↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Причины поражения России в Ливонской войне

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Одной из первых причин являются крымские набеги. Из 25 лет войны только 3 года не были отмечены ими. Первопричиной этих набегов лично я считаю непродуманную политику Ивана Грозного. Так русский царь внезапно переключился с юго-восточного направления на западное. Несмотря на заключенное перемирие с крымским ханом Девлет-Гиреем, Иван IV все еще рассматривал вариант продолжения военных действий в Крыму. Нетрудно было предположить, что Крым и стоявшая за ним Турция не замедлят нарушить перемирие, с целью ослабить, а в дальнейшем, и захватить Русские земли. В такой ситуации намного логичнее было бы обезопасить свои тылы полным разгромом Крымского ханства, прежде чем воевать за выход в Балтийское море.

30 мая 1566 года в Москву приехало литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем для заключения мира. Решение Земского собора о продолжении войны я считаю большим упущением Российского государства. По этому мирному договору за Россией были бы сохранены все захваченные в Прибалтике земли, за исключением Полоцка. В итоге же по Ям-Запольскому и Плюсскому мирным договорам Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Двадцатипятилетняя война окончилась безрезультатно.

Немаловажной причиной поражения стали многочисленные перемирия между воюющими странами. Лишь благодаря им Ливония смогла собрать необходимые военные силы в своих руках, заручиться поддержкой союзников по этой войне (Швеция), а в 1559 году была создана Люблинская уния (союз Литвы и Польши). Таким образом, из слабой страны за небольшое время Ливония превратилась в мощного противника и большую проблему России.

Но все же основной причиной поражения Руси стал специфический характер царя. С детства подозрительный и вспыльчивый, он любил видеть объектом неудач приближенных, а не сложившиеся обстоятельства. Череда военных неудач повлекла за собой преследование и убийство «изменников». К сожалению, от этой борьбы страдали абсолютно все: невиновные и виноватые, бездари и способнейшие люди. В 1564 году вводится опричнина. Страна, разоренная войной и набегами, подвергается еще большими мучениям. Большинство воевод было убито, а те, кто остались в живых, бежали прочь из родной страны. Так войско потеряло лучших своих предводителей, многие из которых теперь воевали на стороне соперников.

Однако, заключенные в 1582-83 годах перемирия - не самый худший вариант. Война, крымские набеги, царский террор настолько измучили и истощили страну, что сил сопротивляться уже не было. Но есть сила, равной которой нет на земле. Это сила патриотизма. Когда Стефан Баторий так и не смог взять Псков, оборонявшийся долгие 5 месяцев, он понял, что завоевать Русь даже такую: измученную, обескровленную, разбитую – не так то просто. Лишь это заставило противника пойти на перемирие.

Итак, основными факторами, обусловившими поражение России в Ливонской войне стали: 1) война на два фронта, 2) нежелание царя и Земского собора довольствоваться тем, что уже завоевали, 3) предоставление противнику передышек, благодаря которым он нарастил свою военную мощь, 4) репрессии царя, в том числе против воинской элиты.


Раздел: История России
Дата публикации: 17.05.2013 22:47:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter