Не смотри на себя — соблазнишься, не смотри на людей — усомнишься, смотри на Христа — укрепишься.
(Русская пословица)
Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит? Этот вопрос я задавала себе, когда стала размышлять о человеческих взаимоотношениях. Сложно остаться достойным человеком, когда судьба проверяет тебя трудными испытаниями. Кто-то ломается, кто-то изменяет своим принципам… А кто-то силой своего характера учит других быть выше всего мелкого и ничтожного. Кому-то достаточно совета в трудную минуту, кого-то нужно вытаскивать. А кто-то становится примером и светит другим людям через много лет после своей смерти. К таким светилам относится преподобный Иосиф Волоцкий. Имя его не так известно, как имена Сергия Радонежского, Ксении Петербургской, Матроны Московской. Но готовясь к конкурсу, я поняла, что Иосиф Волоцкий достоин того, чтобы о нём знали. В чём кроется причина его таланта и подвига? Об этом я попробую рассказать в своём сочинении.
До принятия монашества Иосиф Волоцкий имел имя Иван Санин. Ещё в детстве отличался от остальных детей - не любил сквернословия и беспричинного смеха, был очень серьёзным. В 8 лет пошёл в учение к старцу Арсению. В 20 лет принимает постриг. Более 18 лет провёл в монастыре Пафнутия Боровского, который стал его самым лучшим учителем. Учил быть скромным не через слова, а через поступки. Работал наравне со всеми монахами, не гнушался никакой работой. Молитва – постоянная спутница учителя. Таким и хотел стать Иосиф в дальнейшей жизни. С большим старанием он выполнял любую работу - пёк хлеб, готовил пищу, ухаживал за немощными больными. И во всём этом ему помогала молитва и любовь к людям. После смерти Пафнутия, своего учителя, Иосиф покидает монастырь.
Трудной была его дальнейшая дорога. Искал монастыри с наиболее строгим уставом, убеждал своих современников в том, что жить надо в строгой вере и молитве. Многие не понимали и не принимали его, некоторые отворачивались и проклинали. Всё это выдержал Иосиф. Верными помощниками его стали семь иноков – верных друзей в вере в Бога. Он вернулся в свои родные места - с детства любимые леса Волоколамска для того, чтобы основать новую обитель со строгим уставом. Князь Борис Васильевич радушно принял его и разрешил поселиться в пределах его княжества. Место было выбрано красивое - на слиянии рек Струги и Сестры. Существует легенда, что при избирании места иноками налетела буря, которая повалила лес, как бы расчищая место для храма. По примеру своего учителя Пафнутия Боровского, Иосиф Волоцкий пилил, рубил, валил лес. Он не боялся никакой работы. Одет он был в рубище, на ногах были древесные лапти. Раньше всех вставал, шёл молиться в церковь. 15 лет, изо дня в день, ухаживал за своим болеющим отцом. Дневной труд оставлял мало сил, но ночь он посвящал молитве. Деревянный храм был построен за короткие летние месяцы 1479 года. Иосиф требовал строгой жизни от своих иноков. В монастыре много занимались хозяйством, сельскохозяйственной работой. Отдельно велась работа по переписке церковных книг. Так было собрана одна из лучших монастырских библиотек. Постепенно монастырь благоустраивался и вскоре был построен каменный храм, который расписывали Дионисий Иконник с сыновьями Владимиром и Феодосием. Строительство и дальнейшее развитие монастыря стало главной, но не единственной идеей жизни Иосифа Волоцкого. Помимо организации лучшего монастыря, он занимался просветительской деятельностью, издал несколько книг, доказал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.
Постепенно он стал духовным отцом многим жителям Волоколамской земли. Ему открывали свои души, спрашивали совета и даже просто просили выслушать. Всем кто обращался к нему, преподобный открывал Божию волю, молился за них. Все живущие вокруг монастыря считали его своим отцом и покровителем. А это стоит очень дорогого - ведь люди открывают тебе свою душу, сердце. Для каждого человека находились подходящие слова, давался мудрый совет. За всех переживал преподобный Иосиф Волоцкий, к каждому сердцу подбирал ключи. С его именем связано несколько легенд. Все они заставляют верить в его исключительность и избранность. Но чего здесь больше – силы его таланта или веры людей в его безграничные возможности? Никто не сможет дать точного ответа. Но я знаю точно – преподобный Иосиф Волоцкий помог многим людям поверить в Бога и стать лучше.
В русском языке есть похожие слова – «святой» и «светлый». Люди, которые стали праведниками словно начинают светиться изнутри. Этот свет идёт от сердца, от души, от безграничной веры в Бога. Он постепенно передаётся и другим людям – всё больше людей становятся верующими и живут по Божиим законам. 7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.
Православная энциклопедия /под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Том 25. Церковно-научный «Православная энциклопедия», 750 с., Москва. 2010 г.
Православие. Словарь-справочник, изд. 2-е, исправленное и дополненное, - Москва, «Даръ», 2007.- 960 с.
Раздел: История России Дата публикации: 12.01.2015 10:28:56
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Листая семейный архив…
Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .
Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)
Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .
Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности
В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..
Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..
Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..
История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины невозможно. Когда я думаю о ней, я сразу представляю себе семью, предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем. .
История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря
На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .