↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Победа ковалась в тылу

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ялтикова Екатерина Владимировна

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.



«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые же дни многие добровольцами отправились на фронт. С каждым днем все меньше и меньше трудоспособных мужчин остается в деревне. А тут подоспела уборочная страда. Ох, нелегкая это пора даже в мирное время, а в суровые военные годы приходилось тяжелее во много крат! Встаешь в 4 часа утра и до позднего вечера в поле убираешь хлеб. Работали старательно, ведь нельзя оставить в поле ни один колосок, поскольку каждый на вес золота. Работали споро, ведь надо успеть убрать все вовремя, пока стоит хорошая погода. Бабушка говорит, что им эта работа в поле снилась даже по ночам. Она, восьмилетняя, в горячую уборочную пору наравне со взрослыми принимала участие в этом важном деле. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Да, рано им пришлось повзрослеть. Бабушка Таня вспоминает, что ее будили рано-рано, когда еще лишь чуть брезжил рассвет, и она, полусонная, шла, спотыкаясь о невидимые кочки, за матерью в поле. А там, когда в руки брала серп, сонливость вмиг проходила. И, не разгибая спины, работа, работа, работа. Когда совсем становилось невмоготу, бабушка вспоминала ушедшего на фронт, на битву с ненавистным врагом своего отца, дядю и всех односельчан. Может быть, именно в этот момент они шли в атаку, под свист пуль и под градом пулеметных очередей отвоевывали каждую пядь родимой земли? Мысль об этом придавала силы, удваивала, утраивала энергию, и серп двигался все быстрее и быстрее. Все для фронта! Все для победы!

Но вот борьба за урожай успешно закончилась. Хлеб убран, большая часть отправлена на фронт.

 Хлеб в фонд Красной Армии

Наступили зимние дни, а работа во имя грядущей победы (в это все искренне верили!) ни на день не прекращалась. Женщины вязали, пряли, готовили табакерки для фронтовиков. Все это: теплые носки, перчатки, варежки, рукавицы, вышитые табакерки – отправлялись прямиком на поле боя. Так своим трудом тыл поддерживал фронт.

Поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» была как никогда актуальна в годы Великой Отечественной войны. А значит, уже зимой начиналась работа по подготовке к весеннему севу: перебирали семена гороха, чечевицы, клевера, люцерны, то есть производили сортировку. Моя бабушка вместе со своими подружками ходила по домам и собирала золу. Я сначала не поняла, зачем ее собирать, зачем она нужна? Но потом мне бабушка объяснила, что зола – удобрение. Чем больше ее соберешь, тем плодороднее земля, и как следствие - жди хорошего урожая.

А лесозаготовки?! Вот уж тяжкий труд! Женщинам приходилось выполнять работу, которая и мужику-то не любому под силу. Эта работа не только трудна, но и опасна. Чуть зазеваешься и можешь оказаться под деревом. Такие случаи были, но, к счастью, дело обошлось лишь сильным испугом и легкими повреждениями. А вот от того, что приходилось работать по колено в снегу, одежда промокала, люди мерзли и часто болели (у костра не то что рукавицы просушить, согреться времени не было!).

А еще из рассказов бабушки я знаю о том, что многие жители нашей деревни, в том числе и моя прабабушка Варвара, участвовали в сооружении оборонительных траншей. Поскольку в начале войны немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей страны, было принято решение соорудить оборонительные рубежи, два из которых проходили через территорию Чувашии. И вот один из них – Казанский (Свияжский) – проходил недалеко от нашего села Карамышево. Дело было зимой. Стояли лютые морозы, говорят, в 1942-ом году температура опускалась до 50-ти градусов. И в таких условиях приходилось рыть противотанковые рвы, окопы, приходилось строить землянки, дзоты. Здесь трудилось около 350-ти карамышевцев.

К счастью, рубежи обороны не пригодились. Фашистские войска потерпели поражение под Москвой и отступили, а затем были и разбиты. Но вырытые траншеи, окопы остались, как напоминание о тех суровых днях. Они и сегодня нам рассказывают о героическом трудовом подвиге тружеников тыла – женщин, школьников. Два года назад, когда мы отмечали 65-летие со дня великой ПОБЕДЫ, мы всей семьей съездили на то место, где когда-то работала моя прабабушка вместе с односельчанами. Я впервые увидела противотанковые рвы, их глубина два-три метра, а ширина! Сейчас на этом месте установили мемориальную плиту, а на ней надпись «1941 – 1942. Здесь проходил Казанский оборонительный рубеж».

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Весна. Главная задача тыла – вовремя провести сев. А как? С кем? В деревне каждый день кого-нибудь провожают на фронт, туда, где идет «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». А тут – свой «фронт». Тогда на смену братьям, отцам и дедам пришли совсем юные мальчики и девочки. Они, двенадцати-четырнадцатилетние, возглавили полеводческие и транспортные бригады. Бригады, в которые входили и их сверстники, и даже дети помладше. В одной из таких бригад состояла и моя бабушка. Благодаря такой всеобщей мобилизации все весенние работы были завершены в срок. Все для фронта! Все для победы! И так все годы, пока шла война. Да, эти юные труженики были достойны своего ровесника Гайдара, который уже в 16 лет командовал полком.

Вот так самоотверженно работали труженики тыла, приближая с каждым днем великий праздник – День Победы. И я с гордостью могу сказать, что моя семья внесла достойный вклад в это общее дело. В едином порыве вся наша страна дала отпор врагу. Много неизвестных героев, но известно имя главного – НАРОД.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Всем труженикам тыла

Низкий наш земной поклон.

 

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, многим из них было присвоено звание Герой Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года такой награды удостоилась и моя прабабушка.     


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 19:15:07
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter