↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»
........................
Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой
........................
Люди использовали освежитель воздуха еще в XIII веке
........................
На месте разрушенной церкви нашли сохранившуюся мозаику
........................
Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................

Русские землепроходцы

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Козлова Алесия

А существуют ли такие люди и можем ли мы оценить их вклад в современное человечество? Существуют и немало. О подвиге русских первооткрывателей мы можем узнать не только на школьных уроках, но и благодаря различным историческим источникам, памятникам архитектуры, городам и их географическим особенностям.

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока.

Интерес к Зауралью русские стали проявлять еще в XIII в. Тюркское государство, входившие в состав Золотой Орды, впервые упоминается в 1240 году в «Сокровенном сказании монголов»*. В данной летописи говорится о завоевании земель, названия которых схожи с современными.

Переселенческая политика как более прогрессивный шаг в освоении данной территории начинается с XVI в. С 1581 по 1585 год Ермак предпринимает походы в Сибирь. Находящийся в «розыске» за разгром и кражу имущества Персидского князя, Ермак получает прощение, разгромив Сибирское ханство.

Передовым веком в открытии новых земель можно назвать XVII в. Именно в этот период происходят наиболее плодотворные продвижения от Зауралья и Дальневосточных территорий. В1639 году Иван Юрьевич Москвитин проводит экспедицию, в ходе которой было открыто побережье Охотского моря и Сахалинский пролив. Девять лет спустя, в 1648 году, Семен Дежнёв за 80 лет до Беринга открывает пролив, отделяющий Азию от Америки. Экспедиция завершается 22 декабря (9 декабря) выходом из реки Анадырь. Через год, с 1649 года, проводится несколько казацких походов под предводительством Ерофея Павловича Хабарова. Пройдя по Амуру от реки Урки до даурского города Албазин , землепроходец составляет карту Приамурья («Чертеж реке Амуру»). Первые достижения путешественника в открытии и изучении Сибири относят к 1625 году (поход в Мангазею).

Конец XVII века примечателен открытием Камчатки. В 1697 году «камчатский Ермак» Владимир Васильевич Атласов проводит экспедицию по направлению на юг от Анадырского острога на оленях. В ходе похода были открыты новые земли, а также произошло «знакомство» русских с Японией и японским народом. В 1700 году Владимир Васильевич пишет «сказки», которые послужили описанием географических характеристик данной местности, и формирует первую карту Камчатки. Примечательно, что большинство русских землепроходцев имели казацкое или крестьянское происхождение.

Открытие и присвоение сибирских и дальневосточных территорий нельзя назвать случайным. Из-за нехватки земли в центральных районах необходимо было присоединить новые территории. Дальневосточное направление подходило для этой цели как нельзя лучше. Богатая мехами и полезными ископаемыми местность также являлась слабой, без четких границ, что способствовало ее завоеванию. Нельзя опустить тот факт, что научный интерес русского народа непрерывно рос, и это сыграло немаловажную роль в продвижении за Урал. Немецкий философ Фридрих Гегель говорил: «Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель». Русские землепроходцы в своих экспедициях руководствовались общей целью в открытии новых территорий и достижении успехов в научной деятельности страны. Ощущение духа единства, по моему мнению, является характерной чертой русского человека и действенным стимулом, способствующим культурному и экономическому продвижению России.

Несмотря на вышеперечисленные открытия, территория Дальнего Востока оставалась самой неразвитой и незаселенной. В XVIII веке императрица Екатерина II вводит налог пушниной - ясак. Так называемые «ясачные люди» -жители территории Сибири - выплачивали налог мягкой рухлядью. Налог выплачивался различными мехами: соболями, куницами, бобрами, лисицами. Мягкая рухлядь, как основной продукт дани, был выбран из-за нехватки и дороговизны данного товара в России. Местом сбора дани являлась система острогов, открытых русскими землепроходцами. Система налогообложения послужила выгодным сотрудничеством с сибирскими народами. Ясак с каждым годом увеличивался, что затрудняло его выплату. Некоторые племена и вовсе отказывались платить налог, что послужило началом к военным конфликтам между народами. Также мы не можем говорить о полном подчинении Сибири России в конце XVII- начале XVIII веков из-за соперничества с Китаем. К концу XVIII века Российская Империя включала в себя территории от Урала до побережья Охотского, Берингова морей и Приамурье.

После отмены крепостного права в 1861 году наиболее актуальной стала проблема с землей для крестьян. На протяжении трёх веков крестьяне не могли добиться прав на выгодное землевладение. В XX веке из-за остроты крестьянского вопроса Петр Аркадиевич Столыпин проводит реформу, в ходе которой принимает решение переселять крестьян в Сибирь. Реформа не удалась в полном объеме, так как территории были отдалены и малопригодны для сельского хозяйства.

Пик развития Дальнего Востока относят к семидесятым годам XX века. В этот период развитие Сибири опережает общесоюзное. Возрастает промышленное значение данной территории. Основная отрасль производства Дальневосточных районов связана с угольной промышленностью, машиностроением, черной и цветной металлургией, химической, энергетической промышленностью. Строится множество газоперерабатывающих, нефтехимических комплексов, гидроэлектростанций, тепловых электростанций, прокладывается большое количество новых железнодорожных путей. Основными производственными городами можно назвать Барнаул, Бийск, Омск, Новосибирск.

В настоящее время Дальневосточные территории являются одними из передовых по добыче нефти, газа и большинства природных ископаемых. Однако территориальные споры все еще имеют место быть. Спор с Японией по поводу Курильских островов, начавшийся после Второй мировой войны, до сих пор не урегулирован. Первое упоминание об этих островах в русских источниках относят к 1646 году. В ходе экспедиций Ивана Москвитина выяснилось, что на Курилах проживают айны, имеющие славянскую внешность. После экспедиции в 1697 года Владимир Васильевич Атласов в «сказках» пишет о Курильских островах с северной стороны. С 1711 года идет активное завоевание вышеуказанных территорий. Изначально вооруженный поход организовывают камчатские казаки, с целью заслужить прощение царя. Далее проводится две научные экспедиции, по результатам которых создается карта, включающая сорок островов Курильского архипелага. Территория отдается под управление Камчатки.

В XIX веке между русскими и японцами подписывается Симодский трактат, в котором обозначены границы и права обеих сторон на торговлю. По условиям договора некоторые острова были отданы Японии, но оставался о. Сахалин, не принадлежащий ни одной из стран. По Петербургскому договору 1875 года Россия передает Японии еще 18 островов в обмен на Сахалин.

XX век примечателен Русско-японской войной, которая тоже коснулась обсуждаемой территории. В 1905 году после подписания Портсмутского мирного договора Россия вынуждена была отдать южную часть о.Сахалин. На этом деление территорий не заканчивается. В ходе Второй мировой войны на Японской конференции 1945 года подписываются некие условия, исходя из которых СССР должен вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией. Выполняя эти условия, Союз получает Курильские острова и Южный Сахалин. В августе того же года Советский Союз объявляет войну сопернику. В ходе боевых действий СССР занимает Южные Курилы, острова Малой Курильской Гряды и Лисьи острова. Мирный договор 1951 года окончательно закрепляет все территории Курильских островов за СССР.

В настоящее время территория все еще остается спорной. Россия имеет легитимное право на владение Курильскими островами со всеми принадлежащими им территориями. Япония не может согласиться с условиями договора 1951 года, также не принимает компромиссы, предложенные правительством РФ в 2004, 2009, 2010 и 2011 годах. Похоже, что Япония требует абсолютного владения и демонстративно называет эти территории «занятые без юридических оснований»

В завершение хочется сказать, что вопрос о том, что было бы с Сибирью, если бы ее не открыли русские землепроходцы, остается без ответа. Вклад путешественников, мореходов, географов, археологов, историков, геологов России огромен. Современное государство во многом обязано им и благодарно за расширение и развитие территорий. В честь русских первооткрывателей названы многие географические объекты, такие как село Поярково, посёлок Беринговский, город Кропоткин, город Хабаровск. Благодаря достижениям этих людей Россия была и остается Великой Державой.

  

*http://www.oldchita.org/library/17-ancient-books/358-sacredtale.html

 

Источники информации:

 

1. Белянин Д.Н., Столыпинская Аграрная реформа в России//Вестник томского государственного университета. 2012. №1(17). С. 14-18.

2. Иванов А.В., Хребет России. – М.: Азбука, 2012.

3. Фёдоров Е.А., Ермак. – М.: ЭКСМО, 2001.

 

Список фильмов:

«Хребет России» (Реж. Леонид Парфёнов, 2009)


Дата публикации: 23.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Силен тот род, который своих предков помнит и бережет!

А сегодня мы можем сказать, кем были наши предки? Чем занимались? Сегодня, как ни печально это отметить, многие люди утратили родовые корни и не знают даже имен прабабушек и прадедушек, хотя миллионы из них могли бы гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter