↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Положительное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Капиталистические отношения уже давно господствуют в мировой системе хозяйства. После распада СССР, в России начала активно встраиваться в в эту капиталистическую систему. Любая социально - экономическая система влияет на духовную сферу жизнедеятельности людей. Это влияние одновременно имеет и положительную и отрицательную стороны. Оно может быть непосредственное или опосредованное. Кардинальная перестройка экономики повлекла за собой и значительные изменения и в духовной жизни нашего общества. Это и обуславливает актуальность данной работы. В данной статье предполагается рассмотрение положительного влияния капиталистических отношений на духовную сферу. Причём не отдельно для нашей страны, а для капитализма в целом.

Прежде всего, капитализм оказал положительное влияние на развитие науки и техники. Наука была поставлена в услужение капиталу, что в условиях капиталистической конкуренции привело к бурному развитию науки, промышленному перевороту, научно — технической революции. Это стало возможным благодаря тому, что капиталистическая система создала такие условия, при которых без внедрения научных достижений в производство, предприятия становились неконкурентоспособными. Особенно ярко это проявлялось во время экономических кризисов. Ф. Энгельс в 1894 г. писал в письме к Боргиусу: «если, как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Вся гидростатика (Торричелли и т. д.) была вызвана к жизни потребностью регулировать горные потоки в Италии в XVI и XVII веках. Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость»1 .

Потребности материального производства вызвали необходимость улучшения конструкций машин, применения новых принципов действия агрегатов, разработки новых процессов получения металлов и сплавов и др. Иными словами, в целях дальнейшего развития материального производства возникла острая необходимость в системе знаний, способной деятельно помогать в решении практических задач. Опираясь на такую систему, необходимо было не только исследовать существующие технические и технологические объекты, но и создавать новые технические средства, удовлетворяющие возрастающим требованиям практики. 2

Промышленный переворот, создание крупного машинного производства потребовали большое количество квалифицированных кадров, что повлекло за собой введение всеобщего образования. Так же, развитие материального производства вызвало необходимость подготовки кадров, способных совершенствовать прежде всего техническую базу промышленных предприятий. Для этого нужны были люди, обладавшие совокупными знаниями - естественнонаучными и технико-технологическими. 3

Распространение грамотности среди населения, повышение образовательного уровня масс, создание крупного машинного производства оказало значительно влияние на культурную жизнь — широкое распространение получило книгопечатание, публицистика, появляется кино индустрия, достижения культуры получают массовое распространение. Появляется массовая культура.

Не только техника, которая сама по себе нейтральна, но политические и социокультурные условия составляют ту почву, на которой произрастает феномен, получивший название массовой культуры. 4

Положив начало перевороту в области социальных и политических отношений, буржуазные революции XVII—XIX вв. привели к значительным 'изменениям и в области права, к формированию нового правового порядка, способствовавшего становлению и быстрому развитию капитализма.5 Развитие капиталистических отношений, а затем и буржуазных революций повлекли за собой утверждение в большинстве стран буржуазных свобод, парламентаризма, неприкосновенности личности и частной собственности.

Утверждение права буржуазного типа означало упразднение средневековых ограничений как в области собственности, производства и торговли, так и в политике, что в совокупности создавало необходимый простор для роста производительных сил, для раскрепощения личной инициативы.6 Это по сути означает большее уважение к отдельной личности по сравнению с предыдущим периодом.

Возникшее вследствие развития капитализма, рабочее движение, в совокупности с развитием развития образования и науки повысило политическую сознательность народных масс, их осознание своей роли, своего места в государстве, желание оказывать влияние на управление государством.

С возникновением капитализма перед женщинами открылась возможность непосредственно включиться в систему социально-экономических отношений, получать долю общественного продукта прямо от общества. Это неизбежно привело к изменению их положения как в обществе, так и в семье. 7 Повышение экономической самостоятельности отдельных индивидов, способствовали тому, что женщины постепенно добились равных прав с мужчинами. Изменяется и восприятие женщин в обществе — их начинают воспринимать наравне с мужчинами.(хотя этот процесс, по видимому, ещё не завершился).

Капиталистические отношения стимулируют развитие индивидуализма в людях, заставляют проявлять активность, инициативность, развивают практичность. При капитализме уровень благосостояния человека, его положение в обществе, во многом зависит от действий самого человека.

 

Об отрицательном влиянии капитализма на духовную сферу общества

 

Примечание

  1. Энгельс Ф. Письмо Боргиусу от 25 янв. 1894 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 44, С. 175

  2. Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. 'Техника в ее историческом развитии' - Москва: 'Наука', 1979

  3. Там же.

  4. Быкова Э.В. Культура народная, элитарная и массовая // Культурология как общая теория культуры. (Теоретико-методологические проблемы). Учеб. пособие. М., 2002

  5. История государства и права зарубежных стран. Ч2 /Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. — М.: Изд-во МГУ,1991.

  6. Там же

  7. Семенов Ю.И. Социальная организация отношений между полами: Возникновение и развитие // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - Под ред. И.А.Гобозова. - М.: Издатель Савин С.А., 2003. 


Дата публикации: 30.01.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Отрицательное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

Ни для кого не секрет, что человек существо не только биологическое, но и социальное. Для людей духовные блага значат не меньше, а то и больше, чем материальные. Любая социально - экономическая система влияет на духовную сферу жизнедеятельности людей. Это влияние одновременно имеет и положительную и отрицательную стороны. Оно может быть непосредственное или опосредованное..

Читать

Об истоках триумфа английской рок-музыки

Музыка появилась ещё в первобытном обществе, много тысячелетий назад. Сначала она была не развлечением или искусством, а частью повседневной жизни. Женщины баюкали детей и напевали, пастухи звуками рожков созывали стадо, воины отпугивали своими возгласами врагов. Конечно, в той «музыке» не было ещё ни мелодий, ни слов, и она основывалась на подражании крикам диких зверей и пению птиц. .

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Книга «Молот ведьм» : Гендерный аспект.

Толчком к усиленным гонениям на ведьм, начавшимся в 16-17 веках, послужил выход в свет, знаменитый своей антиженской направленностью, труд двух монахов – доминиканцев, Генриха Инститориса и Якова Шпренгера – Молот ведьм.1 Вышедшая в 1487 году, эта книга была просто напичкана всевозможными цитатами античных и средневековых авторов, которые не жаловали женщин. «Обвинительный акт прекрасной половине рода человеческого - вот как можно иначе назвать «Молот ведьм»».2 .

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter