Специалисты выделяют в истории России три базовых периода правового регулирования оперативно-розыскной деятельности: правовая регламентация сыскной работы в Российской империи (XVIII - начало XX века), правовое регулирование ОРД в советский период (середина 1918 - август 1991 года) и правовое регулирование ОРД в современный период (с марта 1992 года по настоящее время). В рамках исследования полицеского сыска в Пензе в начале XX века мы рассматривали только первый период. В нем можно выделить несколько значимых этапов: регламентация розыска до преобразований Петра I; правовая регламентация розыскной работы со времени преобразований Петра I до 60-х годов XIX века; нормативно-правовое регулирование ОРД с 1860-х годов до марта 1917-го.
Разумеется, история правовой регламентации сыскной работы на Руси начинается не с XVIII века. Еще в первой редакции "Русской Правды" упоминалось о таких формах розыска, как "свод" и "гонение следа". Однако как раз с преобразований Петра I, направленных на формирование новой государственности, становится наиболее заметной тенденция на усиление регламентации тайной сыскной работы. Именно в годы правления Петра I предпринимается попытка ввести регулярную полицию, создается орган политической полиции - Тайная канцелярия розыскных дел (1718), восстанавливается институт сыщиков, издается инструкция (1719), которая разрешала создавать розыскные команды из военнослужащих. Разведывательная работа именно в эти годы впервые приобретает правовую основу (1716). "Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру" стали заметной вехой в зарождении правового регулирования розыскной работы. Однако эти акты не предназначались для регламентации собственно сыскной деятельности, и поэтому нет достаточных оснований утверждать о наличии системного подхода в правовом регулировании негласной работы в это время. Правовое регулирование носило фрагментарный характер и затрагивало только центральные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве.
Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».
Изданный в 1782 году "Устав благочиния, или Полицейский" содержал важные правила организации полиции, а также положения, касающиеся компетенции полицейских органов. До судебно-правовой реформы 1860-х годов было принято еще несколько актов, в той или иной мере регламентировавших розыск: "О средствах к исправлению полиции в городах", "Учреждение и наказ министру полиции" и "Положение о земской полиции". Правовое регулирование розыскной работы в этот период оставалось слабо выраженным.
Со второй половины XIX века отмечаются две волны нормативно-правовых преобразований полицейской системы, которые непосредственно затронули организацию розыскной работы - реформы 1862 и 1880 года. Совершенствование правовой регламентации сыскной работы проходило под знаком разработки более действенных правил борьбы с нарастающей революционной деятельностью. Устранить пробелы были призваны акты, один за другим принимавшиеся в течение 1902 - 1908 годах. Кроме того, принимается ряд нормативных актов, предназначенных регламентировать розыскную работу в войсках. Констатируем факт, что уголовный сыск, важнейшая часть ОРД, был урегулирован Законом от 6 июля 1908 года "Об организации сыскной части". В соответствии с ним в 89 городах империи в структуре полицейских управлений для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах были образованы сыскные отделения. В Законе определялись субъекты, осуществляющие ОРД (сыскные отделения, а также главные агенты, то есть профессиональные полицейские, и добавочные агенты - шпионы и сыщики), формулировались задачи и устанавливались правила работы сыскных отделений, предусматривался контроль со стороны прокуроров за их деятельностью.
Правовое регулирование сыскной деятельности в рассмотренный период в основном носило подзаконный и закрытый характер; нормативная база сыска содержала достаточно положений, предназначенных оправдать борьбу с революционными настроениями в обществе, что позволяло полицейским чинам совершать провокации, практиковать лжедоносительство и т. п.; правовая регламентация функционирования подразделений уголовного розыска Департамента полиции была децентрализована, что влекло местничество и не способствовало борьбе с общеуголовной преступностью.
Нормативные акты Российской империи:
- Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний. 25 декабря 1862 года.
- Положение об Отдельном корпусе жандармов. 9 сентября 1867 года.
- Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений. 19 мая 1871 года.
- Инструкция полицейским урядникам. 19 июля 1878 года.
- О верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 12 февраля 1880 года.
- Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 14 августа 1881 года.
- Положение о негласном полицейском надзоре. 1 марта 1882 года.
- Об устройстве секретной полиции в империи. 1883 год.
- Положение о начальниках розыскных отделений. 12 августа 1902 года.
- Положение о районных охранных отделениях. 14 декабря 1906 года.
- Положение об охранных отделениях. 9 февраля 1907 года.
- Положение об Особом отделе. 1907 год.
- Об организации сыскной части. Закон от 6 июля 1908 года.
- Инструкция чинам сыскных отделений. 9 августа 1910 года.
- Положение о контрразведывательных отделениях. 8 июня 1911 года.
- Инструкция начальникам контрразведывательных отделений. 8 июня 1911 года.
- Наставление по контрразведке в военное время. 6 июня 1915 года.
- Инструкция наблюдательному агенту по контрразведке. 6 июня 1915 года.
Литература:
История полиции дореволюционной России / В.В. Альхименко (в соавт.) -М.: Щит, 2001.
История полиции России: краткий исторический очерк и основные документы под. ред. Курицына В.М. М.1998.
Русская полиция /В. Пиотровский (в соавт.) –М.:АСТ; СПб.: Астрель – СПб, 2007
Раздел: История России Дата публикации: 24.09.2011 12:47:27
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Жандарм – герой войны 1812 года
В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..
Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .
Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..
Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)
Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..
Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..
В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..
Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.
С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..