↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

В течение зимы и весны 2013/2014 годов Британия пережила длительный период разрушительных зимних штормов, что привело к массовым наводнениям и разрушениям. Однако это был не первый случай, когда страна была опустошена природными катаклизмами.
 
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. Результатом стал Великий Голод, который в течение следующих нескольких лет, как полагают, унес более 5% британского населения. То же самое или даже хуже происходило и в континентальной Европе. Голод охватил почти всю Северную Европу: территорию Ирландии, Великобритании, Франции, Скандинавии, Германии и Польши.
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Нехватка сельскохозяйственных культур привела к росту цен на овощи, пшеницу, ячмень и овес. Хлеб, следовательно, был также дорогим и потому, что зерно должно было быть высушено, прежде чем его можно было использовать. Оно было очень низкого качества. Соль, единственный доступный в то время природный консервант (способ сохранить мясо), было трудно получить из-за повышенной влажности, ее цена резко возросла.
 
Весной 1315 года король Эдуард II издал указ об ограничении цен на основные продукты питания. Однако это не очень помогло смягчить кризис: торговцы просто отказались продавать свои товары по таким низким ценам. В конце концов закон был отменен в Линкольнском парламенте в 1316 году.
Ситуация становилась все хуже и хуже по мере того, как шел дождь. Сообщалось, что в Сент-Олбансе не было даже хлеба для короля и его двора, когда они остановились там 10 августа 1315 года. Особенно плохо обстояли дела на севере Англии и особенно в Нортумбрии. Население здесь прибегало к поеданию собак и лошадей.
Пострадали все - от дворян до крестьян. Зимой 1315/1316 года дела пошли настолько плохо, что крестьянам пришлось съесть зерно, которое они запасли для посева весной.
 
К 1316 году появились даже слухи о каннибализме. В нищете и голоде многие люди попрошайничали, воровали и убивали за то немногое, что им удавалось найти. Даже законопослушные люди прибегали к грабежам, чтобы прокормить себя.
 
Родители, которые больше не могли прокормить свои семьи, бросали своих детей на произвол судьбы. Сказка о Гензеле и Гретель, возможно, возникла именно в это время. В сказке Гензель и Гретель были брошены в лесу своими родителями во время голода. Их принимает пожилая женщина. Старуха начинает топить печь, и дети понимают, что она собирается зажарить и съесть их. Гретель ухитряется обманом заставить старуху открыть духовку, а потом заталкивает ее внутрь.
 
Поскольку холодная, сырая погода продолжалась, голод достиг своего апогея весной 1317 года. Наконец, летом того же года погодные условия вернулись к норме, но только в 1322 году запасы продовольствия полностью восстановились.
 
 
Так что же вызвало суровые зимы и холодное, дождливое лето? Наступление Великого голода совпало с окончанием средневекового теплого периода и началом малого ледникового периода. Европейский климат менялся, лето становилось прохладнее и влажнее, а ранние осенние шторма - все более сильными. Это далеко не идеальные условия для сельского хозяйства.
Некоторые историки полагают, что эта ужасная погода могла быть вызвана извержением вулкана, возможно, вулкана Таравера в Новой Зеландии, который, как известно, извергся около 1314 года.
 
К сожалению, великий голод был лишь первым из серии серьезных кризисов, обрушившихся на Европу в XIV веке; черная смерть была уже не за горами…
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.

Дата публикации: 25.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тенденции развития современного общества и методология его изучения

В данной статье автор пытается раскрыть тенденции развития общества, выделить особенности социально-экономической и политической систем. Автор считает наиболее целесообразным использование марксистской методологии с внесением в неё определённых изменений для исследование общества..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter