↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

1 | 2

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Маргиев Заур

Именно с Нижнего парка начинаются обычно экскурсии по саду. (Фото 55-57) Вдоль всего маршрута стоят указатели. (Фото № 58-60) Необходимо отметить, что сад, заложенный лично Красновым, начинался с места, где сегодня находится магазин и живет местное население – работники сада. (Фото 61-63) Другая граница сада доходила до железнодорожной платформы «Ботанический сад». (Фото № 64)

Батумскийботаническийсад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского, чилийского и средиземноморского. В советский период коллекция живых растений составляла свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений. Сегодня эти показатели значительно скромнее. Работали 5 научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Издавались «Известия Батумского ботанического сада».

Сад имеет богатую библиотеку. (Фото № 65) Некоторые экземпляры уникальны. К примеру, книга, по обработке чайного листа написанная на шелке. Интересен двухтомный словарь 1784 г. Слова и их значения даны на французском, итальянском, немецком, латинском и российском языках. Именно российском, а не на русском языке. И это не опечатка. Множество различных словарей, атласов, редких книг.

Пересеченный рельеф, исключительно влажный и теплый климат, густые широколиственные леса, перевитые лианами, — все говорило, что А. Н. Краснов не ошибся в выборе места. (Фото № 66-70)

А. Н. Краснов был не просто директором Батумского ботанического сада, но и его строителем.

До сих пор в саду стоит построенная им оранжерея. (Фото № 71, 72) Недалеко от нее метеорологическая станция, кстати, старейшая в Аджарии. (Фото № 73-75)

В годы советской власти саду уделялось большое внимание, не смотря на тяжелое экономическое положение страны Советов.

В конце 1921 года, когда Михаил Васильевич Фрунзе, в то время глава Чрезвычайной дипломатической миссии по заключению межгосударственного договора с Украинской ССР и Турцией, по пути в Анкару ненадолго останавливался в Батуме. Посетив Ботанический сад и увидев его состояние, он тут же отправил в Наркомзем РСФСР докладную записку с просьбой оказания саду помощи кадрами, лабораторным оборудованием, инвентарём, жильём для сотрудников. «О принятых Вами мерах прошу не отказать поставить меня в известность. Член Центрального Комитета РКП(б)».

Родоначальник советской генетики Академик Н. И Вавилов в 1936 г. привез во время Кавказской экспедиции ВИРа коллекцию растений для Батумского ботанического сада

Батумский ботанический сад уникален. Разнообразие видовых форм флоры вместе с их ландшафтным расположением завораживают посетителей. (Фото № 76-93)

Возьмем, к примеру, небольшое однолетнее травянистое растение, именуемое в просторечии «мимоза стыдливая». Дотронувшись до него, лепестки прямо на глазах начинают быстро сжиматься.

А вот гигантской секвойе Sequoia sempervirens нипочем даже «прикосновение времени». Максимальный возраст деревьев из рода вечнозелёных хвойных деревьев семейства таксодиевых – более трёх с половиной тысяч лет. Есть сведения, о возрасте некоторых экземпляров до 5000 лет.

В Батумском ботаническом саду растет «младенец» возрастом не более 90 лет. «Младенцу» еще расти и расти… до 110 метров и более. (Фото № 94) Это самые высокие деревья на Земле. Вместе с Секвойядендроном, мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum), секвойя относится к высочайшим деревьям мира. Объем ствола таков, что сквозь него, как через туннель может проехать большой автобус.

Секвойя – название, всей группы этих растений. Оно носит имя индейца одного из племен Северной Америке – Секву, придумавшего письменность для этого индейского языка племени чероки (по другим данным племени ирокезов).

Ещё до того, как это имя стало общепринятым, в ботанической номенклатуре использовалось ряд других названий: «Wellingtonea» в честь герцога Веллингтона и очень патриотичное «Americus».

Интересно одно из новозеландских растений получившее прописку не только в Аджарии. Его изображение служило денежными знаками и почтовой маркой. Знакомьтесь – Кордилина южная (лат. Cordylineaustralis) – новозеландский вид древесных растений из рода Кордилина семейства Лаксманниевые (Laxmanniaceae). (Фото № 95)

Оно было отпечатано на марках Батумской почты. (Фото № 96)

В годы Британской оккупации Батуми новая администрация выпустила свои почтовые марки с надписью «BRITISHOCCUPATION» («Британскаяоккупация») (Фото № 97)

Рисунок марки с «пальмой» (1919 г.) Кордилины южной красовался и на обложке советского филателистического журнала «Крымский коллекционер» (№ 2, 1922). (Фото № 98)

Другим экзотом в саду является лаковое дерево – Rhus vernicifera. дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Не стоит его «дразнить». В саду оно стоит обособленно. Дело в том, что прикоснувшись к растению, особенно в период цветения можно заработать ожог.

Растет в Японии и Китае, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет ядовитую, вызывающую ожоги кожи, вязкую лаконосную смолу, из которой изготовляют японский лак.

Гораздо приятнее иметь дело с бумажным деревом, а еще лучше вкусит плоды киви или цитрусовых деревьев, посетив сад самим. (Фото № 99) Причем он интересен в любое время года.(Фото № 100)

Естественно, что такой грандиозный проект, как создание сада, был не под силу одному человеку. К сожалению, многие единомышленники проф. Краснова стоявшие у истоков их общего дела незаслуженно забыты, имена многих из них затерялись в истории. Но память о его ближайших сподвижниках все же жива.

Один из них Ясон Давидович Гордезиани, человек, который продолжил его дело, фактически претворил его замыслы в жизнь. (Фото № 101, 102)

Другой ученый - исследователь Сергей Григорьевич Гинкул. О его вкладе в становление сада говорит тот факт, что он, так же как и Краснов похоронен на территории сада. На его могиле нет обелиска и расположена она вдали от глаз посетителей, (фото № 103) но вероятно лучшим памятником этому человеку является японский отдел сада, (фото № 104) который он возделывал, и в котором нашел свое последнее пристанище.

Ученик В.В.Докучаева, соратник и друг В.И.Вернадского, Краснов своей энергией, трудом и любовью к краю и его народу превратил эти места в цветущий сад.

Интересна и его литературная деятельность. Краснов, редактируя журнал «Русские субтропики» указывал его главной задачей помощь местному населению в развитии сельского хозяйства. Изучив грузинский язык, Краснов делал переводы поэзии одного из классиков грузинской литературы Важи Пшавела.

Интересно и парадоксально, то, что своей созидательной деятельностью он «заслужил» сегодня стремление некоторых сотрудников сада и городских властей стереть из истории тот факт, что именно он, А. Краснов является создателем этого научного учреждения. При этом пальму первенства отдают садоводу-декоратору Я. Гордезиани.

(Историческаясправка.Из автобиографии агронома Ясона Давидовича Гордезиани.«В сентябре 1908 г. я поступил в Национальный сельхозинститут в Версале, …успешно оканчиваю и награждаюсь большой золотой медалью. После окончания института я поступаю на работу в хозяйство известного семеновода Вильморена…

Проработав в этом хозяйстве год… я выезжаю в Бельгию для изучения цветоводства и разведения пальм. Впоследствии оттуда переезжаю в Швейцарию. Из Швейцарии я направляюсь в Англию и устраиваюсь на работу в Лондонском ботаническом саду.

В 1913 г. по вызову Батумского городского управления я возвращаюсь в Батум, где в это время, под руководством профессора Краснова были начаты работы по устройству Батумского ботанического сада.

…В 1917 г. меня назначают заведующим Батумским городским садом, бульваром и питомником…»

Из книги З. Маргиева «Батумский бульвар. История в документах и фотографиях». Батуми 2012 г. стр. 34.)

А. Краснов умер, до последнего дня работая в саду в самый разгар его организации. Он похоронен там же на выбранном им месте. «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я...» (Фото № 105)

К его могиле ведет длинная аллея, по бокам растут исполины-деревья, верхушками закрывая небо. (Фото № 106) В конце дороги аллея обрывается, а на обрыве с видом на море стоит памятник основателю сада А. Н. Краснову. (Фото № 107)

Прошло 100 лет со дня основания Батумского ботанического сада. Его сегодняшний облик совершенно не похож на фотографии первых лет становления. Если можно сказать о нем как о человеке, то он возмужал, окреп. На сегодня вероятно приходится пора его зрелости и в тоже время возрождения...

Таким ли видел его А.Н.Краснов? Каким он будет в будущем?

Не будем гадать. Несомненно, одно - сад несет радость людям, а это, пожалуй, главная заслуга его создателя.

 

Заур Маргиев

31 октября 2012 г. 

Данная работа часть неопубликованной книги и сценария одноименного документального фильма снятого автором. http://youtu.be/v2Be3INgano

Сайт автора http://zaurmargiev.sitecity.ru

 

 Примечание:

1 Статья А. Краснова «Возможная будущность природы батумского края». Батумское побережье. Русские тропики. 1911 г.

2 Журнал «Русские субтропики» 1914 г. № 11, 12.

Автор: Маргиев Заур
Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 24.05.2013 18:29:34

1 | 2

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Воспитание и обучение в Спарте

Хотя спартанское государство и являлось длительный период времени закрытым государством, оно оказало значительное влияние на другие греческие государства и оставило значительный след в истории, в том числе и в истории педагогики..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Политическая история Скифов

Политическая история Скифов.

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter