↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Предания моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош»
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района

 

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна.
Семья прабабушки Гераниной Варвары Григорьевны (родилась в 1913 году) приехала в Петропавловку из Сибири. Природа здесь была красивая: река, лес, озера. В лесу было много грибов, ягод. Вода в реке была чистая, прозрачная, водилось много рыбы. Земля была черноземной, благоприятной для огородов и садов. В деревне было две улицы. Это были в основном землянки и дома, крытые соломой или камышом. Дворы были просторные. Изгороди были плетенные из прутьев талы. Во дворе были построены базы для домашних животных. Водопровода в то время не было. Почти в каждом дворе был колодец. Основное место в каждом доме занимала русская печь. Она была большой, в ней пекли хлеб, готовили в чугунах пищу. Чугун в печку ставили и вытаскивали с помощью ухвата. На печке сверху был вмазан большой котел, чтобы в доме была горячая вода. За печкой был сделан лежак, который заменял кровать. Полы были земляные, мазанные. У зажиточных семей (их было мало), дома были добротные с деревянными полами. В каждом доме на переднем углу висела икона. Люди одевались просто. Одежда была из хлопка и шерсти. Хозяйство вели семьями или единолично.

Отец женился второй раз, в семье было четыре дочери. Прабабушка Варвара приехала с мужем Николаем. Жили в кухнёшке, возле дома рос тополь. Рядом протекала река и был мост. Работала на колхозной ферме у скота, так как ферма была рядом с домом. Муж Николай умер. Прабабушка вышла замуж за Геранина Матвея Гавриловича и переехала жить в Герасимовку Новосергиевского района Оренбургской области. Прадедушка Матвей работал трактористом в колхозе вместе с Соболевым Александром Андреевичем. Прабабушка Варвара пекла хлеб для колхоза. Делала в день по три выпечки (до 20 булок). Русская печь стояла в доме и на кухне. Дочери Вера и Валентина следили за порядком: белили мелом стены, мазали глиной пол. Мой дед Анатолий, её сын, получал в колхозе муку и колол дрова. Старшая дочь Вера до сих пор помнит вкус хлеба маминого, испечённого в русской печи. Теперь такой не пекут.
Прошло много времени. Нет уже на карте села Петропавловка. От деревни только и осталось – воспоминания да фотографии, да проселочная дорога. К старости каждый из нас хочет оставить детям память о увиденном, рассказать им о семейных корнях. Поэтому большинство людей, имеющих, кроме желания, и некоторый досуг, стремятся написать воспоминания, прежде всего, о своих родителях и других родственниках старшего поколения. Теперь эту история в нашей семье передают из поколения в поколения.


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:09:55
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter