↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

 
– Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их?
– О, в самом деле! Как это было возможно?
– Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!
Пояснения:
Герман Геринг - рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха. Его называли вторым человеком в НСДАП, после Гитлера.У него был огромный гардероб, чрезмерно заботился о своей внешности.
Йозеф Геббельс -министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939 гг.), рейхсминистр экономики (1936-1937 гг.), рейхсминистр без портфеля (1937-1942 гг.). Его называли "финансовым чародеем". Успешно манипулировал финансами Третьего рейха (например, с целью финансирования вооружения были выпущены векселя МЕФО)
Анекдоты, шутки, карикатуры - всё это является специфической частью культуры. В юморе отражается не столько реальность, сколько восприятие людьми этой реальности. Причём в юморе отражается восприятие не всей действительности, а только тех событий, личностей, которые оставляют сильный эмоциональный отклик у человека. 
О шутках в нацистской Германии периодически рассказывают различные СМИ. Однако часто приводится ограниченное количество шуток , вероятно, выбирают самые смешные.  Поэтому для тех, кто хочет изучить данную тему подробнее хотелось бы порекомендовать книгу о подпольном юморе в нацистской Германии: "Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995."
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
В этой книге автор не просто собрал политические шутки, анекдоты и карикатуры Третьего Рейха, но и систематизировал их по темам, периодам и личностям, а также снабдил комментариями для лучшего понимания текста. Он считает, что юмор в нацистской Германии был одной из форм сопротивления. Не все исследователи с ним согласны. На мой взгляд можно согласиться с этим выводом лишь отчасти. Многие шутки отражают восприятие текущей ситуации в сознании немецкого населения.
Например, в середине 1930-х гг. не все считали А. Гитлера безусловным правителем Третьего Рейха:
Шутники в Берлине говорили: «Германия принадлежит Гитлеру, а Гитлер доктору Шахту»
 
Книга на английском языке, хотя большую часть шуток можно понять используя обычный переводчик. Она есть в свободном доступе в интернете, поэтому если кого заинтересует данная тема, сможет легко найти её.
Лично мне многие шутки показались не смешными, иногда даже чувствовалось отчаяние, чувство беспомощности. Возможно это специфика немецкого юмора, особенности исторического периода.
В книге много было шуток о А. Гитлере и его окружении. Так, например, немцы шутили о любимой позе Гитлера, когда он стоял на помосте и рассматривал марширующие мимо подразделения нацистов или солдат: сцепив руки чуть ниже пояса. Это придавало правдоподобие различным слухам о его необычной личной жизни:
- Почему Гитлер всегда держит руки на животе чуть ниже пояса?
- Потому что он хочет защитить последнего безработного.
 
Карикатура на А. Гитлера // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
Карикатура на А. Гитлера // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
А возможно дело в том, что трудно найти что-то смешное в Третьем Рейхе. Но ценность данной книги не в юморе, а в возможности посмотреть как немецкое население воспринимало те или иные события, что думало о Гитлере и его ближайших соратниках, о войне.
Например, анекдот о воздушных налетах на немецкие города.
Ситуация в бункере (погребе). Есть три категории людей:
1. Те, кто говорит: "Добрый вечер" - они еще не ложились спать;
2. Те, кто говорят: "Доброе утро" - они хорошо выспались;
3. Те, кто говорят: "Хайль Гитлер!" - ... они еще не проснулись.
 
В целом о войне:
Нацистский Блокляйтер произносит ободряющую речь перед членами семьи, собравшимися в подвале-бомбоубежище:
- "Где бы мы были, если бы у нас не было фюрера?"
- Отвечает голос из глубины подвала, - "в наших постелях".
 
Юмор - это защитная реакция. В Третьем Рейхе юмор служил, отчасти одной из форм пассивного сопротивления. Однако это говорит не о том, что все немцы были против текущей политики, а о том, что была часть населения, которая была критически воспринимала реальность, не одобряла внутреннюю и внешнюю политику.
 

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Отрицательное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

Ни для кого не секрет, что человек существо не только биологическое, но и социальное. Для людей духовные блага значат не меньше, а то и больше, чем материальные. Любая социально - экономическая система влияет на духовную сферу жизнедеятельности людей. Это влияние одновременно имеет и положительную и отрицательную стороны. Оно может быть непосредственное или опосредованное..

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter