↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Принцип Оккама

(Альтернатива)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Есин Геннадий Васильевич

 Художник и Историк шли по дну высохшего солончака, и оседающие облачка белой пыли отмеряли пройдённый путь. Полотна Художника настораживали, завораживали, удивляли. Но с живым гением трудно домочадцам и неуютно критикам. Раздолье и тем и другим всем наступит после его смерти! Говори, что хочешь, пиши.. опровергнуть-то некому! Ну, а пока Художник легко раздаривал свои работы друзьям и случайным знакомым....

Вторым шёл Историк. Настоящее его имя знали немногие, а фамилию так, вообще, единицы. Историю древнего мира он прокурил на школьных задворках, зато после изрядно преуспел в «чёрной» археологии. И как ни странно был ещё жив, а не валялся в раскопе с пулей в башке или ножом в спине.

В самом начале лета неугомонный Художник, бродяжничая в поисках подходящей натуры, случайно наткнулся на совершеннейшее чудо: почти идеальный круг изумрудной травы в самом центре безжизненной солёной пустыни. Художник вскользь упомянул о пережитом состоянии, и его друг, Историк загорелся желанием попасть туда, где безо всяких на то усилий и главное совершенно бесплатно можно словить кайф.

Бесплотные фигуры медленно плыли в дрожащем мареве, плавно текущем куда-то, за горизонт.

- Скоро уже?

- Половину прошли, - успокоил добрый Художник. – На! Развлекись. - Он обернулся и на ходу передал Историку довольно толстый металлический кружочек выпукло-вогнутой формы.

- Видел я… нечто подобное… Фотки, конечно… в каталоге. Коммеморативные монеты Агафокла… правителя Бактрии.

- А это еще что за зверь?

- Дурак ты, ваше благородие, и не лечишься! Бактрийское царство образовалось после распада державы Александра Македонского… Потом, в свою очередь, распалось на Греко-Бактрию и Греко-Индию. Так вот Агафокл – царь этой самой Греко-Индии. Кстати! Монеты Агафокла отчеканены из благородных металлов, а эта… похоже медь. Стиль изображения – плоский, египетский… Смотри сюда! Видишь бородатого нудиста?! Знаешь кто это?

- Да почём я…

 1

- Зевс! В правой руке у него пучок молний, а под левым локтём - орёл. Идущая сверху-вниз надпись гласит: «Агафоклюс - Властелин Сущего1».

Теперь аверс... На памятных монетах чеканили профили предыдущих царей, а чтобы не перепутали, подписывали: «Александр, там… Диодот». А здесь? Имени нет – это раз, а два… Уж больно идеальная сохранность.

2 

- Так ты что?.. Думаешь, я её сам отлил?

Выхожу давеча ночью во двор. Звезды - низкие! Луна – наглая. А небо! Словно черным лаком смазано! Сажусь на скамейку, закуриваю… И тут… боковым зрением улавливаю блик. Встаю. Подхожу. Ничего! Возвращаюсь к скамейке… Снова блестит!.. Короче! Только на третий раз она мне далась! Собрался я утром в антикварный магазин. Там мой одноклассник работает. Приехал… приятель - на месте, а монеты - нет!

Вернулся домой, три дня работал как угорелый. Закончил полотно за полночь, вышел во двор покурить... Чего ржешь? Так же торчала себе в грядке, будто я её и не вынимал. Стою над ней и думаю… То ли мне в церковь сходить, то ли её поглубже закопать… Всё же подобрал. Вернулся в дом, положил на стол. Сел. Смотрю! И ухожу я в эту монету, словно вода в песок…

А прямо на меня скачут всадники... Сёдла покрыты звериными шкурами; рубахи навыпуск; штаны... в точь казацкие шаровары!.. заправлены в короткие сапожки...

И, что ценно! Все ощущения абсолютно натуральные: яркие, чёткие, словно свеже-растёртые краски. И звуки... Слышно, как ветерок песчинки сдувает...

Хлопнула форточка… На улице – уже ночь, а монетка лежит себе на столе…

- До или после «косяка»?..

- Чего?

- Я спрашиваю, с каких это пор ты стал «мультики» за реальность принимать?

- Бросил я эту дрянь…

- Давно?

- С тех самых пор, как на кухню через стенку прошёл... Я тебе не рассказывал?!

Сижу я как-то в зале, кемарю. Жажда – прямо-таки зверская, а сил встать нет! И тут - бац! Я - на кухне, а прямо передо мной дверца холодильника. Открываю, достаю воду, натурально пью… «Стоп, - думаю, - не дурак ли я»? Ведь только что в зале сидел!.. Собрался с силами и побрёл обратно. В коридоре споткнулся, упал. Лежу… Опач-ки! А ведь я снова в зале!

- Ага! Ты хочешь сказать, что вот так, запросто пол стены снёс?

- Ничего я не сносил! Русским языком объясняю: «ПРОВАЛИЛСЯ через каменную кладку». Прикинь! Лежу весь такой обалдевший, и, с дуру, возьми да ткни кулаком в стену. Руку вижу, обои тоже, а кисть - уже нет. Толкаю дальше. Сопротивления почти никакого! Субстанция сухая, пористая, словно пенопласт, только податливая. Пошевелил пальцами – классно! «А, что если эта хрень надумает затвердеть»? И только я подумал, как стенка стала уплотняться. Еле успел руку выдернуть… костяшки ободрал!

- У тебя сдвинулась точка сборки.

- Какой такой сборки? Что я? Робот?!

- Несколько лет назад умер один американец по фамилии Кастанеда, а был он профессором антропологии. Древности всякие собирал, раскопки проводил... Почти как я… Но не это главное! Кастанеда был учеником одного очень сильного индейского мага, а эти маги уверены, что каждого имеется своя «точка сборки», и если её сместить, то можно оказаться в параллельном мире или на другой планете!

- Это, что же?.. Ежели я «белку» поймаю, то я и не псих вовсе, а… турист, заблудившийся во времени?

- Ну… в какой-то степени. Только психи, в отличие от магов, не умеют возвращать свою точку сборки в исходную…

Невысокий Историк ткнулся лбом в пышущую влажным жаром спину, остановившегося товарища. Историк обошёл приятеля и увидел, невесть откуда взявшегося, древнего бородатого старика. Дедуган был одет в выгоревшую армейскую рубашку и спортивное трико, пузырями вздувшееся на коленях. В правой руке дед держал пучок высохших веток. Но что было уже совсем невозможно – он преспокойно стоял босыми ногами на раскалённой соли…

Такого виртуозного мата Историку слышать ещё не приходилось. С помощью оригинальных идиоматических выражений старик посоветовал друзьям не совать свой нос туда, куда... И исчез он так же внезапно, как и появился.

- Чёрт его забрал, - сказал Художник. - А может, это он сам и был… Всё! Ты, как хочешь, а я дальше не пойду!

- Как это «не пойду»? Ты обещал меня на место доставить? Обещал! Так что, будь любезен... Тут такое заворачивается! А ты…

- Иди один. Без меня...

- Так впереди ж ничего не видно!

- Видно! Не видно! Пройдёшь ещё метров пятьдесят, а там… - Художник обречённо махнул рукой, развернулся и, не оглядываясь, быстро зашагал прочь.

***

28 августа 1553 года в госпиталь небольшого французского городка Салон-ле-Кро стражники приволокли странно одетого молодого человека. Чудные одежды незнакомца были покрыты белой пылью, а сам чужестранец пребывал в полуобморочном состоянии и бормотал что-то невразумительное на тарабарском языке.

С трудом разжав, правый кулак пациента, врач, невысокий еврей приятной наружности, обнаружил необычную медную монету. «ΑΓΑΘΟΚΛΕΟΥΣ ΒΑΣΙΛΕΥΟΝΤΟΣ». - Безапелляционно утверждала надпись. Пригладив аккуратную бородку, доктор открыл потрёпанный фолиант и сделал запись о вновь поступившем безымянном больном. Повторно обмакнув перо в киноварь, он стряхнул лишнюю капельку в чернильницу и дописал: «Мишель де Нотрдам».

А менее чем через год появились первые четыре части «Центурий»2. Предсказания были написаны тяжёлыми рифмованными четверостишиями, весьма туманными по содержанию, без указания точных дат и подробностей…

***

Вот уже более пятисот лет пророчества Нострадамуса примеряют на уже случившиеся события, post factum. Комментаторы, переводчики, историки и все кому не лень с пеной у рта спорят о том, к какой стране и к какому периоду следует отнести тот или иной катрен3.

Но мы-то теперь с вами знаем истинную причину неточностей Великого Предсказателя! Ведь «если дано следствие и ряд возможных причин, то наиболее вероятной, истинной причиной, будет простейшая». Ибо так гласит

Принцип Оккама4

 

Примечание

1 Агафокл – (180-165гг. до н.э.) греко-индийский царь из династии Евтидемидов, сын Димитрия I.

2 В 1554 году Нострадамус приступил к составлению десяти, так называемых «Центурий» (в буквальном переводе - сотен, или столетий) по сотне катренов в каждой.

3 Катрен [франц. quatrain] - законченная по смыслу отдельная строфа из четырех строк.

4 Уильям Оккам (1285-1349) - английский философ и религиозный деятель, монах-францисканец. Согласно принципу «бритвы Оккама», понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки.


Раздел: Историческая поэзия и проза
Дата публикации: 24.09.2012 20:35:24
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Битва под Белой Церковью 1596г.

Историческое стихотворение "Битва под Белой Церковью 1596г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Ганнибал Барка 216г. до Н.Э.

Историческое стихотворение "Ганнибал Барка 216г. до Н.Э.".

Читать

Об истории

Историческое стихотворение "Об истории." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Мария Бочкарёва 1920г.

Историческое стихотворение "Мария Бочкарёва 1920г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Ключи от ада

миниатюра Ключи от ада (о недавних московских событиях)..

Читать

Память сердца

Стихи посвящены моему прадедушке Давлетбердину Махмуту Амировичу которого наша семья нашла через 61 год..

Читать

М. И. Голенищеву - Кутузову 1813г.

Историческое стихотворение "М. И. Голенищеву - Кутузову 1813г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Трагедия Пёхов 1860г.

Историческое стихотворение "Трагедия Пёхов 1860г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Разведрота 1973-1975 г

Историческое стихотворение "Разведрота 1973-1975 г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Сергий Радонежский 1314 – 1392.

Историческое стихотворение "Сергий Радонежский 1314 – 1392.".

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter