↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Революция 1917 г. и национальный вопрос

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Российская империя длительное время формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. В 1897 г. на территории, присоединенной после 1646 г., проживало 76.9 млн. человек, из которых только лишь 12.2 млн. были русскими. А на территории заселенной до этого проживало 52.0 млн. человек из которых 8.5 млн. были нерусскими [5, 20-22]. В Российской империи насчитывалось около 200 больших и малых народов. К 1917 г. на долю русского населения приходилось 44.6% [5, 25].

Системный кризис, охвативший Российскую империю к началу XX в. обострял и без того сложный национальный вопрос. В годы Первой мировой войны правительство к было вынуждено несколько пересмотреть национальную политику, однако кардинально ничего не менялось. Причина роста сепаратизма виделась правительству в дифференцированной системе управления окраинами [2, 336]. Исследователи отмечают, что наряду с социальными проблемами, национальный вопрос являлся одной из важнейших причин революционных потрясений 1917 г. События в центре Российской империи и на ее окраинах непосредственно влияли друг на друга [7, 121].

Представители различных национальностей принимали активное участие в революционном движении. Так, из 7 тыс. революционеров, сосланных в Сибирь в 1907-1917 гг., на долю русских приходилось около 40% [5, 42]. В ходе революции 1917 г. национальный вопрос не просто сохранил свою актуальность, но и стал одним из важнейших. При этом, роль национального вопроса не стоит переоценивать. В целом, для населения даже на окраинах государства, вопросы национальной политики уступали место социально-экономическому переустройству. Показательно, что на выборах в Учредительное собрание в 1918 г. национальные партии получили только 22% голосов [5, 44].

800px-Демонстрация_работниц_Путиловского_завода_в_первый_день_Февральской_революции_1917

Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917

Свержение монархии позволяло надеяться на скорейшее разрешение национального вопроса, способствовало развитию национальных движений и появлению национальных объединений, выступавших за автономию регионов, а также национальных партий [7, 121-122]. Однако, пришедшее к власти Временное правительство не смогло удовлетворить всех желаний национальных окраин. С одной стороны национальная политика стала более либеральной. Население получало гражданские права и свободы, были отменены дискриминирующие отдельные этнические группы законы, восстанавливалась автономия Царства Польского и Финляндии. С другой стороны, национальные движения так и не добились автономии, а решение национального вопроса, как и многих других, откладывалось до Учредительного собрания [6, 228].

Временное правительство, опиравшееся на партийную идеологию кадетов, октябристов и эсеров, проводило политику, направленную на развитие языка и этнической самобытности народов, предоставления культурной автономии, при сохранении единства и неделимости страны [1, 15]. Такое отношение к национальному вопросу хотя и являлось более либеральным, чем политика самодержавия, но не могло успокоить нарастающее общественно-национальное движение в стране. Различия в политических взглядах членов Временного правительства не способствовало решению национального вопроса.

_правительство

Проект создания Временного правительства. Плакат 1917 года

Так, например, по вопросу предоставления автономии Украине решительно против выступили кадеты, а эсеры шли им на уступки, откладывали решение сложных вопросов до созыва Учредительного собрания. Такая позиция вызвала недовольство украинского национального движения и привела к конфронтации Центральной рады и Временного правительства, что в итоге спровоцировало второй кризис последнего, когда 2 июля 1917 г. кадеты вышли из состава правительства возражая против принятия Второго Универсала и признания права Украины на автономию [7, 123-124].

Для большевиков национальный вопрос не стоял на первом месте, он считался второстепенным, зависимым от осуществления пролетарской революции. При этом, тактика большевиков заключалась в лозунге предоставления права нациям на самоопределение, которое могло трактоваться по разному [6, 229]. Отношение к федерализму у большевиков менялось, в зависимости от текущей ситуации. Первоначально они отвергали федерализм, однако уже на Апрельской конференции был сделан поворот в сторону федерализма. В итоге, в лозунгах большевиков получалось три установки по отношению к национальному вопросу: интернационализм, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и федерализм [4, 137-138]. При этом самоопределение предполагалось как тактический ход, необходимый для победы пролетариата и социального переустройства. Следовательно в данном вопросе большевики могли идти на уступки.  На момент прихода к власти большевиков создание национально-территориальных автономий, поддержка национальных культур и языков уже начинают становиться долгосрочной стратегией [3, 36].

В целом, революция 1917 г. послужила толчком к развитию национальных движений в стране. Временное правительство хотя и делало шаги в сторону либерализации национальной политики, но так и не смогло сформировать четкой позиции по отношению к национальному вопросу, откладывало наиболее сложные решения до созыва Учредительного собрания. Большевики, в свою очередь, взяли на вооружение лозунг «право наций на самоопределение», что стало одним из факторов, позволивших им прийти к власти.

 

Список литературы

  1. Анисимова И. В. Политика Временного правительства в решении «Национального вопроса»: подходы и методы реализации региональных вариантов // Известия АлтГУ. 2016. №2 (90). – С. 15 – 20.
  2. Бахтурина А. Ю. Окраины российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны (1914–1917 гг.). – М.: РОССПЭН, 2004. – 392 с.
  3. Бочкарева И. Б. Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период // Известия АлтГУ. 2015. №4 (88). – С. 33 – 37.
  4. Гросул В. Я. Национальные движения в России начала ХХ столетия и позиции российских политических партий // ХII ПЛЕХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Великая русская революция 1917 г.: проект альтернативного исторического развития. Материалы к международной конференции. – Санкт-Петербург. 2017. – С. 128 – 138.
  5. Миронов Б. H. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. – 2–е изд., испр. – Т. 1. – СПб.: Изд–во «Дмитрий Буланин», 2000. – 548 с.
  6. Слушаев А. Национальный вопрос в революции и Гражданской войне // Гражданская война как феномен мировой истории: материалы научной конференции. – Екатеринбург, 26 апреля 2008 г. – С. 227 – 234.
  7. Шубин А. Национальный фактор в революции (1917 год) // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XXXI. 2015. – С. 120–136.

Раздел: История России
Дата публикации: 23.07.2020 02:09:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter