↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Строительство дома в Великобритании прервали найденные человеческие останки
........................
Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Понамарёва Алёна
(ученица 11 класса МБОУ «Лицей № 13» г. Троицка Челябинской области)

   Мы получили от прошлых поколений определённое материальное и духовное наследие, которое дополняется с учётом нашего опыта. Жизнь бежит, а на наших глазах отмирает старое, рождается новое. Естественно, что человек пытается разобраться в происходящем. В этом ему помогает история. История- наука точная, требующая точного знания хронологии дат, событий. Однако учёные интерпретируют те или иные факты абсолютно по-разному. На одно событие существует множество различных точек зрения. Порой нам трудно разобраться в том, что происходило относительно недавно, например, десять, двадцать лет назад. Как же понять логику событий тысячелетней давности?

   Все мы начинали учить историю нашей страны с древнейших времён. И определяли, что Древнерусское государство - одно из самых больших государств средневековой Европы, сложившееся в результате внутреннего развития восточнославянских племён (полян, ильменских славян, кривичей, радимичей и др.). Наравне с «Древнерусским государством» употребляется термин «Киевская Русь». Но возникает вопрос: «почему Русь Киевская?». «Повесть временных лет» начинает последовательное изложение истории Киева как столицы Древнерусского государства с 862 года. Однако и сам летописец пытался найти ответ на вопрос: «Откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть…».Важно отметить, что почти все досоветские историки однозначно рассматривали Киев как столицу древнерусского государства. Основоположником этой идеи считается выдающийся российский историк Н.М.Карамзин. Он первым увидел в Киеве столицу Руси во времена правления князя Владимира Святого, а в последствии и Ярослава Мудрого. Похожие точки зрения имели С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов. Но с начала XX века по поводу этого вопроса начинают активно высказываться такие ученые как А.Е.Пресняков, И.Я.Фроянов, А.В.Назаренко. И они рассматривают статус Киева с совершенно противоположной стороны. Поэтому можно сделать вывод о том, что проблема столичного статуса Киева не является новой для современной науки. Проблема происхождения Киева постоянно привлекала к себе внимание ученых, которые приходили к самым противоречивым выводам. Нам представляется, что без уточнения статуса Киева в XI-XII веках, изучение и исследование различных вопросов развития древнерусской государственности достаточно проблематично.

   Мы поставили перед собой цель выяснить какой статус имел Киев в восприятии современников в XI-XII веках. Объектом исследования стала столично-статусная принадлежность Киева в XI-XII веках. А предметом исследования - научная литература и мнения историков по данному вопросу.

   В качестве гипотезы было выдвинуто следующее предположение: вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха.

   Мы ознакомились с научной литературой по данной теме, составили собственное мнение о статусе Киева, на основе проанализированных исторических трудов составили доказательную базу для собственной гипотезы. Рассмотрев политическое положение города, его экономическую составляющую, положение среди всех русских земель, сравнив Киев с другими городами ( в частности с Новгородом), мы пришли к выводу, что представления о преимуществах Киева по отношению к другим городам очень сильно преувеличены. Не случайно, поэтому в современной научной литературе идет речь о двух центрах Древней Руси ― Киеве и Новгороде как основных системообразующих единицах древнерусской государственности. И в административно-политическом смысле Киев XI-XII веков являлся центром только лишь для земель днепровского правобережья. Но общерусский статус город все-таки удерживал. А именно своим положением религиозной столицы Русской земли. Ведь, как известно, Киев являлся митрополией константинопольского патриарха, и в связи с этим имел ряд преимуществ по отношению к другим городам Руси. Также необходимо отметить, что положение города определялось как «старейшая митрополия». И данное представление современников о Киеве нашло упоминание на страницах «Повести временных лет». Следовательно, состояние источников даёт возможность предположить, что столичный статус Киева в XI-XII веках обусловлен совсем не межкняжескими отношениями, а религиозным статусом, то есть тем, что город являлся резиденцией митрополита. В истории Киева целую эпоху составляет время правления князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Во время их правления Киев перешагнул свои первоначальные границы и быстро расширился во всех направлениях. Эта деталь позволила Киеву сохранить свой общерусский статус до монгольского нашествия.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.02.2013 16:57:18
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter