↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Посвящается к 255- летию города Кыштым

(Сочинение - размышление)
Раздел: История России
Автор: Цукерберг Лариса Валентиновна
Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения первой квалификационной категории г.Кыштым, МОУ СОШ №1

 

Тихая провинция возле высоких гор

Сугомак и Егозы ,

Городок Южноуральский в тишине голубых озер.

Ты меня любуешь красотой своей,

Нет на свете места для меня милей.

 

   Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась.

Кыштым

   Назову свою статью так : «Один день из жизни провинциального городка, вернее моего Нижнекыштымского района».

   Старинный уральский город Кыштым расположился у подножья гор, в краю лесов и голубых озер. Своей красотой (а он великолепен в любое время года) он притягивает всех кто приезжает сюда. Наши предки были людьми русской натуры: умными, практичными. Умели ценить наш край пользоваться всем, что дают его богатства. Очень хотелось, что и сейчас было бы много таких ценителей моего края.

Кыштым

   Моя маленькая Родина – Нижнекыштымский район. История его известна с 1755 года, когда «…в сентябре того года Никита Демидов( посадский человек из города Тула, промышленник) купил у башкирского старшины землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего, а затем Нижнего кыштымских заводов. Год пуска заводов, а это произошло в 1757 году, считается официальной датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

   Поселение росло, ширилось. Складывались свои нравы, свой быт, свои традиции. Веками складывалась черта традиции – стремление к свободе, к счастью малой родине и всей русской земли. Да, действительно к своей малой и родной родине.

Кыштым

… Не вольно всплывают детские годы, когда больше летнего времени проводила в гостях у своей любимой бабушки Зинаиды Григорьевны. Она жила на окраине города. Все запахи утренней росы, свежести и поспевшей малины возле дома очищают сознание от городской суеты и бытовых проблем. И главным предметом летних разговоров здесь являлся всегда картофель. - Когда – же дождь будет? Что поспевает на огороде? …И многие другие наболевшие вопросы. После утреннего завтрака начинается работа на огороде: прополка, сбор колорадского жука и другая работа, пока не сильное пекло на улице. Работа нелегкая, но результаты вдохновляли. Уставшие, но удовлетворенные мы возвращались домой. Всегда я задумывалась:- Почему же картошка так важна? Ведь с появлением у нас в России картофеля , картошка стала «вторым хлебом». Бабушка рассказывала, что у нас в Кыштыме (сколько она помнит) садили очень много картофеля. Не уродился картофель - зима будет голодной. Ее родители имели от 12 и более соток , только под картофель. Трудно представить – всё лето на огороде. Вот это жизнь!

   И так, после воспоминаний, возвращаюсь к реальной суетливой жизни - решаюсь прогуляться по Нижнекыштымскому району . По дорогам улиц спешат в разные стороны автомобили. Вместе с ними: кто спешит, а кто просто не торопясь, идут люди. Приятно видеть знакомые лица, которые или кивком головы, или «Здравствуй» встречают тебя. Район небольшой – все друг друга знают. Бабушка говорила : - «У нас на Нижнем – народ гостеприимный и доброжелательный. Каждый поздоровается, никогда мимо не пройдет».

   Иду и любуюсь цветущими деревьями, в палисадниках – яркими цветами, которые от легкого дуновения ветра чуть колышутся. Вдруг на проезжую часть дороги налетела целая воробьиная стая. Интересно, что они там обнаружили? Но это долго не длилось, так как быстро появился «Форд» и стая мгновенно взлетела на тонкие провода, вглядываясь вниз. А-а-а, понятно. Соседка бабушки, живущая наискосок, шла по дороге и случайно рассыпала пшено. Вот и облюбовали это место пернатые.

   Выхожу на улицу Чернышевского и передо мной открывается красивейшая панорама: на высокой ландшафтной точке белокаменная Церковь Николая Чудотворца с сияющими, позолоченными куполами, вокруг скверик с зеленой листвой и везде аккуратно чисто.

Кыштым

   Церковь не единственная историческая ценность моего района со времен 18-19 веков. Но она великолепна. Это место источает свет и благодать. Здесь собираются замечательные и добрые люди, готовые бескорыстно помочь. Значит, надежда на лучшую жизнь существует.

   Высотные пятиэтажные дома по левую сторону церкви утопают в зелени. Радует глаз пейзажной красоте района. Дальше Нижнезаводской пруд с зеркальной гладью воды (когда нет ветра).

Кыштым

И два крупных градообразующих предприятия с демидовских времен ЗАО КМЭЗ (по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции входит в мировую десятку современных предприятий по производству рафинированной меди)

Кыштым

и ОАО КОЗ (по выпуску огнеупоров). Только подумать - сколько людей в те времена было приписано к этим заводам и какой труд они вложили в производство. Это колоссально! Думаю, мало ли кто об этом задумывается в ту минуту, что я.

   Далее, раскинулась небольших размеров площадь перед ДК Металлургов,

Кыштым

где напротив начинается Аллея «Вечная память» - огромнейший танк, за ним плиты, где высечены фамилии не вернувшихся солдат с полей сражения в годы ВОВ. Подхожу ближе, две пожилые женщины гуляют в ограждение, вглядываясь начертанные на плитах слова, видимо еще раз увидеть знакомые фамилии и почтить память о них … На понтонах сидят подростки-мальчишки , весело между собой дразнятся , норовя спрыгнуть в воду. Двое молодых людей сидят на скамье и мило беседуют, не замечая никого.

 Кыштым

 

   Не далеко от будки-спасателя остановилась женщина, держа в руках поводок собаки вглядывается зеленую гладь воды… Подъехало маршрутное такси , освободив салон от пассажиров поспешила на конечную остановку. Бывшие пассажиры также поспешили по своим делам , полны заботами, проблемами, горестями и радостями. Так жизнь устроена. Возле Росспечати столпилась кучка женщин и мужчин, стремясь приобрести газеты со свежими новостями. На площадке весело со скрипом звенят качели с улыбающимися маленькими ребятишками и их родителями. Мимо меня перебегает кошка дорогу, мило мурлыкая. Ведь кошка к удачи. Всем бы, её эту удачу.

   Возвращаюсь обратно и размышляю. Всё - таки как своеобразен и великолепен мой провинциальный городок – район Нижний. Даже пусть в вечернее время на многих улицах не загораются лампочки , и бедные жители вынуждены идти на ощупь по каменистым неровным дорогам . Розовый или другого яркого цвета окутывает во мраке мой домашний участок , направляясь с высокой заводской трубы … Конечно же грустно, но я люблю этот город и именно мой район – свою родную глубинку Нижний .


Раздел: История России
Дата публикации: 06.04.2012 19:29:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter