↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Родом из Карелии

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Шульга Александр

Горжусь своими земляками

Им до земли я поклонюсь.

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. Ему я посвящаю свое сочинение, как человеку, который своей жизнью и деятельностью стал для меня образцом гражданина и патриота своей родины. А сегодня эти качества человека очень актуальны. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.

Марк Пименович Пименов – купец первой гильдии, основатель предпринимательской династии родился 23 октября 1799 года в семье крестьянина Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Ему не удалось получить систематического образования, и грамотой он овладел самостоятельно в зрелом возрасте. Зато с детства Марк изучил все тонкости камнестроительного дела, ведь многие жители вепсских деревень слыли отличными каменотесами. С этого и начиналась предпринимательская деятельность Марка Пименова, сначала в Петербурге, а затем и в родном Петрозаводске. Марка Пименовича отличала инициативность, деловая хватка,прагматизм, расчетливость, но и живой интерес к общественным проблемам, активная деятельность, благотворительность и меценатство. Такие дальновидные и ответственные люди, чьи интересы не ограничиваются только интересами собственного кошелька, у меня вызывают чувства восхищения и уважения. Многие благотворительные акции Марка Пименова носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер. Остановлюсь только на некоторых из них. Николаевский детский приют в Петрозаводске, построенный в 1849 году на деньги купца. В приюте дети имели возможность обучаться грамоте, церковной истории и хоровому пению. В 1853 году в Петрозаводске возводится на средства Пименова богодельня для престарелых и увечных жителей города. В 1848 купец купил и подарил городу новую пожарную трубу. В 1854 году купец за свой счет соорудил капитальный мост через реку Лососинку длиною 1000 метров. Этот мост и поныне служит горожанам. В прошлом году было принято решение дать имя этому мосту

« Пименовский». Для того чтобы изготовить памятную доску и укрепить ее около моста нужно пятьдесят тысяч рублей, но их пока не могут найти, пародокс…

М.П. Пименов был глубоко верующим человеком и много жертвовал на нужды Православной церкви. В 1842 году в нашем родном селе Шокша на средства купца был построен каменный храм Николая Чудотворца, за это он был отмечен золотой медалью « За усердие». Выступил купец и главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище (где он и похоронен, и могила находится в плохом состоянии).

И конечно велики заслуги Марка Пименовича в устроении древней вепсской святыни – Ионо - Яшезерского монастыря. Кроме возведения Преображенской каменной церкви с колокольней, на средсва купца была построена в монастыре трапезная и приезжий дом. А в 1857 году он подарил монастырю и собственный двухэтажный дом в селе Шокша.

С 1853 по 1854 года Пименов даже занимает пост городского главы Петрозаводска.

Всех заслуг этого замечательного человека мне в моем сочинении не перечислить, да и не ставил я себе такую задачу. Хотелось показать душевную мощь человека, личность. Жизнь Марка Пименова для меня явила образец чести, ответственности, гражданственности. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. На мой взгляд, если каждый человек будет добросовестно трудиться, с честью выполнять свою работу, как это делал Пименов, это и будет патриотизм. Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к своей семье, месту рождения, дому. Любовь к Родине не может появиться внезапно, это чувство растят в течение всей жизни человека. И тогда не будет у нас брошенных стариков, заброшенных могил, полуразрушенных зданий и всегда будут средства для увековечения памяти таких людей, как Марк Пименов. Ведь если мы не будем знать и ценить, что сделали для нас, такие люди как Марк Пименов – мы никогда не будем патриотами. Жизнь и деятельность таких людей как Марк Пименов, лично для меня, вселяет надежду, что и мой собственный труд, будет лептой к долгожданному процветанию России.


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 21:11:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter