↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Победа ковалась в тылу

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ялтикова Екатерина Владимировна

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.



«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые же дни многие добровольцами отправились на фронт. С каждым днем все меньше и меньше трудоспособных мужчин остается в деревне. А тут подоспела уборочная страда. Ох, нелегкая это пора даже в мирное время, а в суровые военные годы приходилось тяжелее во много крат! Встаешь в 4 часа утра и до позднего вечера в поле убираешь хлеб. Работали старательно, ведь нельзя оставить в поле ни один колосок, поскольку каждый на вес золота. Работали споро, ведь надо успеть убрать все вовремя, пока стоит хорошая погода. Бабушка говорит, что им эта работа в поле снилась даже по ночам. Она, восьмилетняя, в горячую уборочную пору наравне со взрослыми принимала участие в этом важном деле. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Да, рано им пришлось повзрослеть. Бабушка Таня вспоминает, что ее будили рано-рано, когда еще лишь чуть брезжил рассвет, и она, полусонная, шла, спотыкаясь о невидимые кочки, за матерью в поле. А там, когда в руки брала серп, сонливость вмиг проходила. И, не разгибая спины, работа, работа, работа. Когда совсем становилось невмоготу, бабушка вспоминала ушедшего на фронт, на битву с ненавистным врагом своего отца, дядю и всех односельчан. Может быть, именно в этот момент они шли в атаку, под свист пуль и под градом пулеметных очередей отвоевывали каждую пядь родимой земли? Мысль об этом придавала силы, удваивала, утраивала энергию, и серп двигался все быстрее и быстрее. Все для фронта! Все для победы!

Но вот борьба за урожай успешно закончилась. Хлеб убран, большая часть отправлена на фронт.

 Хлеб в фонд Красной Армии

Наступили зимние дни, а работа во имя грядущей победы (в это все искренне верили!) ни на день не прекращалась. Женщины вязали, пряли, готовили табакерки для фронтовиков. Все это: теплые носки, перчатки, варежки, рукавицы, вышитые табакерки – отправлялись прямиком на поле боя. Так своим трудом тыл поддерживал фронт.

Поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» была как никогда актуальна в годы Великой Отечественной войны. А значит, уже зимой начиналась работа по подготовке к весеннему севу: перебирали семена гороха, чечевицы, клевера, люцерны, то есть производили сортировку. Моя бабушка вместе со своими подружками ходила по домам и собирала золу. Я сначала не поняла, зачем ее собирать, зачем она нужна? Но потом мне бабушка объяснила, что зола – удобрение. Чем больше ее соберешь, тем плодороднее земля, и как следствие - жди хорошего урожая.

А лесозаготовки?! Вот уж тяжкий труд! Женщинам приходилось выполнять работу, которая и мужику-то не любому под силу. Эта работа не только трудна, но и опасна. Чуть зазеваешься и можешь оказаться под деревом. Такие случаи были, но, к счастью, дело обошлось лишь сильным испугом и легкими повреждениями. А вот от того, что приходилось работать по колено в снегу, одежда промокала, люди мерзли и часто болели (у костра не то что рукавицы просушить, согреться времени не было!).

А еще из рассказов бабушки я знаю о том, что многие жители нашей деревни, в том числе и моя прабабушка Варвара, участвовали в сооружении оборонительных траншей. Поскольку в начале войны немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей страны, было принято решение соорудить оборонительные рубежи, два из которых проходили через территорию Чувашии. И вот один из них – Казанский (Свияжский) – проходил недалеко от нашего села Карамышево. Дело было зимой. Стояли лютые морозы, говорят, в 1942-ом году температура опускалась до 50-ти градусов. И в таких условиях приходилось рыть противотанковые рвы, окопы, приходилось строить землянки, дзоты. Здесь трудилось около 350-ти карамышевцев.

К счастью, рубежи обороны не пригодились. Фашистские войска потерпели поражение под Москвой и отступили, а затем были и разбиты. Но вырытые траншеи, окопы остались, как напоминание о тех суровых днях. Они и сегодня нам рассказывают о героическом трудовом подвиге тружеников тыла – женщин, школьников. Два года назад, когда мы отмечали 65-летие со дня великой ПОБЕДЫ, мы всей семьей съездили на то место, где когда-то работала моя прабабушка вместе с односельчанами. Я впервые увидела противотанковые рвы, их глубина два-три метра, а ширина! Сейчас на этом месте установили мемориальную плиту, а на ней надпись «1941 – 1942. Здесь проходил Казанский оборонительный рубеж».

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Весна. Главная задача тыла – вовремя провести сев. А как? С кем? В деревне каждый день кого-нибудь провожают на фронт, туда, где идет «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». А тут – свой «фронт». Тогда на смену братьям, отцам и дедам пришли совсем юные мальчики и девочки. Они, двенадцати-четырнадцатилетние, возглавили полеводческие и транспортные бригады. Бригады, в которые входили и их сверстники, и даже дети помладше. В одной из таких бригад состояла и моя бабушка. Благодаря такой всеобщей мобилизации все весенние работы были завершены в срок. Все для фронта! Все для победы! И так все годы, пока шла война. Да, эти юные труженики были достойны своего ровесника Гайдара, который уже в 16 лет командовал полком.

Вот так самоотверженно работали труженики тыла, приближая с каждым днем великий праздник – День Победы. И я с гордостью могу сказать, что моя семья внесла достойный вклад в это общее дело. В едином порыве вся наша страна дала отпор врагу. Много неизвестных героев, но известно имя главного – НАРОД.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Всем труженикам тыла

Низкий наш земной поклон.

 

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, многим из них было присвоено звание Герой Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года такой награды удостоилась и моя прабабушка.     


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 19:15:07
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter