↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

В течение зимы и весны 2013/2014 годов Британия пережила длительный период разрушительных зимних штормов, что привело к массовым наводнениям и разрушениям. Однако это был не первый случай, когда страна была опустошена природными катаклизмами.
 
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. Результатом стал Великий Голод, который в течение следующих нескольких лет, как полагают, унес более 5% британского населения. То же самое или даже хуже происходило и в континентальной Европе. Голод охватил почти всю Северную Европу: территорию Ирландии, Великобритании, Франции, Скандинавии, Германии и Польши.
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Нехватка сельскохозяйственных культур привела к росту цен на овощи, пшеницу, ячмень и овес. Хлеб, следовательно, был также дорогим и потому, что зерно должно было быть высушено, прежде чем его можно было использовать. Оно было очень низкого качества. Соль, единственный доступный в то время природный консервант (способ сохранить мясо), было трудно получить из-за повышенной влажности, ее цена резко возросла.
 
Весной 1315 года король Эдуард II издал указ об ограничении цен на основные продукты питания. Однако это не очень помогло смягчить кризис: торговцы просто отказались продавать свои товары по таким низким ценам. В конце концов закон был отменен в Линкольнском парламенте в 1316 году.
Ситуация становилась все хуже и хуже по мере того, как шел дождь. Сообщалось, что в Сент-Олбансе не было даже хлеба для короля и его двора, когда они остановились там 10 августа 1315 года. Особенно плохо обстояли дела на севере Англии и особенно в Нортумбрии. Население здесь прибегало к поеданию собак и лошадей.
Пострадали все - от дворян до крестьян. Зимой 1315/1316 года дела пошли настолько плохо, что крестьянам пришлось съесть зерно, которое они запасли для посева весной.
 
К 1316 году появились даже слухи о каннибализме. В нищете и голоде многие люди попрошайничали, воровали и убивали за то немногое, что им удавалось найти. Даже законопослушные люди прибегали к грабежам, чтобы прокормить себя.
 
Родители, которые больше не могли прокормить свои семьи, бросали своих детей на произвол судьбы. Сказка о Гензеле и Гретель, возможно, возникла именно в это время. В сказке Гензель и Гретель были брошены в лесу своими родителями во время голода. Их принимает пожилая женщина. Старуха начинает топить печь, и дети понимают, что она собирается зажарить и съесть их. Гретель ухитряется обманом заставить старуху открыть духовку, а потом заталкивает ее внутрь.
 
Поскольку холодная, сырая погода продолжалась, голод достиг своего апогея весной 1317 года. Наконец, летом того же года погодные условия вернулись к норме, но только в 1322 году запасы продовольствия полностью восстановились.
 
 
Так что же вызвало суровые зимы и холодное, дождливое лето? Наступление Великого голода совпало с окончанием средневекового теплого периода и началом малого ледникового периода. Европейский климат менялся, лето становилось прохладнее и влажнее, а ранние осенние шторма - все более сильными. Это далеко не идеальные условия для сельского хозяйства.
Некоторые историки полагают, что эта ужасная погода могла быть вызвана извержением вулкана, возможно, вулкана Таравера в Новой Зеландии, который, как известно, извергся около 1314 года.
 
К сожалению, великий голод был лишь первым из серии серьезных кризисов, обрушившихся на Европу в XIV веке; черная смерть была уже не за горами…
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 25.07.2020 00:41:29
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter