↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

О том, что планы государственного переворота существовали в военных кругах Третьего Рейха еще до начала войны вспоминают редко. Чаще всего говорят о попытке убить Гитлера 20 июля 1944 года. Возможно в силу того, что до реальных действий в 1938-1939 годах не дошло, а планы заговорщиков были сорваны Мюнхенским соглашением.
Политика, проводимая нацистами устраивала далеко не всех. Движение сопротивления появилось сразу после прихода НСДАП к власти. Это и подпольные социал-демократические и коммунистические группы, и священнослужители, и студенты, и простые немцы (например, помогавшие евреям избежать холокоста).
Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР. Насколько реальна была угроза для Гитлера можно судить посмотрев на то, кто входил в группу заговорщиков.
Основные действующие лица (далеко не все):
Ханс Пауль Остер -  начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Ханс Пауль Остер - начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
 
Людвиг Бек -  начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
Людвиг Бек - начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
 
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
 
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
 
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
 
План заговорщиков.
К середине 1938 года для многих стала очевидна готовность Гитлера начать войну против Чехословакии. Это могло повлечь за собой полномасштабный вооруженный конфликт с Великобританией, Францией, СССР.
План заключался в том, чтобы начать государственный переворот, когда Франц Гальдер получит приказ о вводе войск в Чехословакию - занять все правительственные здания, арестовать нацистских лидеров. После этого планировалось создать новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером.
О планах заговорщиков знали и в Великобритании. Заговорщики не раз сообщали различным английским политикам об агрессивных планах Гитлера и намекали на существование заговора с целью государственного переворота.
Знали о существовании оппозиции в Германии и в других странах. Так, посол США в Германии (30 августа 1933 - 29 декабря 1937) Уильям Эдвард Додд в декабре 1937 г. сделал запись в дневнике о разговоре с Ялмаром Шахтом :
«Из сказанного Шахтом о наличии антинацистской оппозиции среди населения, особенно среди предпринимателей, я заключаю, что, по его мнению, нацистский режим будет свергнут».
(Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005. )
В самой же Германии приходилось использовать конспирацию. Гизевиус вспоминал:
«Не менее напряженно проходят мои встречи с Остером, Гёрделером или Шахтом. Мы стараемся не встречаться в публичных местах, а по телефону разговариваем только из автоматной будки, употребляя псевдонимы. Так, вахтеры и шоферы Рейхсбанка или ОКВ долгое время даже не знали моей настоящей фамилии».
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.)
Чем все закончилось.
Планы заговорщиков были сорваны в сентябре 1938 года, когда Великобритания и Франция заключили Мюнхенское соглашение с Германией. Угроза крупномасштабной войны на время отступила и Гальдер, ключевое действующее лицо в плане заговорщиков, отказался от идеи переворота.
Однако не все заговорщики отступились. В августе 1939 года, когда угроза войны вновь нависла над Европой Гизевиус и Шахт пытались уговорить Гальдера и Вальтера фон Браухича совершить переворот, однако в этот раз не дошло до составления реальных планов.
Впоследствии, многие из заговорщиков продолжили оппозиционную деятельность, часть из них принимала участие в операции "Валькирия" (Заговор 20 июля 1944 года).
 
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.
Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. .

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Воспитание и обучение в Спарте

Хотя спартанское государство и являлось длительный период времени закрытым государством, оно оказало значительное влияние на другие греческие государства и оставило значительный след в истории, в том числе и в истории педагогики..

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter