↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Попцов Д. А.

Либеральной прессой не однократно предпринимались попытки сделать из Бориса Николаевича человека с большой душой, великого труженика, даже гуманного революционера. Чего только стоит публикация в «Комсомольской правде» о внештатной поездке Ельцина в Америку33, где наш герой раздавал многотысячные гонорары за выступления на благотворительность и борьбу со СПИДом34. Или интервью с И. Валентой, профессором маямского университета, освещённого в «АиФ», где Борис Николаевич позиционируется, как человек, совершивший бескровную революцию в советах, как светлое будущее России и т.д.35.

Как высказался бы М.Вебер, характеризуя харизматическую легитимность, с присущими ей признаками: «Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоциональный восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека социальные порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только ещё формирующиеся правила политической игры»36.

Это подтверждают и данные социологических исследований. Взять, например, первые президентские выборы Ельцина, по данным ВЦИОМ от 09.06.2011:«Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцина нежели «против» (29% против 12%)»37 и «за Бориса Ельцина в 1991 году россияне голосовали, прежде всего, потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60%)»38, «Россияне, голосовавшие в 1991 году за Ельцина, как правило, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46%). Те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48% соответственно)»39. Харизматичная легитимность Ельцина вполне находит своё подтверждение, население в тот момент переживало эмоциональную эйфорию, и как показывают опросы ВЦИОМ, не могло трезво оценить ситуацию.

Формирование харизматического образа Ельцина так же находила своё отражение в том, как освещалась борьба с Горбачёвым. До 90-х гг. это выливалась в отдельные статьи, в которых лидировал, в плане симпатий Горбачёв, а Ельцин был антагонистом40. Ситуация начнёт меняться в кон. 89 нач. 90-го гг., и связанно это с небывалым ростом популярности Ельцина, о чём свидетельствуют письма в ред. «АиФ», следующего характера: «Недавно в газетном киоске встретил календарь с портретом Ельцина и цитатой из его выступлений. Цена календаря – три рубля. Выпустил его какой-то кооператив. <…> Продают и календари и значки. В ряде городов распространяются перепечатки из книг Ельцина. Основная часть продукции изготавливается пиратским способом»41.

Однако, едва ли не каждая газета, с февраля 1991г., находит повод, так или иначе, осветить вражду Ельцина и Горбачёва: «Своим заявлением Б. Ельцин дал понять, что окончательно отмежевался от политики М. Горбачёва, выходит из его системы координат, и какие либо соглашения двух лидеров в ближайшем будущем уже не возможны»42. Неудивительно, что в феврале Б.Н. был выбран председателем верховного совета СССР. Получив властные полномочия от депутатского корпуса, и имея огромную поддержку народа, Ельцин стал одним из тех на кого уповали, в ком видели будущее, хоть и не совсем чёткое и далёкое: «Есть надежда на российский парламент его председателя Ельцина, это реальная и может единственная сила, которая противостоит надвигающейся диктатуре и реакции»43.

В нач. 90-х можно говорить о некой «информационной гражданской войне» в СССР, уж слишком радикально и своевольно начнут критиковать и Ельцина и Горбачёва, практически все либеральные издания, занимая ту или иную позицию. Уже не будет боязни перед партией, исчезнет цензура, например, из рубрики «АиФ», «Довели до абсурда»: «Высылаю вам карточку учёта собаководства МГОЛС. Анкета владельца включает: ФИО, год рождения, место работы, должность, что видимо не маловажно партийность владельца. По-видимому, партийная принадлежность владельца оказывает решающие влияние на получение мест собакой. А вы как считаете?»44.

Наконец, еще одним маркером закрепления лидерского образа в общественном сознании явились события, связанные с беловежским соглашением (1991), которое уничтожило СССР, и решило президента М. Горбачёва его страны. Можно долго размышлять над тем хотел ли Ельцин этим соглашением, наконец - таки поставить точку в этом долгом споре, имеющем вполне личные корыстные мотивы, или же он действительно думал о принципах федерализма и экономическом процветании новой страны, и шаг этот был вынужденным. Однако на тот момент, всех интересовало не это, вот например мнения зарубежной прессы, перепечатанные в российских газетах: «Россия, Украина и Беларусь, договорились о создании нового содружества государств, готовясь к столкновению с лишённым власти и униженным Горбачёвым <…>»45, «Отчаянная попытка советского президента построить новый союз закончилась провалом»46. Действительно, для Горбачёва всё случившееся было полным провалом, стоит только обратиться к общественному мнению. Точек зрения было много, но все они сходились к одному, Горбачёв проиграл: «Терплю, не ропщу. Надеюсь, всё будет хорошо. Я верю Ельцину, в его порядочность. А страна она давно уже была в хаосе. Горбачёв, хоть я к нему и хорошо отношусь, сам вырыл себе могилу.<…> То, что произошло 8 декабря приведёт к лучшей жизни, чем сейчас»47, « <…> Ну а Ельцин, он пока делал всё правильно. Кредит доверия у народа к нему большой, у меня то же»48, «Понимаю, сейчас люди по-разному оценивают дальнейшую судьбу Горбачёва, для меня лично он уже вошёл в историю как человек, сделавший великое дело,<…>. Но видимо, перспектива его как лидера страны сейчас исчерпана»49.

1990-91-й гг. стали самыми насыщенными в плане политических событий, как для общества, так и для самого Б.Н. Ельцина. Сюда можно отнести и продолжающуюся деятельность съезда народных депутатов (1989-1991), попытки решения вопросов сепаратизма в прибалтийских и других республиках (1990-1991), включение в политическую систему много партийности(1990), учреждение президентства(1990), августовский путч (1991), выборы Б.Н. Ельцина президентом (1991) и мн. др.

Роль Б.Н. во всех событиях начала 90-х гг. оценивается по-разному, не только историками, но уже и печатью того времени. Общественное сознание оказалось между «молотом и наковальней». С одной стороны на него действовала демократизация, с другой давала о себе знать авторитарность, привитая многолетним существованием цензуры. Такого рода противоречиечасто вылись в неоднозначность общественного мнения, на страницах прессы образно выражаясь, господствовала охлократия.За образом Ельцина, например, были закреплены не только характеристики как конструктивности политика, но и популиста. И все же Б.Н. оставался одновременно и «политическим тамадой»50 и «надеждой парламентской оппозиции»51.

Все переломы и значимые события в СССР конца 80-х начала 90-х, очень сложно отразились на людях, в них поселилось чувство отчуждённости, те, кто не мог занять однозначной позиции, теряли всякое доверие к власти. Кто-то вместе с СССР потерял «большую родину», кто-то как Б.Н. Ельцин обрёл новую страну.

Таким образом, обращая внимание на периодическую печать центральных изданий эпохи перестройки, стоит заметить, что возможно, стоило бы разделить её на «консервативную» и «либеральную», рассматривать их по отдельности искать основные черты приписываемые Ельцину параллельно в обоих видах печати, а не выдавать некий общий сплав мнений и вырисовывать из этого образ. Однако, данное деление, при всей его соблазнительности, достаточно условно, что бы отказаться от него. Во-первых, потому что образ Ельцина вырисовывается по большей части лишь в некоторых изданиях, остальные о нём говорят скупо. Во-вторых, выбранный период в истории СССР, один из самых гласных, когда свобода печати действительно работала и была в чести у государства, именно благодаря этому можно говорить о свободной печати эпохи перестройки в общем.

Можно сделать вывод, что образ Б.Н. Ельцина формировался центральной газетной периодической печатью с кон. 80-х гг., попутно совпадая с процессами демократизации в стране, что откладывало на этом образе определённый отпечаток.

Общественное сознание кон. 80-х, видело в Ельцине конструктивного политика, надежду альтернативного развития, поскольку его программа и лозунги находили непосредственное отражение повседневных проблем населения страны. Образ Ельцина значительно преломлялся в той или иной газете, в зависимости от аудитории издания. Для консервативных коммунистов «Правды» и «Труда», он был антагонистом, и о нём было принято молчать, для либеральной же печати «Комсомолки» и «Литературки» он явился ярким политическим лидером, сумевшим консолидировать большое количество людей.

Борьба двух противоположностей, марксисткой и демократической платформы, Горбачёва и Ельцина, породила и борьбу в информационном поле страны, которая остро сказалась на мнениях и мышлении людей, что в свою очередь отразилось и на освещении образа нашего героя. Можно с уверенностью сказать, что в нач. 90-х существовало ровно столько «Ельцинов», сколько было мнений, и характер этого образа зависел лишь от радикальности идей того или иного респондента.



1 См. например, Рынков В. Периодическая печать: место в системе исторических источников// «Отечественные архивы» 2010. №3

2 См., например Литературная газета; Комсомольская правда; Аргументы и факты, любые центральные издания за 1985-1987 гг.

3 Батурин Ю.М. Эпоха Ельцина М.: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2011 С. 51

4 Там же. С.49

5 Суханов Л.В. Как Ельцин стал президентом. Записки первого помощника [Электронный ресурс]:.-URL: http://www.fedy-diary.ru/html/062011/23062011-09a.html

6 Батурин Ю.М. Эпоха Ельцина М.: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2011 С.44

7 Войлошнкова Е. Жербанова О. Уроки демократии. Становление прав личности, свободы слова и гласности в Иркутской области [Электронный ресурс]:.-URL: http://slovo.isu.ru/ud/sm.htm

8 Там же.

9 Там же.

10 Постановление бюро ОК ВЛКСМ «О факте невыхода очередного номера газеты “Советская молодёжь”» [Электронный ресурс]:.-URL: http://slovo.isu.ru/ud/sm.htm

11 Ельцин центр [Электронный ресурс]:.-URL:http://www.yeltsincenter.ru/ (Дата обращения 06.05.13)

12 Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. Томьлад,1990. С.170

13 Комсомольская правда, 1989 №123 С.1; Подобные мнения: Известия, 1989 №149-150; Литературная газета, 1989 №22-23; Аргументы и факты 1989 №18-30

14 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2; Подобные мнения; Труд 1989 №121-132; Правда 1989 №145-162

15 Там же

16 Труд 1989 №125 С.2

17 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2

18 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2Подобные мнения: Литературная газета 1989 №22 С.1-2; Аргументы и факты 1989 №19 С.2

19 Аргументы и факты 1989 №24 С.1

20 Труд 1989 №126 С.2

21 Аргументы и факты 1989 №24 С.1

22 Там же.

23 Аргументы и факты 1989 №22 С.2

24 Литературная газета 1989 №23 С.2

25 Аргументы и факты 1989 №23 С.3

26 Аргументы и факты 1989 №16 С.2

27 Комсомольская правда, 1989 №127 С.1; Подобные мнения: Известия, 1989 №153 С.1; Аргументы и факты 1989 №16-30

28 Литературная газета 1989 №22 С.1-2

29 Комсомольская правда, 1989 №214 С.1

30 Аргументы и факты 1989 №24 С.3

31 Литературная газета 1989 №26 С.10

32 Комсомольская правда, 1991 №29 С.2

33 Стоит отметить, что популизм Ельцина находил и осуждение в рядах простого населения: «Что касается Б.Н. Ельцина, то мне было за него стыдно, не как за советского туриста, очарованного контрастами Америки с нашей страной, а как за члена ЦК КПСС, который забыл поинтересоваться жизнью трудовой Америки» Аргументы и факты 1990 №7 С.4

34 Комсомольская правда 1989 №214 С.4

35 Аргументы и факты 1989 №30 С.2

36 Вебер М. Избранные произведения [Электронный ресурс].-URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebizbr/index.php (Дата обращения 14.05.13)

37 ВЦИОМ [Электронный ресурс].-URL: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111680 (Дата обращения 14.05.13)

38 ВЦИОМ [Электронный ресурс].-URL: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111680 (Дата обращения 14.05.13)

39 Там же.

40 См. годовые подкладки за 1989-1990 гг. Известия, Аргументы и факты, Литературная газета

41 Аргументы и факты 1989 №56 С.8

42 Комсомольская правда, 1991 №43 С.1; Подобные мнения: Комсомольская правда, 1991 №48-№54-№56-№60-№61-№72-№73-№113

43 Комсомольская правда, 1991 №54 С.1

44 Аргументы и факты 1990 №12 С.10

45 Известия, 1991 №292 С.1; Подобные мнения: Российская газета, 1991 №272-273; Известия, 1991 №293-296

46 Известия, 1991 №292 С.1

47 Известия, 1991 №293 С.1

48Там же. Готовы год терпеть материальные лишения в ожидании успеха реформ, обещанных Ельциным, 46% мужчин и 41% женщин России. Еще 10% россиян готовы ждать и больше. Таков, по данным ВЦИОМ, на середину ноября был кредит доверия реформаторам.

49 Известия, 1991 №293 С.1

50 Независимая газета, 1991 №9 С.2

51 Комсомольская правда, 1991 №54 С.1

Автор: Попцов Д. А.
Дата публикации: 13.01.2014

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Исторический опыт в становлении высшего образования Южной Сибири (1939-1991гг.)

Развитие высшей ступени образования Южной Сибири -уникальный и кропотливый процесс, ни один момент из сложной действительности XX не прошел мимо системы высшей школы Хакасии , Республики Тыва или республики Алтай , структура образования формировалась благодаря общим образовательным процессам проходящим в СССР..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter