↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................
В Британии увидели намерения русских клонировать древних воинов
........................

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Алексеева И.В.
Автор: И.В. Алексеева, магистрант исторического факультета Забайкальского государственного университета, г. Чита

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми.

Тоталитаризмэто политический режим, стремящийся к полному контролю государства над всеми аспектами жизни общества[4,с.502]. Общий подход к сфере жизни человека отличался стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Всякое свободомыслие и не признание политики партии полностью исключалось. Репрессиям могли быть затронуты и вполне лояльные режиму люди, а спектр карательных мер был чрезвычайно широк - от поражения в правах до высшей меры наказания. Такими мерами достигалось полное подчинение режиму.

Забайкальский историк Владимир Иванович Василевский выделяет несколько этапов проведения репрессий в советском государстве. Первый этап выпадает на годы гражданской войны, когда он стал одним из основных средств подавления открытого сопротивления контрреволюции, и был направлен против – торгово-промышленной буржуазии, чиновничества, дворянства, офицерства, казачества. Эти категории населения, спасаясь от политики диктатуры пролетариата, вынуждены были покидать родину и уходить на сопредельную территорию Китая и Монголии.

Второй этап – это период коллективизации, когда у крестьян забирали всё до последнего зёрнышка, а кто пытался хоть, что-то припрятать, чтобы семья не умерла с голода, причислялся к разряду разряд «кулаков» и выселялся вмести с семьёй в плохо освоенные области советского государства на север, казахстанские степи и т.д. Третий этап – это 1930-е гг. В это время в стране полностью установился тоталитарный режим, были организованы политические процессы против «врагов народа», репрессии охватили все слои населения [5, с.18]. В Уголовном Кодекса РСФСР появилась печально известная статья 58 - «Контрреволюционные преступления». Контрреволюционным признавалось «всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Уголовного Кодекса Союза ССР, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции»[3, с.58]. Наказание по статье предусматривало, лишение свободы на срок от 3-х лет и выше, с конфискацией имущества, и высшей мерой наказания расстрел.

Забайкальцы так же, как и все советские граждане в полной мере на себе почувствовали политику режима. Репрессивная политика охватила все сферы общества: систему управления, промышленность и сельское хозяйство, медицину, образование и саму партию. Проводились мероприятия по проверке документов, устанавливался контроль над людьми, которые не внушали доверия органам НКВД.

Так при приеме на работу в школу учителя проходили проверку не только уровня знания по предмету. Органы госбезопасности проверяли данные о предшествующей работе, родственниках, их «отношение к партии и товарищу Сталину». В школах создавались специальные комиссии с участием сотрудников НКВД, разрабатывались специальные инструкции для проверки. Исключали из партии и арестовывали учителей по следующим причинам: если они были участниками контрреволюционной деятельности; имели родственников, являющихся врагами народа; проживали на территории Маньчжурии; выступали против политики партии; или на учителей поступали доносы. Так после проверки учителей школы станции Кагановича в сентябре 1937 г., поступила директива от 5 октября 1937 г. - отстранить от работы Л.М. Храброву. Она была преподавателем немецкого языка, родом из Ленинграда. Причиной отстранения было укрывательство факта ареста по 58 статье мужа, ранее преподававшего в Московской военной школе [1,л.17].

Учителям, которые не прошли партийную проверку, в личном деле, писали: «неблагонадежный, заменить» или «уволить с работы». При проведении чисток отмечается ряд фактов, когда вслед за исключением из партии снимали с работы, лишали продовольственных карточек, выселяли из квартир и могли лишить всякой возможности работать в различных учреждениях [1,л.35].

Учителя были обязаны следить за моральным обликом и воспитанием детей в семьях и школе. В Нерчинско - Заводской школе в 1938 г. учителя истории А.С. Михалёва обязали повысить идейный и научный уровень преподавания истории в школе, глубже раскрывать учащимся классовый характер исторических событий и роль народных масс и классовое развитие общества [1,л. 51]. Такие требования предъявлялись в школах, в которых обучались и дети «врагов народа». Их не принимали в ряды октябрят, пионеров или исключали из комсомола. Детям со школьной скамьи внушали, что их окружают враги народа, которых нужно выявлять, а их поступки искоренять в советском обществе.

Кого же считали «врагами народа»? В первую очередь людей инакомыслящих, которые считали, что режим террора идёт в разрез с заветами Ленина. Таких людей причисляли в разряд троцкистов, то есть контрреволюционеров. Во - вторых это шпионы, подрывающие политику и экономику государства изнутри, к этой группе относились люди, чьи родственники или они сами, когда то проживали или посещали заграницу.

Зачастую, проблемы на предприятиях списывали на контрреволюционные группы, которые специально вели подрывную политику на производстве. Так в 1934 г. на руднике Козловском Нерчинско- Заводского района была выявлена «контрреволюционная группа, подрывающая работу рудника», состоящая из 12 человек, которая обвинялась в затоплении шахт [2, л.36]. Все они были арестованы, и их дальнейшая судьба не известна. Следователь не стал досконально разбираться в условиях труда на руднике, и кто действительно являлся виновником затопления шахт.

Политические репрессии 1930-х гг. среди населения Забайкалья привели к серьезным деформациям в развитии общества. Они во многом определили дальнейшее развитие общества, посеяли страх перед возможностью вновь оказаться под молохом репрессий.

Библиографический список:

  1. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–100, Отдел народного образования, исполнительные комитеты Читинского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп.1. Д-7.

  2. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–48. Нерчинско – Заводский райком КП РСФСР. Оп.1. Д.499.

  3. Уголовный Кодекс РСФСР. - М.-1926г.-203с.

  4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с.

  5. Василевский В.И. Трагическая страница Забайкальской истории.- Чита.-2012.-222с.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 04.12.2013 21:44:22
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter