↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Ученым удалось секвенировать ДНК из почвы, обнаруженной в пещерах. Оказывается, там нашли фекалии черных медведей, благодаря чему генетикам удалось получить ответы на многие вопросы.

original

Исследование было опубликовано в издании Science Daily.

Изучающие древние пещеры специалисты зафиксировали новую привычку черных медведей — оказывается, они любили испражняться не только на открытом воздухе, но и в пещерах. Так как в пещерах сохраняется довольно низкая температура и, вообще, более благоприятный микроклимат, кал животных может сохраняться в нормальном состоянии довольно длительное время.

Как говорится в исследовании, необходимость изучения фекалий животных очень важна. Дело в том, что в испражнениях медведей присутствует большое количество генного материала — как своего, так и других животных. ««Когда животное или человек мочится или испражняется, клетки организма также выводятся из организма. И фрагменты ДНК этих клеток - это то, что мы можем обнаружить в образцах почвы», — сообщил профессор Эске Виллер-слев (Eske Willerslev).

Так, в одной из пещер были обнаружены ДНК мышей, черных медведей, грызунов, летучих мышей, полевок и крыс-кенгуру. Возможно, медведи принимали мелких животных в пищу. Соответствующие данные позволяют как выяснить физиологию хищников, так и получить новые данные о вымерших тысячи лет назад животных.

«Это немного безумно — но также и увлекательно — думать, что еще в каменном веке эти медведи мочились и испражнялись в пещере Чикиуит и оставили нам следы, которые мы умеем анализировать сегодня», — подытожил Виллер-слев. По его словам, ранее ученым приходилось искать ДНК животных преимущественно в их останках — как правило, костях.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 20.04.2021 18:53:51
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В пещерах Мертвого моря нашли древний свиток

В расположенных вдоль побережья Мертвого моря (Израиль) пещерах нашли фрагменты древнего свитка. Находка была сделана в Пещере ужаса. Об этом сообщает издание....

Читать

Создана археологическая карта России

Институт археологии создал интерактивную карту памятников России. На карту, которая доступна всем желающим, нанесены более чем 42,5 тысяч объектов..

Читать

В мексиканском аэропорту «поселились» мамонты

Останки сотен мамонтов помешали строительству аэропорта Санта-Люсия, запланированного в окраинах одноименного мексиканского города. По состоянию на сентябрь 2020 года, специалисты обнаружили около 200 костяков мамонтов, и их количество продолжает расти. .

Читать

Ученые раскрыли тайну убийства древнеегипетской женщины

Мумия Такабути, выставленная в музее Белфаста, уже много лет волнует умы ученых. Недавно специалисты выяснили причины и обстоятельства смерти женщины..

Читать

Найденный в Сибири щенок перед смертью успел съесть древнего носорога

Российские ученые обнаружили в Сибири хорошо сохранившиеся останки древнего животного. Останки животного нашли в 2011 году недалеко от деревни Тумат в Сибири. Сперва ученые решили, что тело принадлежит пещерному льву, так как оно имело сохранившийся фрагмент тонкого желтого меха. Но анализ показал, что останки принадлежали щенку. Видимо, животное, возраст останков которого насчитывал около 14,4 тысяч лет, перед смертью сражалось с другим представителем фауны. .

Читать

Опубликована полная фотогалерея Ленина

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) подготовил каталог с фотографиями Владимира Ленина. В него входят как фотографии вождя и его соратников, так и ценные исторических артефакты..

Читать

Археологи восстановили технологию изготовления скифских стрел

Специалисты выяснили, что вероятнее всего скифы изготавливали стрелы с помощью литья посредством восковых моделей. Это позволяло изготавливать орудия быстро и в полевых условиях..

Читать

В Помпеи вернули украденные полвека назад фрески

Итальянская полиция провела серию операций по возвращению культурного наследия. Знаменитые фрески, вывезенные из печально знаменитого города Помпеи, вернули обратно спустя 50 лет. .

Читать

В Севастополе на Новый год запустят танк Т-34

В Севастополе планируют запустить танк Т-34 на новогодние праздники..

Читать

Найдено недостающее звено в алфавите

Самые ранние свидетельства письменности относят к 1800 годам до нашей эры и связывают с Египтом. Недавно ученым удалось обнаружить находку, которая содержала символы, вероятно, проливающими свет на историю алфавита..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter