↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Понамарёва Алёна
(ученица 11 класса МБОУ «Лицей № 13» г. Троицка Челябинской области)

   Мы получили от прошлых поколений определённое материальное и духовное наследие, которое дополняется с учётом нашего опыта. Жизнь бежит, а на наших глазах отмирает старое, рождается новое. Естественно, что человек пытается разобраться в происходящем. В этом ему помогает история. История- наука точная, требующая точного знания хронологии дат, событий. Однако учёные интерпретируют те или иные факты абсолютно по-разному. На одно событие существует множество различных точек зрения. Порой нам трудно разобраться в том, что происходило относительно недавно, например, десять, двадцать лет назад. Как же понять логику событий тысячелетней давности?

   Все мы начинали учить историю нашей страны с древнейших времён. И определяли, что Древнерусское государство - одно из самых больших государств средневековой Европы, сложившееся в результате внутреннего развития восточнославянских племён (полян, ильменских славян, кривичей, радимичей и др.). Наравне с «Древнерусским государством» употребляется термин «Киевская Русь». Но возникает вопрос: «почему Русь Киевская?». «Повесть временных лет» начинает последовательное изложение истории Киева как столицы Древнерусского государства с 862 года. Однако и сам летописец пытался найти ответ на вопрос: «Откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть…».Важно отметить, что почти все досоветские историки однозначно рассматривали Киев как столицу древнерусского государства. Основоположником этой идеи считается выдающийся российский историк Н.М.Карамзин. Он первым увидел в Киеве столицу Руси во времена правления князя Владимира Святого, а в последствии и Ярослава Мудрого. Похожие точки зрения имели С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов. Но с начала XX века по поводу этого вопроса начинают активно высказываться такие ученые как А.Е.Пресняков, И.Я.Фроянов, А.В.Назаренко. И они рассматривают статус Киева с совершенно противоположной стороны. Поэтому можно сделать вывод о том, что проблема столичного статуса Киева не является новой для современной науки. Проблема происхождения Киева постоянно привлекала к себе внимание ученых, которые приходили к самым противоречивым выводам. Нам представляется, что без уточнения статуса Киева в XI-XII веках, изучение и исследование различных вопросов развития древнерусской государственности достаточно проблематично.

   Мы поставили перед собой цель выяснить какой статус имел Киев в восприятии современников в XI-XII веках. Объектом исследования стала столично-статусная принадлежность Киева в XI-XII веках. А предметом исследования - научная литература и мнения историков по данному вопросу.

   В качестве гипотезы было выдвинуто следующее предположение: вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха.

   Мы ознакомились с научной литературой по данной теме, составили собственное мнение о статусе Киева, на основе проанализированных исторических трудов составили доказательную базу для собственной гипотезы. Рассмотрев политическое положение города, его экономическую составляющую, положение среди всех русских земель, сравнив Киев с другими городами ( в частности с Новгородом), мы пришли к выводу, что представления о преимуществах Киева по отношению к другим городам очень сильно преувеличены. Не случайно, поэтому в современной научной литературе идет речь о двух центрах Древней Руси ― Киеве и Новгороде как основных системообразующих единицах древнерусской государственности. И в административно-политическом смысле Киев XI-XII веков являлся центром только лишь для земель днепровского правобережья. Но общерусский статус город все-таки удерживал. А именно своим положением религиозной столицы Русской земли. Ведь, как известно, Киев являлся митрополией константинопольского патриарха, и в связи с этим имел ряд преимуществ по отношению к другим городам Руси. Также необходимо отметить, что положение города определялось как «старейшая митрополия». И данное представление современников о Киеве нашло упоминание на страницах «Повести временных лет». Следовательно, состояние источников даёт возможность предположить, что столичный статус Киева в XI-XII веках обусловлен совсем не межкняжескими отношениями, а религиозным статусом, то есть тем, что город являлся резиденцией митрополита. В истории Киева целую эпоху составляет время правления князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Во время их правления Киев перешагнул свои первоначальные границы и быстро расширился во всех направлениях. Эта деталь позволила Киеву сохранить свой общерусский статус до монгольского нашествия.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.02.2013 16:57:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter