Родина - это Отечество, страна, город, село, где человек родился, вырос и живет со своими родными и близкими. Для нас Родина - Россия.
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок - деревня, дом, улица.
Есть на карте Пензенской области село Нижняя Елюзань. Елюзань- наша малая Родина, крохотная частица великой России.
Неоспорима мысль о том, что малая Родина, Отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека.
Казалось бы, село Нижняя Елюзань ни чем не знаменитое село, но были и будут в нашем селе настоящие патриоты, герои своей страны. Наше село является Родиной Героя Советского Союза - Керженова Тагира Калюковича. Но я хочу рассказать о трех братьях Алмакаевых, об их письмах с фронта.
Именно сейчас, наше поколение особым волнением и трепетом должно воспринимать каждую строку солдатских фронтовых писем. Наш долг не просто сохранить реликвии военных лет, а чтобы каждый из нас сердцем прикоснулся к священному подвигу старших поколений, воспринял его нравственную силу.
Воспитание в себе высоких патриотических и моральных качеств немыслимо, если не раскрыть примеры мужества и героизма своих земляков.
Алмакаев Салим Мурадымович родился в 1914 году в селе Нижняя Елюзань.
Салим, Мурадымович поехал на лошади в Чаадаевский районный военный комиссариат за повесткой. На следующий день всем селом провожали его на фронт. Воспоминания сестры Мунаввяры Мурадымовны: «Салим абзи, в 2 часа дня приехал домой. Сообщил нам о том, что получил повестку и завтра уезжает на фронт. Мама обняла его и сказала: «Сынок, мой любимый, родной, ты должен защищать нашу Родину, отомсти немцам за брата Мунаввяра, но тебя и брата Гиляджи очень прошу, берегите себя и возвращайтесь домой живыми, я буду каждый день молиться за вас, да услышит меня Аллах». Отец подошел к нему и сказал: «Держись, сынок». Мы с сестрой Садять пошли топить баню. Салим абзи с женой Мясудей и дочерью Сярвяр пошли в правление колхоза. Вечером вся семья собралась за ужином. Мама испекла пярямячи. Особого настроения не было. Но племянницы Сярвяр и Наиля бегали по дому и веселились. Всю ночь никто не сомкнул глаз, только две маленькие девочки спали, как ангелочки. Рано утром стали к нам приходить родные, близкие, соседи, колхозники. На столе были пироги, и стоял большой самовар. Одни люди пили чай, другие стояли и разговаривали. Салим, абзи вышел из дома с дочкой Сярвяр на руках. Провожающие стали с ним прощаться. Около нашего дома было очень много людей. Мне показалось, что все односельчане пришли провожать Салим абзи. Он помахал рукой и пошел прямой красивой походкой. Сярвяр заплакала, стали ее успокаивать. Вслед ему кричали:
«Салим, возвращайся живым домой, мы все тебя будем ждать». Все плакали. Мама с папай зашли домой, стали читать молитву, а сами тихо плакали».
Воспоминания дочери Сярвяр Салимовны: «Около нашего дома собрались взрослые и дети. Отец взял меня на руки, высоко поднял, затем крепко-крепко обнял и что-то на ухо шептал. А я все кричала: «Папочка, папочка, ты куда уходишь?». А женщины стояли и плакали. Он из кармана достал большой кусок сахара и положил в мою ладошку. Прижал меня к себе, поцеловал в щечку. Больше ничего не помню. Ведь мне было всего два с половиной года».
В ноябре 1941 г. Салим Мурадымович вступил в ряды защитников Родины. Он был хорошим военным корреспондентом, массовиком, агитатором. На фронте Салим единодушно был принят в ряды Коммунистической партии, затем бал избран партийным организатором. На страницах фронтовой газеты 1942 г., под его фотографией было написано: «По-боевому работала ротная партийная организация, возглавляемая коммунистом Алмакаевым Салимом Мурадымовичем. Он воспитывал в бойцах большевистскую волю к победе».
Салим, Мурадымович участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Об этом свидетельствует письмо от 8 апреля 1942 г. «Здравствуйте, дорогие, любимые мамочка, папа, жена Мясудя, доченька Сярвяр, сестры-красавицы Садять и Мунаввяра. С сердечным приветом к вам Салим. Скоро начнется посевная кампания. Как идут дела в колхозе? Кто сейчас возглавляет колхоз? Имеются ли семена для посева, чтобы получить высокий урожай осенью. Вы уж постарайтесь, помогите колхозу, потому что фронту нужен хлеб. На фронте идут тяжелые кровопролитные бои. Немецкие войска разгромлены под Москвой. Но мы, красноармейцы, воюем не ради славы и наград, а ради жизни на земле. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Дочь моя, солнышко мое. Не болей. Когда я вернусь, мы с тобой пройдем по колхозным полям, и ты своими глазами увидишь эту красоту. Наша земля не будет растоптана фашистским сапогом, одолеем врага. Победа будет за нами. Пишите. Ждите меня. Я вернусь. Целую всех вас. Ваш Салим»
Салим, до войны работал председателем колхоза и в своих письмах беспокоится о семенах, об урожае, просит родных и односельчан помочь колхозу в трудное время. Только из нашего села ушли защищать свою Отчизну русские (Шубины, Солодовниковы, Бутузовы, Семеновы, Маракаевы, Ларкины и др.) и татары (Алмакаевы, Ибрагимовы, Долотины, Муратовы, Керженовы, Исяновы и др.). А таких населенных пунктов, где жили люди разных национальностей и уходили на фронт, чтобы отстоять независимость своей страны, по всему Советскому Союзу были тысячи
Мы – граждане великой России. Россия – многонациональная страна. Мы вместе учимся и работаем. В трудные периоды народы России приходят на помощь друг другу. В этом заключается сила и могущество нашей любимой Отчизны. В каждом письме выражена надежда, вера в Победу над врагом, любовь Родине. Каждый из воевавших на фронте надеялся выжить. Но лишь некоторым посчастливилось дожить до Победы. Многие не вернулись после войны с безымянных высот, из далеких городов и сел, которым они отвоевали свободу и мир.
Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ села Нижняя Елюзань, Городищенского района, Пензенской области, Керженова Альбина
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мозжухин Иван Ильич – Король экрана
Научная работа «И.И. Мозжухин – король экрана» является попыткой систематизации информации о жизни и творчестве величайшего актера. Цель научной работы: привлечение внимания молодежи к личности великого земляка и значению его творчества в истории мирового искусства..
Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..
В моей работе пойдет речь о любимой прабабушке Кий Марии Семеновне – ветеране войны и труда, беззаветно служившей всю свою жизнь на благо родины. Я хочу, чтобы на страницах Спасских летописей было больше материала об этом человеке с уникальной судьбой. Ее рассказы о войне интересны и познавательны, ее отношение к труду вызывает уважении и восхищение. .
Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых
Я родилась и выросла в самой обыкновенной семье. Папа мой – автомеханик, мама – гальваник фотопечати. Очень часто слышала я от них рассказы о далеком прошлом моих близких. Некоторые истории казались настолько интересными, что мне давно хотелось записать их, познакомить с ними друзей. Поэтому возможность провести глубокое исследование, посвященное моей семье, захватило меня целиком. Правда, это оказалось непросто: забыты многие даты, путается хронология событий… Сохранилось главное. Увлеченная сбором фактов, я не сразу это поняла… Дело в том, что меня в семейных преданиях интересовала совсем не точность информации. Слушая повествования о жизни моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, я словно бы переносилась совсем в другую эпоху, в другой мир, даже в другую страну. Вот этот дух времени я и постаралась передать в своей работе. То, как отразилась жизнь страны в судьбах моих близких. .
Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.
Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..
Листая прошлого страницы (как отмечались юбилеи М.Ю. Лермонтова до революции в Пензенской губернии)
В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя прогремело мощным грохотом «Бородина», его мысли стали воплощением «Пророка», его странствующая душа нашла покой только на родной земле. Для Пензы - это ориентир, яркий символ поэтической культурной жизни всей губернии. Существует большое количество монографий, статей в периодической печати, посвящённых нашему земляку, его творчеству. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучена проблема: «Как происходило празднование юбилеев М.Ю. Лермонтова в нашем крае в дореволюционное время?» В этом и состоит актуальность данной работы..
Силен тот род, который своих предков помнит и бережет!
А сегодня мы можем сказать, кем были наши предки? Чем занимались? Сегодня, как ни печально это отметить, многие люди утратили родовые корни и не знают даже имен прабабушек и прадедушек, хотя миллионы из них могли бы гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины..
Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.
Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..
Ширшов Б.М. Гвардии лейтенант. От Кенинсберга до Праги. Ширшов А.М. Лейтенант. Гибель на Кавказе.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 – война Союза Советских Социалистических Республик против Германской империи и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны..