↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Причины поражения России в Ливонской войне

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Одной из первых причин являются крымские набеги. Из 25 лет войны только 3 года не были отмечены ими. Первопричиной этих набегов лично я считаю непродуманную политику Ивана Грозного. Так русский царь внезапно переключился с юго-восточного направления на западное. Несмотря на заключенное перемирие с крымским ханом Девлет-Гиреем, Иван IV все еще рассматривал вариант продолжения военных действий в Крыму. Нетрудно было предположить, что Крым и стоявшая за ним Турция не замедлят нарушить перемирие, с целью ослабить, а в дальнейшем, и захватить Русские земли. В такой ситуации намного логичнее было бы обезопасить свои тылы полным разгромом Крымского ханства, прежде чем воевать за выход в Балтийское море.

30 мая 1566 года в Москву приехало литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем для заключения мира. Решение Земского собора о продолжении войны я считаю большим упущением Российского государства. По этому мирному договору за Россией были бы сохранены все захваченные в Прибалтике земли, за исключением Полоцка. В итоге же по Ям-Запольскому и Плюсскому мирным договорам Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Двадцатипятилетняя война окончилась безрезультатно.

Немаловажной причиной поражения стали многочисленные перемирия между воюющими странами. Лишь благодаря им Ливония смогла собрать необходимые военные силы в своих руках, заручиться поддержкой союзников по этой войне (Швеция), а в 1559 году была создана Люблинская уния (союз Литвы и Польши). Таким образом, из слабой страны за небольшое время Ливония превратилась в мощного противника и большую проблему России.

Но все же основной причиной поражения Руси стал специфический характер царя. С детства подозрительный и вспыльчивый, он любил видеть объектом неудач приближенных, а не сложившиеся обстоятельства. Череда военных неудач повлекла за собой преследование и убийство «изменников». К сожалению, от этой борьбы страдали абсолютно все: невиновные и виноватые, бездари и способнейшие люди. В 1564 году вводится опричнина. Страна, разоренная войной и набегами, подвергается еще большими мучениям. Большинство воевод было убито, а те, кто остались в живых, бежали прочь из родной страны. Так войско потеряло лучших своих предводителей, многие из которых теперь воевали на стороне соперников.

Однако, заключенные в 1582-83 годах перемирия - не самый худший вариант. Война, крымские набеги, царский террор настолько измучили и истощили страну, что сил сопротивляться уже не было. Но есть сила, равной которой нет на земле. Это сила патриотизма. Когда Стефан Баторий так и не смог взять Псков, оборонявшийся долгие 5 месяцев, он понял, что завоевать Русь даже такую: измученную, обескровленную, разбитую – не так то просто. Лишь это заставило противника пойти на перемирие.

Итак, основными факторами, обусловившими поражение России в Ливонской войне стали: 1) война на два фронта, 2) нежелание царя и Земского собора довольствоваться тем, что уже завоевали, 3) предоставление противнику передышек, благодаря которым он нарастил свою военную мощь, 4) репрессии царя, в том числе против воинской элиты.


Дата публикации: 17.05.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Алексеев Леонид Николаевич

Родился 13 декабря 1902 года в городе Луга, ныне Ленинградская область. Умер в Москве 25 декабря 1988 года (86 лет). .

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter