↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Положительное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Капиталистические отношения уже давно господствуют в мировой системе хозяйства. После распада СССР, в России начала активно встраиваться в в эту капиталистическую систему. Любая социально - экономическая система влияет на духовную сферу жизнедеятельности людей. Это влияние одновременно имеет и положительную и отрицательную стороны. Оно может быть непосредственное или опосредованное. Кардинальная перестройка экономики повлекла за собой и значительные изменения и в духовной жизни нашего общества. Это и обуславливает актуальность данной работы. В данной статье предполагается рассмотрение положительного влияния капиталистических отношений на духовную сферу. Причём не отдельно для нашей страны, а для капитализма в целом.

Прежде всего, капитализм оказал положительное влияние на развитие науки и техники. Наука была поставлена в услужение капиталу, что в условиях капиталистической конкуренции привело к бурному развитию науки, промышленному перевороту, научно — технической революции. Это стало возможным благодаря тому, что капиталистическая система создала такие условия, при которых без внедрения научных достижений в производство, предприятия становились неконкурентоспособными. Особенно ярко это проявлялось во время экономических кризисов. Ф. Энгельс в 1894 г. писал в письме к Боргиусу: «если, как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Вся гидростатика (Торричелли и т. д.) была вызвана к жизни потребностью регулировать горные потоки в Италии в XVI и XVII веках. Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость»1 .

Потребности материального производства вызвали необходимость улучшения конструкций машин, применения новых принципов действия агрегатов, разработки новых процессов получения металлов и сплавов и др. Иными словами, в целях дальнейшего развития материального производства возникла острая необходимость в системе знаний, способной деятельно помогать в решении практических задач. Опираясь на такую систему, необходимо было не только исследовать существующие технические и технологические объекты, но и создавать новые технические средства, удовлетворяющие возрастающим требованиям практики. 2

Промышленный переворот, создание крупного машинного производства потребовали большое количество квалифицированных кадров, что повлекло за собой введение всеобщего образования. Так же, развитие материального производства вызвало необходимость подготовки кадров, способных совершенствовать прежде всего техническую базу промышленных предприятий. Для этого нужны были люди, обладавшие совокупными знаниями - естественнонаучными и технико-технологическими. 3

Распространение грамотности среди населения, повышение образовательного уровня масс, создание крупного машинного производства оказало значительно влияние на культурную жизнь — широкое распространение получило книгопечатание, публицистика, появляется кино индустрия, достижения культуры получают массовое распространение. Появляется массовая культура.

Не только техника, которая сама по себе нейтральна, но политические и социокультурные условия составляют ту почву, на которой произрастает феномен, получивший название массовой культуры. 4

Положив начало перевороту в области социальных и политических отношений, буржуазные революции XVII—XIX вв. привели к значительным 'изменениям и в области права, к формированию нового правового порядка, способствовавшего становлению и быстрому развитию капитализма.5 Развитие капиталистических отношений, а затем и буржуазных революций повлекли за собой утверждение в большинстве стран буржуазных свобод, парламентаризма, неприкосновенности личности и частной собственности.

Утверждение права буржуазного типа означало упразднение средневековых ограничений как в области собственности, производства и торговли, так и в политике, что в совокупности создавало необходимый простор для роста производительных сил, для раскрепощения личной инициативы.6 Это по сути означает большее уважение к отдельной личности по сравнению с предыдущим периодом.

Возникшее вследствие развития капитализма, рабочее движение, в совокупности с развитием развития образования и науки повысило политическую сознательность народных масс, их осознание своей роли, своего места в государстве, желание оказывать влияние на управление государством.

С возникновением капитализма перед женщинами открылась возможность непосредственно включиться в систему социально-экономических отношений, получать долю общественного продукта прямо от общества. Это неизбежно привело к изменению их положения как в обществе, так и в семье. 7 Повышение экономической самостоятельности отдельных индивидов, способствовали тому, что женщины постепенно добились равных прав с мужчинами. Изменяется и восприятие женщин в обществе — их начинают воспринимать наравне с мужчинами.(хотя этот процесс, по видимому, ещё не завершился).

Капиталистические отношения стимулируют развитие индивидуализма в людях, заставляют проявлять активность, инициативность, развивают практичность. При капитализме уровень благосостояния человека, его положение в обществе, во многом зависит от действий самого человека.

 

Об отрицательном влиянии капитализма на духовную сферу общества

 

Примечание

  1. Энгельс Ф. Письмо Боргиусу от 25 янв. 1894 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 44, С. 175

  2. Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. 'Техника в ее историческом развитии' - Москва: 'Наука', 1979

  3. Там же.

  4. Быкова Э.В. Культура народная, элитарная и массовая // Культурология как общая теория культуры. (Теоретико-методологические проблемы). Учеб. пособие. М., 2002

  5. История государства и права зарубежных стран. Ч2 /Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. — М.: Изд-во МГУ,1991.

  6. Там же

  7. Семенов Ю.И. Социальная организация отношений между полами: Возникновение и развитие // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - Под ред. И.А.Гобозова. - М.: Издатель Савин С.А., 2003. 


Дата публикации: 30.01.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа. Гду обучают историков? чему их учат? Зачем учиться на историческом факультете или чем историки отличаются от остальных . Что ожидает выпускника?.

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Историческая география античных амазонок

Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..

Читать

Футбол в Древнем мире

Статья на тему Футбол в Древнем мире. Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. История ножного мяча насчитывает немало столетий. .

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter