↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Макарова Светлана Сергеевна

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии.

Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности.

Летом 1942г. Абаканский Учительский институт приступил к очередному набору студентов на очные отделения института.

Не смотря на сложную обстановку на фронтах Великой Отечественной войны набор состоялся. 1 Плановый учебный год начался с опозданием на месяц т.к. в сентябре студенты работали на полях колхозов и совхозов области.i

Заседание ученого совета состоялось чуть позже обычного. Основным вопросом, рассматриваемым на заседании, стало два пункта:

  1. Подготовленность к началу учебного года аудиторий и педагогического коллектива.

  2. Мониторинг подготовленности поступивших абитуриентов.

Всеми присутствующими на заседании, отмечалось, что учебный год начинался с большего развертывания работы, чем предыдущий 1941г.

О данном факте, свидетельствовало, увеличившееся количество студентов.

Причем, акцентировалось внимание, на то обстоятельство, что, на исторический факультет зачислено – 57 человек, так же на литературный -57 человек, на физмат- 37ii.

Увеличилось число поступивших в институт, на обучение, представителей коренной национальности- хакасов.

При этом отмечался качественный состав, поступивших студентов, он значительно улучшился в сравнении с прошлыми годами, соответственно 1939 и 1940гг.

Большинство поступивших абитуриентов окончили 10 классов, или педучилище, причем 38 человек не имели оценок «посредственно»iii, что должно было свидетельствовать о «высоких знаниях» поступивших.iv

Администрация Учительского института не была едина в оценке качественного состава студенчества, т.к. первый месяц в стенах АГУИ показал, что « Студенты не одинаковы, кто-то добросовестно работает, а кто-то не уделяет должного внимания работе».Качественный уровень преподавательского состава был улучшен, за счет эвакуированных преподавателейv, при институте образуется ная элита включающая пять доцентов и одного профессора. vi

Подготовка здания института к новому учебному году оставляла желать лучшего.

Не было запасено в достаточном количестве топлива. Поэтому в помещениях с момента наступления зимы стаял невыносимый холод. Столовая работала с перебоями, не в надлежащем порядке содержались уборные.

Как следствие, бытовых проблем катастрофическими, становятся срезы посещаемости студентов учебных аудиторий, лучше всего дела обстояли на физмате-93% посещаемости, хуже всего на историческом факультете. В качестве тревожного сигнала приводился негативный пример- студентка Панина на один декабрь прогуляла 44 часаvii.

По- мимо всего прочего, сообщалось о низкой культуре студентов, многие из которых, употребляли не нормативную лексику и не здоровались с преподавателями.viii

Было бы неправильно во всех смертных грехах винить студенчество, поэтому попытаемся разобраться в острых моментах военной действительности.

Так как, уже в марте 1942г. силами тех же студентов было сделано следующее:

1 Отчислено в помощь Красной Армии 10000 рублей.

2. Проведен воскресник.

3. Проведен ремонт госпиталя.

4. Выпущено 24 медсестры.

5 .Сданы нормы ПВХО и пожарной безопасности.

6. 10 человек участвовало в ночных дежурствах, в прикрепленном к институту, госпитале.

7.Студенты активно включились в изучение трактора.ix

Не отставал от студенчества и преподавательский состав 30 преподавателей института участвовали в политика - воспитательной работе.

За год было прочитано 79 лекций. Для населения города Абакана.

Проведено 49 тематических вечеров для студенчества. x

С некоторой горечью директор института В.Г Дубов отмечалось что, преподавательский состав отстал в сдачи норм ПВХО, тогда как студенты сдали все.xi

«Нужно привлекать студентов делом, а не только словом» - говорил, Венедикт Григорьевич обязывая, всех преподавателей подтянуться, и все-таки сдать нормы ПВХО.

1942г. был невыносимо тяжел для всей страны, шли тяжелые бои на фронтах.

Несмотря на стабилизацию, военного положений под Москвой до положительного исхода было очень далеко, что порождало определенную тревогу среди населения.

По данным известного абаканского исследователя В.Н. Тугужековой за весь период войны, из Хакасии, в ряды Красной армии было призвано 62 тысячи человек, из них 19600 погибли. «Не вернулся с фронта, каждый третий призваний».xii

Сражались на фронтах ученый-археолог П.И. Каралькин, ушедший в армию, с первых же дней войны.xiii

Воевал на Калининском и Северо-Западном направлении будущий студент физмата Д.А. Полынцев , будущий филолог, а в годы войны телефонистка М.П. Орешкова.

Восстанавливал заводы в Томске , Свердловске и Нижнем Тагиле студент исторического факультета К.А. Шулбаев.xiv

Воспитанные на подвигах своих сверстников, выпускника педагогического училища Георгия Суворова, жителя Абакана Евдокима Леонова, медсестры Тани Кучендаевой студенты 40-х годов просто не могли оставаться безучастными к суровой военной действительности.

Исходя из данной реальности, перестраивает свою работу, педагогический коллектив института, каждый случай прогула лекций и занятий студентами начинает рассматриваться индивидуально, отдельно выясняются причины прогулов.

Картина, сформированная после тщательного анализа проблемы, оказывается немного другой, нежели представлялось, основными причинами прогулов являлись социальные проблемы, как- то отсутствие одежды или обуви, выход на дополнительную работу, болезнь.

Были случаи халатного отношения к обучению так студентка Андреева не посещала занятия по русскому языку потому что, предполагала, что все -равно напишет диктант на «два». С ней были проведены специальные, индивидуальные занятия, после чего ситуация выровнялась, девушка продолжила обучение.

Со многими студентами приходилось проводить дополнительные беседы для поднятия морального духа и веры в победу.xv

После проведенных профилактических мероприятий в виде разъяснительных бесед, социальной помощи статистика прогулов значительно снизилась.xvi Был установлен дополнительный контроль за часто опаздывающими студентами.xvii

После нового года педагогический коллектив института начинает активно вести, подготовительную работу к сдаче сессии.

В ходе этого проводиться плановый срез по результатам грамотности на факультетах.

В качестве проверки, был проведен диктант, средней трудности. Результат оказался ошеломляющим.

Всего по институту писало диктант 81 человек из них 12 человек, т. е 14,8% написали «посредственно».

Оценку «хорошо» получили 2 человека, т.е. 2,4 % .

Остальные 67 человек, т.е. 82,8% получили «неудовлетворительно».

Подводя итог проделанной работы, преподаватели филологического факультета сделали малоутешительный вывод « Студенты не знают правописания наречий, падежных окончаний, правописания иностранных слов. Такое положение может привести к бесконечной безграмотности».xviii

Вместе с тем были намечены меры по ликвидации неграмотности.

  1. Организованы дополнительные занятия по ликвидации неграмотности.

  2. Не желающие заниматься дополнительно исключались из института.

  3. Проводились лекции по орографии.

  4. Предполагалось в коллективе, создать обстановку заботы о культуре языка.xix

Дополнительно к указанным мерам планировалось, проверять конспекты лекций, рекомендовать студентам для самостоятельного чтения научную и художественную литературу, а так же писать сочинения на свободные темы.

Студенты не одинаково, реагировали на проведение дополнительных мероприятий, но большинство осознавало их необходимость и значимость.

Еще в 1941г. кандидат филологических наук, доцент Прасковья Петровна Немирова метко подмечала, что многие студенты стесняются своей безграмотности. xx

Летняя сессия обещала быть «жаркой». Экзамены планировались по нескольким дисциплинам. К каждому факультету подходили индивидуально.

На историческом факультете экзаменационными стали следующие дисциплины - «История СССР», « Педагогика», « Военное – санитарное дело».

Литераторы сдавали «Педагогику», «Военное – санитарное дело», «Историю», «Русский язык, литературу».

Физмат так, же отчитывался по нескольким дисциплинам.

После начала экзамена В.Г. Дубов комментировал его ведение следующим образом « Экзамен идет в сложной обстановке. Готовим одного студента по двум, трем специальностям : тракторист, медсестра и прочее».

«Студенты отвечают не только по билетам, но и по дополнительным вопросам»».xxi

Летняя сессия было сдана. Во многом благодаря тому, что трудности по борьбе с безграмотностью преодолены.

В качестве итога работы института, за 1942г. целесообразно привести высказывания преподавателя, проводившего педагогическую практику Смоличевой. Она положительно отзывалась о полученных результатах после проведения практики, за месяц до сессии: «Студенты показали лучшие результаты, чем от них ожидали. Показали больше чем им дали. Некоторые провели очень хорошие уроки.xxii

Не изменила своего мнения Смоличева и после проведения сессии на итоговом совещании ученого совета она говорила «Студенты провели большую работу, чем мы им давали».xxiii

Во избежание, зависимости от субъективного мнения одного человека, хочется добавить высказывание по поводу сдачи сессии, директора института В.Г. Дубова: «Студенты должны уметь справляться с трудностями». xxiv

Таким образом, можно сформулировать вывод плановые мероприятия, проводимые АГУИ по ликвидации безграмотности среди студентов, сформировали базовую основу квалифицированного кадрового состава Хакасии. Улучшили подготовку учителей в области. А так же позволили поднять уровень образования и культуры в регионе.

 

 

Примечание.

 

i НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л.96.

ii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л.96.

iii Там же.

iv Там же.

v Данькин Е.Н. История развития исторической науки в Хакасии. .Монография// Е.Н Данькин. Абакан. Изд.« Бригантина»-2011г. С.35.

vi

vii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 108.

viii Там же.

ix НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 120.

x Там же.

xi НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 121.

xii Тугужекова В.Н. Актуальные проблемы истории Хакасии ( 1917- начало 2000-х гг.)/ Тугужекова В.Н. Абакан. Хакасское книжное издательство.-2010г. С.87.

xiii Данькин Е.Н. История развития исторической науки в Хакасии. .Монография// Е.Н Данькин. Абакан. Изд.« Бригантина»-2011г. С.30.

xiv Ултургашев С.П. Был всегда нацелен на будущее / Ултургашев С.П. .Абакан. 1996. -.С. 35.

xv НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 121.

xviТам же

xvii Там же.

xviii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 123.

xix Там же.

xx Там же.

xxiНАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 120.

xxii НАРХ. Ф. 528. Оп. 1 Д. 15. Л. 124.

xxiii Там же

xxiv Там же.


Дата публикации: 13.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter