Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейУченым удалось секвенировать ДНК из почвы, обнаруженной в пещерах. Оказывается, там нашли фекалии черных медведей, благодаря чему генетикам удалось получить ответы на многие вопросы.
Исследование было опубликовано в издании Science Daily.
Изучающие древние пещеры специалисты зафиксировали новую привычку черных медведей — оказывается, они любили испражняться не только на открытом воздухе, но и в пещерах. Так как в пещерах сохраняется довольно низкая температура и, вообще, более благоприятный микроклимат, кал животных может сохраняться в нормальном состоянии довольно длительное время.
Как говорится в исследовании, необходимость изучения фекалий животных очень важна. Дело в том, что в испражнениях медведей присутствует большое количество генного материала — как своего, так и других животных. ««Когда животное или человек мочится или испражняется, клетки организма также выводятся из организма. И фрагменты ДНК этих клеток - это то, что мы можем обнаружить в образцах почвы», — сообщил профессор Эске Виллер-слев (Eske Willerslev).
Так, в одной из пещер были обнаружены ДНК мышей, черных медведей, грызунов, летучих мышей, полевок и крыс-кенгуру. Возможно, медведи принимали мелких животных в пищу. Соответствующие данные позволяют как выяснить физиологию хищников, так и получить новые данные о вымерших тысячи лет назад животных.
«Это немного безумно — но также и увлекательно — думать, что еще в каменном веке эти медведи мочились и испражнялись в пещере Чикиуит и оставили нам следы, которые мы умеем анализировать сегодня», — подытожил Виллер-слев. По его словам, ранее ученым приходилось искать ДНК животных преимущественно в их останках — как правило, костях.