↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Российская империя в Первой мировой войне

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Рзаев Самаддин

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. Военные действия начались с нападения Германии на Францию. По просьбе союзников российская армия выступила против Германии, хотя мобилизация в России еще не закончилась. Германия из-за опасности потерять восточную Пруссию перебросила крупные силы с западного на восточный фронт. Но из-за разногласий между главнокомандующими русской армии немцы полностью уничтожили армию генерала Самсонова, пока войска Ренненкампфа бездействовали. В конце августа 1914 года русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. В ходе этого русская армия захватила Галицию. Германии пришлось прийти на помощь союзнице. В итоге первоначальный план войны Германии был сорван ценой огромных человеческих потерь русской армии. Германии не удалось разгромить Францию и она потерпела ряд поражений от нее. В это время в закавказском фронте дела у России были лучше. Она захватила ряд крепостей на востоке Турции. В 1915 году Германия нанесла России основной удар, надеясь вывести ее из войны. Именно на восточном фронте было сосредоточено более половины сил центральных держав. В результате боев в начале 1915 года Германия прорвала линию фронта русской армии и захватила Польшу, Галицию и часть Прибалтики. У русской армии были большие проблемы с снабжением оружием, но все же русская армия не потеряла способность сопротивляться. По просьбе командования союзников Россия начала наступление против Австро-Венгрии. Это событие вошло в историю как «Брусиловский прорыв», по имени командующего юго-западным фронтом Брусилова, армия австро - венгрии потерпела сокрушительное поражение. Германии вновь пришлось прийти на помощь союзнице.

В эти военные годы положение внутри России было тяжелым. Голодали люди, экономика была ориентирована на нужды армии. В связи с этим в стране заговорили о революции. В 1917 в России произошли две революции, помешавшие России окончательно разгромить Германию. Но чтобы удержать обретенную власть в руках, советская власть пошла на самые унизительные для Росси условия. Она должна была выплатить контрибуцию Германии и отдать ей огромные территорию от Балтики до Крыма. Был подписан Брестский мир. Но вскоре Германия проиграла, так как у нее не было больше сил вести войну с Англией, Францией и США, которые вступили в войну в его конце. Россия так и осталась без ничего, потеряв 7 миллион человек в этой войне. Ведь если бы не те жертвы, которые принесла Россия, то Германия бы поскорее победила бы в этой войне. Россия осталась в руинах и Гражданской войне.

В этом году 100-летие с начала Первой Мировой войны. Памятников погибшим в этой войне в России очень мало. Мне досадно, что так сложилось именно в России, так как она больше всех остальных понесла людские потери.


Дата публикации: 15.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter