↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Предания моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош»
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района

 

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна.
Семья прабабушки Гераниной Варвары Григорьевны (родилась в 1913 году) приехала в Петропавловку из Сибири. Природа здесь была красивая: река, лес, озера. В лесу было много грибов, ягод. Вода в реке была чистая, прозрачная, водилось много рыбы. Земля была черноземной, благоприятной для огородов и садов. В деревне было две улицы. Это были в основном землянки и дома, крытые соломой или камышом. Дворы были просторные. Изгороди были плетенные из прутьев талы. Во дворе были построены базы для домашних животных. Водопровода в то время не было. Почти в каждом дворе был колодец. Основное место в каждом доме занимала русская печь. Она была большой, в ней пекли хлеб, готовили в чугунах пищу. Чугун в печку ставили и вытаскивали с помощью ухвата. На печке сверху был вмазан большой котел, чтобы в доме была горячая вода. За печкой был сделан лежак, который заменял кровать. Полы были земляные, мазанные. У зажиточных семей (их было мало), дома были добротные с деревянными полами. В каждом доме на переднем углу висела икона. Люди одевались просто. Одежда была из хлопка и шерсти. Хозяйство вели семьями или единолично.

Отец женился второй раз, в семье было четыре дочери. Прабабушка Варвара приехала с мужем Николаем. Жили в кухнёшке, возле дома рос тополь. Рядом протекала река и был мост. Работала на колхозной ферме у скота, так как ферма была рядом с домом. Муж Николай умер. Прабабушка вышла замуж за Геранина Матвея Гавриловича и переехала жить в Герасимовку Новосергиевского района Оренбургской области. Прадедушка Матвей работал трактористом в колхозе вместе с Соболевым Александром Андреевичем. Прабабушка Варвара пекла хлеб для колхоза. Делала в день по три выпечки (до 20 булок). Русская печь стояла в доме и на кухне. Дочери Вера и Валентина следили за порядком: белили мелом стены, мазали глиной пол. Мой дед Анатолий, её сын, получал в колхозе муку и колол дрова. Старшая дочь Вера до сих пор помнит вкус хлеба маминого, испечённого в русской печи. Теперь такой не пекут.
Прошло много времени. Нет уже на карте села Петропавловка. От деревни только и осталось – воспоминания да фотографии, да проселочная дорога. К старости каждый из нас хочет оставить детям память о увиденном, рассказать им о семейных корнях. Поэтому большинство людей, имеющих, кроме желания, и некоторый досуг, стремятся написать воспоминания, прежде всего, о своих родителях и других родственниках старшего поколения. Теперь эту история в нашей семье передают из поколения в поколения.


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:09:55
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter