↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Пётр I, хоть и родился в царской семье, но с душой простого человека.
Царь вырос высоким, на голову выше любого человека. Целуясь на пасху, он склонялся до пояса. Постоянный физический труд развил его физическую силу. Царь легко сворачивал в трубку серебряную тарелку. Сыновья, внуки и правнуки патриарха Филарета рождались хилыми и слабыми. Но Пётр уродился в породу матери. Нарышкины рождались сильными и весёлыми людьми. Один из Нарышкиных исполнял роль шута в салоне Екатерины II.
 
Пётр рос озорным красивым мальчиком. Но впоследствии у него обнаружилось нервное расстройство из-за кровавого бунта стрельцов. В 11 лет у мальчика начала трястись голова, а на лице во время волнения появлялась уродующая его судорога. Царь вынужден был всё время сдерживать себя, и тогда в его глазах появлялась страшное выражение, приводившее в трепет человека со слабыми нервами.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
Привычки царя
Пётр осознавал свою значимость и не считал нужным вести себя прилично. Он вёл себя по-хозяйски и в России и заграницей. Мог спокойно сесть в чужую коляску, не спрашивая разрешения хозяина. Но на официальном приёме царь смущался, сильно потел, краснел, выслушивая высокопарные слова посла. Во время своего правления царь исколесил всю Россию. Был в Архангельске, дошёл до Азова, плавал по Неве и другим рекам. Ему тяжело было усидеть на месте. Нередко царь вскакивал во время пира и уходил в соседнее помещение, чтобы размяться. Потребность в движениях заставляла его много танцевать.
 
Трудолюбие царя
Пётр много работал, его руки постоянно были в мозолях. Уже в первую поездку в европейские страны он профессионально овладел 14 ремёслами. После его смерти во многих местах сохранились его вещи, которые он сам изготовил. Это была посуда, табакерки, стулья, шлюпки.
Царь считал себя профессиональным стоматологом и опытным хирургом. Его подданные, если них болели зубы, тщательно скрывали это от царя. Современники утверждают, что после себя он оставил мешок с выдернутыми им зубами. Находясь в Петербурге, Пётр каждый день бывал в Адмиралтействе. Он был настоящим моряком и кораблестроителем. Мог сам с начала до конца построить корабль.
 
Образ жизни
Пётр не был прихотлив в быту. Самый богатый человек в Европе, нередко ходил в старой обуви, в чулках, которые починили его жена или дочери, носил кафтан из толстого сукна.
 
Комнаты монарх великой державы любил маленькие с низкими потолками. За границей предпочитал жить в простых домах, а не в королевских дворцах. Если его поселяли в комнате с высоким потолком, но по его приказу под потолком натягивали плотную материю.
 
В Петербурге царь построил для себя два дворца, летний и зимний, с комнатками с низкими потолками. Однако для жены он построил прекрасный дворец. Видимо, царь хотел, чтобы так его приближённые быстрее забыли о низком происхождение Екатерины.
 
Если раньше на расходы двора тратили сотни тысяч рублей, то на двор Петра тратили меньше 60 тысяч ежегодно.
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Весёлые дни царя
Пётр был доброго и весёлого нрава человек. Но иногда на него находило дурное настроение, которое начиналось с судорог на лице. Тогда придворные торопливо звали его жену. Екатерина усаживала мужа, брала его голову на колени и разглаживала его волосы. Царь мгновенно засыпал, а все окружающие замолкали, терпеливо пережидали два часа, за которые монарх приходил в себя.
 
С 1721 года каждый год праздновали Ништадтский мир. Праздник был отмечен маскарадом, растянувшийся на неделю. Царь был очень рад заключением долгожданного мира. Он плясам по столам, пел, забыв про свои болезни. Во время праздника он убежал на свою яхту, чтобы выспаться. Гости обязаны были дождаться возвращения Петра.
 
Также широко царь отмечал окончание постройки нового корабля. Пётр тогда много пил водки и заставлял пить других. Гости пили до того, что сваливались под стол. Иногда царя раздражал кто-либо из гостей. Тогда он скрывался на женской половине. А собутыльники не смели уходить. Они ели, пили и скучали и были рады, когда официальный праздник подходил к концу.
Пётр однажды искренне признался, что он с удовольствием прожил бы жизнь простым плотником, а не московским царём. Но он выполнил всё, что предназначила ему судьба. Пётр был отличным хозяином, прекрасно понимавший экономические интересы своей страны.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 23:53:09
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter