↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Российская империя в Первой мировой войне

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Рзаев Самаддин

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. Военные действия начались с нападения Германии на Францию. По просьбе союзников российская армия выступила против Германии, хотя мобилизация в России еще не закончилась. Германия из-за опасности потерять восточную Пруссию перебросила крупные силы с западного на восточный фронт. Но из-за разногласий между главнокомандующими русской армии немцы полностью уничтожили армию генерала Самсонова, пока войска Ренненкампфа бездействовали. В конце августа 1914 года русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. В ходе этого русская армия захватила Галицию. Германии пришлось прийти на помощь союзнице. В итоге первоначальный план войны Германии был сорван ценой огромных человеческих потерь русской армии. Германии не удалось разгромить Францию и она потерпела ряд поражений от нее. В это время в закавказском фронте дела у России были лучше. Она захватила ряд крепостей на востоке Турции. В 1915 году Германия нанесла России основной удар, надеясь вывести ее из войны. Именно на восточном фронте было сосредоточено более половины сил центральных держав. В результате боев в начале 1915 года Германия прорвала линию фронта русской армии и захватила Польшу, Галицию и часть Прибалтики. У русской армии были большие проблемы с снабжением оружием, но все же русская армия не потеряла способность сопротивляться. По просьбе командования союзников Россия начала наступление против Австро-Венгрии. Это событие вошло в историю как «Брусиловский прорыв», по имени командующего юго-западным фронтом Брусилова, армия австро - венгрии потерпела сокрушительное поражение. Германии вновь пришлось прийти на помощь союзнице.

В эти военные годы положение внутри России было тяжелым. Голодали люди, экономика была ориентирована на нужды армии. В связи с этим в стране заговорили о революции. В 1917 в России произошли две революции, помешавшие России окончательно разгромить Германию. Но чтобы удержать обретенную власть в руках, советская власть пошла на самые унизительные для Росси условия. Она должна была выплатить контрибуцию Германии и отдать ей огромные территорию от Балтики до Крыма. Был подписан Брестский мир. Но вскоре Германия проиграла, так как у нее не было больше сил вести войну с Англией, Францией и США, которые вступили в войну в его конце. Россия так и осталась без ничего, потеряв 7 миллион человек в этой войне. Ведь если бы не те жертвы, которые принесла Россия, то Германия бы поскорее победила бы в этой войне. Россия осталась в руинах и Гражданской войне.

В этом году 100-летие с начала Первой Мировой войны. Памятников погибшим в этой войне в России очень мало. Мне досадно, что так сложилось именно в России, так как она больше всех остальных понесла людские потери.


Дата публикации: 15.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter