↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Пётр I, хоть и родился в царской семье, но с душой простого человека.
Царь вырос высоким, на голову выше любого человека. Целуясь на пасху, он склонялся до пояса. Постоянный физический труд развил его физическую силу. Царь легко сворачивал в трубку серебряную тарелку. Сыновья, внуки и правнуки патриарха Филарета рождались хилыми и слабыми. Но Пётр уродился в породу матери. Нарышкины рождались сильными и весёлыми людьми. Один из Нарышкиных исполнял роль шута в салоне Екатерины II.
 
Пётр рос озорным красивым мальчиком. Но впоследствии у него обнаружилось нервное расстройство из-за кровавого бунта стрельцов. В 11 лет у мальчика начала трястись голова, а на лице во время волнения появлялась уродующая его судорога. Царь вынужден был всё время сдерживать себя, и тогда в его глазах появлялась страшное выражение, приводившее в трепет человека со слабыми нервами.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
Привычки царя
Пётр осознавал свою значимость и не считал нужным вести себя прилично. Он вёл себя по-хозяйски и в России и заграницей. Мог спокойно сесть в чужую коляску, не спрашивая разрешения хозяина. Но на официальном приёме царь смущался, сильно потел, краснел, выслушивая высокопарные слова посла. Во время своего правления царь исколесил всю Россию. Был в Архангельске, дошёл до Азова, плавал по Неве и другим рекам. Ему тяжело было усидеть на месте. Нередко царь вскакивал во время пира и уходил в соседнее помещение, чтобы размяться. Потребность в движениях заставляла его много танцевать.
 
Трудолюбие царя
Пётр много работал, его руки постоянно были в мозолях. Уже в первую поездку в европейские страны он профессионально овладел 14 ремёслами. После его смерти во многих местах сохранились его вещи, которые он сам изготовил. Это была посуда, табакерки, стулья, шлюпки.
Царь считал себя профессиональным стоматологом и опытным хирургом. Его подданные, если них болели зубы, тщательно скрывали это от царя. Современники утверждают, что после себя он оставил мешок с выдернутыми им зубами. Находясь в Петербурге, Пётр каждый день бывал в Адмиралтействе. Он был настоящим моряком и кораблестроителем. Мог сам с начала до конца построить корабль.
 
Образ жизни
Пётр не был прихотлив в быту. Самый богатый человек в Европе, нередко ходил в старой обуви, в чулках, которые починили его жена или дочери, носил кафтан из толстого сукна.
 
Комнаты монарх великой державы любил маленькие с низкими потолками. За границей предпочитал жить в простых домах, а не в королевских дворцах. Если его поселяли в комнате с высоким потолком, но по его приказу под потолком натягивали плотную материю.
 
В Петербурге царь построил для себя два дворца, летний и зимний, с комнатками с низкими потолками. Однако для жены он построил прекрасный дворец. Видимо, царь хотел, чтобы так его приближённые быстрее забыли о низком происхождение Екатерины.
 
Если раньше на расходы двора тратили сотни тысяч рублей, то на двор Петра тратили меньше 60 тысяч ежегодно.
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
С. А. Кириллов. Пётр Великий. (1982—1984).
Весёлые дни царя
Пётр был доброго и весёлого нрава человек. Но иногда на него находило дурное настроение, которое начиналось с судорог на лице. Тогда придворные торопливо звали его жену. Екатерина усаживала мужа, брала его голову на колени и разглаживала его волосы. Царь мгновенно засыпал, а все окружающие замолкали, терпеливо пережидали два часа, за которые монарх приходил в себя.
 
С 1721 года каждый год праздновали Ништадтский мир. Праздник был отмечен маскарадом, растянувшийся на неделю. Царь был очень рад заключением долгожданного мира. Он плясам по столам, пел, забыв про свои болезни. Во время праздника он убежал на свою яхту, чтобы выспаться. Гости обязаны были дождаться возвращения Петра.
 
Также широко царь отмечал окончание постройки нового корабля. Пётр тогда много пил водки и заставлял пить других. Гости пили до того, что сваливались под стол. Иногда царя раздражал кто-либо из гостей. Тогда он скрывался на женской половине. А собутыльники не смели уходить. Они ели, пили и скучали и были рады, когда официальный праздник подходил к концу.
Пётр однажды искренне признался, что он с удовольствием прожил бы жизнь простым плотником, а не московским царём. Но он выполнил всё, что предназначила ему судьба. Пётр был отличным хозяином, прекрасно понимавший экономические интересы своей страны.

Дата публикации: 24.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter