↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Принцип Оккама

(Альтернатива)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Есин Геннадий Васильевич

 Художник и Историк шли по дну высохшего солончака, и оседающие облачка белой пыли отмеряли пройдённый путь. Полотна Художника настораживали, завораживали, удивляли. Но с живым гением трудно домочадцам и неуютно критикам. Раздолье и тем и другим всем наступит после его смерти! Говори, что хочешь, пиши.. опровергнуть-то некому! Ну, а пока Художник легко раздаривал свои работы друзьям и случайным знакомым....

Вторым шёл Историк. Настоящее его имя знали немногие, а фамилию так, вообще, единицы. Историю древнего мира он прокурил на школьных задворках, зато после изрядно преуспел в «чёрной» археологии. И как ни странно был ещё жив, а не валялся в раскопе с пулей в башке или ножом в спине.

В самом начале лета неугомонный Художник, бродяжничая в поисках подходящей натуры, случайно наткнулся на совершеннейшее чудо: почти идеальный круг изумрудной травы в самом центре безжизненной солёной пустыни. Художник вскользь упомянул о пережитом состоянии, и его друг, Историк загорелся желанием попасть туда, где безо всяких на то усилий и главное совершенно бесплатно можно словить кайф.

Бесплотные фигуры медленно плыли в дрожащем мареве, плавно текущем куда-то, за горизонт.

- Скоро уже?

- Половину прошли, - успокоил добрый Художник. – На! Развлекись. - Он обернулся и на ходу передал Историку довольно толстый металлический кружочек выпукло-вогнутой формы.

- Видел я… нечто подобное… Фотки, конечно… в каталоге. Коммеморативные монеты Агафокла… правителя Бактрии.

- А это еще что за зверь?

- Дурак ты, ваше благородие, и не лечишься! Бактрийское царство образовалось после распада державы Александра Македонского… Потом, в свою очередь, распалось на Греко-Бактрию и Греко-Индию. Так вот Агафокл – царь этой самой Греко-Индии. Кстати! Монеты Агафокла отчеканены из благородных металлов, а эта… похоже медь. Стиль изображения – плоский, египетский… Смотри сюда! Видишь бородатого нудиста?! Знаешь кто это?

- Да почём я…

 1

- Зевс! В правой руке у него пучок молний, а под левым локтём - орёл. Идущая сверху-вниз надпись гласит: «Агафоклюс - Властелин Сущего1».

Теперь аверс... На памятных монетах чеканили профили предыдущих царей, а чтобы не перепутали, подписывали: «Александр, там… Диодот». А здесь? Имени нет – это раз, а два… Уж больно идеальная сохранность.

2 

- Так ты что?.. Думаешь, я её сам отлил?

Выхожу давеча ночью во двор. Звезды - низкие! Луна – наглая. А небо! Словно черным лаком смазано! Сажусь на скамейку, закуриваю… И тут… боковым зрением улавливаю блик. Встаю. Подхожу. Ничего! Возвращаюсь к скамейке… Снова блестит!.. Короче! Только на третий раз она мне далась! Собрался я утром в антикварный магазин. Там мой одноклассник работает. Приехал… приятель - на месте, а монеты - нет!

Вернулся домой, три дня работал как угорелый. Закончил полотно за полночь, вышел во двор покурить... Чего ржешь? Так же торчала себе в грядке, будто я её и не вынимал. Стою над ней и думаю… То ли мне в церковь сходить, то ли её поглубже закопать… Всё же подобрал. Вернулся в дом, положил на стол. Сел. Смотрю! И ухожу я в эту монету, словно вода в песок…

А прямо на меня скачут всадники... Сёдла покрыты звериными шкурами; рубахи навыпуск; штаны... в точь казацкие шаровары!.. заправлены в короткие сапожки...

И, что ценно! Все ощущения абсолютно натуральные: яркие, чёткие, словно свеже-растёртые краски. И звуки... Слышно, как ветерок песчинки сдувает...

Хлопнула форточка… На улице – уже ночь, а монетка лежит себе на столе…

- До или после «косяка»?..

- Чего?

- Я спрашиваю, с каких это пор ты стал «мультики» за реальность принимать?

- Бросил я эту дрянь…

- Давно?

- С тех самых пор, как на кухню через стенку прошёл... Я тебе не рассказывал?!

Сижу я как-то в зале, кемарю. Жажда – прямо-таки зверская, а сил встать нет! И тут - бац! Я - на кухне, а прямо передо мной дверца холодильника. Открываю, достаю воду, натурально пью… «Стоп, - думаю, - не дурак ли я»? Ведь только что в зале сидел!.. Собрался с силами и побрёл обратно. В коридоре споткнулся, упал. Лежу… Опач-ки! А ведь я снова в зале!

- Ага! Ты хочешь сказать, что вот так, запросто пол стены снёс?

- Ничего я не сносил! Русским языком объясняю: «ПРОВАЛИЛСЯ через каменную кладку». Прикинь! Лежу весь такой обалдевший, и, с дуру, возьми да ткни кулаком в стену. Руку вижу, обои тоже, а кисть - уже нет. Толкаю дальше. Сопротивления почти никакого! Субстанция сухая, пористая, словно пенопласт, только податливая. Пошевелил пальцами – классно! «А, что если эта хрень надумает затвердеть»? И только я подумал, как стенка стала уплотняться. Еле успел руку выдернуть… костяшки ободрал!

- У тебя сдвинулась точка сборки.

- Какой такой сборки? Что я? Робот?!

- Несколько лет назад умер один американец по фамилии Кастанеда, а был он профессором антропологии. Древности всякие собирал, раскопки проводил... Почти как я… Но не это главное! Кастанеда был учеником одного очень сильного индейского мага, а эти маги уверены, что каждого имеется своя «точка сборки», и если её сместить, то можно оказаться в параллельном мире или на другой планете!

- Это, что же?.. Ежели я «белку» поймаю, то я и не псих вовсе, а… турист, заблудившийся во времени?

- Ну… в какой-то степени. Только психи, в отличие от магов, не умеют возвращать свою точку сборки в исходную…

Невысокий Историк ткнулся лбом в пышущую влажным жаром спину, остановившегося товарища. Историк обошёл приятеля и увидел, невесть откуда взявшегося, древнего бородатого старика. Дедуган был одет в выгоревшую армейскую рубашку и спортивное трико, пузырями вздувшееся на коленях. В правой руке дед держал пучок высохших веток. Но что было уже совсем невозможно – он преспокойно стоял босыми ногами на раскалённой соли…

Такого виртуозного мата Историку слышать ещё не приходилось. С помощью оригинальных идиоматических выражений старик посоветовал друзьям не совать свой нос туда, куда... И исчез он так же внезапно, как и появился.

- Чёрт его забрал, - сказал Художник. - А может, это он сам и был… Всё! Ты, как хочешь, а я дальше не пойду!

- Как это «не пойду»? Ты обещал меня на место доставить? Обещал! Так что, будь любезен... Тут такое заворачивается! А ты…

- Иди один. Без меня...

- Так впереди ж ничего не видно!

- Видно! Не видно! Пройдёшь ещё метров пятьдесят, а там… - Художник обречённо махнул рукой, развернулся и, не оглядываясь, быстро зашагал прочь.

***

28 августа 1553 года в госпиталь небольшого французского городка Салон-ле-Кро стражники приволокли странно одетого молодого человека. Чудные одежды незнакомца были покрыты белой пылью, а сам чужестранец пребывал в полуобморочном состоянии и бормотал что-то невразумительное на тарабарском языке.

С трудом разжав, правый кулак пациента, врач, невысокий еврей приятной наружности, обнаружил необычную медную монету. «ΑΓΑΘΟΚΛΕΟΥΣ ΒΑΣΙΛΕΥΟΝΤΟΣ». - Безапелляционно утверждала надпись. Пригладив аккуратную бородку, доктор открыл потрёпанный фолиант и сделал запись о вновь поступившем безымянном больном. Повторно обмакнув перо в киноварь, он стряхнул лишнюю капельку в чернильницу и дописал: «Мишель де Нотрдам».

А менее чем через год появились первые четыре части «Центурий»2. Предсказания были написаны тяжёлыми рифмованными четверостишиями, весьма туманными по содержанию, без указания точных дат и подробностей…

***

Вот уже более пятисот лет пророчества Нострадамуса примеряют на уже случившиеся события, post factum. Комментаторы, переводчики, историки и все кому не лень с пеной у рта спорят о том, к какой стране и к какому периоду следует отнести тот или иной катрен3.

Но мы-то теперь с вами знаем истинную причину неточностей Великого Предсказателя! Ведь «если дано следствие и ряд возможных причин, то наиболее вероятной, истинной причиной, будет простейшая». Ибо так гласит

Принцип Оккама4

 

Примечание

1 Агафокл – (180-165гг. до н.э.) греко-индийский царь из династии Евтидемидов, сын Димитрия I.

2 В 1554 году Нострадамус приступил к составлению десяти, так называемых «Центурий» (в буквальном переводе - сотен, или столетий) по сотне катренов в каждой.

3 Катрен [франц. quatrain] - законченная по смыслу отдельная строфа из четырех строк.

4 Уильям Оккам (1285-1349) - английский философ и религиозный деятель, монах-францисканец. Согласно принципу «бритвы Оккама», понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки.


Дата публикации: 24.09.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вещий Олег 907г.

Историческое стихотворение "Вещий Олег 907г.".

Читать

Война 1812 года

Историческое стихотворение "Война 1812 года".

Читать

Две подруги

Историческое стихотворение "Две подруги." Автор: Михно Наталья.

Читать

Николай Сиротинин 17 июля 1941

Историческое стихотворение "Николай Сиротинин 17 июля 1941 г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

«Татарский Тумен». 1234г.

Историческое стихотворение «Татарский Тумен». 1234г..

Читать

Слава!

Историческое стихотворение "Слава!" Автор: Цибарева Мария Вячеславовна.

Читать

Невская битва 15 июля 1240г.

Историческое стихотворение "Невская битва 15 июля 1240г.".

Читать

«Кавказский Суворов» 1810г.

Историческое стихотворение "Кавказский Суворов 1810г.." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Наука о прошлом

Историческое стихотворение "Наука-о-прошлом." Автор: Вашкевич Юлия.

Читать

Оборона Севастополя 1854-1855г.

Историческое стихотворение "Оборона Севастополя 1854-1855г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter