↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Строительство дома в Великобритании прервали найденные человеческие останки
........................
Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга планирует оцифровать тысячи газет, выпущенных в XIX-XX веках. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает газета «Культура».

газеты

В первую очередь библиотекари займутся самыми старыми видами периодической печати, которая уже давно не выдается читателям на руки. При этом специалисты уверены, что газеты имеют высокую историческую ценность. Речь идет о ведущих петербургских и московских изданиях, которые печатались в указанный временной период.

Проблема плохого состояния периодической литературы связана с тем, что раньше прессу печатали на «тряпичной» бумаге, которая отличалась высокой прочностью. Затем газеты начали печатать на целлюлозной бумаге, не предназначенной для длительного хранения. Из-за этого она приходит в негодность и рвется даже при бережном обращении.

Завотделом газет Александр Сапожников заявил журналистам, что 50% дореволюционных газет имеют пометку «по ветхости не выдавать». Поэтому информация, которая содержится в указанной периодике, остается скрытой для широкой публики и посетителей библиотеки.

В 2021 году Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга намерена оцифровать самые популярные в народе издания. В первую очередь будут оцифрованы около 7 тысяч газет, которые нуждаются в срочной реставрации, и порядка 15 тысяч номеров газет «Биржевые ведомости» и «Голос».


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 20.01.2021 04:59:55
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Опубликованы письма с просьбами о направлении на фронт

В период Великой Отечественной войны многие неравнодушные граждане, обеспокоенные судьбой своей родины, в добровольном порядке отправлялись на фронт. Те, кто по определенным причинам не мог это сделать, просили у различных комиссариатов и руководителей СССР отправить их на войну..

Читать

Найдена старейшая трехмерная карта Европы

Французские историки заявили, что найденная больше ста лет назад плита может быть самой старой картой, из найденных в Европе. На каменной плите увидели начертание рек, дорог и населенных пунктов того времени..

Читать

В Испании нашли уникальное захоронение мужчины, женщины и козла

Исследователи Севильского университета (Испания) обнаружили загадочное неолитическое погребение, рассказывающее о новых традициях при захоронениях людей. .

Читать

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»

В Израили нашли древнее погребение с камнем, на котором было высечено посвящение непорочной деве Марии. Об этом сообщает местное издание Times of Israel. Камень был найден на....

Читать

Известная работа Леонардо да Винчи оказалась выполненной через 300 лет после смерти художника

Великий Леонардо да Винчи, оказывается, не создавал один «своих» известных бюстов. Загадку с помощью современных методов датировки разгадали ученые..

Читать

Изуродованные деревья оказались историческими памятниками

Управление национального памятника Нью-Форест (Великобритания) заявило о необходимости сохранения деревьев с надписями. Специалисты заявили, что зачастую вырезанные на стволах деревьев надписи несут историческую ценность. Довольно часто их оставляли люди, живущие в данной местности десятки или сотни лет назад. В западной историографии подобные надписи называются арборглифами (arborglif).

Читать

Найдено самое древнее наскальное изображение

В Индонезии нашли самый древний из всех известных ученым наскальный рисунок. Об этом сообщает научное издание Science Alert.С помощью уран-ториевого радиоизотопного....

Читать

Названа настоящая родина домашних лошадей

Французские ученые заявили, что предки современных лошадей появились не на территории современной Турции, как считалось ранее. .

Читать

В Испании нашли следы неандертальцев

87 следов неандертальцев были обнаружены на Пиренейском полуострове. На основании их ученые идентифицировали 36 представителей древнего племени..

Читать

Найдена древнейшая маска бога Диониса

Археологи из Турции нашли старейшую маску, созданную по образу бога Диониса. Находку обнаружили во время раскопок на западе Турции, в древнем городе Даскилейон в провинции Балыкесир. Маска были изготовлена из терракота. Археологи называют ее самым интересным артефактом, который они нашли на данном памятнике..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter