↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Российская империя в Первой мировой войне

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Рзаев Самаддин

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. Военные действия начались с нападения Германии на Францию. По просьбе союзников российская армия выступила против Германии, хотя мобилизация в России еще не закончилась. Германия из-за опасности потерять восточную Пруссию перебросила крупные силы с западного на восточный фронт. Но из-за разногласий между главнокомандующими русской армии немцы полностью уничтожили армию генерала Самсонова, пока войска Ренненкампфа бездействовали. В конце августа 1914 года русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. В ходе этого русская армия захватила Галицию. Германии пришлось прийти на помощь союзнице. В итоге первоначальный план войны Германии был сорван ценой огромных человеческих потерь русской армии. Германии не удалось разгромить Францию и она потерпела ряд поражений от нее. В это время в закавказском фронте дела у России были лучше. Она захватила ряд крепостей на востоке Турции. В 1915 году Германия нанесла России основной удар, надеясь вывести ее из войны. Именно на восточном фронте было сосредоточено более половины сил центральных держав. В результате боев в начале 1915 года Германия прорвала линию фронта русской армии и захватила Польшу, Галицию и часть Прибалтики. У русской армии были большие проблемы с снабжением оружием, но все же русская армия не потеряла способность сопротивляться. По просьбе командования союзников Россия начала наступление против Австро-Венгрии. Это событие вошло в историю как «Брусиловский прорыв», по имени командующего юго-западным фронтом Брусилова, армия австро - венгрии потерпела сокрушительное поражение. Германии вновь пришлось прийти на помощь союзнице.

В эти военные годы положение внутри России было тяжелым. Голодали люди, экономика была ориентирована на нужды армии. В связи с этим в стране заговорили о революции. В 1917 в России произошли две революции, помешавшие России окончательно разгромить Германию. Но чтобы удержать обретенную власть в руках, советская власть пошла на самые унизительные для Росси условия. Она должна была выплатить контрибуцию Германии и отдать ей огромные территорию от Балтики до Крыма. Был подписан Брестский мир. Но вскоре Германия проиграла, так как у нее не было больше сил вести войну с Англией, Францией и США, которые вступили в войну в его конце. Россия так и осталась без ничего, потеряв 7 миллион человек в этой войне. Ведь если бы не те жертвы, которые принесла Россия, то Германия бы поскорее победила бы в этой войне. Россия осталась в руинах и Гражданской войне.

В этом году 100-летие с начала Первой Мировой войны. Памятников погибшим в этой войне в России очень мало. Мне досадно, что так сложилось именно в России, так как она больше всех остальных понесла людские потери.


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 11:18:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter