↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Посвящается к 255- летию города Кыштым

(Сочинение - размышление)
Раздел: История России
Автор: Цукерберг Лариса Валентиновна
Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения первой квалификационной категории г.Кыштым, МОУ СОШ №1

 

Тихая провинция возле высоких гор

Сугомак и Егозы ,

Городок Южноуральский в тишине голубых озер.

Ты меня любуешь красотой своей,

Нет на свете места для меня милей.

 

   Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась.

Кыштым

   Назову свою статью так : «Один день из жизни провинциального городка, вернее моего Нижнекыштымского района».

   Старинный уральский город Кыштым расположился у подножья гор, в краю лесов и голубых озер. Своей красотой (а он великолепен в любое время года) он притягивает всех кто приезжает сюда. Наши предки были людьми русской натуры: умными, практичными. Умели ценить наш край пользоваться всем, что дают его богатства. Очень хотелось, что и сейчас было бы много таких ценителей моего края.

Кыштым

   Моя маленькая Родина – Нижнекыштымский район. История его известна с 1755 года, когда «…в сентябре того года Никита Демидов( посадский человек из города Тула, промышленник) купил у башкирского старшины землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего, а затем Нижнего кыштымских заводов. Год пуска заводов, а это произошло в 1757 году, считается официальной датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

   Поселение росло, ширилось. Складывались свои нравы, свой быт, свои традиции. Веками складывалась черта традиции – стремление к свободе, к счастью малой родине и всей русской земли. Да, действительно к своей малой и родной родине.

Кыштым

… Не вольно всплывают детские годы, когда больше летнего времени проводила в гостях у своей любимой бабушки Зинаиды Григорьевны. Она жила на окраине города. Все запахи утренней росы, свежести и поспевшей малины возле дома очищают сознание от городской суеты и бытовых проблем. И главным предметом летних разговоров здесь являлся всегда картофель. - Когда – же дождь будет? Что поспевает на огороде? …И многие другие наболевшие вопросы. После утреннего завтрака начинается работа на огороде: прополка, сбор колорадского жука и другая работа, пока не сильное пекло на улице. Работа нелегкая, но результаты вдохновляли. Уставшие, но удовлетворенные мы возвращались домой. Всегда я задумывалась:- Почему же картошка так важна? Ведь с появлением у нас в России картофеля , картошка стала «вторым хлебом». Бабушка рассказывала, что у нас в Кыштыме (сколько она помнит) садили очень много картофеля. Не уродился картофель - зима будет голодной. Ее родители имели от 12 и более соток , только под картофель. Трудно представить – всё лето на огороде. Вот это жизнь!

   И так, после воспоминаний, возвращаюсь к реальной суетливой жизни - решаюсь прогуляться по Нижнекыштымскому району . По дорогам улиц спешат в разные стороны автомобили. Вместе с ними: кто спешит, а кто просто не торопясь, идут люди. Приятно видеть знакомые лица, которые или кивком головы, или «Здравствуй» встречают тебя. Район небольшой – все друг друга знают. Бабушка говорила : - «У нас на Нижнем – народ гостеприимный и доброжелательный. Каждый поздоровается, никогда мимо не пройдет».

   Иду и любуюсь цветущими деревьями, в палисадниках – яркими цветами, которые от легкого дуновения ветра чуть колышутся. Вдруг на проезжую часть дороги налетела целая воробьиная стая. Интересно, что они там обнаружили? Но это долго не длилось, так как быстро появился «Форд» и стая мгновенно взлетела на тонкие провода, вглядываясь вниз. А-а-а, понятно. Соседка бабушки, живущая наискосок, шла по дороге и случайно рассыпала пшено. Вот и облюбовали это место пернатые.

   Выхожу на улицу Чернышевского и передо мной открывается красивейшая панорама: на высокой ландшафтной точке белокаменная Церковь Николая Чудотворца с сияющими, позолоченными куполами, вокруг скверик с зеленой листвой и везде аккуратно чисто.

Кыштым

   Церковь не единственная историческая ценность моего района со времен 18-19 веков. Но она великолепна. Это место источает свет и благодать. Здесь собираются замечательные и добрые люди, готовые бескорыстно помочь. Значит, надежда на лучшую жизнь существует.

   Высотные пятиэтажные дома по левую сторону церкви утопают в зелени. Радует глаз пейзажной красоте района. Дальше Нижнезаводской пруд с зеркальной гладью воды (когда нет ветра).

Кыштым

И два крупных градообразующих предприятия с демидовских времен ЗАО КМЭЗ (по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции входит в мировую десятку современных предприятий по производству рафинированной меди)

Кыштым

и ОАО КОЗ (по выпуску огнеупоров). Только подумать - сколько людей в те времена было приписано к этим заводам и какой труд они вложили в производство. Это колоссально! Думаю, мало ли кто об этом задумывается в ту минуту, что я.

   Далее, раскинулась небольших размеров площадь перед ДК Металлургов,

Кыштым

где напротив начинается Аллея «Вечная память» - огромнейший танк, за ним плиты, где высечены фамилии не вернувшихся солдат с полей сражения в годы ВОВ. Подхожу ближе, две пожилые женщины гуляют в ограждение, вглядываясь начертанные на плитах слова, видимо еще раз увидеть знакомые фамилии и почтить память о них … На понтонах сидят подростки-мальчишки , весело между собой дразнятся , норовя спрыгнуть в воду. Двое молодых людей сидят на скамье и мило беседуют, не замечая никого.

 Кыштым

 

   Не далеко от будки-спасателя остановилась женщина, держа в руках поводок собаки вглядывается зеленую гладь воды… Подъехало маршрутное такси , освободив салон от пассажиров поспешила на конечную остановку. Бывшие пассажиры также поспешили по своим делам , полны заботами, проблемами, горестями и радостями. Так жизнь устроена. Возле Росспечати столпилась кучка женщин и мужчин, стремясь приобрести газеты со свежими новостями. На площадке весело со скрипом звенят качели с улыбающимися маленькими ребятишками и их родителями. Мимо меня перебегает кошка дорогу, мило мурлыкая. Ведь кошка к удачи. Всем бы, её эту удачу.

   Возвращаюсь обратно и размышляю. Всё - таки как своеобразен и великолепен мой провинциальный городок – район Нижний. Даже пусть в вечернее время на многих улицах не загораются лампочки , и бедные жители вынуждены идти на ощупь по каменистым неровным дорогам . Розовый или другого яркого цвета окутывает во мраке мой домашний участок , направляясь с высокой заводской трубы … Конечно же грустно, но я люблю этот город и именно мой район – свою родную глубинку Нижний .


Раздел: История России
Дата публикации: 06.04.2012 19:29:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter