↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Петр Аркадьевич Столыпин

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Биктимирова Кадрия
Работу выполнила Биктимирова Кадрия ученица 9 класса МБОУ СОШ с. Бестянка Кузнецкого района, Пензенской области.

Эпиграф: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете России!»

П. А. Столыпин

 

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин.

Кем же был Петр Аркадьевич Столыпин, если принимать во внимание не легенды, сложенные о нем, а строгие исторические факты? Род Столыпиных известен с XVI века. Он связан со многими именами, составляющими славу и гордость России. Бабушка М. Ю. Лермонтова – урожденная Столыпина. Прадед – сенатор А. А. Столыпин, друг М. М. Сперанского, выдающегося политического деятеля России XIX века. Отец – Аркадия Дмитриевич – участник Крымской войны, друг Л. Н. Толстого. Жена Петра Аркадьевича – правнучка А. В. Суворова. Но Петр Аркадьевич не последовал по традиционной для его семьи службе, т. е. он не стал ни дипломатом, ни военным. Окончив гимназию в Вильно, он поступил на физико-математический факультет Пензенского университета. Кроме физики и математики он увлекался и изучал химию, геологию, ботанику, зоологию. На одном из его занятий разгорелся диспут между ним и Д. И. Менделеевым выдающимся ученым России. Дмитрий Иванович с увлечением задавал молодому человеку все новые и вечные вопросы. Наконец великий химик спохватился: «Что же это я? Ну довольно, пять, пять!»

После окончания университета Столыпин служил в Министерстве государственных имуществ на должности помощника столоначальника и со скромным чином коллежского секретаря. Но на следующий год его переводят в МВД уездным предводителем дворянства в Ковенскую губернию. Это были родные места П. А. Столыпина. Недалеко от Ковно находилось имение, где прошли его детские годы.

Через 10 лет Петр Аркадьевич назначается ковенским губернским представителем дворянства. В 1902г. он становится гродненским губернатором. Назначение его губернатором – это результат политики министра внутренних дел В. К. Плеве, «взявшего курс» на замещение губернских должностей местными землевладельцами, хорошо знавшими жизнь в губернии.

В это время в России на первое место выходит аграрный вопрос. Столкнулись две точки зрения, представленные министром внутренних дел В. К. Плевако и министром финансов С. Ю. Витте. Первая была нацелена на сохранение крестьянской общины, опоры «порядка в деревне». Государство должно активно вмешиваться в аграрные отношения помещика и крестьянина с целью ослабить их борьбу между собой, но защитить интересы помещиков. Этому должна была способствовать переселенческая политика, целью которой стало - не лишая помещичьи хозяйства рабочими руками, направить их в те районы страны, где имелись избытки земли, например в Сибирь.

Но иное мнение высказал С. Ю. Витте. Он считал, что проблема аграрного вопроса, затрагивавшая и разорявшая помещиков и крестьян, вполне может быть решена на основании личной инициативы и предприимчивости сельских хозяев. Витте решительно выступал против сохранения общинного землевладения, за частную собственность на землю, за то, чтобы крестьянин чувствовал себя хозяином. Все должны быть равноправными собственниками и крестьяне, и помещики. Витте предлагал активизировать деятельность Крестьянского банка, расширить выдачу банковских ссуд. В споре Витте и Плеве П. А. Столыпин встал на сторону Сергея Юльевича.

Гродненским губернатором П. А. Столыпин пробыл недолго. В 1903 г. его назначили губернатором Саратовской губернии. В то время наш Кузнецкий район входил в состав Саратовской губернии. Именно здесь его застала первая российская революция, в борьбе с которой он применил весь арсенал средств от обращения к черносотенной «общественности», возглавляемой Гермогеном, до применения войск, расправившихся с восставшими крестьянами. В это время проявились две отличительные черты, характерные для его будущей государственной деятельности. Во-первых, он применил жесткие меры наказания не только к восставшим, но и «правым», черносотенцам, если их деятельность нарушала действующие законы. Во-вторых, в отличии от других высокопоставленных лиц Столыпин был храбр и не боялся оставаться лицом к лицу с разъяренной толпой.

События 1905-1907гг. показали настроение крестьян, ошибочность на любовь к власти «простого народа» и надежду на то, что крестьянская община – это опора государственного порядка. В апреле 1906г. Петр Аркадьевич был назначен министром внутренних дел. Через 2,5 месяца он становится председателем Совета министров. Суть своей государственной деятельности на посту главы правительства Петр Аркадьевич определил так: «С начало успокоение, а потом реформы». «Успокоение» включало: создание «военно-полевых» судов, когда тройка офицеров выносила приговор, который не подлежал обжалованию; применения армии в «помощь гражданским властям». На «успокоение» были брошены все силы самодержавия. Столыпину удалось временно подавить революционное движение, водворить в стране «успокоение». Столыпин становится кумиром для дворян, правого крыла, черносотенцев, либеральной буржуазии (партии октябристов во главе с А. И. Гучковым) и лично «хозяина земли русской» Николая II. Именно так он определили свою должность при всеобщей переписи в 1897г.

Нелепо представить Столыпина жестоким министром, предписывать ему смертные приговоры, вынесенные в это время. 12 августа 1906г. эсеры максималисты взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове. Кроме двух террористов погибло 25 невинных людей, пришедших к главе правительства, ранены его 3-ий сын и 14-я дочь. Неужели в ответ на это нельзя было применить по отношению к революционным кругам, военно-полевые суды?!

1 июля 1907г. Петр Аркадьевич на закрытом заседании 2 Государственной думы сделал заявление, на основании которого будет изменен избирательный закон. Эта дата знаменовала окончание революции 1905-1907гг. Долговременное успокоение было установлено. Необходимо было проводить реформы. Указ Столыпина был издан ещё 9 ноября 1906г., которым была определена аграрная реформа. Но сделать это было не так легко. Правые считали, что в ходе революции сделано много и речь должна идти не о новых реформах, а об «усечении старых». Однако Столыпин не собирался отказываться от своих планов и со свойственной ему твердостью пошел на проведение реформ. Петр Аркадьевич Столыпин задумал провести следующие реформы: аграрную реформу, преобразование местного самоуправления, государственное страхование рабочих, введение всеобщего начального образования, закон о старообрядческих общинах, введение земств в западных губерниях.

В это время главным становится аграрный вопрос. Мы знаем, что Россия в начале 20 века была аграрной страной. Земля после отмены крепостного права находилась в собственности помещиков и в руках общин. У 10,5 млн. крестьян было земли столько, сколько в руках 30 тыс. помещиков. Что собой представляло крестьянское хозяйство? В основном это были мелкие хозяйства со слабым оснащением техники. Среди крестьян появилась прослойка крепких хозяев - кулаков. Небольшие крестьянские наделы приводили к тому, что наши крестьяне занимались кустарным промыслом в поисках заработка на стороне.

Аграрная реформа проводилась по нескольким направлениям. Во-первых, крестьянам предоставлялось право свободного выхода из общины с последующим закреплением надельной земли в личную собственность. Формой ведения хозяйства крестьянина мог стать хутор или отруб. Для проведения всех необходимых переделов в уездах и губерниях создавались землеустроительные комиссии. Во-вторых, реформа была направлена на обеспечение защиты интересов зажиточных слоев деревни, оказание им помощи в обособлении от общины, уничтожение чересполосицы, превращение земли в объект купли -продажи. В-третьих, возрастала роль финансового капитала в развитии деревни. Крестьянский банк, пуская в продажу купленные у помещиков земли, ориентировался на владельцев хуторов и отрубов. В-четвертых, были отменены все сословные ограничения для крестьян, поступающих на государственную или военную службу. В-пятых, реформа Столыпина должна был решить вопрос об уменьшении аграрной перенаселенности в европейской части страны за счет переселения крестьян в Сибирь, в Среднюю Азию.

9 ноября 1906г. был издан указ о порядке выхода крестьян из общины, закреплении земли в личную собственность, создании хуторов и отрубов. 14 июля 1910г. указ был утвержден Государственной думой и Государственным Советом. Реформа Столыпина дала мощный толчок развитию сельского хозяйства, повысилась продуктивность земледелия, расширились посевные площади, росло поголовье скота. Производство хлеба возросло на 1/3. Вырос на 46% объем хлеба, вывозимого за границу. В наших селах развивалась сельская кооперация. К 1915г. Россия по числу кооперативов вышла на второе место, уступая только Германии. За период с 1907по 1915г. из общины вышло 2,5 млн. крестьян-домохозяев. В деревне возникло 1,5 млн. отрубных и хуторских хозяйств. Часть земель была продана. Крестьяне потянулись в город, пополняя ряды рабочих. Общее число переселенцев составило 3,5 млн. крестьянских хозяйств. Из них 3 млн. осталось в Сибири. Таким образом, аграрная реформа была проведена Столыпиным, но, к сожалению, довести её до конца он не смог.

Коса Столыпина нашла на камень. Царь был человеком слабовольным, но и упрямым. Николай II не мог терпеть в своем окружении людей с твердым характером, превосходивших его умом и широтой мировоззрения. Он считал, что подобные лица «узурпируют» его власть, оттирают на второй план. Революция побеждена, реформы нужны? Об этом мог думать Николай Второй и его окружение. С 1909г. начинаются мелкие придирки со стороны правых на главу правительства. Значительное влияние на императрицу приобрел Григорий Распутин. Скандальные похождения «старца» заставили Столыпина попросить царя убрать Распутина. Николай Второй ответил: «Я с вами согласен», Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

В марте 1911г. разразился новый серьезный для Столыпина кризис. Он решил учредить в западных губерниях земство, введя при выборах национальные курии. Правые в Государственной думе, получив негласное разрешение царя, проголосовали против национальных курий, что составляло препятствие внедрению законопроекта. На ближайшем заседании у царя Столыпин подал в отставку, заявив, что Государственная дума ведут страну к погибели. Столыпин был уверен, что получит отставку, но этого не произошло. Почему? Во-первых, царь не признавал за министрами право уходить в отставку по собственному желанию. Во-вторых, подвергся критике со стороны своих великих князей и матери Марии Федоровны. По их мнению, Столыпин - это единственный человек способный привести Россию к «светлому будущему».

Николай Второй не принял отставки премьер-министра. Столыпин поставил при этом ряд условий. Государственная дума и Государственный совет должны быть на три дня распущены. Законопроект будет проведен по специальной 87 статье, предусматривавший право правительства утверждать законы во время перерыва занятий законодательных палат. Н. Н. Дурнов и В. Ф. Трепов должны быть удалены из Государственного совета. Император на это требование не высказал ни да, ни нет. Вновь поползли слухи об отставке Петра Аркадьевича.

В конце августа 1911г. император Николай Второй с семьей и приближенными, в том числе и со Столыпиным находились в Киеве. В городе проводились праздничные мероприятия, посвященные открытию земских учреждений и памятника императору Александру Второму. 1 сентября 1911г. император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в театре. Полиция получила сведения о том, что готовится покушение на высших руководителей нашего государства. В город якобы прибыли террористы. Покушение может быть совершено на царя. Информация была предоставлена Дмитрием Богровым, агентом полиции. Ему был выдан пропуск Киевского охранного отделения. По нему он смог пройти в театр. Во время второго антракта он подошел к Столыпину, достал револьвер, сделал несколько выстрелов. Первая пуля попала в руку, но вторая в живот и в печень. Ранение было очень серьезным. По словам очевидцев, Петр Аркадьевич перекрестил стоявшего рядом царя, опустился в кресло, сказав: «Счастлив умереть за царя». Богров успел дойти до выхода в коридор, но был схвачен. В ложе появился царь. Хор исполнил песню «Боже царя храни». Петра Аркадьевича отправили в больницу. Врачи надеялись на его выздоровление, но 4 сентября его состояние ухудшилось и 5 сентября он умирает. 9 сентября 1911г. Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре. «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют»,- именно эти слова были прочитаны в его завещании. В этот день Богров предстал перед киевским окружным военным судом, который приговорил его к смертной казни. Рано утром 12 сентября его повесили.

Кто организовал покушение на Петра Аркадьевича, революционеры или кто-то охранного отделения? Почему Богров не стал стрелять в императора Николая Второго? По одной из версий, покушение и было организовано при поддержке охранного отделения. Именно начальник Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко и выдал Богрову билет в театр. К Богрову никакого наблюдения не было представлено. Т. е. за его спиной стояли те, кто был заинтересован в покушении на Петра Аркадьевича. Причем эти люди наверняка были связаны с Николаем Вторым, отношение которого к Столыпину было неоднозначным.

Петр Аркадьевич Столыпин – это выдающийся государственный деятель нашей страны. Его преобразования имеют очень важное значение в истории нашего государства. Но ему не удалось довести задуманный им план реформ. Столыпин мужественно прошел путь мятежей, разногласий, недовольства его политикой со стороны многих слоев населения. Шульгин В. В. в своих воспоминаниях говорит о том, что Столыпин был удивительным человеком, он умел говорить речи так, что казалось, будто «каждое слово столыпинских речей было вызвано колоколом, который услышит вся наша страна». Наш народ должен быть мощным и сильным. Столыпин мечтал о том, чтобы наша страна стала Великой. Память о Столыпине жива до сих пор.


Раздел: История России
Дата публикации: 03.04.2012 19:17:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter