↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Аргентине исследовали секретное убежище Гитлера
........................
Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................

1 | 2

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Маргиев Заур

Таким образом, 3 ноября 1912 г., этим постановлениями было положено начало Батумского ботанического сада. (Фото № 46)

«С этого момента начинается история развития субтропического садоводства на Батумском побережье»...

А. Н. Краснов трудился над созданием сада, не жалея ни времени, ни сил. За два года он создал основу сада.

Согласно его плану, сад был заложен по ландшафтно-географическому принципу. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

В Ботаническом саду он решил показать по одному типичному кусочку-ландшафту субтропики разных частей света. Это единственный на постсоветском пространстве Ботанический сад, организованный по географическому принципу.

Сегодня, гуляя по саду трудно представить, что большая часть растений была привезена и интродуцирована с разных концов планеты. Территория сада составляет 113 га. Первоначально сад был почти на половину меньше. Территория, которая называется сегодня «Нижним парком» принадлежала частным лицам Д, Альфонсу – садоводу-декоратору (фото № 7-11) и Действительному Статскому Советнику Татаринову, чьи дома и все прилегающие земли были национализированы в годы Советской власти. Эти территории не входили в состав сада. (Фото № 47-54)

Именно с Нижнего парка начинаются обычно экскурсии по саду. (Фото 55-57) Вдоль всего маршрута стоят указатели. (Фото № 58-60) Необходимо отметить, что сад, заложенный лично Красновым, начинался с места, где сегодня находится магазин и живет местное население – работники сада. (Фото 61-63) Другая граница сада доходила до железнодорожной платформы «Ботанический сад». (Фото № 64)

Батумскийботаническийсад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского, чилийского и средиземноморского. В советский период коллекция живых растений составляла свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений. Сегодня эти показатели значительно скромнее. Работали 5 научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Издавались «Известия Батумского ботанического сада».

Сад имеет богатую библиотеку. (Фото № 65) Некоторые экземпляры уникальны. К примеру, книга, по обработке чайного листа написанная на шелке. Интересен двухтомный словарь 1784 г. Слова и их значения даны на французском, итальянском, немецком, латинском и российском языках. Именно российском, а не на русском языке. И это не опечатка. Множество различных словарей, атласов, редких книг.

Пересеченный рельеф, исключительно влажный и теплый климат, густые широколиственные леса, перевитые лианами, — все говорило, что А. Н. Краснов не ошибся в выборе места. (Фото № 66-70)

А. Н. Краснов был не просто директором Батумского ботанического сада, но и его строителем.

До сих пор в саду стоит построенная им оранжерея. (Фото № 71, 72) Недалеко от нее метеорологическая станция, кстати, старейшая в Аджарии. (Фото № 73-75)

В годы советской власти саду уделялось большое внимание, не смотря на тяжелое экономическое положение страны Советов.

В конце 1921 года, когда Михаил Васильевич Фрунзе, в то время глава Чрезвычайной дипломатической миссии по заключению межгосударственного договора с Украинской ССР и Турцией, по пути в Анкару ненадолго останавливался в Батуме. Посетив Ботанический сад и увидев его состояние, он тут же отправил в Наркомзем РСФСР докладную записку с просьбой оказания саду помощи кадрами, лабораторным оборудованием, инвентарём, жильём для сотрудников. «О принятых Вами мерах прошу не отказать поставить меня в известность. Член Центрального Комитета РКП(б)».

Родоначальник советской генетики Академик Н. И Вавилов в 1936 г. привез во время Кавказской экспедиции ВИРа коллекцию растений для Батумского ботанического сада

Батумский ботанический сад уникален. Разнообразие видовых форм флоры вместе с их ландшафтным расположением завораживают посетителей. (Фото № 76-93)

Возьмем, к примеру, небольшое однолетнее травянистое растение, именуемое в просторечии «мимоза стыдливая». Дотронувшись до него, лепестки прямо на глазах начинают быстро сжиматься.

А вот гигантской секвойе Sequoia sempervirens нипочем даже «прикосновение времени». Максимальный возраст деревьев из рода вечнозелёных хвойных деревьев семейства таксодиевых – более трёх с половиной тысяч лет. Есть сведения, о возрасте некоторых экземпляров до 5000 лет.

В Батумском ботаническом саду растет «младенец» возрастом не более 90 лет. «Младенцу» еще расти и расти… до 110 метров и более. (Фото № 94) Это самые высокие деревья на Земле. Вместе с Секвойядендроном, мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum), секвойя относится к высочайшим деревьям мира. Объем ствола таков, что сквозь него, как через туннель может проехать большой автобус.

Секвойя – название, всей группы этих растений. Оно носит имя индейца одного из племен Северной Америке – Секву, придумавшего письменность для этого индейского языка племени чероки (по другим данным племени ирокезов).

Ещё до того, как это имя стало общепринятым, в ботанической номенклатуре использовалось ряд других названий: «Wellingtonea» в честь герцога Веллингтона и очень патриотичное «Americus».

Интересно одно из новозеландских растений получившее прописку не только в Аджарии. Его изображение служило денежными знаками и почтовой маркой. Знакомьтесь – Кордилина южная (лат. Cordylineaustralis) – новозеландский вид древесных растений из рода Кордилина семейства Лаксманниевые (Laxmanniaceae). (Фото № 95)

Оно было отпечатано на марках Батумской почты. (Фото № 96)

В годы Британской оккупации Батуми новая администрация выпустила свои почтовые марки с надписью «BRITISHOCCUPATION» («Британскаяоккупация») (Фото № 97)

Рисунок марки с «пальмой» (1919 г.) Кордилины южной красовался и на обложке советского филателистического журнала «Крымский коллекционер» (№ 2, 1922). (Фото № 98)

Другим экзотом в саду является лаковое дерево – Rhus vernicifera. дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Не стоит его «дразнить». В саду оно стоит обособленно. Дело в том, что прикоснувшись к растению, особенно в период цветения можно заработать ожог.

Растет в Японии и Китае, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет ядовитую, вызывающую ожоги кожи, вязкую лаконосную смолу, из которой изготовляют японский лак.

Гораздо приятнее иметь дело с бумажным деревом, а еще лучше вкусит плоды киви или цитрусовых деревьев, посетив сад самим. (Фото № 99) Причем он интересен в любое время года.(Фото № 100)

Естественно, что такой грандиозный проект, как создание сада, был не под силу одному человеку. К сожалению, многие единомышленники проф. Краснова стоявшие у истоков их общего дела незаслуженно забыты, имена многих из них затерялись в истории. Но память о его ближайших сподвижниках все же жива.

Один из них Ясон Давидович Гордезиани, человек, который продолжил его дело, фактически претворил его замыслы в жизнь. (Фото № 101, 102)

Другой ученый - исследователь Сергей Григорьевич Гинкул. О его вкладе в становление сада говорит тот факт, что он, так же как и Краснов похоронен на территории сада. На его могиле нет обелиска и расположена она вдали от глаз посетителей, (фото № 103) но вероятно лучшим памятником этому человеку является японский отдел сада, (фото № 104) который он возделывал, и в котором нашел свое последнее пристанище.

Ученик В.В.Докучаева, соратник и друг В.И.Вернадского, Краснов своей энергией, трудом и любовью к краю и его народу превратил эти места в цветущий сад.

Интересна и его литературная деятельность. Краснов, редактируя журнал «Русские субтропики» указывал его главной задачей помощь местному населению в развитии сельского хозяйства. Изучив грузинский язык, Краснов делал переводы поэзии одного из классиков грузинской литературы Важи Пшавела.

Интересно и парадоксально, то, что своей созидательной деятельностью он «заслужил» сегодня стремление некоторых сотрудников сада и городских властей стереть из истории тот факт, что именно он, А. Краснов является создателем этого научного учреждения. При этом пальму первенства отдают садоводу-декоратору Я. Гордезиани.

(Историческаясправка.Из автобиографии агронома Ясона Давидовича Гордезиани.«В сентябре 1908 г. я поступил в Национальный сельхозинститут в Версале, …успешно оканчиваю и награждаюсь большой золотой медалью. После окончания института я поступаю на работу в хозяйство известного семеновода Вильморена…

Проработав в этом хозяйстве год… я выезжаю в Бельгию для изучения цветоводства и разведения пальм. Впоследствии оттуда переезжаю в Швейцарию. Из Швейцарии я направляюсь в Англию и устраиваюсь на работу в Лондонском ботаническом саду.

В 1913 г. по вызову Батумского городского управления я возвращаюсь в Батум, где в это время, под руководством профессора Краснова были начаты работы по устройству Батумского ботанического сада.

…В 1917 г. меня назначают заведующим Батумским городским садом, бульваром и питомником…»

Из книги З. Маргиева «Батумский бульвар. История в документах и фотографиях». Батуми 2012 г. стр. 34.)

А. Краснов умер, до последнего дня работая в саду в самый разгар его организации. Он похоронен там же на выбранном им месте. «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я...» (Фото № 105)

К его могиле ведет длинная аллея, по бокам растут исполины-деревья, верхушками закрывая небо. (Фото № 106) В конце дороги аллея обрывается, а на обрыве с видом на море стоит памятник основателю сада А. Н. Краснову. (Фото № 107)

Прошло 100 лет со дня основания Батумского ботанического сада. Его сегодняшний облик совершенно не похож на фотографии первых лет становления. Если можно сказать о нем как о человеке, то он возмужал, окреп. На сегодня вероятно приходится пора его зрелости и в тоже время возрождения...

Таким ли видел его А.Н.Краснов? Каким он будет в будущем?

Не будем гадать. Несомненно, одно - сад несет радость людям, а это, пожалуй, главная заслуга его создателя.

 

Заур Маргиев

31 октября 2012 г. 

Данная работа часть неопубликованной книги и сценария одноименного документального фильма снятого автором. http://youtu.be/v2Be3INgano

Сайт автора http://zaurmargiev.sitecity.ru

 

 Примечание:

1 Статья А. Краснова «Возможная будущность природы батумского края». Батумское побережье. Русские тропики. 1911 г.

2 Журнал «Русские субтропики» 1914 г. № 11, 12.

Автор: Маргиев Заур
Дата публикации: 24.05.2013

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter