↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Революция 1917 г. и национальный вопрос

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Российская империя длительное время формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. В 1897 г. на территории, присоединенной после 1646 г., проживало 76.9 млн. человек, из которых только лишь 12.2 млн. были русскими. А на территории заселенной до этого проживало 52.0 млн. человек из которых 8.5 млн. были нерусскими [5, 20-22]. В Российской империи насчитывалось около 200 больших и малых народов. К 1917 г. на долю русского населения приходилось 44.6% [5, 25].

Системный кризис, охвативший Российскую империю к началу XX в. обострял и без того сложный национальный вопрос. В годы Первой мировой войны правительство к было вынуждено несколько пересмотреть национальную политику, однако кардинально ничего не менялось. Причина роста сепаратизма виделась правительству в дифференцированной системе управления окраинами [2, 336]. Исследователи отмечают, что наряду с социальными проблемами, национальный вопрос являлся одной из важнейших причин революционных потрясений 1917 г. События в центре Российской империи и на ее окраинах непосредственно влияли друг на друга [7, 121].

Представители различных национальностей принимали активное участие в революционном движении. Так, из 7 тыс. революционеров, сосланных в Сибирь в 1907-1917 гг., на долю русских приходилось около 40% [5, 42]. В ходе революции 1917 г. национальный вопрос не просто сохранил свою актуальность, но и стал одним из важнейших. При этом, роль национального вопроса не стоит переоценивать. В целом, для населения даже на окраинах государства, вопросы национальной политики уступали место социально-экономическому переустройству. Показательно, что на выборах в Учредительное собрание в 1918 г. национальные партии получили только 22% голосов [5, 44].

800px-Демонстрация_работниц_Путиловского_завода_в_первый_день_Февральской_революции_1917

Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917

Свержение монархии позволяло надеяться на скорейшее разрешение национального вопроса, способствовало развитию национальных движений и появлению национальных объединений, выступавших за автономию регионов, а также национальных партий [7, 121-122]. Однако, пришедшее к власти Временное правительство не смогло удовлетворить всех желаний национальных окраин. С одной стороны национальная политика стала более либеральной. Население получало гражданские права и свободы, были отменены дискриминирующие отдельные этнические группы законы, восстанавливалась автономия Царства Польского и Финляндии. С другой стороны, национальные движения так и не добились автономии, а решение национального вопроса, как и многих других, откладывалось до Учредительного собрания [6, 228].

Временное правительство, опиравшееся на партийную идеологию кадетов, октябристов и эсеров, проводило политику, направленную на развитие языка и этнической самобытности народов, предоставления культурной автономии, при сохранении единства и неделимости страны [1, 15]. Такое отношение к национальному вопросу хотя и являлось более либеральным, чем политика самодержавия, но не могло успокоить нарастающее общественно-национальное движение в стране. Различия в политических взглядах членов Временного правительства не способствовало решению национального вопроса.

_правительство

Проект создания Временного правительства. Плакат 1917 года

Так, например, по вопросу предоставления автономии Украине решительно против выступили кадеты, а эсеры шли им на уступки, откладывали решение сложных вопросов до созыва Учредительного собрания. Такая позиция вызвала недовольство украинского национального движения и привела к конфронтации Центральной рады и Временного правительства, что в итоге спровоцировало второй кризис последнего, когда 2 июля 1917 г. кадеты вышли из состава правительства возражая против принятия Второго Универсала и признания права Украины на автономию [7, 123-124].

Для большевиков национальный вопрос не стоял на первом месте, он считался второстепенным, зависимым от осуществления пролетарской революции. При этом, тактика большевиков заключалась в лозунге предоставления права нациям на самоопределение, которое могло трактоваться по разному [6, 229]. Отношение к федерализму у большевиков менялось, в зависимости от текущей ситуации. Первоначально они отвергали федерализм, однако уже на Апрельской конференции был сделан поворот в сторону федерализма. В итоге, в лозунгах большевиков получалось три установки по отношению к национальному вопросу: интернационализм, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и федерализм [4, 137-138]. При этом самоопределение предполагалось как тактический ход, необходимый для победы пролетариата и социального переустройства. Следовательно в данном вопросе большевики могли идти на уступки.  На момент прихода к власти большевиков создание национально-территориальных автономий, поддержка национальных культур и языков уже начинают становиться долгосрочной стратегией [3, 36].

В целом, революция 1917 г. послужила толчком к развитию национальных движений в стране. Временное правительство хотя и делало шаги в сторону либерализации национальной политики, но так и не смогло сформировать четкой позиции по отношению к национальному вопросу, откладывало наиболее сложные решения до созыва Учредительного собрания. Большевики, в свою очередь, взяли на вооружение лозунг «право наций на самоопределение», что стало одним из факторов, позволивших им прийти к власти.

 

Список литературы

  1. Анисимова И. В. Политика Временного правительства в решении «Национального вопроса»: подходы и методы реализации региональных вариантов // Известия АлтГУ. 2016. №2 (90). – С. 15 – 20.
  2. Бахтурина А. Ю. Окраины российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны (1914–1917 гг.). – М.: РОССПЭН, 2004. – 392 с.
  3. Бочкарева И. Б. Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период // Известия АлтГУ. 2015. №4 (88). – С. 33 – 37.
  4. Гросул В. Я. Национальные движения в России начала ХХ столетия и позиции российских политических партий // ХII ПЛЕХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Великая русская революция 1917 г.: проект альтернативного исторического развития. Материалы к международной конференции. – Санкт-Петербург. 2017. – С. 128 – 138.
  5. Миронов Б. H. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. – 2–е изд., испр. – Т. 1. – СПб.: Изд–во «Дмитрий Буланин», 2000. – 548 с.
  6. Слушаев А. Национальный вопрос в революции и Гражданской войне // Гражданская война как феномен мировой истории: материалы научной конференции. – Екатеринбург, 26 апреля 2008 г. – С. 227 – 234.
  7. Шубин А. Национальный фактор в революции (1917 год) // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XXXI. 2015. – С. 120–136.

Раздел: История России
Дата публикации: 23.07.2020 02:09:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter