↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Родом из Карелии

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Шульга Александр

Горжусь своими земляками

Им до земли я поклонюсь.

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. Ему я посвящаю свое сочинение, как человеку, который своей жизнью и деятельностью стал для меня образцом гражданина и патриота своей родины. А сегодня эти качества человека очень актуальны. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.

Марк Пименович Пименов – купец первой гильдии, основатель предпринимательской династии родился 23 октября 1799 года в семье крестьянина Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Ему не удалось получить систематического образования, и грамотой он овладел самостоятельно в зрелом возрасте. Зато с детства Марк изучил все тонкости камнестроительного дела, ведь многие жители вепсских деревень слыли отличными каменотесами. С этого и начиналась предпринимательская деятельность Марка Пименова, сначала в Петербурге, а затем и в родном Петрозаводске. Марка Пименовича отличала инициативность, деловая хватка,прагматизм, расчетливость, но и живой интерес к общественным проблемам, активная деятельность, благотворительность и меценатство. Такие дальновидные и ответственные люди, чьи интересы не ограничиваются только интересами собственного кошелька, у меня вызывают чувства восхищения и уважения. Многие благотворительные акции Марка Пименова носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер. Остановлюсь только на некоторых из них. Николаевский детский приют в Петрозаводске, построенный в 1849 году на деньги купца. В приюте дети имели возможность обучаться грамоте, церковной истории и хоровому пению. В 1853 году в Петрозаводске возводится на средства Пименова богодельня для престарелых и увечных жителей города. В 1848 купец купил и подарил городу новую пожарную трубу. В 1854 году купец за свой счет соорудил капитальный мост через реку Лососинку длиною 1000 метров. Этот мост и поныне служит горожанам. В прошлом году было принято решение дать имя этому мосту

« Пименовский». Для того чтобы изготовить памятную доску и укрепить ее около моста нужно пятьдесят тысяч рублей, но их пока не могут найти, пародокс…

М.П. Пименов был глубоко верующим человеком и много жертвовал на нужды Православной церкви. В 1842 году в нашем родном селе Шокша на средства купца был построен каменный храм Николая Чудотворца, за это он был отмечен золотой медалью « За усердие». Выступил купец и главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище (где он и похоронен, и могила находится в плохом состоянии).

И конечно велики заслуги Марка Пименовича в устроении древней вепсской святыни – Ионо - Яшезерского монастыря. Кроме возведения Преображенской каменной церкви с колокольней, на средсва купца была построена в монастыре трапезная и приезжий дом. А в 1857 году он подарил монастырю и собственный двухэтажный дом в селе Шокша.

С 1853 по 1854 года Пименов даже занимает пост городского главы Петрозаводска.

Всех заслуг этого замечательного человека мне в моем сочинении не перечислить, да и не ставил я себе такую задачу. Хотелось показать душевную мощь человека, личность. Жизнь Марка Пименова для меня явила образец чести, ответственности, гражданственности. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. На мой взгляд, если каждый человек будет добросовестно трудиться, с честью выполнять свою работу, как это делал Пименов, это и будет патриотизм. Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к своей семье, месту рождения, дому. Любовь к Родине не может появиться внезапно, это чувство растят в течение всей жизни человека. И тогда не будет у нас брошенных стариков, заброшенных могил, полуразрушенных зданий и всегда будут средства для увековечения памяти таких людей, как Марк Пименов. Ведь если мы не будем знать и ценить, что сделали для нас, такие люди как Марк Пименов – мы никогда не будем патриотами. Жизнь и деятельность таких людей как Марк Пименов, лично для меня, вселяет надежду, что и мой собственный труд, будет лептой к долгожданному процветанию России.


Дата публикации: 08.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

История села Любимово

Когда возникло село Любимово? Кто его основал? На эти вопросы так и не найдены ответы. Дело в том, что наше село несколько раз подвергалось пожарам. Сгорели и документы хранившиеся в деревянной церкви. Зауралье славилось плодородными землями, реки были богаты рыбой, леса пушниной, поэтому люди двинулись из европейской части за Урал, в наши края..

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter