иначе назвать «Молот ведьм»».2 .

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter