↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

В течение зимы и весны 2013/2014 годов Британия пережила длительный период разрушительных зимних штормов, что привело к массовым наводнениям и разрушениям. Однако это был не первый случай, когда страна была опустошена природными катаклизмами.
 
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. Результатом стал Великий Голод, который в течение следующих нескольких лет, как полагают, унес более 5% британского населения. То же самое или даже хуже происходило и в континентальной Европе. Голод охватил почти всю Северную Европу: территорию Ирландии, Великобритании, Франции, Скандинавии, Германии и Польши.
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Нехватка сельскохозяйственных культур привела к росту цен на овощи, пшеницу, ячмень и овес. Хлеб, следовательно, был также дорогим и потому, что зерно должно было быть высушено, прежде чем его можно было использовать. Оно было очень низкого качества. Соль, единственный доступный в то время природный консервант (способ сохранить мясо), было трудно получить из-за повышенной влажности, ее цена резко возросла.
 
Весной 1315 года король Эдуард II издал указ об ограничении цен на основные продукты питания. Однако это не очень помогло смягчить кризис: торговцы просто отказались продавать свои товары по таким низким ценам. В конце концов закон был отменен в Линкольнском парламенте в 1316 году.
Ситуация становилась все хуже и хуже по мере того, как шел дождь. Сообщалось, что в Сент-Олбансе не было даже хлеба для короля и его двора, когда они остановились там 10 августа 1315 года. Особенно плохо обстояли дела на севере Англии и особенно в Нортумбрии. Население здесь прибегало к поеданию собак и лошадей.
Пострадали все - от дворян до крестьян. Зимой 1315/1316 года дела пошли настолько плохо, что крестьянам пришлось съесть зерно, которое они запасли для посева весной.
 
К 1316 году появились даже слухи о каннибализме. В нищете и голоде многие люди попрошайничали, воровали и убивали за то немногое, что им удавалось найти. Даже законопослушные люди прибегали к грабежам, чтобы прокормить себя.
 
Родители, которые больше не могли прокормить свои семьи, бросали своих детей на произвол судьбы. Сказка о Гензеле и Гретель, возможно, возникла именно в это время. В сказке Гензель и Гретель были брошены в лесу своими родителями во время голода. Их принимает пожилая женщина. Старуха начинает топить печь, и дети понимают, что она собирается зажарить и съесть их. Гретель ухитряется обманом заставить старуху открыть духовку, а потом заталкивает ее внутрь.
 
Поскольку холодная, сырая погода продолжалась, голод достиг своего апогея весной 1317 года. Наконец, летом того же года погодные условия вернулись к норме, но только в 1322 году запасы продовольствия полностью восстановились.
 
 
Так что же вызвало суровые зимы и холодное, дождливое лето? Наступление Великого голода совпало с окончанием средневекового теплого периода и началом малого ледникового периода. Европейский климат менялся, лето становилось прохладнее и влажнее, а ранние осенние шторма - все более сильными. Это далеко не идеальные условия для сельского хозяйства.
Некоторые историки полагают, что эта ужасная погода могла быть вызвана извержением вулкана, возможно, вулкана Таравера в Новой Зеландии, который, как известно, извергся около 1314 года.
 
К сожалению, великий голод был лишь первым из серии серьезных кризисов, обрушившихся на Европу в XIV веке; черная смерть была уже не за горами…
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.

Дата публикации: 25.07.2020 00:41:29
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter