↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................

Посвящается к 255- летию города Кыштым

(Сочинение - размышление)
Раздел: История России
Автор: Цукерберг Лариса Валентиновна
Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения первой квалификационной категории г.Кыштым, МОУ СОШ №1

 

Тихая провинция возле высоких гор

Сугомак и Егозы ,

Городок Южноуральский в тишине голубых озер.

Ты меня любуешь красотой своей,

Нет на свете места для меня милей.

 

   Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась.

Кыштым

   Назову свою статью так : «Один день из жизни провинциального городка, вернее моего Нижнекыштымского района».

   Старинный уральский город Кыштым расположился у подножья гор, в краю лесов и голубых озер. Своей красотой (а он великолепен в любое время года) он притягивает всех кто приезжает сюда. Наши предки были людьми русской натуры: умными, практичными. Умели ценить наш край пользоваться всем, что дают его богатства. Очень хотелось, что и сейчас было бы много таких ценителей моего края.

Кыштым

   Моя маленькая Родина – Нижнекыштымский район. История его известна с 1755 года, когда «…в сентябре того года Никита Демидов( посадский человек из города Тула, промышленник) купил у башкирского старшины землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего, а затем Нижнего кыштымских заводов. Год пуска заводов, а это произошло в 1757 году, считается официальной датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

   Поселение росло, ширилось. Складывались свои нравы, свой быт, свои традиции. Веками складывалась черта традиции – стремление к свободе, к счастью малой родине и всей русской земли. Да, действительно к своей малой и родной родине.

Кыштым

… Не вольно всплывают детские годы, когда больше летнего времени проводила в гостях у своей любимой бабушки Зинаиды Григорьевны. Она жила на окраине города. Все запахи утренней росы, свежести и поспевшей малины возле дома очищают сознание от городской суеты и бытовых проблем. И главным предметом летних разговоров здесь являлся всегда картофель. - Когда – же дождь будет? Что поспевает на огороде? …И многие другие наболевшие вопросы. После утреннего завтрака начинается работа на огороде: прополка, сбор колорадского жука и другая работа, пока не сильное пекло на улице. Работа нелегкая, но результаты вдохновляли. Уставшие, но удовлетворенные мы возвращались домой. Всегда я задумывалась:- Почему же картошка так важна? Ведь с появлением у нас в России картофеля , картошка стала «вторым хлебом». Бабушка рассказывала, что у нас в Кыштыме (сколько она помнит) садили очень много картофеля. Не уродился картофель - зима будет голодной. Ее родители имели от 12 и более соток , только под картофель. Трудно представить – всё лето на огороде. Вот это жизнь!

   И так, после воспоминаний, возвращаюсь к реальной суетливой жизни - решаюсь прогуляться по Нижнекыштымскому району . По дорогам улиц спешат в разные стороны автомобили. Вместе с ними: кто спешит, а кто просто не торопясь, идут люди. Приятно видеть знакомые лица, которые или кивком головы, или «Здравствуй» встречают тебя. Район небольшой – все друг друга знают. Бабушка говорила : - «У нас на Нижнем – народ гостеприимный и доброжелательный. Каждый поздоровается, никогда мимо не пройдет».

   Иду и любуюсь цветущими деревьями, в палисадниках – яркими цветами, которые от легкого дуновения ветра чуть колышутся. Вдруг на проезжую часть дороги налетела целая воробьиная стая. Интересно, что они там обнаружили? Но это долго не длилось, так как быстро появился «Форд» и стая мгновенно взлетела на тонкие провода, вглядываясь вниз. А-а-а, понятно. Соседка бабушки, живущая наискосок, шла по дороге и случайно рассыпала пшено. Вот и облюбовали это место пернатые.

   Выхожу на улицу Чернышевского и передо мной открывается красивейшая панорама: на высокой ландшафтной точке белокаменная Церковь Николая Чудотворца с сияющими, позолоченными куполами, вокруг скверик с зеленой листвой и везде аккуратно чисто.

Кыштым

   Церковь не единственная историческая ценность моего района со времен 18-19 веков. Но она великолепна. Это место источает свет и благодать. Здесь собираются замечательные и добрые люди, готовые бескорыстно помочь. Значит, надежда на лучшую жизнь существует.

   Высотные пятиэтажные дома по левую сторону церкви утопают в зелени. Радует глаз пейзажной красоте района. Дальше Нижнезаводской пруд с зеркальной гладью воды (когда нет ветра).

Кыштым

И два крупных градообразующих предприятия с демидовских времен ЗАО КМЭЗ (по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции входит в мировую десятку современных предприятий по производству рафинированной меди)

Кыштым

и ОАО КОЗ (по выпуску огнеупоров). Только подумать - сколько людей в те времена было приписано к этим заводам и какой труд они вложили в производство. Это колоссально! Думаю, мало ли кто об этом задумывается в ту минуту, что я.

   Далее, раскинулась небольших размеров площадь перед ДК Металлургов,

Кыштым

где напротив начинается Аллея «Вечная память» - огромнейший танк, за ним плиты, где высечены фамилии не вернувшихся солдат с полей сражения в годы ВОВ. Подхожу ближе, две пожилые женщины гуляют в ограждение, вглядываясь начертанные на плитах слова, видимо еще раз увидеть знакомые фамилии и почтить память о них … На понтонах сидят подростки-мальчишки , весело между собой дразнятся , норовя спрыгнуть в воду. Двое молодых людей сидят на скамье и мило беседуют, не замечая никого.

 Кыштым

 

   Не далеко от будки-спасателя остановилась женщина, держа в руках поводок собаки вглядывается зеленую гладь воды… Подъехало маршрутное такси , освободив салон от пассажиров поспешила на конечную остановку. Бывшие пассажиры также поспешили по своим делам , полны заботами, проблемами, горестями и радостями. Так жизнь устроена. Возле Росспечати столпилась кучка женщин и мужчин, стремясь приобрести газеты со свежими новостями. На площадке весело со скрипом звенят качели с улыбающимися маленькими ребятишками и их родителями. Мимо меня перебегает кошка дорогу, мило мурлыкая. Ведь кошка к удачи. Всем бы, её эту удачу.

   Возвращаюсь обратно и размышляю. Всё - таки как своеобразен и великолепен мой провинциальный городок – район Нижний. Даже пусть в вечернее время на многих улицах не загораются лампочки , и бедные жители вынуждены идти на ощупь по каменистым неровным дорогам . Розовый или другого яркого цвета окутывает во мраке мой домашний участок , направляясь с высокой заводской трубы … Конечно же грустно, но я люблю этот город и именно мой район – свою родную глубинку Нижний .


Дата публикации: 06.04.2012 19:29:14
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter