↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Родом из Карелии

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Шульга Александр

Горжусь своими земляками

Им до земли я поклонюсь.

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. Ему я посвящаю свое сочинение, как человеку, который своей жизнью и деятельностью стал для меня образцом гражданина и патриота своей родины. А сегодня эти качества человека очень актуальны. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.

Марк Пименович Пименов – купец первой гильдии, основатель предпринимательской династии родился 23 октября 1799 года в семье крестьянина Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Ему не удалось получить систематического образования, и грамотой он овладел самостоятельно в зрелом возрасте. Зато с детства Марк изучил все тонкости камнестроительного дела, ведь многие жители вепсских деревень слыли отличными каменотесами. С этого и начиналась предпринимательская деятельность Марка Пименова, сначала в Петербурге, а затем и в родном Петрозаводске. Марка Пименовича отличала инициативность, деловая хватка,прагматизм, расчетливость, но и живой интерес к общественным проблемам, активная деятельность, благотворительность и меценатство. Такие дальновидные и ответственные люди, чьи интересы не ограничиваются только интересами собственного кошелька, у меня вызывают чувства восхищения и уважения. Многие благотворительные акции Марка Пименова носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер. Остановлюсь только на некоторых из них. Николаевский детский приют в Петрозаводске, построенный в 1849 году на деньги купца. В приюте дети имели возможность обучаться грамоте, церковной истории и хоровому пению. В 1853 году в Петрозаводске возводится на средства Пименова богодельня для престарелых и увечных жителей города. В 1848 купец купил и подарил городу новую пожарную трубу. В 1854 году купец за свой счет соорудил капитальный мост через реку Лососинку длиною 1000 метров. Этот мост и поныне служит горожанам. В прошлом году было принято решение дать имя этому мосту

« Пименовский». Для того чтобы изготовить памятную доску и укрепить ее около моста нужно пятьдесят тысяч рублей, но их пока не могут найти, пародокс…

М.П. Пименов был глубоко верующим человеком и много жертвовал на нужды Православной церкви. В 1842 году в нашем родном селе Шокша на средства купца был построен каменный храм Николая Чудотворца, за это он был отмечен золотой медалью « За усердие». Выступил купец и главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище (где он и похоронен, и могила находится в плохом состоянии).

И конечно велики заслуги Марка Пименовича в устроении древней вепсской святыни – Ионо - Яшезерского монастыря. Кроме возведения Преображенской каменной церкви с колокольней, на средсва купца была построена в монастыре трапезная и приезжий дом. А в 1857 году он подарил монастырю и собственный двухэтажный дом в селе Шокша.

С 1853 по 1854 года Пименов даже занимает пост городского главы Петрозаводска.

Всех заслуг этого замечательного человека мне в моем сочинении не перечислить, да и не ставил я себе такую задачу. Хотелось показать душевную мощь человека, личность. Жизнь Марка Пименова для меня явила образец чести, ответственности, гражданственности. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. На мой взгляд, если каждый человек будет добросовестно трудиться, с честью выполнять свою работу, как это делал Пименов, это и будет патриотизм. Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к своей семье, месту рождения, дому. Любовь к Родине не может появиться внезапно, это чувство растят в течение всей жизни человека. И тогда не будет у нас брошенных стариков, заброшенных могил, полуразрушенных зданий и всегда будут средства для увековечения памяти таких людей, как Марк Пименов. Ведь если мы не будем знать и ценить, что сделали для нас, такие люди как Марк Пименов – мы никогда не будем патриотами. Жизнь и деятельность таких людей как Марк Пименов, лично для меня, вселяет надежду, что и мой собственный труд, будет лептой к долгожданному процветанию России.


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 21:11:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter