↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Победа ковалась в тылу

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ялтикова Екатерина Владимировна

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.



«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые же дни многие добровольцами отправились на фронт. С каждым днем все меньше и меньше трудоспособных мужчин остается в деревне. А тут подоспела уборочная страда. Ох, нелегкая это пора даже в мирное время, а в суровые военные годы приходилось тяжелее во много крат! Встаешь в 4 часа утра и до позднего вечера в поле убираешь хлеб. Работали старательно, ведь нельзя оставить в поле ни один колосок, поскольку каждый на вес золота. Работали споро, ведь надо успеть убрать все вовремя, пока стоит хорошая погода. Бабушка говорит, что им эта работа в поле снилась даже по ночам. Она, восьмилетняя, в горячую уборочную пору наравне со взрослыми принимала участие в этом важном деле. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Да, рано им пришлось повзрослеть. Бабушка Таня вспоминает, что ее будили рано-рано, когда еще лишь чуть брезжил рассвет, и она, полусонная, шла, спотыкаясь о невидимые кочки, за матерью в поле. А там, когда в руки брала серп, сонливость вмиг проходила. И, не разгибая спины, работа, работа, работа. Когда совсем становилось невмоготу, бабушка вспоминала ушедшего на фронт, на битву с ненавистным врагом своего отца, дядю и всех односельчан. Может быть, именно в этот момент они шли в атаку, под свист пуль и под градом пулеметных очередей отвоевывали каждую пядь родимой земли? Мысль об этом придавала силы, удваивала, утраивала энергию, и серп двигался все быстрее и быстрее. Все для фронта! Все для победы!

Но вот борьба за урожай успешно закончилась. Хлеб убран, большая часть отправлена на фронт.

 Хлеб в фонд Красной Армии

Наступили зимние дни, а работа во имя грядущей победы (в это все искренне верили!) ни на день не прекращалась. Женщины вязали, пряли, готовили табакерки для фронтовиков. Все это: теплые носки, перчатки, варежки, рукавицы, вышитые табакерки – отправлялись прямиком на поле боя. Так своим трудом тыл поддерживал фронт.

Поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» была как никогда актуальна в годы Великой Отечественной войны. А значит, уже зимой начиналась работа по подготовке к весеннему севу: перебирали семена гороха, чечевицы, клевера, люцерны, то есть производили сортировку. Моя бабушка вместе со своими подружками ходила по домам и собирала золу. Я сначала не поняла, зачем ее собирать, зачем она нужна? Но потом мне бабушка объяснила, что зола – удобрение. Чем больше ее соберешь, тем плодороднее земля, и как следствие - жди хорошего урожая.

А лесозаготовки?! Вот уж тяжкий труд! Женщинам приходилось выполнять работу, которая и мужику-то не любому под силу. Эта работа не только трудна, но и опасна. Чуть зазеваешься и можешь оказаться под деревом. Такие случаи были, но, к счастью, дело обошлось лишь сильным испугом и легкими повреждениями. А вот от того, что приходилось работать по колено в снегу, одежда промокала, люди мерзли и часто болели (у костра не то что рукавицы просушить, согреться времени не было!).

А еще из рассказов бабушки я знаю о том, что многие жители нашей деревни, в том числе и моя прабабушка Варвара, участвовали в сооружении оборонительных траншей. Поскольку в начале войны немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей страны, было принято решение соорудить оборонительные рубежи, два из которых проходили через территорию Чувашии. И вот один из них – Казанский (Свияжский) – проходил недалеко от нашего села Карамышево. Дело было зимой. Стояли лютые морозы, говорят, в 1942-ом году температура опускалась до 50-ти градусов. И в таких условиях приходилось рыть противотанковые рвы, окопы, приходилось строить землянки, дзоты. Здесь трудилось около 350-ти карамышевцев.

К счастью, рубежи обороны не пригодились. Фашистские войска потерпели поражение под Москвой и отступили, а затем были и разбиты. Но вырытые траншеи, окопы остались, как напоминание о тех суровых днях. Они и сегодня нам рассказывают о героическом трудовом подвиге тружеников тыла – женщин, школьников. Два года назад, когда мы отмечали 65-летие со дня великой ПОБЕДЫ, мы всей семьей съездили на то место, где когда-то работала моя прабабушка вместе с односельчанами. Я впервые увидела противотанковые рвы, их глубина два-три метра, а ширина! Сейчас на этом месте установили мемориальную плиту, а на ней надпись «1941 – 1942. Здесь проходил Казанский оборонительный рубеж».

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Весна. Главная задача тыла – вовремя провести сев. А как? С кем? В деревне каждый день кого-нибудь провожают на фронт, туда, где идет «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». А тут – свой «фронт». Тогда на смену братьям, отцам и дедам пришли совсем юные мальчики и девочки. Они, двенадцати-четырнадцатилетние, возглавили полеводческие и транспортные бригады. Бригады, в которые входили и их сверстники, и даже дети помладше. В одной из таких бригад состояла и моя бабушка. Благодаря такой всеобщей мобилизации все весенние работы были завершены в срок. Все для фронта! Все для победы! И так все годы, пока шла война. Да, эти юные труженики были достойны своего ровесника Гайдара, который уже в 16 лет командовал полком.

Вот так самоотверженно работали труженики тыла, приближая с каждым днем великий праздник – День Победы. И я с гордостью могу сказать, что моя семья внесла достойный вклад в это общее дело. В едином порыве вся наша страна дала отпор врагу. Много неизвестных героев, но известно имя главного – НАРОД.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Всем труженикам тыла

Низкий наш земной поклон.

 

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, многим из них было присвоено звание Герой Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года такой награды удостоилась и моя прабабушка.     


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 19:15:07
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter