↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Понаморев Владислав

Специалисты выделяют  в истории России три базовых периода правового регулирования оперативно-розыскной деятельности: правовая регламентация сыскной работы в Российской империи (XVIII - начало XX века), правовое регулирование ОРД в советский период (середина 1918 - август 1991 года) и правовое регулирование ОРД в современный период (с марта 1992 года по настоящее время). В рамках исследования полицеского сыска в Пензе в начале XX века мы рассматривали только первый период. В нем можно выделить несколько значимых этапов: регламентация розыска до преобразований Петра I; правовая регламентация розыскной работы со времени преобразований Петра I до 60-х годов XIX века; нормативно-правовое регулирование ОРД с 1860-х годов до марта 1917-го.

Разумеется, история правовой регламентации сыскной работы на Руси начинается не с XVIII века. Еще в первой редакции "Русской Правды" упоминалось о таких формах розыска, как "свод" и "гонение следа". Однако как раз с преобразований Петра I, направленных на формирование новой государственности, становится наиболее заметной тенденция на усиление регламентации тайной сыскной работы. Именно в годы правления Петра I предпринимается попытка ввести регулярную полицию, создается орган политической полиции - Тайная канцелярия розыскных дел (1718), восстанавливается институт сыщиков, издается инструкция (1719), которая разрешала создавать розыскные команды из военнослужащих. Разведывательная работа именно в эти годы впервые приобретает правовую основу (1716). "Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру" стали заметной вехой в зарождении правового регулирования розыскной работы. Однако эти акты не предназначались для регламентации собственно сыскной деятельности, и поэтому нет достаточных оснований утверждать о наличии системного подхода в правовом регулировании негласной работы в это время. Правовое регулирование носило фрагментарный характер и затрагивало только центральные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве.

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Изданный в 1782 году "Устав благочиния, или Полицейский" содержал важные правила организации полиции, а также положения, касающиеся компетенции полицейских органов. До судебно-правовой реформы 1860-х годов было принято еще несколько актов, в той или иной мере регламентировавших розыск: "О средствах к исправлению полиции в городах", "Учреждение и наказ министру полиции" и "Положение о земской полиции". Правовое регулирование розыскной работы в этот период оставалось слабо выраженным.

Со второй половины XIX века отмечаются две волны нормативно-правовых преобразований полицейской системы, которые непосредственно затронули организацию розыскной работы - реформы 1862 и 1880 года. Совершенствование правовой регламентации сыскной работы проходило под знаком разработки более действенных правил борьбы с нарастающей революционной деятельностью. Устранить пробелы были призваны акты, один за другим принимавшиеся в течение 1902 - 1908 годах. Кроме того, принимается ряд нормативных актов, предназначенных регламентировать розыскную работу в войсках. Констатируем факт, что уголовный сыск, важнейшая часть ОРД, был урегулирован Законом от 6 июля 1908 года "Об организации сыскной части". В соответствии с ним в 89 городах империи в структуре полицейских управлений для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах были образованы сыскные отделения. В Законе определялись субъекты, осуществляющие ОРД (сыскные отделения, а также главные агенты, то есть профессиональные полицейские, и добавочные агенты - шпионы и сыщики), формулировались задачи и устанавливались правила работы сыскных отделений, предусматривался контроль со стороны прокуроров за их деятельностью.

Правовое регулирование сыскной деятельности в рассмотренный период в основном носило подзаконный и закрытый характер; нормативная база сыска содержала достаточно положений, предназначенных оправдать борьбу с революционными настроениями в обществе, что позволяло полицейским чинам совершать провокации, практиковать лжедоносительство и т. п.; правовая регламентация функционирования подразделений уголовного розыска Департамента полиции была децентрализована, что влекло местничество и не способствовало борьбе с общеуголовной преступностью.

Нормативные акты Российской империи:

- Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний. 25 декабря 1862 года.

-  Положение об Отдельном корпусе жандармов. 9 сентября 1867 года.

- Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений. 19 мая 1871 года.

- Инструкция полицейским урядникам. 19 июля 1878 года.

- О верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 12 февраля 1880 года.

- Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 14 августа 1881 года.

- Положение о негласном полицейском надзоре. 1 марта 1882 года.

- Об устройстве секретной полиции в империи. 1883 год.

- Положение о начальниках розыскных отделений. 12 августа 1902 года.

- Положение о районных охранных отделениях. 14 декабря 1906 года.

- Положение об охранных отделениях. 9 февраля 1907 года.

- Положение об Особом отделе. 1907 год.

- Об организации сыскной части. Закон от 6 июля 1908 года.

- Инструкция чинам сыскных отделений. 9 августа 1910 года.

- Положение о контрразведывательных отделениях. 8 июня 1911 года.

- Инструкция начальникам контрразведывательных отделений. 8 июня 1911 года.

- Наставление по контрразведке в военное время. 6 июня 1915 года.

- Инструкция наблюдательному агенту по контрразведке. 6 июня 1915 года.

Литература:


Раздел: История России
Дата публикации: 24.09.2011 12:47:27
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter