↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................
Магнитная аномалия могла способствовать трагедии на «Перевале Дятлова»
........................
В Великом Новгороде нашли присутствие немецкой Ганзы
........................
В Египте нашли мумию с золотым языком
........................

Родом из Карелии

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Шульга Александр

Горжусь своими земляками

Им до земли я поклонюсь.

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. Ему я посвящаю свое сочинение, как человеку, который своей жизнью и деятельностью стал для меня образцом гражданина и патриота своей родины. А сегодня эти качества человека очень актуальны. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.

Марк Пименович Пименов – купец первой гильдии, основатель предпринимательской династии родился 23 октября 1799 года в семье крестьянина Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Ему не удалось получить систематического образования, и грамотой он овладел самостоятельно в зрелом возрасте. Зато с детства Марк изучил все тонкости камнестроительного дела, ведь многие жители вепсских деревень слыли отличными каменотесами. С этого и начиналась предпринимательская деятельность Марка Пименова, сначала в Петербурге, а затем и в родном Петрозаводске. Марка Пименовича отличала инициативность, деловая хватка,прагматизм, расчетливость, но и живой интерес к общественным проблемам, активная деятельность, благотворительность и меценатство. Такие дальновидные и ответственные люди, чьи интересы не ограничиваются только интересами собственного кошелька, у меня вызывают чувства восхищения и уважения. Многие благотворительные акции Марка Пименова носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер. Остановлюсь только на некоторых из них. Николаевский детский приют в Петрозаводске, построенный в 1849 году на деньги купца. В приюте дети имели возможность обучаться грамоте, церковной истории и хоровому пению. В 1853 году в Петрозаводске возводится на средства Пименова богодельня для престарелых и увечных жителей города. В 1848 купец купил и подарил городу новую пожарную трубу. В 1854 году купец за свой счет соорудил капитальный мост через реку Лососинку длиною 1000 метров. Этот мост и поныне служит горожанам. В прошлом году было принято решение дать имя этому мосту

« Пименовский». Для того чтобы изготовить памятную доску и укрепить ее около моста нужно пятьдесят тысяч рублей, но их пока не могут найти, пародокс…

М.П. Пименов был глубоко верующим человеком и много жертвовал на нужды Православной церкви. В 1842 году в нашем родном селе Шокша на средства купца был построен каменный храм Николая Чудотворца, за это он был отмечен золотой медалью « За усердие». Выступил купец и главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище (где он и похоронен, и могила находится в плохом состоянии).

И конечно велики заслуги Марка Пименовича в устроении древней вепсской святыни – Ионо - Яшезерского монастыря. Кроме возведения Преображенской каменной церкви с колокольней, на средсва купца была построена в монастыре трапезная и приезжий дом. А в 1857 году он подарил монастырю и собственный двухэтажный дом в селе Шокша.

С 1853 по 1854 года Пименов даже занимает пост городского главы Петрозаводска.

Всех заслуг этого замечательного человека мне в моем сочинении не перечислить, да и не ставил я себе такую задачу. Хотелось показать душевную мощь человека, личность. Жизнь Марка Пименова для меня явила образец чести, ответственности, гражданственности. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. На мой взгляд, если каждый человек будет добросовестно трудиться, с честью выполнять свою работу, как это делал Пименов, это и будет патриотизм. Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к своей семье, месту рождения, дому. Любовь к Родине не может появиться внезапно, это чувство растят в течение всей жизни человека. И тогда не будет у нас брошенных стариков, заброшенных могил, полуразрушенных зданий и всегда будут средства для увековечения памяти таких людей, как Марк Пименов. Ведь если мы не будем знать и ценить, что сделали для нас, такие люди как Марк Пименов – мы никогда не будем патриотами. Жизнь и деятельность таких людей как Марк Пименов, лично для меня, вселяет надежду, что и мой собственный труд, будет лептой к долгожданному процветанию России.


Дата публикации: 08.04.2015 21:11:10
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter