↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Макарова Светлана Сергеевна

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии.

Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности.

Летом 1942г. Абаканский Учительский институт приступил к очередному набору студентов на очные отделения института.

Не смотря на сложную обстановку на фронтах Великой Отечественной войны набор состоялся. 1 Плановый учебный год начался с опозданием на месяц т.к. в сентябре студенты работали на полях колхозов и совхозов области.i

Заседание ученого совета состоялось чуть позже обычного. Основным вопросом, рассматриваемым на заседании, стало два пункта:

  1. Подготовленность к началу учебного года аудиторий и педагогического коллектива.

  2. Мониторинг подготовленности поступивших абитуриентов.

Всеми присутствующими на заседании, отмечалось, что учебный год начинался с большего развертывания работы, чем предыдущий 1941г.

О данном факте, свидетельствовало, увеличившееся количество студентов.

Причем, акцентировалось внимание, на то обстоятельство, что, на исторический факультет зачислено – 57 человек, так же на литературный -57 человек, на физмат- 37ii.

Увеличилось число поступивших в институт, на обучение, представителей коренной национальности- хакасов.

При этом отмечался качественный состав, поступивших студентов, он значительно улучшился в сравнении с прошлыми годами, соответственно 1939 и 1940гг.

Большинство поступивших абитуриентов окончили 10 классов, или педучилище, причем 38 человек не имели оценок «посредственно»iii, что должно было свидетельствовать о «высоких знаниях» поступивших.iv

Администрация Учительского института не была едина в оценке качественного состава студенчества, т.к. первый месяц в стенах АГУИ показал, что « Студенты не одинаковы, кто-то добросовестно работает, а кто-то не уделяет должного внимания работе».Качественный уровень преподавательского состава был улучшен, за счет эвакуированных преподавателейv, при институте образуется ная элита включающая пять доцентов и одного профессора. vi

Подготовка здания института к новому учебному году оставляла желать лучшего.

Не было запасено в достаточном количестве топлива. Поэтому в помещениях с момента наступления зимы стаял невыносимый холод. Столовая работала с перебоями, не в надлежащем порядке содержались уборные.

Как следствие, бытовых проблем катастрофическими, становятся срезы посещаемости студентов учебных аудиторий, лучше всего дела обстояли на физмате-93% посещаемости, хуже всего на историческом факультете. В качестве тревожного сигнала приводился негативный пример- студентка Панина на один декабрь прогуляла 44 часаvii.

По- мимо всего прочего, сообщалось о низкой культуре студентов, многие из которых, употребляли не нормативную лексику и не здоровались с преподавателями.viii

Было бы неправильно во всех смертных грехах винить студенчество, поэтому попытаемся разобраться в острых моментах военной действительности.

Так как, уже в марте 1942г. силами тех же студентов было сделано следующее:

1 Отчислено в помощь Красной Армии 10000 рублей.

2. Проведен воскресник.

3. Проведен ремонт госпиталя.

4. Выпущено 24 медсестры.

5 .Сданы нормы ПВХО и пожарной безопасности.

6. 10 человек участвовало в ночных дежурствах, в прикрепленном к институту, госпитале.

7.Студенты активно включились в изучение трактора.ix

Не отставал от студенчества и преподавательский состав 30 преподавателей института участвовали в политика - воспитательной работе.

За год было прочитано 79 лекций. Для населения города Абакана.

Проведено 49 тематических вечеров для студенчества. x

С некоторой горечью директор института В.Г Дубов отмечалось что, преподавательский состав отстал в сдачи норм ПВХО, тогда как студенты сдали все.xi

«Нужно привлекать студентов делом, а не только словом» - говорил, Венедикт Григорьевич обязывая, всех преподавателей подтянуться, и все-таки сдать нормы ПВХО.

1942г. был невыносимо тяжел для всей страны, шли тяжелые бои на фронтах.

Несмотря на стабилизацию, военного положений под Москвой до положительного исхода было очень далеко, что порождало определенную тревогу среди населения.

По данным известного абаканского исследователя В.Н. Тугужековой за весь период войны, из Хакасии, в ряды Красной армии было призвано 62 тысячи человек, из них 19600 погибли. «Не вернулся с фронта, каждый третий призваний».xii

Сражались на фронтах ученый-археолог П.И. Каралькин, ушедший в армию, с первых же дней войны.xiii

Воевал на Калининском и Северо-Западном направлении будущий студент физмата Д.А. Полынцев , будущий филолог, а в годы войны телефонистка М.П. Орешкова.

Восстанавливал заводы в Томске , Свердловске и Нижнем Тагиле студент исторического факультета К.А. Шулбаев.xiv

Воспитанные на подвигах своих сверстников, выпускника педагогического училища Георгия Суворова, жителя Абакана Евдокима Леонова, медсестры Тани Кучендаевой студенты 40-х годов просто не могли оставаться безучастными к суровой военной действительности.

Исходя из данной реальности, перестраивает свою работу, педагогический коллектив института, каждый случай прогула лекций и занятий студентами начинает рассматриваться индивидуально, отдельно выясняются причины прогулов.

Картина, сформированная после тщательного анализа проблемы, оказывается немного другой, нежели представлялось, основными причинами прогулов являлись социальные проблемы, как- то отсутствие одежды или обуви, выход на дополнительную работу, болезнь.

Были случаи халатного отношения к обучению так студентка Андреева не посещала занятия по русскому языку потому что, предполагала, что все -равно напишет диктант на «два». С ней были проведены специальные, индивидуальные занятия, после чего ситуация выровнялась, девушка продолжила обучение.

Со многими студентами приходилось проводить дополнительные беседы для поднятия морального духа и веры в победу.xv

После проведенных профилактических мероприятий в виде разъяснительных бесед, социальной помощи статистика прогулов значительно снизилась.xvi Был установлен дополнительный контроль за часто опаздывающими студентами.xvii

После нового года педагогический коллектив института начинает активно вести, подготовительную работу к сдаче сессии.

В ходе этого проводиться плановый срез по результатам грамотности на факультетах.

В качестве проверки, был проведен диктант, средней трудности. Результат оказался ошеломляющим.

Всего по институту писало диктант 81 человек из них 12 человек, т. е 14,8% написали «посредственно».

Оценку «хорошо» получили 2 человека, т.е. 2,4 % .

Остальные 67 человек, т.е. 82,8% получили «неудовлетворительно».

Подводя итог проделанной работы, преподаватели филологического факультета сделали малоутешительный вывод « Студенты не знают правописания наречий, падежных окончаний, правописания иностранных слов. Такое положение может привести к бесконечной безграмотности».xviii

Вместе с тем были намечены меры по ликвидации неграмотности.

  1. Организованы дополнительные занятия по ликвидации неграмотности.

  2. Не желающие заниматься дополнительно исключались из института.

  3. Проводились лекции по орографии.

  4. Предполагалось в коллективе, создать обстановку заботы о культуре языка.xix

Дополнительно к указанным мерам планировалось, проверять конспекты лекций, рекомендовать студентам для самостоятельного чтения научную и художественную литературу, а так же писать сочинения на свободные темы.

Студенты не одинаково, реагировали на проведение дополнительных мероприятий, но большинство осознавало их необходимость и значимость.

Еще в 1941г. кандидат филологических наук, доцент Прасковья Петровна Немирова метко подмечала, что многие студенты стесняются своей безграмотности. xx

Летняя сессия обещала быть «жаркой». Экзамены планировались по нескольким дисциплинам. К каждому факультету подходили индивидуально.

На историческом факультете экзаменационными стали следующие дисциплины - «История СССР», « Педагогика», « Военное – санитарное дело».

Литераторы сдавали «Педагогику», «Военное – санитарное дело», «Историю», «Русский язык, литературу».

Физмат так, же отчитывался по нескольким дисциплинам.

После начала экзамена В.Г. Дубов комментировал его ведение следующим образом « Экзамен идет в сложной обстановке. Готовим одного студента по двум, трем специальностям : тракторист, медсестра и прочее».

«Студенты отвечают не только по билетам, но и по дополнительным вопросам»».xxi

Летняя сессия было сдана. Во многом благодаря тому, что трудности по борьбе с безграмотностью преодолены.

В качестве итога работы института, за 1942г. целесообразно привести высказывания преподавателя, проводившего педагогическую практику Смоличевой. Она положительно отзывалась о полученных результатах после проведения практики, за месяц до сессии: «Студенты показали лучшие результаты, чем от них ожидали. Показали больше чем им дали. Некоторые провели очень хорошие уроки.xxii

Не изменила своего мнения Смоличева и после проведения сессии на итоговом совещании ученого совета она говорила «Студенты провели большую работу, чем мы им давали».xxiii

Во избежание, зависимости от субъективного мнения одного человека, хочется добавить высказывание по поводу сдачи сессии, директора института В.Г. Дубова: «Студенты должны уметь справляться с трудностями». xxiv

Таким образом, можно сформулировать вывод плановые мероприятия, проводимые АГУИ по ликвидации безграмотности среди студентов, сформировали базовую основу квалифицированного кадрового состава Хакасии. Улучшили подготовку учителей в области. А так же позволили поднять уровень образования и культуры в регионе.

 

 

Примечание.

 

i НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л.96.

ii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л.96.

iii Там же.

iv Там же.

v Данькин Е.Н. История развития исторической науки в Хакасии. .Монография// Е.Н Данькин. Абакан. Изд.« Бригантина»-2011г. С.35.

vi

vii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 108.

viii Там же.

ix НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 120.

x Там же.

xi НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 121.

xii Тугужекова В.Н. Актуальные проблемы истории Хакасии ( 1917- начало 2000-х гг.)/ Тугужекова В.Н. Абакан. Хакасское книжное издательство.-2010г. С.87.

xiii Данькин Е.Н. История развития исторической науки в Хакасии. .Монография// Е.Н Данькин. Абакан. Изд.« Бригантина»-2011г. С.30.

xiv Ултургашев С.П. Был всегда нацелен на будущее / Ултургашев С.П. .Абакан. 1996. -.С. 35.

xv НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 121.

xviТам же

xvii Там же.

xviii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 123.

xix Там же.

xx Там же.

xxiНАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 120.

xxii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 124.

xxiii Там же

xxiv Там же.


Дата публикации: 13.01.2014 13:14:10
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter