↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Алексеева И.В.
Автор: И.В. Алексеева, магистрант исторического факультета Забайкальского государственного университета, г. Чита

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми.

Тоталитаризмэто политический режим, стремящийся к полному контролю государства над всеми аспектами жизни общества[4,с.502]. Общий подход к сфере жизни человека отличался стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Всякое свободомыслие и не признание политики партии полностью исключалось. Репрессиям могли быть затронуты и вполне лояльные режиму люди, а спектр карательных мер был чрезвычайно широк - от поражения в правах до высшей меры наказания. Такими мерами достигалось полное подчинение режиму.

Забайкальский историк Владимир Иванович Василевский выделяет несколько этапов проведения репрессий в советском государстве. Первый этап выпадает на годы гражданской войны, когда он стал одним из основных средств подавления открытого сопротивления контрреволюции, и был направлен против – торгово-промышленной буржуазии, чиновничества, дворянства, офицерства, казачества. Эти категории населения, спасаясь от политики диктатуры пролетариата, вынуждены были покидать родину и уходить на сопредельную территорию Китая и Монголии.

Второй этап – это период коллективизации, когда у крестьян забирали всё до последнего зёрнышка, а кто пытался хоть, что-то припрятать, чтобы семья не умерла с голода, причислялся к разряду разряд «кулаков» и выселялся вмести с семьёй в плохо освоенные области советского государства на север, казахстанские степи и т.д. Третий этап – это 1930-е гг. В это время в стране полностью установился тоталитарный режим, были организованы политические процессы против «врагов народа», репрессии охватили все слои населения [5, с.18]. В Уголовном Кодекса РСФСР появилась печально известная статья 58 - «Контрреволюционные преступления». Контрреволюционным признавалось «всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Уголовного Кодекса Союза ССР, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции»[3, с.58]. Наказание по статье предусматривало, лишение свободы на срок от 3-х лет и выше, с конфискацией имущества, и высшей мерой наказания расстрел.

Забайкальцы так же, как и все советские граждане в полной мере на себе почувствовали политику режима. Репрессивная политика охватила все сферы общества: систему управления, промышленность и сельское хозяйство, медицину, образование и саму партию. Проводились мероприятия по проверке документов, устанавливался контроль над людьми, которые не внушали доверия органам НКВД.

Так при приеме на работу в школу учителя проходили проверку не только уровня знания по предмету. Органы госбезопасности проверяли данные о предшествующей работе, родственниках, их «отношение к партии и товарищу Сталину». В школах создавались специальные комиссии с участием сотрудников НКВД, разрабатывались специальные инструкции для проверки. Исключали из партии и арестовывали учителей по следующим причинам: если они были участниками контрреволюционной деятельности; имели родственников, являющихся врагами народа; проживали на территории Маньчжурии; выступали против политики партии; или на учителей поступали доносы. Так после проверки учителей школы станции Кагановича в сентябре 1937 г., поступила директива от 5 октября 1937 г. - отстранить от работы Л.М. Храброву. Она была преподавателем немецкого языка, родом из Ленинграда. Причиной отстранения было укрывательство факта ареста по 58 статье мужа, ранее преподававшего в Московской военной школе [1,л.17].

Учителям, которые не прошли партийную проверку, в личном деле, писали: «неблагонадежный, заменить» или «уволить с работы». При проведении чисток отмечается ряд фактов, когда вслед за исключением из партии снимали с работы, лишали продовольственных карточек, выселяли из квартир и могли лишить всякой возможности работать в различных учреждениях [1,л.35].

Учителя были обязаны следить за моральным обликом и воспитанием детей в семьях и школе. В Нерчинско - Заводской школе в 1938 г. учителя истории А.С. Михалёва обязали повысить идейный и научный уровень преподавания истории в школе, глубже раскрывать учащимся классовый характер исторических событий и роль народных масс и классовое развитие общества [1,л. 51]. Такие требования предъявлялись в школах, в которых обучались и дети «врагов народа». Их не принимали в ряды октябрят, пионеров или исключали из комсомола. Детям со школьной скамьи внушали, что их окружают враги народа, которых нужно выявлять, а их поступки искоренять в советском обществе.

Кого же считали «врагами народа»? В первую очередь людей инакомыслящих, которые считали, что режим террора идёт в разрез с заветами Ленина. Таких людей причисляли в разряд троцкистов, то есть контрреволюционеров. Во - вторых это шпионы, подрывающие политику и экономику государства изнутри, к этой группе относились люди, чьи родственники или они сами, когда то проживали или посещали заграницу.

Зачастую, проблемы на предприятиях списывали на контрреволюционные группы, которые специально вели подрывную политику на производстве. Так в 1934 г. на руднике Козловском Нерчинско- Заводского района была выявлена «контрреволюционная группа, подрывающая работу рудника», состоящая из 12 человек, которая обвинялась в затоплении шахт [2, л.36]. Все они были арестованы, и их дальнейшая судьба не известна. Следователь не стал досконально разбираться в условиях труда на руднике, и кто действительно являлся виновником затопления шахт.

Политические репрессии 1930-х гг. среди населения Забайкалья привели к серьезным деформациям в развитии общества. Они во многом определили дальнейшее развитие общества, посеяли страх перед возможностью вновь оказаться под молохом репрессий.

Библиографический список:

  1. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–100, Отдел народного образования, исполнительные комитеты Читинского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп.1. Д-7.

  2. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–48. Нерчинско – Заводский райком КП РСФСР. Оп.1. Д.499.

  3. Уголовный Кодекс РСФСР. - М.-1926г.-203с.

  4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с.

  5. Василевский В.И. Трагическая страница Забайкальской истории.- Чита.-2012.-222с.

 


Дата публикации: 04.12.2013 21:44:22
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter