↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

 
– Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их?
– О, в самом деле! Как это было возможно?
– Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!
Пояснения:
Герман Геринг - рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха. Его называли вторым человеком в НСДАП, после Гитлера.У него был огромный гардероб, чрезмерно заботился о своей внешности.
Йозеф Геббельс -министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939 гг.), рейхсминистр экономики (1936-1937 гг.), рейхсминистр без портфеля (1937-1942 гг.). Его называли "финансовым чародеем". Успешно манипулировал финансами Третьего рейха (например, с целью финансирования вооружения были выпущены векселя МЕФО)
Анекдоты, шутки, карикатуры - всё это является специфической частью культуры. В юморе отражается не столько реальность, сколько восприятие людьми этой реальности. Причём в юморе отражается восприятие не всей действительности, а только тех событий, личностей, которые оставляют сильный эмоциональный отклик у человека. 
О шутках в нацистской Германии периодически рассказывают различные СМИ. Однако часто приводится ограниченное количество шуток , вероятно, выбирают самые смешные.  Поэтому для тех, кто хочет изучить данную тему подробнее хотелось бы порекомендовать книгу о подпольном юморе в нацистской Германии: "Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995."
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
Подпольный юмор Третьего Рейха // Hillenbrand F. K.M. Underground Humour in Nazi Germany, 1933-1945. New York, 1995.
В этой книге автор не просто собрал политические шутки, анекдоты и карикатуры Третьего Рейха, но и систематизировал их по темам, периодам и личностям, а также снабдил комментариями для лучшего понимания текста. Он считает, что юмор в нацистской Германии был одной из форм сопротивления. Не все исследователи с ним согласны. На мой взгляд можно согласиться с этим выводом лишь отчасти. Многие шутки отражают восприятие текущей ситуации в сознании немецкого населения.
Например, в середине 1930-х гг. не все считали А. Гитлера безусловным правителем Третьего Рейха:
Шутники в Берлине говорили: «Германия принадлежит Гитлеру, а Гитлер доктору Шахту»
 
Книга на английском языке, хотя большую часть шуток можно понять используя обычный переводчик. Она есть в свободном доступе в интернете, поэтому если кого заинтересует данная тема, сможет легко найти её.
Лично мне многие шутки показались не смешными, иногда даже чувствовалось отчаяние, чувство беспомощности. Возможно это специфика немецкого юмора, особенности исторического периода.
В книге много было шуток о А. Гитлере и его окружении. Так, например, немцы шутили о любимой позе Гитлера, когда он стоял на помосте и рассматривал марширующие мимо подразделения нацистов или солдат: сцепив руки чуть ниже пояса. Это придавало правдоподобие различным слухам о его необычной личной жизни:
- Почему Гитлер всегда держит руки на животе чуть ниже пояса?
- Потому что он хочет защитить последнего безработного.
 
Screenshot_7
А возможно дело в том, что трудно найти что-то смешное в Третьем Рейхе. Но ценность данной книги не в юморе, а в возможности посмотреть как немецкое население воспринимало те или иные события, что думало о Гитлере и его ближайших соратниках, о войне.
Например, анекдот о воздушных налетах на немецкие города.
Ситуация в бункере (погребе). Есть три категории людей:
1. Те, кто говорит: "Добрый вечер" - они еще не ложились спать;
2. Те, кто говорят: "Доброе утро" - они хорошо выспались;
3. Те, кто говорят: "Хайль Гитлер!" - ... они еще не проснулись.
 
В целом о войне:
Нацистский Блокляйтер произносит ободряющую речь перед членами семьи, собравшимися в подвале-бомбоубежище:
- "Где бы мы были, если бы у нас не было фюрера?"
- Отвечает голос из глубины подвала, - "в наших постелях".
 
Юмор - это защитная реакция. В Третьем Рейхе юмор служил, отчасти одной из форм пассивного сопротивления. Однако это говорит не о том, что все немцы были против текущей политики, а о том, что была часть населения, которая была критически воспринимала реальность, не одобряла внутреннюю и внешнюю политику.
 

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 02:26:29
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Ялмар Шахт в оценках современников

Редко кто так презирает людей, так третирует их, так верит в то, что сила денег ломит не только солому, но и человека, как нынешний финансовый диктатор Германии Ялмар Шахт.

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter