↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................

Потоп и Великий Голод 1314-1317 годов в Англии

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

В течение зимы и весны 2013/2014 годов Британия пережила длительный период разрушительных зимних штормов, что привело к массовым наводнениям и разрушениям. Однако это был не первый случай, когда страна была опустошена природными катаклизмами.
 
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. Результатом стал Великий Голод, который в течение следующих нескольких лет, как полагают, унес более 5% британского населения. То же самое или даже хуже происходило и в континентальной Европе. Голод охватил почти всю Северную Европу: территорию Ирландии, Великобритании, Франции, Скандинавии, Германии и Польши.
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Аллегорическое изображение голода в книге Апокалипсиса рукописной Библии для бедных (Biblia Pauperum), вышедшей в Эрфурте в годы Великого голода (1315—1317)
Нехватка сельскохозяйственных культур привела к росту цен на овощи, пшеницу, ячмень и овес. Хлеб, следовательно, был также дорогим и потому, что зерно должно было быть высушено, прежде чем его можно было использовать. Оно было очень низкого качества. Соль, единственный доступный в то время природный консервант (способ сохранить мясо), было трудно получить из-за повышенной влажности, ее цена резко возросла.
 
Весной 1315 года король Эдуард II издал указ об ограничении цен на основные продукты питания. Однако это не очень помогло смягчить кризис: торговцы просто отказались продавать свои товары по таким низким ценам. В конце концов закон был отменен в Линкольнском парламенте в 1316 году.
Ситуация становилась все хуже и хуже по мере того, как шел дождь. Сообщалось, что в Сент-Олбансе не было даже хлеба для короля и его двора, когда они остановились там 10 августа 1315 года. Особенно плохо обстояли дела на севере Англии и особенно в Нортумбрии. Население здесь прибегало к поеданию собак и лошадей.
Пострадали все - от дворян до крестьян. Зимой 1315/1316 года дела пошли настолько плохо, что крестьянам пришлось съесть зерно, которое они запасли для посева весной.
 
К 1316 году появились даже слухи о каннибализме. В нищете и голоде многие люди попрошайничали, воровали и убивали за то немногое, что им удавалось найти. Даже законопослушные люди прибегали к грабежам, чтобы прокормить себя.
 
Родители, которые больше не могли прокормить свои семьи, бросали своих детей на произвол судьбы. Сказка о Гензеле и Гретель, возможно, возникла именно в это время. В сказке Гензель и Гретель были брошены в лесу своими родителями во время голода. Их принимает пожилая женщина. Старуха начинает топить печь, и дети понимают, что она собирается зажарить и съесть их. Гретель ухитряется обманом заставить старуху открыть духовку, а потом заталкивает ее внутрь.
 
Поскольку холодная, сырая погода продолжалась, голод достиг своего апогея весной 1317 года. Наконец, летом того же года погодные условия вернулись к норме, но только в 1322 году запасы продовольствия полностью восстановились.
 
 
Так что же вызвало суровые зимы и холодное, дождливое лето? Наступление Великого голода совпало с окончанием средневекового теплого периода и началом малого ледникового периода. Европейский климат менялся, лето становилось прохладнее и влажнее, а ранние осенние шторма - все более сильными. Это далеко не идеальные условия для сельского хозяйства.
Некоторые историки полагают, что эта ужасная погода могла быть вызвана извержением вулкана, возможно, вулкана Таравера в Новой Зеландии, который, как известно, извергся около 1314 года.
 
К сожалению, великий голод был лишь первым из серии серьезных кризисов, обрушившихся на Европу в XIV веке; черная смерть была уже не за горами…
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.
«Триумф смерти». С картины художника Питера Брейгеля (Старшего), около 1562. Музей Прадо, Мадрид. Трагическая реальность средневековой жизни и ощущение духа времени представлены художником как зловещий фантастический мир, в котором люди оказываются бессильными перед лицом алчности, жестокости, человеческого безумия и смерти.

Дата публикации: 25.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Положительное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

Капиталистические отношения уже давно господствуют в мировой системе хозяйства. После распада СССР, в России начала активно встраиваться в в эту капиталистическую систему. .

Читать

Украина. Руина

Проведена аналогия исторических событий на Украине от XVII века до сегодняшних дней.

Читать

Тенденции развития современного общества и методология его изучения

В данной статье автор пытается раскрыть тенденции развития общества, выделить особенности социально-экономической и политической систем. Автор считает наиболее целесообразным использование марксистской методологии с внесением в неё определённых изменений для исследование общества..

Читать

Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода

Реферат. Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода.В самом конце 12 века развернулось движение за освобождение гроба Господня. В последствии это движение было названо Крестовыми походами. Крестовые походы продолжались и в течении 13-14 веков..

Читать

Маленький человек века

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter