↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

В течение зимы и весны 2013/2014 годов Британия пережила длительный период разрушительных зимних штормов, что привело к массовым наводнениям и разрушениям. Однако это был не первый случай, когда страна была опустошена природными катаклизмами.
 
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. Результатом стал Великий Голод, который в течение следующих нескольких лет, как полагают, унес более 5% британского населения. То же самое или даже хуже происходило и в континентальной Европе. Голод охватил почти всю Северную Европу: территорию Ирландии, Великобритании, Франции, Скандинавии, Германии и Польши.
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Нехватка сельскохозяйственных культур привела к росту цен на овощи, пшеницу, ячмень и овес. Хлеб, следовательно, был также дорогим и потому, что зерно должно было быть высушено, прежде чем его можно было использовать. Оно было очень низкого качества. Соль, единственный доступный в то время природный консервант (способ сохранить мясо), было трудно получить из-за повышенной влажности, ее цена резко возросла.
 
Весной 1315 года король Эдуард II издал указ об ограничении цен на основные продукты питания. Однако это не очень помогло смягчить кризис: торговцы просто отказались продавать свои товары по таким низким ценам. В конце концов закон был отменен в Линкольнском парламенте в 1316 году.
Ситуация становилась все хуже и хуже по мере того, как шел дождь. Сообщалось, что в Сент-Олбансе не было даже хлеба для короля и его двора, когда они остановились там 10 августа 1315 года. Особенно плохо обстояли дела на севере Англии и особенно в Нортумбрии. Население здесь прибегало к поеданию собак и лошадей.
Пострадали все - от дворян до крестьян. Зимой 1315/1316 года дела пошли настолько плохо, что крестьянам пришлось съесть зерно, которое они запасли для посева весной.
 
К 1316 году появились даже слухи о каннибализме. В нищете и голоде многие люди попрошайничали, воровали и убивали за то немногое, что им удавалось найти. Даже законопослушные люди прибегали к грабежам, чтобы прокормить себя.
 
Родители, которые больше не могли прокормить свои семьи, бросали своих детей на произвол судьбы. Сказка о Гензеле и Гретель, возможно, возникла именно в это время. В сказке Гензель и Гретель были брошены в лесу своими родителями во время голода. Их принимает пожилая женщина. Старуха начинает топить печь, и дети понимают, что она собирается зажарить и съесть их. Гретель ухитряется обманом заставить старуху открыть духовку, а потом заталкивает ее внутрь.
 
Поскольку холодная, сырая погода продолжалась, голод достиг своего апогея весной 1317 года. Наконец, летом того же года погодные условия вернулись к норме, но только в 1322 году запасы продовольствия полностью восстановились.
 
 
Так что же вызвало суровые зимы и холодное, дождливое лето? Наступление Великого голода совпало с окончанием средневекового теплого периода и началом малого ледникового периода. Европейский климат менялся, лето становилось прохладнее и влажнее, а ранние осенние шторма - все более сильными. Это далеко не идеальные условия для сельского хозяйства.
Некоторые историки полагают, что эта ужасная погода могла быть вызвана извержением вулкана, возможно, вулкана Таравера в Новой Зеландии, который, как известно, извергся около 1314 года.
 
К сожалению, великий голод был лишь первым из серии серьезных кризисов, обрушившихся на Европу в XIV веке; черная смерть была уже не за горами…
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 25.07.2020 00:41:29
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Роль личности в истории

В данной статье автор пытается раскрыть сущность влияния человека на общество и историю. Автор считает, что каждый человек влияет на исторический процесс, не отменяя при этом закономерностей развития..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter