↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Родом из Карелии

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Шульга Александр

Горжусь своими земляками

Им до земли я поклонюсь.

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. Ему я посвящаю свое сочинение, как человеку, который своей жизнью и деятельностью стал для меня образцом гражданина и патриота своей родины. А сегодня эти качества человека очень актуальны. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.

Марк Пименович Пименов – купец первой гильдии, основатель предпринимательской династии родился 23 октября 1799 года в семье крестьянина Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Ему не удалось получить систематического образования, и грамотой он овладел самостоятельно в зрелом возрасте. Зато с детства Марк изучил все тонкости камнестроительного дела, ведь многие жители вепсских деревень слыли отличными каменотесами. С этого и начиналась предпринимательская деятельность Марка Пименова, сначала в Петербурге, а затем и в родном Петрозаводске. Марка Пименовича отличала инициативность, деловая хватка,прагматизм, расчетливость, но и живой интерес к общественным проблемам, активная деятельность, благотворительность и меценатство. Такие дальновидные и ответственные люди, чьи интересы не ограничиваются только интересами собственного кошелька, у меня вызывают чувства восхищения и уважения. Многие благотворительные акции Марка Пименова носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер. Остановлюсь только на некоторых из них. Николаевский детский приют в Петрозаводске, построенный в 1849 году на деньги купца. В приюте дети имели возможность обучаться грамоте, церковной истории и хоровому пению. В 1853 году в Петрозаводске возводится на средства Пименова богодельня для престарелых и увечных жителей города. В 1848 купец купил и подарил городу новую пожарную трубу. В 1854 году купец за свой счет соорудил капитальный мост через реку Лососинку длиною 1000 метров. Этот мост и поныне служит горожанам. В прошлом году было принято решение дать имя этому мосту

« Пименовский». Для того чтобы изготовить памятную доску и укрепить ее около моста нужно пятьдесят тысяч рублей, но их пока не могут найти, пародокс…

М.П. Пименов был глубоко верующим человеком и много жертвовал на нужды Православной церкви. В 1842 году в нашем родном селе Шокша на средства купца был построен каменный храм Николая Чудотворца, за это он был отмечен золотой медалью « За усердие». Выступил купец и главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище (где он и похоронен, и могила находится в плохом состоянии).

И конечно велики заслуги Марка Пименовича в устроении древней вепсской святыни – Ионо - Яшезерского монастыря. Кроме возведения Преображенской каменной церкви с колокольней, на средсва купца была построена в монастыре трапезная и приезжий дом. А в 1857 году он подарил монастырю и собственный двухэтажный дом в селе Шокша.

С 1853 по 1854 года Пименов даже занимает пост городского главы Петрозаводска.

Всех заслуг этого замечательного человека мне в моем сочинении не перечислить, да и не ставил я себе такую задачу. Хотелось показать душевную мощь человека, личность. Жизнь Марка Пименова для меня явила образец чести, ответственности, гражданственности. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. На мой взгляд, если каждый человек будет добросовестно трудиться, с честью выполнять свою работу, как это делал Пименов, это и будет патриотизм. Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к своей семье, месту рождения, дому. Любовь к Родине не может появиться внезапно, это чувство растят в течение всей жизни человека. И тогда не будет у нас брошенных стариков, заброшенных могил, полуразрушенных зданий и всегда будут средства для увековечения памяти таких людей, как Марк Пименов. Ведь если мы не будем знать и ценить, что сделали для нас, такие люди как Марк Пименов – мы никогда не будем патриотами. Жизнь и деятельность таких людей как Марк Пименов, лично для меня, вселяет надежду, что и мой собственный труд, будет лептой к долгожданному процветанию России.


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 21:11:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter