Российская империя длительное время формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. В 1897 г. на территории, присоединенной после 1646 г., проживало 76.9 млн. человек, из которых только лишь 12.2 млн. были русскими. А на территории заселенной до этого проживало 52.0 млн. человек из которых 8.5 млн. были нерусскими [5, 20-22]. В Российской империи насчитывалось около 200 больших и малых народов. К 1917 г. на долю русского населения приходилось 44.6% [5, 25].
Системный кризис, охвативший Российскую империю к началу XX в. обострял и без того сложный национальный вопрос. В годы Первой мировой войны правительство к было вынуждено несколько пересмотреть национальную политику, однако кардинально ничего не менялось. Причина роста сепаратизма виделась правительству в дифференцированной системе управления окраинами [2, 336]. Исследователи отмечают, что наряду с социальными проблемами, национальный вопрос являлся одной из важнейших причин революционных потрясений 1917 г. События в центре Российской империи и на ее окраинах непосредственно влияли друг на друга [7, 121].
Представители различных национальностей принимали активное участие в революционном движении. Так, из 7 тыс. революционеров, сосланных в Сибирь в 1907-1917 гг., на долю русских приходилось около 40% [5, 42]. В ходе революции 1917 г. национальный вопрос не просто сохранил свою актуальность, но и стал одним из важнейших. При этом, роль национального вопроса не стоит переоценивать. В целом, для населения даже на окраинах государства, вопросы национальной политики уступали место социально-экономическому переустройству. Показательно, что на выборах в Учредительное собрание в 1918 г. национальные партии получили только 22% голосов [5, 44].
Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917
Свержение монархии позволяло надеяться на скорейшее разрешение национального вопроса, способствовало развитию национальных движений и появлению национальных объединений, выступавших за автономию регионов, а также национальных партий [7, 121-122]. Однако, пришедшее к власти Временное правительство не смогло удовлетворить всех желаний национальных окраин. С одной стороны национальная политика стала более либеральной. Население получало гражданские права и свободы, были отменены дискриминирующие отдельные этнические группы законы, восстанавливалась автономия Царства Польского и Финляндии. С другой стороны, национальные движения так и не добились автономии, а решение национального вопроса, как и многих других, откладывалось до Учредительного собрания [6, 228].
Временное правительство, опиравшееся на партийную идеологию кадетов, октябристов и эсеров, проводило политику, направленную на развитие языка и этнической самобытности народов, предоставления культурной автономии, при сохранении единства и неделимости страны [1, 15]. Такое отношение к национальному вопросу хотя и являлось более либеральным, чем политика самодержавия, но не могло успокоить нарастающее общественно-национальное движение в стране. Различия в политических взглядах членов Временного правительства не способствовало решению национального вопроса.
Проект создания Временного правительства. Плакат 1917 года
Так, например, по вопросу предоставления автономии Украине решительно против выступили кадеты, а эсеры шли им на уступки, откладывали решение сложных вопросов до созыва Учредительного собрания. Такая позиция вызвала недовольство украинского национального движения и привела к конфронтации Центральной рады и Временного правительства, что в итоге спровоцировало второй кризис последнего, когда 2 июля 1917 г. кадеты вышли из состава правительства возражая против принятия Второго Универсала и признания права Украины на автономию [7, 123-124].
Для большевиков национальный вопрос не стоял на первом месте, он считался второстепенным, зависимым от осуществления пролетарской революции. При этом, тактика большевиков заключалась в лозунге предоставления права нациям на самоопределение, которое могло трактоваться по разному [6, 229]. Отношение к федерализму у большевиков менялось, в зависимости от текущей ситуации. Первоначально они отвергали федерализм, однако уже на Апрельской конференции был сделан поворот в сторону федерализма. В итоге, в лозунгах большевиков получалось три установки по отношению к национальному вопросу: интернационализм, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и федерализм [4, 137-138]. При этом самоопределение предполагалось как тактический ход, необходимый для победы пролетариата и социального переустройства. Следовательно в данном вопросе большевики могли идти на уступки. На момент прихода к власти большевиков создание национально-территориальных автономий, поддержка национальных культур и языков уже начинают становиться долгосрочной стратегией [3, 36].
В целом, революция 1917 г. послужила толчком к развитию национальных движений в стране. Временное правительство хотя и делало шаги в сторону либерализации национальной политики, но так и не смогло сформировать четкой позиции по отношению к национальному вопросу, откладывало наиболее сложные решения до созыва Учредительного собрания. Большевики, в свою очередь, взяли на вооружение лозунг «право наций на самоопределение», что стало одним из факторов, позволивших им прийти к власти.
Списоклитературы
Анисимова И. В. Политика Временного правительства в решении «Национального вопроса»: подходы и методы реализации региональных вариантов // Известия АлтГУ. 2016. №2 (90). – С. 15 – 20.
Бахтурина А. Ю. Окраины российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны (1914–1917 гг.). – М.: РОССПЭН, 2004. – 392 с.
Бочкарева И. Б. Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период // Известия АлтГУ. 2015. №4 (88). – С. 33 – 37.
Гросул В. Я. Национальные движения в России начала ХХ столетия и позиции российских политических партий // ХII ПЛЕХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Великая русская революция 1917 г.: проект альтернативного исторического развития. Материалы к международной конференции. – Санкт-Петербург. 2017. – С. 128 – 138.
Миронов Б. H. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. – 2–е изд., испр. – Т. 1. – СПб.: Изд–во «Дмитрий Буланин», 2000. – 548 с.
Слушаев А. Национальный вопрос в революции и Гражданской войне // Гражданская война как феномен мировой истории: материалы научной конференции. – Екатеринбург, 26 апреля 2008 г. – С. 227 – 234.
Шубин А. Национальный фактор в революции (1917 год) // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XXXI. 2015. – С. 120–136.
Раздел: История России Дата публикации: 23.07.2020 02:09:05
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области
Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..
В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .
Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .
Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .
Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..
Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .
«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .
Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..
Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»
В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.