↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Ученым удалось секвенировать ДНК из почвы, обнаруженной в пещерах. Оказывается, там нашли фекалии черных медведей, благодаря чему генетикам удалось получить ответы на многие вопросы.

original

Исследование было опубликовано в издании Science Daily.

Изучающие древние пещеры специалисты зафиксировали новую привычку черных медведей — оказывается, они любили испражняться не только на открытом воздухе, но и в пещерах. Так как в пещерах сохраняется довольно низкая температура и, вообще, более благоприятный микроклимат, кал животных может сохраняться в нормальном состоянии довольно длительное время.

Как говорится в исследовании, необходимость изучения фекалий животных очень важна. Дело в том, что в испражнениях медведей присутствует большое количество генного материала — как своего, так и других животных. ««Когда животное или человек мочится или испражняется, клетки организма также выводятся из организма. И фрагменты ДНК этих клеток - это то, что мы можем обнаружить в образцах почвы», — сообщил профессор Эске Виллер-слев (Eske Willerslev).

Так, в одной из пещер были обнаружены ДНК мышей, черных медведей, грызунов, летучих мышей, полевок и крыс-кенгуру. Возможно, медведи принимали мелких животных в пищу. Соответствующие данные позволяют как выяснить физиологию хищников, так и получить новые данные о вымерших тысячи лет назад животных.

«Это немного безумно — но также и увлекательно — думать, что еще в каменном веке эти медведи мочились и испражнялись в пещере Чикиуит и оставили нам следы, которые мы умеем анализировать сегодня», — подытожил Виллер-слев. По его словам, ранее ученым приходилось искать ДНК животных преимущественно в их останках — как правило, костях.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 20.04.2021 18:53:51
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В США нашли выброшенный на берег 200-летний корабль

Американские археологи обнаружили во Флориде древний корабль, который был выброшен на берег в результате шторма 200 лет назад..

Читать

Пять древних гробниц обнаружены в Саккаре

Археологи обнаружили пять гробниц во время раскопок, проведенных к северо-востоку от пирамиды фараона Меренра I в некрополе Саккара. Все гробницы хорошо сохранились и, вероятно, принадлежали высокопоставленным чиновникам Древнего царства и Первого промежуточного периода. Гробницы представляли собой погребальные камеры, к которым вели глубокие шахты .

Читать

Археологи нашли самые древние деньги

Нидерландские археологи заявили, что самыми ранними деньгами были артефакты из бронзового века. Об этом сообщается в научном журнале PLOS One. По мнению специалистов, в эпоху....

Читать

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Отпечатавшиеся в камне следы людей указывают на ранее заселение Аравии. .

Читать

В обуви заключенного в Освенциме мальчика нашли исторические документы

Специалисты заявили, что найденные летом 2002 года в обуви еврейского мальчика документы связали ребенка с его родителями. Об этом сообщает издание Gazeta Krakowska.Сотрудники....

Читать

Неандертальцы оказались способными слушать и говорить

Ученые выяснили, что неандертальцы оказались способными слышать и воспроизводить человеческую речь. Выяснилось, что они более расположены к этому, чем их предки. Это выяснила....

Читать

Археологи подсчитали точное количество печатей Александра Невского

146 вислых печатей оставил после себя князь Невский. «Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя — случай в древнерусской сфрагистике исключительный», — рассказал автор исследования, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков..

Читать

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы

При раскопках древнего фундамента в Иерусалиме археологам удалось найти необычный артефакт. В каменной кладке была обнаружена лампа, которая — по мнению историков — «охраняла» покой домочадцев..

Читать

Люди эпохи палеолита переработали старые каменные орудия, чтобы сохранить память о предках

Археологи выдвинули гипотезу о том, что люди в эпоху палеолита были коллекционерами по своей природе. У них было желание собирать старые артефакты, сделанные людьми, с целью сохранения памяти о своих предках и поддержания связи с местом..

Читать

Ученые описали роль лося в культе сибирских охотников-собирателей

Лоси могли служить не только в качестве пищи для древних охотников. На это указывает относительно небольшое количество останков животного на стоянках жителей ранней Сибири и, напротив, преобладающее число отражений лося в фольклоре..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter