↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

 
– Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их?
– О, в самом деле! Как это было возможно?
– Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!
Пояснения:
Герман Геринг - рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха. Его называли вторым человеком в НСДАП, после Гитлера.У него был огромный гардероб, чрезмерно заботился о своей внешности.
Йозеф Геббельс -министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939 гг.), рейхсминистр экономики (1936-1937 гг.), рейхсминистр без портфеля (1937-1942 гг.). Его называли "финансовым чародеем". Успешно манипулировал финансами Третьего рейха (например, с целью финансирования вооружения были выпущены векселя МЕФО)
Анекдоты, шутки, карикатуры - всё это является специфической частью культуры. В юморе отражается не столько реальность, сколько восприятие людьми этой реальности. Причём в юморе отражается восприятие не всей действительности, а только тех событий, личностей, которые оставляют сильный эмоциональный отклик у человека. 
О шутках в нацистской Германии периодически рассказывают различные СМИ. Однако часто приводится ограниченное количество шуток , вероятно, выбирают самые смешные.  Поэтому для тех, кто хочет изучить данную тему подробнее хотелось бы порекомендовать книгу о подпольном юморе в нацистской Германии: "Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995."
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
В этой книге автор не просто собрал политические шутки, анекдоты и карикатуры Третьего Рейха, но и систематизировал их по темам, периодам и личностям, а также снабдил комментариями для лучшего понимания текста. Он считает, что юмор в нацистской Германии был одной из форм сопротивления. Не все исследователи с ним согласны. На мой взгляд можно согласиться с этим выводом лишь отчасти. Многие шутки отражают восприятие текущей ситуации в сознании немецкого населения.
Например, в середине 1930-х гг. не все считали А. Гитлера безусловным правителем Третьего Рейха:
Шутники в Берлине говорили: «Германия принадлежит Гитлеру, а Гитлер доктору Шахту»
 
Книга на английском языке, хотя большую часть шуток можно понять используя обычный переводчик. Она есть в свободном доступе в интернете, поэтому если кого заинтересует данная тема, сможет легко найти её.
Лично мне многие шутки показались не смешными, иногда даже чувствовалось отчаяние, чувство беспомощности. Возможно это специфика немецкого юмора, особенности исторического периода.
В книге много было шуток о А. Гитлере и его окружении. Так, например, немцы шутили о любимой позе Гитлера, когда он стоял на помосте и рассматривал марширующие мимо подразделения нацистов или солдат: сцепив руки чуть ниже пояса. Это придавало правдоподобие различным слухам о его необычной личной жизни:
- Почему Гитлер всегда держит руки на животе чуть ниже пояса?
- Потому что он хочет защитить последнего безработного.
 
Screenshot_7
А возможно дело в том, что трудно найти что-то смешное в Третьем Рейхе. Но ценность данной книги не в юморе, а в возможности посмотреть как немецкое население воспринимало те или иные события, что думало о Гитлере и его ближайших соратниках, о войне.
Например, анекдот о воздушных налетах на немецкие города.
Ситуация в бункере (погребе). Есть три категории людей:
1. Те, кто говорит: "Добрый вечер" - они еще не ложились спать;
2. Те, кто говорят: "Доброе утро" - они хорошо выспались;
3. Те, кто говорят: "Хайль Гитлер!" - ... они еще не проснулись.
 
В целом о войне:
Нацистский Блокляйтер произносит ободряющую речь перед членами семьи, собравшимися в подвале-бомбоубежище:
- "Где бы мы были, если бы у нас не было фюрера?"
- Отвечает голос из глубины подвала, - "в наших постелях".
 
Юмор - это защитная реакция. В Третьем Рейхе юмор служил, отчасти одной из форм пассивного сопротивления. Однако это говорит не о том, что все немцы были против текущей политики, а о том, что была часть населения, которая была критически воспринимала реальность, не одобряла внутреннюю и внешнюю политику.
 

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 02:26:29
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Школьное образование в период Каролингского Возрождения.

В современной системе образования появляется все больше церковных школ, в светских школах появляются предметы связанные с религией. Некоторые думают, что это благоприятно отразится на детях, другие говорят обратное. Ответ на этот вопрос может показать история..

Читать

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. .

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter