↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Понаморев Владислав

Специалисты выделяют  в истории России три базовых периода правового регулирования оперативно-розыскной деятельности: правовая регламентация сыскной работы в Российской империи (XVIII - начало XX века), правовое регулирование ОРД в советский период (середина 1918 - август 1991 года) и правовое регулирование ОРД в современный период (с марта 1992 года по настоящее время). В рамках исследования полицеского сыска в Пензе в начале XX века мы рассматривали только первый период. В нем можно выделить несколько значимых этапов: регламентация розыска до преобразований Петра I; правовая регламентация розыскной работы со времени преобразований Петра I до 60-х годов XIX века; нормативно-правовое регулирование ОРД с 1860-х годов до марта 1917-го.

Разумеется, история правовой регламентации сыскной работы на Руси начинается не с XVIII века. Еще в первой редакции "Русской Правды" упоминалось о таких формах розыска, как "свод" и "гонение следа". Однако как раз с преобразований Петра I, направленных на формирование новой государственности, становится наиболее заметной тенденция на усиление регламентации тайной сыскной работы. Именно в годы правления Петра I предпринимается попытка ввести регулярную полицию, создается орган политической полиции - Тайная канцелярия розыскных дел (1718), восстанавливается институт сыщиков, издается инструкция (1719), которая разрешала создавать розыскные команды из военнослужащих. Разведывательная работа именно в эти годы впервые приобретает правовую основу (1716). "Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру" стали заметной вехой в зарождении правового регулирования розыскной работы. Однако эти акты не предназначались для регламентации собственно сыскной деятельности, и поэтому нет достаточных оснований утверждать о наличии системного подхода в правовом регулировании негласной работы в это время. Правовое регулирование носило фрагментарный характер и затрагивало только центральные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве.

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

Изданный в 1782 году "Устав благочиния, или Полицейский" содержал важные правила организации полиции, а также положения, касающиеся компетенции полицейских органов. До судебно-правовой реформы 1860-х годов было принято еще несколько актов, в той или иной мере регламентировавших розыск: "О средствах к исправлению полиции в городах", "Учреждение и наказ министру полиции" и "Положение о земской полиции". Правовое регулирование розыскной работы в этот период оставалось слабо выраженным.

Со второй половины XIX века отмечаются две волны нормативно-правовых преобразований полицейской системы, которые непосредственно затронули организацию розыскной работы - реформы 1862 и 1880 года. Совершенствование правовой регламентации сыскной работы проходило под знаком разработки более действенных правил борьбы с нарастающей революционной деятельностью. Устранить пробелы были призваны акты, один за другим принимавшиеся в течение 1902 - 1908 годах. Кроме того, принимается ряд нормативных актов, предназначенных регламентировать розыскную работу в войсках. Констатируем факт, что уголовный сыск, важнейшая часть ОРД, был урегулирован Законом от 6 июля 1908 года "Об организации сыскной части". В соответствии с ним в 89 городах империи в структуре полицейских управлений для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах были образованы сыскные отделения. В Законе определялись субъекты, осуществляющие ОРД (сыскные отделения, а также главные агенты, то есть профессиональные полицейские, и добавочные агенты - шпионы и сыщики), формулировались задачи и устанавливались правила работы сыскных отделений, предусматривался контроль со стороны прокуроров за их деятельностью.

Правовое регулирование сыскной деятельности в рассмотренный период в основном носило подзаконный и закрытый характер; нормативная база сыска содержала достаточно положений, предназначенных оправдать борьбу с революционными настроениями в обществе, что позволяло полицейским чинам совершать провокации, практиковать лжедоносительство и т. п.; правовая регламентация функционирования подразделений уголовного розыска Департамента полиции была децентрализована, что влекло местничество и не способствовало борьбе с общеуголовной преступностью.

Нормативные акты Российской империи:

- Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний. 25 декабря 1862 года.

-  Положение об Отдельном корпусе жандармов. 9 сентября 1867 года.

- Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений. 19 мая 1871 года.

- Инструкция полицейским урядникам. 19 июля 1878 года.

- О верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 12 февраля 1880 года.

- Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. 14 августа 1881 года.

- Положение о негласном полицейском надзоре. 1 марта 1882 года.

- Об устройстве секретной полиции в империи. 1883 год.

- Положение о начальниках розыскных отделений. 12 августа 1902 года.

- Положение о районных охранных отделениях. 14 декабря 1906 года.

- Положение об охранных отделениях. 9 февраля 1907 года.

- Положение об Особом отделе. 1907 год.

- Об организации сыскной части. Закон от 6 июля 1908 года.

- Инструкция чинам сыскных отделений. 9 августа 1910 года.

- Положение о контрразведывательных отделениях. 8 июня 1911 года.

- Инструкция начальникам контрразведывательных отделений. 8 июня 1911 года.

- Наставление по контрразведке в военное время. 6 июня 1915 года.

- Инструкция наблюдательному агенту по контрразведке. 6 июня 1915 года.

Литература:


Раздел: История России
Дата публикации: 24.09.2011 12:47:27
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter