↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Посвящается к 255- летию города Кыштым

(Сочинение - размышление)
Раздел: История России
Автор: Цукерберг Лариса Валентиновна
Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения первой квалификационной категории г.Кыштым, МОУ СОШ №1

 

Тихая провинция возле высоких гор

Сугомак и Егозы ,

Городок Южноуральский в тишине голубых озер.

Ты меня любуешь красотой своей,

Нет на свете места для меня милей.

 

   Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась.

Кыштым

   Назову свою статью так : «Один день из жизни провинциального городка, вернее моего Нижнекыштымского района».

   Старинный уральский город Кыштым расположился у подножья гор, в краю лесов и голубых озер. Своей красотой (а он великолепен в любое время года) он притягивает всех кто приезжает сюда. Наши предки были людьми русской натуры: умными, практичными. Умели ценить наш край пользоваться всем, что дают его богатства. Очень хотелось, что и сейчас было бы много таких ценителей моего края.

Кыштым

   Моя маленькая Родина – Нижнекыштымский район. История его известна с 1755 года, когда «…в сентябре того года Никита Демидов( посадский человек из города Тула, промышленник) купил у башкирского старшины землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего, а затем Нижнего кыштымских заводов. Год пуска заводов, а это произошло в 1757 году, считается официальной датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

   Поселение росло, ширилось. Складывались свои нравы, свой быт, свои традиции. Веками складывалась черта традиции – стремление к свободе, к счастью малой родине и всей русской земли. Да, действительно к своей малой и родной родине.

Кыштым

… Не вольно всплывают детские годы, когда больше летнего времени проводила в гостях у своей любимой бабушки Зинаиды Григорьевны. Она жила на окраине города. Все запахи утренней росы, свежести и поспевшей малины возле дома очищают сознание от городской суеты и бытовых проблем. И главным предметом летних разговоров здесь являлся всегда картофель. - Когда – же дождь будет? Что поспевает на огороде? …И многие другие наболевшие вопросы. После утреннего завтрака начинается работа на огороде: прополка, сбор колорадского жука и другая работа, пока не сильное пекло на улице. Работа нелегкая, но результаты вдохновляли. Уставшие, но удовлетворенные мы возвращались домой. Всегда я задумывалась:- Почему же картошка так важна? Ведь с появлением у нас в России картофеля , картошка стала «вторым хлебом». Бабушка рассказывала, что у нас в Кыштыме (сколько она помнит) садили очень много картофеля. Не уродился картофель - зима будет голодной. Ее родители имели от 12 и более соток , только под картофель. Трудно представить – всё лето на огороде. Вот это жизнь!

   И так, после воспоминаний, возвращаюсь к реальной суетливой жизни - решаюсь прогуляться по Нижнекыштымскому району . По дорогам улиц спешат в разные стороны автомобили. Вместе с ними: кто спешит, а кто просто не торопясь, идут люди. Приятно видеть знакомые лица, которые или кивком головы, или «Здравствуй» встречают тебя. Район небольшой – все друг друга знают. Бабушка говорила : - «У нас на Нижнем – народ гостеприимный и доброжелательный. Каждый поздоровается, никогда мимо не пройдет».

   Иду и любуюсь цветущими деревьями, в палисадниках – яркими цветами, которые от легкого дуновения ветра чуть колышутся. Вдруг на проезжую часть дороги налетела целая воробьиная стая. Интересно, что они там обнаружили? Но это долго не длилось, так как быстро появился «Форд» и стая мгновенно взлетела на тонкие провода, вглядываясь вниз. А-а-а, понятно. Соседка бабушки, живущая наискосок, шла по дороге и случайно рассыпала пшено. Вот и облюбовали это место пернатые.

   Выхожу на улицу Чернышевского и передо мной открывается красивейшая панорама: на высокой ландшафтной точке белокаменная Церковь Николая Чудотворца с сияющими, позолоченными куполами, вокруг скверик с зеленой листвой и везде аккуратно чисто.

Кыштым

   Церковь не единственная историческая ценность моего района со времен 18-19 веков. Но она великолепна. Это место источает свет и благодать. Здесь собираются замечательные и добрые люди, готовые бескорыстно помочь. Значит, надежда на лучшую жизнь существует.

   Высотные пятиэтажные дома по левую сторону церкви утопают в зелени. Радует глаз пейзажной красоте района. Дальше Нижнезаводской пруд с зеркальной гладью воды (когда нет ветра).

Кыштым

И два крупных градообразующих предприятия с демидовских времен ЗАО КМЭЗ (по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции входит в мировую десятку современных предприятий по производству рафинированной меди)

Кыштым

и ОАО КОЗ (по выпуску огнеупоров). Только подумать - сколько людей в те времена было приписано к этим заводам и какой труд они вложили в производство. Это колоссально! Думаю, мало ли кто об этом задумывается в ту минуту, что я.

   Далее, раскинулась небольших размеров площадь перед ДК Металлургов,

Кыштым

где напротив начинается Аллея «Вечная память» - огромнейший танк, за ним плиты, где высечены фамилии не вернувшихся солдат с полей сражения в годы ВОВ. Подхожу ближе, две пожилые женщины гуляют в ограждение, вглядываясь начертанные на плитах слова, видимо еще раз увидеть знакомые фамилии и почтить память о них … На понтонах сидят подростки-мальчишки , весело между собой дразнятся , норовя спрыгнуть в воду. Двое молодых людей сидят на скамье и мило беседуют, не замечая никого.

 Кыштым

 

   Не далеко от будки-спасателя остановилась женщина, держа в руках поводок собаки вглядывается зеленую гладь воды… Подъехало маршрутное такси , освободив салон от пассажиров поспешила на конечную остановку. Бывшие пассажиры также поспешили по своим делам , полны заботами, проблемами, горестями и радостями. Так жизнь устроена. Возле Росспечати столпилась кучка женщин и мужчин, стремясь приобрести газеты со свежими новостями. На площадке весело со скрипом звенят качели с улыбающимися маленькими ребятишками и их родителями. Мимо меня перебегает кошка дорогу, мило мурлыкая. Ведь кошка к удачи. Всем бы, её эту удачу.

   Возвращаюсь обратно и размышляю. Всё - таки как своеобразен и великолепен мой провинциальный городок – район Нижний. Даже пусть в вечернее время на многих улицах не загораются лампочки , и бедные жители вынуждены идти на ощупь по каменистым неровным дорогам . Розовый или другого яркого цвета окутывает во мраке мой домашний участок , направляясь с высокой заводской трубы … Конечно же грустно, но я люблю этот город и именно мой район – свою родную глубинку Нижний .


Раздел: История России
Дата публикации: 06.04.2012 19:29:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter