↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Причины поражения России в Ливонской войне

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Одной из первых причин являются крымские набеги. Из 25 лет войны только 3 года не были отмечены ими. Первопричиной этих набегов лично я считаю непродуманную политику Ивана Грозного. Так русский царь внезапно переключился с юго-восточного направления на западное. Несмотря на заключенное перемирие с крымским ханом Девлет-Гиреем, Иван IV все еще рассматривал вариант продолжения военных действий в Крыму. Нетрудно было предположить, что Крым и стоявшая за ним Турция не замедлят нарушить перемирие, с целью ослабить, а в дальнейшем, и захватить Русские земли. В такой ситуации намного логичнее было бы обезопасить свои тылы полным разгромом Крымского ханства, прежде чем воевать за выход в Балтийское море.

30 мая 1566 года в Москву приехало литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем для заключения мира. Решение Земского собора о продолжении войны я считаю большим упущением Российского государства. По этому мирному договору за Россией были бы сохранены все захваченные в Прибалтике земли, за исключением Полоцка. В итоге же по Ям-Запольскому и Плюсскому мирным договорам Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Двадцатипятилетняя война окончилась безрезультатно.

Немаловажной причиной поражения стали многочисленные перемирия между воюющими странами. Лишь благодаря им Ливония смогла собрать необходимые военные силы в своих руках, заручиться поддержкой союзников по этой войне (Швеция), а в 1559 году была создана Люблинская уния (союз Литвы и Польши). Таким образом, из слабой страны за небольшое время Ливония превратилась в мощного противника и большую проблему России.

Но все же основной причиной поражения Руси стал специфический характер царя. С детства подозрительный и вспыльчивый, он любил видеть объектом неудач приближенных, а не сложившиеся обстоятельства. Череда военных неудач повлекла за собой преследование и убийство «изменников». К сожалению, от этой борьбы страдали абсолютно все: невиновные и виноватые, бездари и способнейшие люди. В 1564 году вводится опричнина. Страна, разоренная войной и набегами, подвергается еще большими мучениям. Большинство воевод было убито, а те, кто остались в живых, бежали прочь из родной страны. Так войско потеряло лучших своих предводителей, многие из которых теперь воевали на стороне соперников.

Однако, заключенные в 1582-83 годах перемирия - не самый худший вариант. Война, крымские набеги, царский террор настолько измучили и истощили страну, что сил сопротивляться уже не было. Но есть сила, равной которой нет на земле. Это сила патриотизма. Когда Стефан Баторий так и не смог взять Псков, оборонявшийся долгие 5 месяцев, он понял, что завоевать Русь даже такую: измученную, обескровленную, разбитую – не так то просто. Лишь это заставило противника пойти на перемирие.

Итак, основными факторами, обусловившими поражение России в Ливонской войне стали: 1) война на два фронта, 2) нежелание царя и Земского собора довольствоваться тем, что уже завоевали, 3) предоставление противнику передышек, благодаря которым он нарастил свою военную мощь, 4) репрессии царя, в том числе против воинской элиты.


Раздел: История России
Дата публикации: 17.05.2013 22:47:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)

Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter