↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

1 | 2

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Маргиев Заур

Именно с Нижнего парка начинаются обычно экскурсии по саду. (Фото 55-57) Вдоль всего маршрута стоят указатели. (Фото № 58-60) Необходимо отметить, что сад, заложенный лично Красновым, начинался с места, где сегодня находится магазин и живет местное население – работники сада. (Фото 61-63) Другая граница сада доходила до железнодорожной платформы «Ботанический сад». (Фото № 64)

Батумскийботаническийсад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского, чилийского и средиземноморского. В советский период коллекция живых растений составляла свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений. Сегодня эти показатели значительно скромнее. Работали 5 научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Издавались «Известия Батумского ботанического сада».

Сад имеет богатую библиотеку. (Фото № 65) Некоторые экземпляры уникальны. К примеру, книга, по обработке чайного листа написанная на шелке. Интересен двухтомный словарь 1784 г. Слова и их значения даны на французском, итальянском, немецком, латинском и российском языках. Именно российском, а не на русском языке. И это не опечатка. Множество различных словарей, атласов, редких книг.

Пересеченный рельеф, исключительно влажный и теплый климат, густые широколиственные леса, перевитые лианами, — все говорило, что А. Н. Краснов не ошибся в выборе места. (Фото № 66-70)

А. Н. Краснов был не просто директором Батумского ботанического сада, но и его строителем.

До сих пор в саду стоит построенная им оранжерея. (Фото № 71, 72) Недалеко от нее метеорологическая станция, кстати, старейшая в Аджарии. (Фото № 73-75)

В годы советской власти саду уделялось большое внимание, не смотря на тяжелое экономическое положение страны Советов.

В конце 1921 года, когда Михаил Васильевич Фрунзе, в то время глава Чрезвычайной дипломатической миссии по заключению межгосударственного договора с Украинской ССР и Турцией, по пути в Анкару ненадолго останавливался в Батуме. Посетив Ботанический сад и увидев его состояние, он тут же отправил в Наркомзем РСФСР докладную записку с просьбой оказания саду помощи кадрами, лабораторным оборудованием, инвентарём, жильём для сотрудников. «О принятых Вами мерах прошу не отказать поставить меня в известность. Член Центрального Комитета РКП(б)».

Родоначальник советской генетики Академик Н. И Вавилов в 1936 г. привез во время Кавказской экспедиции ВИРа коллекцию растений для Батумского ботанического сада

Батумский ботанический сад уникален. Разнообразие видовых форм флоры вместе с их ландшафтным расположением завораживают посетителей. (Фото № 76-93)

Возьмем, к примеру, небольшое однолетнее травянистое растение, именуемое в просторечии «мимоза стыдливая». Дотронувшись до него, лепестки прямо на глазах начинают быстро сжиматься.

А вот гигантской секвойе Sequoia sempervirens нипочем даже «прикосновение времени». Максимальный возраст деревьев из рода вечнозелёных хвойных деревьев семейства таксодиевых – более трёх с половиной тысяч лет. Есть сведения, о возрасте некоторых экземпляров до 5000 лет.

В Батумском ботаническом саду растет «младенец» возрастом не более 90 лет. «Младенцу» еще расти и расти… до 110 метров и более. (Фото № 94) Это самые высокие деревья на Земле. Вместе с Секвойядендроном, мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum), секвойя относится к высочайшим деревьям мира. Объем ствола таков, что сквозь него, как через туннель может проехать большой автобус.

Секвойя – название, всей группы этих растений. Оно носит имя индейца одного из племен Северной Америке – Секву, придумавшего письменность для этого индейского языка племени чероки (по другим данным племени ирокезов).

Ещё до того, как это имя стало общепринятым, в ботанической номенклатуре использовалось ряд других названий: «Wellingtonea» в честь герцога Веллингтона и очень патриотичное «Americus».

Интересно одно из новозеландских растений получившее прописку не только в Аджарии. Его изображение служило денежными знаками и почтовой маркой. Знакомьтесь – Кордилина южная (лат. Cordylineaustralis) – новозеландский вид древесных растений из рода Кордилина семейства Лаксманниевые (Laxmanniaceae). (Фото № 95)

Оно было отпечатано на марках Батумской почты. (Фото № 96)

В годы Британской оккупации Батуми новая администрация выпустила свои почтовые марки с надписью «BRITISHOCCUPATION» («Британскаяоккупация») (Фото № 97)

Рисунок марки с «пальмой» (1919 г.) Кордилины южной красовался и на обложке советского филателистического журнала «Крымский коллекционер» (№ 2, 1922). (Фото № 98)

Другим экзотом в саду является лаковое дерево – Rhus vernicifera. дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Не стоит его «дразнить». В саду оно стоит обособленно. Дело в том, что прикоснувшись к растению, особенно в период цветения можно заработать ожог.

Растет в Японии и Китае, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет ядовитую, вызывающую ожоги кожи, вязкую лаконосную смолу, из которой изготовляют японский лак.

Гораздо приятнее иметь дело с бумажным деревом, а еще лучше вкусит плоды киви или цитрусовых деревьев, посетив сад самим. (Фото № 99) Причем он интересен в любое время года.(Фото № 100)

Естественно, что такой грандиозный проект, как создание сада, был не под силу одному человеку. К сожалению, многие единомышленники проф. Краснова стоявшие у истоков их общего дела незаслуженно забыты, имена многих из них затерялись в истории. Но память о его ближайших сподвижниках все же жива.

Один из них Ясон Давидович Гордезиани, человек, который продолжил его дело, фактически претворил его замыслы в жизнь. (Фото № 101, 102)

Другой ученый - исследователь Сергей Григорьевич Гинкул. О его вкладе в становление сада говорит тот факт, что он, так же как и Краснов похоронен на территории сада. На его могиле нет обелиска и расположена она вдали от глаз посетителей, (фото № 103) но вероятно лучшим памятником этому человеку является японский отдел сада, (фото № 104) который он возделывал, и в котором нашел свое последнее пристанище.

Ученик В.В.Докучаева, соратник и друг В.И.Вернадского, Краснов своей энергией, трудом и любовью к краю и его народу превратил эти места в цветущий сад.

Интересна и его литературная деятельность. Краснов, редактируя журнал «Русские субтропики» указывал его главной задачей помощь местному населению в развитии сельского хозяйства. Изучив грузинский язык, Краснов делал переводы поэзии одного из классиков грузинской литературы Важи Пшавела.

Интересно и парадоксально, то, что своей созидательной деятельностью он «заслужил» сегодня стремление некоторых сотрудников сада и городских властей стереть из истории тот факт, что именно он, А. Краснов является создателем этого научного учреждения. При этом пальму первенства отдают садоводу-декоратору Я. Гордезиани.

(Историческаясправка.Из автобиографии агронома Ясона Давидовича Гордезиани.«В сентябре 1908 г. я поступил в Национальный сельхозинститут в Версале, …успешно оканчиваю и награждаюсь большой золотой медалью. После окончания института я поступаю на работу в хозяйство известного семеновода Вильморена…

Проработав в этом хозяйстве год… я выезжаю в Бельгию для изучения цветоводства и разведения пальм. Впоследствии оттуда переезжаю в Швейцарию. Из Швейцарии я направляюсь в Англию и устраиваюсь на работу в Лондонском ботаническом саду.

В 1913 г. по вызову Батумского городского управления я возвращаюсь в Батум, где в это время, под руководством профессора Краснова были начаты работы по устройству Батумского ботанического сада.

…В 1917 г. меня назначают заведующим Батумским городским садом, бульваром и питомником…»

Из книги З. Маргиева «Батумский бульвар. История в документах и фотографиях». Батуми 2012 г. стр. 34.)

А. Краснов умер, до последнего дня работая в саду в самый разгар его организации. Он похоронен там же на выбранном им месте. «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я...» (Фото № 105)

К его могиле ведет длинная аллея, по бокам растут исполины-деревья, верхушками закрывая небо. (Фото № 106) В конце дороги аллея обрывается, а на обрыве с видом на море стоит памятник основателю сада А. Н. Краснову. (Фото № 107)

Прошло 100 лет со дня основания Батумского ботанического сада. Его сегодняшний облик совершенно не похож на фотографии первых лет становления. Если можно сказать о нем как о человеке, то он возмужал, окреп. На сегодня вероятно приходится пора его зрелости и в тоже время возрождения...

Таким ли видел его А.Н.Краснов? Каким он будет в будущем?

Не будем гадать. Несомненно, одно - сад несет радость людям, а это, пожалуй, главная заслуга его создателя.

 

Заур Маргиев

31 октября 2012 г. 

Данная работа часть неопубликованной книги и сценария одноименного документального фильма снятого автором. http://youtu.be/v2Be3INgano

Сайт автора http://zaurmargiev.sitecity.ru

 

 Примечание:

1 Статья А. Краснова «Возможная будущность природы батумского края». Батумское побережье. Русские тропики. 1911 г.

2 Журнал «Русские субтропики» 1914 г. № 11, 12.

Автор: Маргиев Заур
Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 24.05.2013 18:29:34

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Экономическое развитие Веймарской республики

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе..

Читать

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter