↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................

Преподобный Иосиф Волоцкий

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Белавина Анастасия

Не смотри на себя — соблазнишься, 
не смотри на людей — усомнишься,
 
смотри на Христа — укрепишься.
 

(Русская пословица)

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит? Этот вопрос я задавала себе, когда стала размышлять о человеческих взаимоотношениях. Сложно остаться достойным человеком, когда судьба проверяет тебя трудными испытаниями. Кто-то ломается, кто-то изменяет своим принципам… А кто-то силой своего характера учит других быть выше всего мелкого и ничтожного. Кому-то достаточно совета в трудную минуту, кого-то нужно вытаскивать. А кто-то становится примером и светит другим людям через много лет после своей смерти. К таким светилам относится преподобный Иосиф Волоцкий. Имя его не так известно, как имена Сергия Радонежского, Ксении Петербургской, Матроны Московской. Но готовясь к конкурсу, я поняла, что Иосиф Волоцкий достоин того, чтобы о нём знали. В чём кроется причина его таланта и подвига? Об этом я попробую рассказать в своём сочинении.

До принятия монашества Иосиф Волоцкий имел имя Иван Санин. Ещё в детстве отличался от остальных детей - не любил сквернословия и беспричинного смеха, был очень серьёзным. В 8 лет пошёл в учение к старцу Арсению. В 20 лет принимает постриг. Более 18 лет провёл в монастыре Пафнутия Боровского, который стал его самым лучшим учителем. Учил быть скромным не через слова, а через поступки. Работал наравне со всеми монахами, не гнушался никакой работой. Молитва – постоянная спутница учителя. Таким и хотел стать Иосиф в дальнейшей жизни. С большим старанием он выполнял любую работу - пёк хлеб, готовил пищу, ухаживал за немощными больными. И во всём этом ему помогала молитва и любовь к людям. После смерти Пафнутия, своего учителя, Иосиф покидает монастырь.

Трудной была его дальнейшая дорога. Искал монастыри с наиболее строгим уставом, убеждал своих современников в том, что жить надо в строгой вере и молитве. Многие не понимали и не принимали его, некоторые отворачивались и проклинали. Всё это выдержал Иосиф. Верными помощниками его стали семь иноков – верных друзей в вере в Бога. Он вернулся в свои родные места - с детства любимые леса Волоколамска для того, чтобы основать новую обитель со строгим уставом. Князь Борис Васильевич радушно принял его и разрешил поселиться в пределах его княжества. Место было выбрано красивое - на слиянии рек Струги и Сестры. Существует легенда, что при избирании места иноками налетела буря, которая повалила лес, как бы расчищая место для храма. По примеру своего учителя Пафнутия Боровского, Иосиф Волоцкий пилил, рубил, валил лес. Он не боялся никакой работы. Одет он был в рубище, на ногах были древесные лапти. Раньше всех вставал, шёл молиться в церковь. 15 лет, изо дня в день, ухаживал за своим болеющим отцом. Дневной труд оставлял мало сил, но ночь он посвящал молитве. Деревянный храм был построен за короткие летние месяцы 1479 года. Иосиф требовал строгой жизни от своих иноков. В монастыре много занимались хозяйством, сельскохозяйственной работой. Отдельно велась работа по переписке церковных книг. Так было собрана одна из лучших монастырских библиотек. Постепенно монастырь благоустраивался и вскоре был построен каменный храм, который расписывали Дионисий Иконник с сыновьями Владимиром и Феодосием. Строительство и дальнейшее развитие монастыря стало главной, но не единственной идеей жизни Иосифа Волоцкого. Помимо организации лучшего монастыря, он занимался просветительской деятельностью, издал несколько книг, доказал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.

Постепенно он стал духовным отцом многим жителям Волоколамской земли. Ему открывали свои души, спрашивали совета и даже просто просили выслушать. Всем кто обращался к нему, преподобный открывал Божию волю, молился за них. Все живущие вокруг монастыря считали его своим отцом и покровителем. А это стоит очень дорогого - ведь люди открывают тебе свою душу, сердце. Для каждого человека находились подходящие слова, давался мудрый совет. За всех переживал преподобный Иосиф Волоцкий, к каждому сердцу подбирал ключи. С его именем связано несколько легенд. Все они заставляют верить в его исключительность и избранность. Но чего здесь больше – силы его таланта или веры людей в его безграничные возможности? Никто не сможет дать точного ответа. Но я знаю точно – преподобный Иосиф Волоцкий помог многим людям поверить в Бога и стать лучше.

В русском языке есть похожие слова – «святой» и «светлый». Люди, которые стали праведниками словно начинают светиться изнутри. Этот свет идёт от сердца, от души, от безграничной веры в Бога. Он постепенно передаётся и другим людям – всё больше людей становятся верующими и живут по Божиим законам. 7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Литература:

  1. Афонькин С.Ю. /Православные святые. – СПб.; «БКК», 2010. – 96 с., илл.

  2. Православная энциклопедия /под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Том 25. Церковно-научный «Православная энциклопедия», 750 с., Москва. 2010 г.

  3. Православие. Словарь-справочник, изд. 2-е, исправленное и дополненное, - Москва, «Даръ», 2007.- 960 с.


Дата публикации: 12.01.2015 10:28:56
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter