↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Предания моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна
Автор: Теперикова Екатерина Андреевна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош»
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района

 

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна.
Семья прабабушки Гераниной Варвары Григорьевны (родилась в 1913 году) приехала в Петропавловку из Сибири. Природа здесь была красивая: река, лес, озера. В лесу было много грибов, ягод. Вода в реке была чистая, прозрачная, водилось много рыбы. Земля была черноземной, благоприятной для огородов и садов. В деревне было две улицы. Это были в основном землянки и дома, крытые соломой или камышом. Дворы были просторные. Изгороди были плетенные из прутьев талы. Во дворе были построены базы для домашних животных. Водопровода в то время не было. Почти в каждом дворе был колодец. Основное место в каждом доме занимала русская печь. Она была большой, в ней пекли хлеб, готовили в чугунах пищу. Чугун в печку ставили и вытаскивали с помощью ухвата. На печке сверху был вмазан большой котел, чтобы в доме была горячая вода. За печкой был сделан лежак, который заменял кровать. Полы были земляные, мазанные. У зажиточных семей (их было мало), дома были добротные с деревянными полами. В каждом доме на переднем углу висела икона. Люди одевались просто. Одежда была из хлопка и шерсти. Хозяйство вели семьями или единолично.

Отец женился второй раз, в семье было четыре дочери. Прабабушка Варвара приехала с мужем Николаем. Жили в кухнёшке, возле дома рос тополь. Рядом протекала река и был мост. Работала на колхозной ферме у скота, так как ферма была рядом с домом. Муж Николай умер. Прабабушка вышла замуж за Геранина Матвея Гавриловича и переехала жить в Герасимовку Новосергиевского района Оренбургской области. Прадедушка Матвей работал трактористом в колхозе вместе с Соболевым Александром Андреевичем. Прабабушка Варвара пекла хлеб для колхоза. Делала в день по три выпечки (до 20 булок). Русская печь стояла в доме и на кухне. Дочери Вера и Валентина следили за порядком: белили мелом стены, мазали глиной пол. Мой дед Анатолий, её сын, получал в колхозе муку и колол дрова. Старшая дочь Вера до сих пор помнит вкус хлеба маминого, испечённого в русской печи. Теперь такой не пекут.
Прошло много времени. Нет уже на карте села Петропавловка. От деревни только и осталось – воспоминания да фотографии, да проселочная дорога. К старости каждый из нас хочет оставить детям память о увиденном, рассказать им о семейных корнях. Поэтому большинство людей, имеющих, кроме желания, и некоторый досуг, стремятся написать воспоминания, прежде всего, о своих родителях и других родственниках старшего поколения. Теперь эту история в нашей семье передают из поколения в поколения.


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:09:55
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter