↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Алексеева И.В.
Автор: И.В. Алексеева, магистрант исторического факультета Забайкальского государственного университета, г. Чита

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми.

Тоталитаризмэто политический режим, стремящийся к полному контролю государства над всеми аспектами жизни общества[4,с.502]. Общий подход к сфере жизни человека отличался стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Всякое свободомыслие и не признание политики партии полностью исключалось. Репрессиям могли быть затронуты и вполне лояльные режиму люди, а спектр карательных мер был чрезвычайно широк - от поражения в правах до высшей меры наказания. Такими мерами достигалось полное подчинение режиму.

Забайкальский историк Владимир Иванович Василевский выделяет несколько этапов проведения репрессий в советском государстве. Первый этап выпадает на годы гражданской войны, когда он стал одним из основных средств подавления открытого сопротивления контрреволюции, и был направлен против – торгово-промышленной буржуазии, чиновничества, дворянства, офицерства, казачества. Эти категории населения, спасаясь от политики диктатуры пролетариата, вынуждены были покидать родину и уходить на сопредельную территорию Китая и Монголии.

Второй этап – это период коллективизации, когда у крестьян забирали всё до последнего зёрнышка, а кто пытался хоть, что-то припрятать, чтобы семья не умерла с голода, причислялся к разряду разряд «кулаков» и выселялся вмести с семьёй в плохо освоенные области советского государства на север, казахстанские степи и т.д. Третий этап – это 1930-е гг. В это время в стране полностью установился тоталитарный режим, были организованы политические процессы против «врагов народа», репрессии охватили все слои населения [5, с.18]. В Уголовном Кодекса РСФСР появилась печально известная статья 58 - «Контрреволюционные преступления». Контрреволюционным признавалось «всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Уголовного Кодекса Союза ССР, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции»[3, с.58]. Наказание по статье предусматривало, лишение свободы на срок от 3-х лет и выше, с конфискацией имущества, и высшей мерой наказания расстрел.

Забайкальцы так же, как и все советские граждане в полной мере на себе почувствовали политику режима. Репрессивная политика охватила все сферы общества: систему управления, промышленность и сельское хозяйство, медицину, образование и саму партию. Проводились мероприятия по проверке документов, устанавливался контроль над людьми, которые не внушали доверия органам НКВД.

Так при приеме на работу в школу учителя проходили проверку не только уровня знания по предмету. Органы госбезопасности проверяли данные о предшествующей работе, родственниках, их «отношение к партии и товарищу Сталину». В школах создавались специальные комиссии с участием сотрудников НКВД, разрабатывались специальные инструкции для проверки. Исключали из партии и арестовывали учителей по следующим причинам: если они были участниками контрреволюционной деятельности; имели родственников, являющихся врагами народа; проживали на территории Маньчжурии; выступали против политики партии; или на учителей поступали доносы. Так после проверки учителей школы станции Кагановича в сентябре 1937 г., поступила директива от 5 октября 1937 г. - отстранить от работы Л.М. Храброву. Она была преподавателем немецкого языка, родом из Ленинграда. Причиной отстранения было укрывательство факта ареста по 58 статье мужа, ранее преподававшего в Московской военной школе [1,л.17].

Учителям, которые не прошли партийную проверку, в личном деле, писали: «неблагонадежный, заменить» или «уволить с работы». При проведении чисток отмечается ряд фактов, когда вслед за исключением из партии снимали с работы, лишали продовольственных карточек, выселяли из квартир и могли лишить всякой возможности работать в различных учреждениях [1,л.35].

Учителя были обязаны следить за моральным обликом и воспитанием детей в семьях и школе. В Нерчинско - Заводской школе в 1938 г. учителя истории А.С. Михалёва обязали повысить идейный и научный уровень преподавания истории в школе, глубже раскрывать учащимся классовый характер исторических событий и роль народных масс и классовое развитие общества [1,л. 51]. Такие требования предъявлялись в школах, в которых обучались и дети «врагов народа». Их не принимали в ряды октябрят, пионеров или исключали из комсомола. Детям со школьной скамьи внушали, что их окружают враги народа, которых нужно выявлять, а их поступки искоренять в советском обществе.

Кого же считали «врагами народа»? В первую очередь людей инакомыслящих, которые считали, что режим террора идёт в разрез с заветами Ленина. Таких людей причисляли в разряд троцкистов, то есть контрреволюционеров. Во - вторых это шпионы, подрывающие политику и экономику государства изнутри, к этой группе относились люди, чьи родственники или они сами, когда то проживали или посещали заграницу.

Зачастую, проблемы на предприятиях списывали на контрреволюционные группы, которые специально вели подрывную политику на производстве. Так в 1934 г. на руднике Козловском Нерчинско- Заводского района была выявлена «контрреволюционная группа, подрывающая работу рудника», состоящая из 12 человек, которая обвинялась в затоплении шахт [2, л.36]. Все они были арестованы, и их дальнейшая судьба не известна. Следователь не стал досконально разбираться в условиях труда на руднике, и кто действительно являлся виновником затопления шахт.

Политические репрессии 1930-х гг. среди населения Забайкалья привели к серьезным деформациям в развитии общества. Они во многом определили дальнейшее развитие общества, посеяли страх перед возможностью вновь оказаться под молохом репрессий.

Библиографический список:

  1. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–100, Отдел народного образования, исполнительные комитеты Читинского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп.1. Д-7.

  2. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), Ф.Р–48. Нерчинско – Заводский райком КП РСФСР. Оп.1. Д.499.

  3. Уголовный Кодекс РСФСР. - М.-1926г.-203с.

  4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с.

  5. Василевский В.И. Трагическая страница Забайкальской истории.- Чита.-2012.-222с.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 04.12.2013 21:44:22
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter