↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Пётр I, хоть и родился в царской семье, но с душой простого человека.
Царь вырос высоким, на голову выше любого человека. Целуясь на пасху, он склонялся до пояса. Постоянный физический труд развил его физическую силу. Царь легко сворачивал в трубку серебряную тарелку. Сыновья, внуки и правнуки патриарха Филарета рождались хилыми и слабыми. Но Пётр уродился в породу матери. Нарышкины рождались сильными и весёлыми людьми. Один из Нарышкиных исполнял роль шута в салоне Екатерины II.
 
Пётр рос озорным красивым мальчиком. Но впоследствии у него обнаружилось нервное расстройство из-за кровавого бунта стрельцов. В 11 лет у мальчика начала трястись голова, а на лице во время волнения появлялась уродующая его судорога. Царь вынужден был всё время сдерживать себя, и тогда в его глазах появлялась страшное выражение, приводившее в трепет человека со слабыми нервами.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
Привычки царя
Пётр осознавал свою значимость и не считал нужным вести себя прилично. Он вёл себя по-хозяйски и в России и заграницей. Мог спокойно сесть в чужую коляску, не спрашивая разрешения хозяина. Но на официальном приёме царь смущался, сильно потел, краснел, выслушивая высокопарные слова посла. Во время своего правления царь исколесил всю Россию. Был в Архангельске, дошёл до Азова, плавал по Неве и другим рекам. Ему тяжело было усидеть на месте. Нередко царь вскакивал во время пира и уходил в соседнее помещение, чтобы размяться. Потребность в движениях заставляла его много танцевать.
 
Трудолюбие царя
Пётр много работал, его руки постоянно были в мозолях. Уже в первую поездку в европейские страны он профессионально овладел 14 ремёслами. После его смерти во многих местах сохранились его вещи, которые он сам изготовил. Это была посуда, табакерки, стулья, шлюпки.
Царь считал себя профессиональным стоматологом и опытным хирургом. Его подданные, если них болели зубы, тщательно скрывали это от царя. Современники утверждают, что после себя он оставил мешок с выдернутыми им зубами. Находясь в Петербурге, Пётр каждый день бывал в Адмиралтействе. Он был настоящим моряком и кораблестроителем. Мог сам с начала до конца построить корабль.
 
Образ жизни
Пётр не был прихотлив в быту. Самый богатый человек в Европе, нередко ходил в старой обуви, в чулках, которые починили его жена или дочери, носил кафтан из толстого сукна.
 
Комнаты монарх великой державы любил маленькие с низкими потолками. За границей предпочитал жить в простых домах, а не в королевских дворцах. Если его поселяли в комнате с высоким потолком, но по его приказу под потолком натягивали плотную материю.
 
В Петербурге царь построил для себя два дворца, летний и зимний, с комнатками с низкими потолками. Однако для жены он построил прекрасный дворец. Видимо, царь хотел, чтобы так его приближённые быстрее забыли о низком происхождение Екатерины.
 
Если раньше на расходы двора тратили сотни тысяч рублей, то на двор Петра тратили меньше 60 тысяч ежегодно.
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Весёлые дни царя
Пётр был доброго и весёлого нрава человек. Но иногда на него находило дурное настроение, которое начиналось с судорог на лице. Тогда придворные торопливо звали его жену. Екатерина усаживала мужа, брала его голову на колени и разглаживала его волосы. Царь мгновенно засыпал, а все окружающие замолкали, терпеливо пережидали два часа, за которые монарх приходил в себя.
 
С 1721 года каждый год праздновали Ништадтский мир. Праздник был отмечен маскарадом, растянувшийся на неделю. Царь был очень рад заключением долгожданного мира. Он плясам по столам, пел, забыв про свои болезни. Во время праздника он убежал на свою яхту, чтобы выспаться. Гости обязаны были дождаться возвращения Петра.
 
Также широко царь отмечал окончание постройки нового корабля. Пётр тогда много пил водки и заставлял пить других. Гости пили до того, что сваливались под стол. Иногда царя раздражал кто-либо из гостей. Тогда он скрывался на женской половине. А собутыльники не смели уходить. Они ели, пили и скучали и были рады, когда официальный праздник подходил к концу.
Пётр однажды искренне признался, что он с удовольствием прожил бы жизнь простым плотником, а не московским царём. Но он выполнил всё, что предназначила ему судьба. Пётр был отличным хозяином, прекрасно понимавший экономические интересы своей страны.

Дата публикации: 24.07.2020 23:53:09
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter