↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Причины поражения России в Ливонской войне

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Одной из первых причин являются крымские набеги. Из 25 лет войны только 3 года не были отмечены ими. Первопричиной этих набегов лично я считаю непродуманную политику Ивана Грозного. Так русский царь внезапно переключился с юго-восточного направления на западное. Несмотря на заключенное перемирие с крымским ханом Девлет-Гиреем, Иван IV все еще рассматривал вариант продолжения военных действий в Крыму. Нетрудно было предположить, что Крым и стоявшая за ним Турция не замедлят нарушить перемирие, с целью ослабить, а в дальнейшем, и захватить Русские земли. В такой ситуации намного логичнее было бы обезопасить свои тылы полным разгромом Крымского ханства, прежде чем воевать за выход в Балтийское море.

30 мая 1566 года в Москву приехало литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем для заключения мира. Решение Земского собора о продолжении войны я считаю большим упущением Российского государства. По этому мирному договору за Россией были бы сохранены все захваченные в Прибалтике земли, за исключением Полоцка. В итоге же по Ям-Запольскому и Плюсскому мирным договорам Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Двадцатипятилетняя война окончилась безрезультатно.

Немаловажной причиной поражения стали многочисленные перемирия между воюющими странами. Лишь благодаря им Ливония смогла собрать необходимые военные силы в своих руках, заручиться поддержкой союзников по этой войне (Швеция), а в 1559 году была создана Люблинская уния (союз Литвы и Польши). Таким образом, из слабой страны за небольшое время Ливония превратилась в мощного противника и большую проблему России.

Но все же основной причиной поражения Руси стал специфический характер царя. С детства подозрительный и вспыльчивый, он любил видеть объектом неудач приближенных, а не сложившиеся обстоятельства. Череда военных неудач повлекла за собой преследование и убийство «изменников». К сожалению, от этой борьбы страдали абсолютно все: невиновные и виноватые, бездари и способнейшие люди. В 1564 году вводится опричнина. Страна, разоренная войной и набегами, подвергается еще большими мучениям. Большинство воевод было убито, а те, кто остались в живых, бежали прочь из родной страны. Так войско потеряло лучших своих предводителей, многие из которых теперь воевали на стороне соперников.

Однако, заключенные в 1582-83 годах перемирия - не самый худший вариант. Война, крымские набеги, царский террор настолько измучили и истощили страну, что сил сопротивляться уже не было. Но есть сила, равной которой нет на земле. Это сила патриотизма. Когда Стефан Баторий так и не смог взять Псков, оборонявшийся долгие 5 месяцев, он понял, что завоевать Русь даже такую: измученную, обескровленную, разбитую – не так то просто. Лишь это заставило противника пойти на перемирие.

Итак, основными факторами, обусловившими поражение России в Ливонской войне стали: 1) война на два фронта, 2) нежелание царя и Земского собора довольствоваться тем, что уже завоевали, 3) предоставление противнику передышек, благодаря которым он нарастил свою военную мощь, 4) репрессии царя, в том числе против воинской элиты.


Раздел: История России
Дата публикации: 17.05.2013 22:47:25
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter