↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Причины поражения России в Ливонской войне

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Одной из первых причин являются крымские набеги. Из 25 лет войны только 3 года не были отмечены ими. Первопричиной этих набегов лично я считаю непродуманную политику Ивана Грозного. Так русский царь внезапно переключился с юго-восточного направления на западное. Несмотря на заключенное перемирие с крымским ханом Девлет-Гиреем, Иван IV все еще рассматривал вариант продолжения военных действий в Крыму. Нетрудно было предположить, что Крым и стоявшая за ним Турция не замедлят нарушить перемирие, с целью ослабить, а в дальнейшем, и захватить Русские земли. В такой ситуации намного логичнее было бы обезопасить свои тылы полным разгромом Крымского ханства, прежде чем воевать за выход в Балтийское море.

30 мая 1566 года в Москву приехало литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем для заключения мира. Решение Земского собора о продолжении войны я считаю большим упущением Российского государства. По этому мирному договору за Россией были бы сохранены все захваченные в Прибалтике земли, за исключением Полоцка. В итоге же по Ям-Запольскому и Плюсскому мирным договорам Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Двадцатипятилетняя война окончилась безрезультатно.

Немаловажной причиной поражения стали многочисленные перемирия между воюющими странами. Лишь благодаря им Ливония смогла собрать необходимые военные силы в своих руках, заручиться поддержкой союзников по этой войне (Швеция), а в 1559 году была создана Люблинская уния (союз Литвы и Польши). Таким образом, из слабой страны за небольшое время Ливония превратилась в мощного противника и большую проблему России.

Но все же основной причиной поражения Руси стал специфический характер царя. С детства подозрительный и вспыльчивый, он любил видеть объектом неудач приближенных, а не сложившиеся обстоятельства. Череда военных неудач повлекла за собой преследование и убийство «изменников». К сожалению, от этой борьбы страдали абсолютно все: невиновные и виноватые, бездари и способнейшие люди. В 1564 году вводится опричнина. Страна, разоренная войной и набегами, подвергается еще большими мучениям. Большинство воевод было убито, а те, кто остались в живых, бежали прочь из родной страны. Так войско потеряло лучших своих предводителей, многие из которых теперь воевали на стороне соперников.

Однако, заключенные в 1582-83 годах перемирия - не самый худший вариант. Война, крымские набеги, царский террор настолько измучили и истощили страну, что сил сопротивляться уже не было. Но есть сила, равной которой нет на земле. Это сила патриотизма. Когда Стефан Баторий так и не смог взять Псков, оборонявшийся долгие 5 месяцев, он понял, что завоевать Русь даже такую: измученную, обескровленную, разбитую – не так то просто. Лишь это заставило противника пойти на перемирие.

Итак, основными факторами, обусловившими поражение России в Ливонской войне стали: 1) война на два фронта, 2) нежелание царя и Земского собора довольствоваться тем, что уже завоевали, 3) предоставление противнику передышек, благодаря которым он нарастил свою военную мощь, 4) репрессии царя, в том числе против воинской элиты.


Раздел: История России
Дата публикации: 17.05.2013 22:47:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter