↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

Выжить любой ценой – это, конечно, мощный девиз, и подходит он только настоящим мужчинам. Вот только не всегда девизов бывает достаточно.
В понедельник 28 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже началась паника. И не то чтобы она принципиально отличалась от тех истерически конвульсий, в которых через день бьется каждая мало-мальски активная биржа мира, но именно это паника как-то сразу не понравилась брокерам. B чутье их не подвело. Сначала упал курс акций, потом началась лихорадочная распродажа ценных бумаг, и скоро стартовала Великая Депрессия, опрокинувшая мир в глубокую… да-да, экономическую гибернацию.
 
Сухой закон
Однако была категория граждан, которой еще целых два года после начала кризиса на проблемы экономики было глубоко наплевать: фермеры и прочие аграрии продолжали снимать рекордные урожаи вплоть до 1931 года. И никто, заметьте, не удивлялся, потому что в 1862-м правительство приняло акт о гомстедах – земельных наделах – и передало фермерам во владение более 100 миллионов гектаров. Сельскохозяйственники очень скоро вышли на расчетную мощность, и с тех пор год за годом обеспечивали, что называется, стабильные показатели.
 
Закон о гомстедах
Его идея состояла в том чтобы аграрии, большинство из которых были переселенцами, заплатили символические 10 долларов регистрационного сбора, и могли делать со своей землей что угодно, хоть пирожки из нее лепить. А вот если кто-то начинал активно обживать участок, то уже через пять лет он мог получить землю в полную собственность – причем площадь ее была ни много ни мало 65 гектаров. Таким способом правительство отмахнулось от двух проблем сразу, заняв полезным делом тысячи мигрантов и спихнув им бросовые участки в прерии Великих Равнин.
 
Освоение целины
Действительно, жизнь на юге страны могла показаться малиной только полунищим кочевникам, которых не пугали ни суровые зимы, ни раскаленное лето, ни повторяющаяся из года в год засуха. Но поскольку халява – двигатель прогресса, переселенцы принялись оперативно осваивать целину, к сожалению, плохо соображая, с каким климатом они имеют дело. С прерий содрали вековой ковер из многолетних трав, распахали землю и засеяли ее пшеницей. И поначалу все шло просто замечательно: хлеба колосились, фермеры их убирали, а то, что не подметал комбайн, дожевывал пущенный следом скот. Вдобавок оставшуюся на зиму стерню еще и поджигали, так что к первым морозам поле было гладким и чистым (наверняка вы не раз видели подобное). Такой обработке десятилетиями подвергались миллионы гектаров земли, и ее плодородный слой стал постепенно истощаться, а обнажившаяся и подсохшая от жары почва – выветриваться, образуя огромное количество грунтовой пыли.
 
Черная чума
Первый раз фермеры встревожились летом 1931-го, когда над всем югом не пролилось ни капли дождя. В следующем году дождя тоже не дождались, более того: вместо живительной влаги в прерию пришли пыльные ураганы. Километровые столбы песка и пыли вставали на дыбы, а потом обрушивались на поселки, под крышу засыпая дома. Только за 12 месяцев над южными штатами пронеслось 14 пыльных бурь, а уже в 1933-м их количество выросло вдвое, так что вскоре местный ландшафт стал до боли похож на пустынные барханы Африки.
 
Пыльный котел
Наконец в воздухе запахло грозой, но сухая жаркая атмосфера лишь накапливала статическое электричество, а разрядки получить не могла. Поэтому первыми из строя вышли электрогенераторы. Затем стала отказывать техника: раз за разом машины застревали прямо посреди бесплодных полей. Регион из пяти штатов (Колорадо, Канзас, Оклахома, Техас и Нью-Мексико), где стихия зверствовала особенно сильно, назвали Пыльным котлом. Но в скором времени красный песок из Оклахомы стали находить у себя в постелях и жители восточного побережья.
 
Сколько весит смерть?
Казалось, хуже быть уже не могло, однако кульминация еще не настала. Весной 1935-го обжигающий ветер ревел 27 суток подряд, и 14 апреля, в Черное воскресенье, он принес 300 миллионов тонн сметенного с полей грунта, которые вздыбились на высоту до 7 километров, заслонив солнце над Великими Равнинами. Когда ураган стих, на пастбищах остались десятки трупов животных. Кое-где рядом лежали мертвые пастухи: у тех и других глотки были забиты песком до самого желудка.
 
 
Расплата или судьба?
Хотя катастрофические бури, сравнимые по масштабу с апрельской, больше не повторялись, последствия "Пыльного котла" были ужасающими. Сельское хозяйство страны по уровню развития откатилось в эпоху палеолита, а бывшие землевладельцы, побросав опустыненные наделы, присоединились к толпам бродяг, круживших по Америке с первых дней Великой Депрессии. Но даже это не было самой большой бедой.
Из-за едкой удушливой пыли тысячи людей заболевали тяжелой пневмонией, а больше всех страдали дети. Во многих школах ученики сидели за партами в марлевых "намордниках", а в самых пропылившихся районах, где повязка не справлялась, все от мала до велика ходили в настоящих боевых противогазах. А природа продолжала насмехаться, послав в комплект к засухе еще и полчища саранчи. То, что не успевала сожрать она, подъедали расплодившиеся на жаре дикие чернохвостые зайцы.
Те, у кого еще оставались силы шутить, вспомнили о семи казнях египетских: в конце концов, земля, с которой пришла Большая Пыль, стала настоящим местом преступления из-за неразумной обработки – прямого следствия то ли дикости людской и темноты, то ли жадности, то ли того, другого и третьего. Ну а засуха лишь усилила деградацию почвы, заставив механизм разрушения вращаться быстрее.
 
 
Слово защите
Современные метеорологи считают, что фермеры были не так уж виноваты, а их ошибки – ничто по сравнению с убийственной мощью холодного тихоокеанского течения Ла-Нинья – "злой сестры" теплого Эль-Ниньо. Ведь циркуляция холодных и теплых масс воды и воздуха не просто влияет на климат Земли, но и в определенные периоды (от 3 до 8 лет) может создавать те или иные атмосферные аномалии. Возможно, в 1930-е над территорией Пыльного котла так все и было: зависший антициклон не давал собраться дождевым тучам, а взметенная ураганами пыль закрывала солнце, мешая испарению с поверхности водоемов. И получился замкнутый круг – а вернее, разомкнулся круговорот воды в природе.
 
Глас вопиющего
Когда причины катаклизма прояснились, все уже было очень плохо, и в правительстве США неожиданно вспомнили про чудаковатого почвоведа из Северной Каролины, который еще в начале 1920-х разъезжал по стране с лекциями о вреде экстенсивного ведения сельского хозяйства. Тогда на Хью Беннетта многие смотрели с сожалением, но в 1933-м бывший "городской сумасшедший" возглавил федеральную программу по консервации почв. Еще два года сенаторы искали в бюджете средства на борьбу с эрозией, но в итоге деньги все же были выделены, и борьба за урожай стартовала. Уже в 1938-м показатели ветровой эрозии удалось сократить на 65%, а к началу следующей декады пыльные бури практически сошли на нет.
 
Пыль в космосе
На Марсе тоже случаются пыльные бури вроде тех, что накрыли США в прошлом веке. Правда, поясняют ученые, последний раз такое случилось около 600 тысяч лет назад, и тогда атмосфера на красной планете напоминала кисель, забытый в холодильнике. Но даже локальные пыльные бури на Марсе доставляют немало хлопот землянам, парализуя работу космических аппаратов NASA. Например, в 2009 году марсоход Spirit на целые сутки вышел из строя из-за того, что его солнечные батареи запорошило взметнувшимся грунтом.
 
"Миссия невыполнима: Протокол Фантом"
В этом фильме есть эпизод, где Том Круз висит на сто-каком-то этаже башни Бурдж-Халифа, а с горизонта к нему подбирается зловещая багровая стена пыли. На экране разгул стихии был смоделирован аниматорами, но в реальной жизни песчаная буря хабуб – это не то, с чем захочет встретиться даже самый крутой суперагент. Что уж говорить о жителях засушливых районов планеты, таких как Сахара или Аравийский полуостров, которым приходиться сталкиваться с разрушительными пылевыми ураганами (до 1,5 км в высоту) по нескольку десятков раз за год.
 
Бурный момент
Если пыльная буря застала вас дома, просто закройте окна как можно плотнее, а на подоконники положите свернутые жгутом мокрые полотенца, иначе пыль набьется в помещение. Но если у вас нет ни дома, ни полотенец и вообще вы – бедуин, от которого ускакал последний верблюд, дело дрянь. Выжить в таких условиях очень непросто, хотя сдаваться все равно нельзя.
Для начала постарайтесь спрятаться за какое-нибудь строение или хотя бы валун с подветренной стороны, чтобы движущаяся стена песка не сшибла вас с ног. Усядьтесь так, чтобы за спиной была опора, и укройтесь с головой, натянув куртку на макушку. При этом рот и нос все равно нужно зажать влажной тканью (вы же знаете как быстро добыть влагу в пустыне?).
3 антропогенных катастрофы
Физика-XXI
В наших краях
Пыльные бури бывают в Астраханской области, на востоке Волгоградской, в Калмыкии и Тыве, в Алтайском крае и в Забайкальском. Если долго стоит жара и сушь, опасность пыльных бурь есть и в Читинской области, Бурятии, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях, Башкирии; Самарской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае.
 
Какими бывают пыльные бури
Черные – над черноземными областями: Башкирия и Оренбург.
Бурые или желтые бури – в России их не бывает, только в Средней Азии
Красные – носятся над пустынями и полупустынями. Бывают и у нас, но чаще – в Афганистане.
Белые – на солончаках, то есть в Поволжье или в Калмыкии.
 
Кстати, многие исследователи считают, что увеличение площади Сахары приводит к тому что пустынная пыль, поднимающаяся в воздух над Северной Атлантикой, заслоняет солнечный свет, охлаждая таким образом верхний слой океана, и мешая рождению тайфунов. Так Великая Пустыня влияет на климат всей планеты.

Дата публикации: 24.07.2020 23:18:34
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

Об истоках триумфа английской рок-музыки

Музыка появилась ещё в первобытном обществе, много тысячелетий назад. Сначала она была не развлечением или искусством, а частью повседневной жизни. Женщины баюкали детей и напевали, пастухи звуками рожков созывали стадо, воины отпугивали своими возгласами врагов. Конечно, в той «музыке» не было ещё ни мелодий, ни слов, и она основывалась на подражании крикам диких зверей и пению птиц. .

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter