↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

1 | 2

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Попцов Д. А.

Образ Ельцина в общественном сознании и его собственное сознание действовали как сообщающиеся сосуды. По мере того, как Ельцин отходил от авторитарных устоев сознания, всё больше оказываясь в оппозиции с партией, рождая полемику практически по всем направлениям внутренней, политики, растут симпатии к нему в демократических слоях.

Можно говорить о том, что во многом Ельцин стал похож на национального лидера уже после съезда: «На последнем демократическом митинге один из ораторов воскликнул: «Скучно проходят наши митинги давайте я буду вам говорить слова, а вы говорите «да или «нет», и он крикнул: – Ельцин! – Да!»32. Отсюда и некритичное отношение к фигуре этого лидера.

Либеральной прессой не однократно предпринимались попытки сделать из Бориса Николаевича человека с большой душой, великого труженика, даже гуманного революционера. Чего только стоит публикация в «Комсомольской правде» о внештатной поездке Ельцина в Америку33, где наш герой раздавал многотысячные гонорары за выступления на благотворительность и борьбу со СПИДом34. Или интервью с И. Валентой, профессором маямского университета, освещённого в «АиФ», где Борис Николаевич позиционируется, как человек, совершивший бескровную революцию в советах, как светлое будущее России и т.д.35.

Как высказался бы М.Вебер, характеризуя харизматическую легитимность, с присущими ей признаками: «Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоциональный восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека социальные порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только ещё формирующиеся правила политической игры»36.

Это подтверждают и данные социологических исследований. Взять, например, первые президентские выборы Ельцина, по данным ВЦИОМ от 09.06.2011:«Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцина нежели «против» (29% против 12%)»37 и «за Бориса Ельцина в 1991 году россияне голосовали, прежде всего, потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60%)»38, «Россияне, голосовавшие в 1991 году за Ельцина, как правило, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46%). Те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48% соответственно)»39. Харизматичная легитимность Ельцина вполне находит своё подтверждение, население в тот момент переживало эмоциональную эйфорию, и как показывают опросы ВЦИОМ, не могло трезво оценить ситуацию.

Формирование харизматического образа Ельцина так же находила своё отражение в том, как освещалась борьба с Горбачёвым. До 90-х гг. это выливалась в отдельные статьи, в которых лидировал, в плане симпатий Горбачёв, а Ельцин был антагонистом40. Ситуация начнёт меняться в кон. 89 нач. 90-го гг., и связанно это с небывалым ростом популярности Ельцина, о чём свидетельствуют письма в ред. «АиФ», следующего характера: «Недавно в газетном киоске встретил календарь с портретом Ельцина и цитатой из его выступлений. Цена календаря – три рубля. Выпустил его какой-то кооператив. <…> Продают и календари и значки. В ряде городов распространяются перепечатки из книг Ельцина. Основная часть продукции изготавливается пиратским способом»41.

Однако, едва ли не каждая газета, с февраля 1991г., находит повод, так или иначе, осветить вражду Ельцина и Горбачёва: «Своим заявлением Б. Ельцин дал понять, что окончательно отмежевался от политики М. Горбачёва, выходит из его системы координат, и какие либо соглашения двух лидеров в ближайшем будущем уже не возможны»42. Неудивительно, что в феврале Б.Н. был выбран председателем верховного совета СССР. Получив властные полномочия от депутатского корпуса, и имея огромную поддержку народа, Ельцин стал одним из тех на кого уповали, в ком видели будущее, хоть и не совсем чёткое и далёкое: «Есть надежда на российский парламент его председателя Ельцина, это реальная и может единственная сила, которая противостоит надвигающейся диктатуре и реакции»43.

В нач. 90-х можно говорить о некой «информационной гражданской войне» в СССР, уж слишком радикально и своевольно начнут критиковать и Ельцина и Горбачёва, практически все либеральные издания, занимая ту или иную позицию. Уже не будет боязни перед партией, исчезнет цензура, например, из рубрики «АиФ», «Довели до абсурда»: «Высылаю вам карточку учёта собаководства МГОЛС. Анкета владельца включает: ФИО, год рождения, место работы, должность, что видимо не маловажно партийность владельца. По-видимому, партийная принадлежность владельца оказывает решающие влияние на получение мест собакой. А вы как считаете?»44.

Наконец, еще одним маркером закрепления лидерского образа в общественном сознании явились события, связанные с беловежским соглашением (1991), которое уничтожило СССР, и решило президента М. Горбачёва его страны. Можно долго размышлять над тем хотел ли Ельцин этим соглашением, наконец - таки поставить точку в этом долгом споре, имеющем вполне личные корыстные мотивы, или же он действительно думал о принципах федерализма и экономическом процветании новой страны, и шаг этот был вынужденным. Однако на тот момент, всех интересовало не это, вот например мнения зарубежной прессы, перепечатанные в российских газетах: «Россия, Украина и Беларусь, договорились о создании нового содружества государств, готовясь к столкновению с лишённым власти и униженным Горбачёвым <…>»45, «Отчаянная попытка советского президента построить новый союз закончилась провалом»46. Действительно, для Горбачёва всё случившееся было полным провалом, стоит только обратиться к общественному мнению. Точек зрения было много, но все они сходились к одному, Горбачёв проиграл: «Терплю, не ропщу. Надеюсь, всё будет хорошо. Я верю Ельцину, в его порядочность. А страна она давно уже была в хаосе. Горбачёв, хоть я к нему и хорошо отношусь, сам вырыл себе могилу.<…> То, что произошло 8 декабря приведёт к лучшей жизни, чем сейчас»47, « <…> Ну а Ельцин, он пока делал всё правильно. Кредит доверия у народа к нему большой, у меня то же»48, «Понимаю, сейчас люди по-разному оценивают дальнейшую судьбу Горбачёва, для меня лично он уже вошёл в историю как человек, сделавший великое дело,<…>. Но видимо, перспектива его как лидера страны сейчас исчерпана»49.

1990-91-й гг. стали самыми насыщенными в плане политических событий, как для общества, так и для самого Б.Н. Ельцина. Сюда можно отнести и продолжающуюся деятельность съезда народных депутатов (1989-1991), попытки решения вопросов сепаратизма в прибалтийских и других республиках (1990-1991), включение в политическую систему много партийности(1990), учреждение президентства(1990), августовский путч (1991), выборы Б.Н. Ельцина президентом (1991) и мн. др.

Роль Б.Н. во всех событиях начала 90-х гг. оценивается по-разному, не только историками, но уже и печатью того времени. Общественное сознание оказалось между «молотом и наковальней». С одной стороны на него действовала демократизация, с другой давала о себе знать авторитарность, привитая многолетним существованием цензуры. Такого рода противоречиечасто вылись в неоднозначность общественного мнения, на страницах прессы образно выражаясь, господствовала охлократия.За образом Ельцина, например, были закреплены не только характеристики как конструктивности политика, но и популиста. И все же Б.Н. оставался одновременно и «политическим тамадой»50 и «надеждой парламентской оппозиции»51.

Все переломы и значимые события в СССР конца 80-х начала 90-х, очень сложно отразились на людях, в них поселилось чувство отчуждённости, те, кто не мог занять однозначной позиции, теряли всякое доверие к власти. Кто-то вместе с СССР потерял «большую родину», кто-то как Б.Н. Ельцин обрёл новую страну.

Таким образом, обращая внимание на периодическую печать центральных изданий эпохи перестройки, стоит заметить, что возможно, стоило бы разделить её на «консервативную» и «либеральную», рассматривать их по отдельности искать основные черты приписываемые Ельцину параллельно в обоих видах печати, а не выдавать некий общий сплав мнений и вырисовывать из этого образ. Однако, данное деление, при всей его соблазнительности, достаточно условно, что бы отказаться от него. Во-первых, потому что образ Ельцина вырисовывается по большей части лишь в некоторых изданиях, остальные о нём говорят скупо. Во-вторых, выбранный период в истории СССР, один из самых гласных, когда свобода печати действительно работала и была в чести у государства, именно благодаря этому можно говорить о свободной печати эпохи перестройки в общем.

Можно сделать вывод, что образ Б.Н. Ельцина формировался центральной газетной периодической печатью с кон. 80-х гг., попутно совпадая с процессами демократизации в стране, что откладывало на этом образе определённый отпечаток.

Общественное сознание кон. 80-х, видело в Ельцине конструктивного политика, надежду альтернативного развития, поскольку его программа и лозунги находили непосредственное отражение повседневных проблем населения страны. Образ Ельцина значительно преломлялся в той или иной газете, в зависимости от аудитории издания. Для консервативных коммунистов «Правды» и «Труда», он был антагонистом, и о нём было принято молчать, для либеральной же печати «Комсомолки» и «Литературки» он явился ярким политическим лидером, сумевшим консолидировать большое количество людей.

Борьба двух противоположностей, марксисткой и демократической платформы, Горбачёва и Ельцина, породила и борьбу в информационном поле страны, которая остро сказалась на мнениях и мышлении людей, что в свою очередь отразилось и на освещении образа нашего героя. Можно с уверенностью сказать, что в нач. 90-х существовало ровно столько «Ельцинов», сколько было мнений, и характер этого образа зависел лишь от радикальности идей того или иного респондента.



1 См. например, Рынков В. Периодическая печать: место в системе исторических источников// «Отечественные архивы» 2010. №3

2 См., например Литературная газета; Комсомольская правда; Аргументы и факты, любые центральные издания за 1985-1987 гг.

3 Батурин Ю.М. Эпоха Ельцина М.: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2011 С. 51

4 Там же. С.49

5 Суханов Л.В. Как Ельцин стал президентом. Записки первого помощника [Электронный ресурс]:.-URL: http://www.fedy-diary.ru/html/062011/23062011-09a.html

6 Батурин Ю.М. Эпоха Ельцина М.: Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2011 С.44

7 Войлошнкова Е. Жербанова О. Уроки демократии. Становление прав личности, свободы слова и гласности в Иркутской области [Электронный ресурс]:.-URL: http://slovo.isu.ru/ud/sm.htm

8 Там же.

9 Там же.

10 Постановление бюро ОК ВЛКСМ «О факте невыхода очередного номера газеты “Советская молодёжь”» [Электронный ресурс]:.-URL: http://slovo.isu.ru/ud/sm.htm

11 Ельцин центр [Электронный ресурс]:.-URL:http://www.yeltsincenter.ru/ (Дата обращения 06.05.13)

12 Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. Томьлад,1990. С.170

13 Комсомольская правда, 1989 №123 С.1; Подобные мнения: Известия, 1989 №149-150; Литературная газета, 1989 №22-23; Аргументы и факты 1989 №18-30

14 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2; Подобные мнения; Труд 1989 №121-132; Правда 1989 №145-162

15 Там же

16 Труд 1989 №125 С.2

17 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2

18 Комсомольская правда, 1989 №123 С.2Подобные мнения: Литературная газета 1989 №22 С.1-2; Аргументы и факты 1989 №19 С.2

19 Аргументы и факты 1989 №24 С.1

20 Труд 1989 №126 С.2

21 Аргументы и факты 1989 №24 С.1

22 Там же.

23 Аргументы и факты 1989 №22 С.2

24 Литературная газета 1989 №23 С.2

25 Аргументы и факты 1989 №23 С.3

26 Аргументы и факты 1989 №16 С.2

27 Комсомольская правда, 1989 №127 С.1; Подобные мнения: Известия, 1989 №153 С.1; Аргументы и факты 1989 №16-30

28 Литературная газета 1989 №22 С.1-2

29 Комсомольская правда, 1989 №214 С.1

30 Аргументы и факты 1989 №24 С.3

31 Литературная газета 1989 №26 С.10

32 Комсомольская правда, 1991 №29 С.2

33 Стоит отметить, что популизм Ельцина находил и осуждение в рядах простого населения: «Что касается Б.Н. Ельцина, то мне было за него стыдно, не как за советского туриста, очарованного контрастами Америки с нашей страной, а как за члена ЦК КПСС, который забыл поинтересоваться жизнью трудовой Америки» Аргументы и факты 1990 №7 С.4

34 Комсомольская правда 1989 №214 С.4

35 Аргументы и факты 1989 №30 С.2

36 Вебер М. Избранные произведения [Электронный ресурс].-URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebizbr/index.php (Дата обращения 14.05.13)

37 ВЦИОМ [Электронный ресурс].-URL: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111680 (Дата обращения 14.05.13)

38 ВЦИОМ [Электронный ресурс].-URL: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111680 (Дата обращения 14.05.13)

39 Там же.

40 См. годовые подкладки за 1989-1990 гг. Известия, Аргументы и факты, Литературная газета

41 Аргументы и факты 1989 №56 С.8

42 Комсомольская правда, 1991 №43 С.1; Подобные мнения: Комсомольская правда, 1991 №48-№54-№56-№60-№61-№72-№73-№113

43 Комсомольская правда, 1991 №54 С.1

44 Аргументы и факты 1990 №12 С.10

45 Известия, 1991 №292 С.1; Подобные мнения: Российская газета, 1991 №272-273; Известия, 1991 №293-296

46 Известия, 1991 №292 С.1

47 Известия, 1991 №293 С.1

48Там же. Готовы год терпеть материальные лишения в ожидании успеха реформ, обещанных Ельциным, 46% мужчин и 41% женщин России. Еще 10% россиян готовы ждать и больше. Таков, по данным ВЦИОМ, на середину ноября был кредит доверия реформаторам.

49 Известия, 1991 №293 С.1

50 Независимая газета, 1991 №9 С.2

51 Комсомольская правда, 1991 №54 С.1

Автор: Попцов Д. А.
Дата публикации: 13.01.2014

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Крестьянство Западного региона России в 1920-е гг. (социокультурные изменения)

Данная монография посвящена рассмотрению социокультурных изменений в жизни крестьянства Западного региона России 1920-х гг. Изучение темы позволяет сделать вывод о том, что главным сдерживающим фактором, препятствующим развитию деревенских жителей, был недостаток материально-финансовых ресурсов. По мнению автора, радикализм нового советского государства не был подкреплен достаточной основой для достижения оптимального социокультурного уровня состояния деревни. В результате подавляющее большинство крестьян Западного региона сохранили глубинные основы и структуры своего жизненного уклада, сформированного в предыдущие периоды времени. .

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter