↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Русские землепроходцы

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Козлова Алесия

А существуют ли такие люди и можем ли мы оценить их вклад в современное человечество? Существуют и немало. О подвиге русских первооткрывателей мы можем узнать не только на школьных уроках, но и благодаря различным историческим источникам, памятникам архитектуры, городам и их географическим особенностям.

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока.

Интерес к Зауралью русские стали проявлять еще в XIII в. Тюркское государство, входившие в состав Золотой Орды, впервые упоминается в 1240 году в «Сокровенном сказании монголов»*. В данной летописи говорится о завоевании земель, названия которых схожи с современными.

Переселенческая политика как более прогрессивный шаг в освоении данной территории начинается с XVI в. С 1581 по 1585 год Ермак предпринимает походы в Сибирь. Находящийся в «розыске» за разгром и кражу имущества Персидского князя, Ермак получает прощение, разгромив Сибирское ханство.

Передовым веком в открытии новых земель можно назвать XVII в. Именно в этот период происходят наиболее плодотворные продвижения от Зауралья и Дальневосточных территорий. В 1639 году Иван Юрьевич Москвитин проводит экспедицию, в ходе которой было открыто побережье Охотского моря и Сахалинский пролив. Девять лет спустя, в 1648 году, Семен Дежнёв за 80 лет до Беринга открывает пролив, отделяющий Азию от Америки. Экспедиция завершается 22 декабря (9 декабря) выходом из реки Анадырь. Через год, с 1649 года, проводится несколько казацких походов под предводительством Ерофея Павловича Хабарова. Пройдя по Амуру от реки Урки до даурского города Албазин , землепроходец составляет карту Приамурья («Чертеж реке Амуру»). Первые достижения путешественника в открытии и изучении Сибири относят к 1625 году (поход в Мангазею).

Конец XVII века примечателен открытием Камчатки. В 1697 году «камчатский Ермак» Владимир Васильевич Атласов проводит экспедицию по направлению на юг от Анадырского острога на оленях. В ходе похода были открыты новые земли, а также произошло «знакомство» русских с Японией и японским народом. В 1700 году Владимир Васильевич пишет «сказки», которые послужили описанием географических характеристик данной местности, и формирует первую карту Камчатки. Примечательно, что большинство русских землепроходцев имели казацкое или крестьянское происхождение.

Открытие и присвоение сибирских и дальневосточных территорий нельзя назвать случайным. Из-за нехватки земли в центральных районах необходимо было присоединить новые территории. Дальневосточное направление подходило для этой цели как нельзя лучше. Богатая мехами и полезными ископаемыми местность также являлась слабой, без четких границ, что способствовало ее завоеванию. Нельзя опустить тот факт, что научный интерес русского народа непрерывно рос, и это сыграло немаловажную роль в продвижении за Урал. Немецкий философ Фридрих Гегель говорил: «Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель». Русские землепроходцы в своих экспедициях руководствовались общей целью в открытии новых территорий и достижении успехов в научной деятельности страны. Ощущение духа единства, по моему мнению, является характерной чертой русского человека и действенным стимулом, способствующим культурному и экономическому продвижению России.

Несмотря на вышеперечисленные открытия, территория Дальнего Востока оставалась самой неразвитой и незаселенной. В XVIII веке императрица Екатерина II вводит налог пушниной - ясак. Так называемые «ясачные люди» -жители территории Сибири - выплачивали налог мягкой рухлядью. Налог выплачивался различными мехами: соболями, куницами, бобрами, лисицами. Мягкая рухлядь, как основной продукт дани, был выбран из-за нехватки и дороговизны данного товара в России. Местом сбора дани являлась система острогов, открытых русскими землепроходцами. Система налогообложения послужила выгодным сотрудничеством с сибирскими народами. Ясак с каждым годом увеличивался, что затрудняло его выплату. Некоторые племена и вовсе отказывались платить налог, что послужило началом к военным конфликтам между народами. Также мы не можем говорить о полном подчинении Сибири России в конце XVII- начале XVIII веков из-за соперничества с Китаем. К концу XVIII века Российская Империя включала в себя территории от Урала до побережья Охотского, Берингова морей и Приамурье.

После отмены крепостного права в 1861 году наиболее актуальной стала проблема с землей для крестьян. На протяжении трёх веков крестьяне не могли добиться прав на выгодное землевладение. В XX веке из-за остроты крестьянского вопроса Петр Аркадиевич Столыпин проводит реформу, в ходе которой принимает решение переселять крестьян в Сибирь. Реформа не удалась в полном объеме, так как территории были отдалены и малопригодны для сельского хозяйства.

Пик развития Дальнего Востока относят к семидесятым годам XX века. В этот период развитие Сибири опережает общесоюзное. Возрастает промышленное значение данной территории. Основная отрасль производства Дальневосточных районов связана с угольной промышленностью, машиностроением, черной и цветной металлургией, химической, энергетической промышленностью. Строится множество газоперерабатывающих, нефтехимических комплексов, гидроэлектростанций, тепловых электростанций, прокладывается большое количество новых железнодорожных путей. Основными производственными городами можно назвать Барнаул, Бийск, Омск, Новосибирск.

В настоящее время Дальневосточные территории являются одними из передовых по добыче нефти, газа и большинства природных ископаемых. Однако территориальные споры все еще имеют место быть. Спор с Японией по поводу Курильских островов, начавшийся после Второй мировой войны, до сих пор не урегулирован. Первое упоминание об этих островах в русских источниках относят к 1646 году. В ходе экспедиций Ивана Москвитина выяснилось, что на Курилах проживают айны, имеющие славянскую внешность. После экспедиции в 1697 года Владимир Васильевич Атласов в «сказках» пишет о Курильских островах с северной стороны. С 1711 года идет активное завоевание вышеуказанных территорий. Изначально вооруженный поход организовывают камчатские казаки, с целью заслужить прощение царя. Далее проводится две научные экспедиции, по результатам которых создается карта, включающая сорок островов Курильского архипелага. Территория отдается под управление Камчатки.

В XIX веке между русскими и японцами подписывается Симодский трактат, в котором обозначены границы и права обеих сторон на торговлю. По условиям договора некоторые острова были отданы Японии, но оставался о. Сахалин, не принадлежащий ни одной из стран. По Петербургскому договору 1875 года Россия передает Японии еще 18 островов в обмен на Сахалин.

XX век примечателен Русско-японской войной, которая тоже коснулась обсуждаемой территории. В 1905 году после подписания Портсмутского мирного договора Россия вынуждена была отдать южную часть о.Сахалин. На этом деление территорий не заканчивается. В ходе Второй мировой войны на Японской конференции 1945 года подписываются некие условия, исходя из которых СССР должен вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией. Выполняя эти условия, Союз получает Курильские острова и Южный Сахалин. В августе того же года Советский Союз объявляет войну сопернику. В ходе боевых действий СССР занимает Южные Курилы, острова Малой Курильской Гряды и Лисьи острова. Мирный договор 1951 года окончательно закрепляет все территории Курильских островов за СССР.

В настоящее время территория все еще остается спорной. Россия имеет легитимное право на владение Курильскими островами со всеми принадлежащими им территориями. Япония не может согласиться с условиями договора 1951 года, также не принимает компромиссы, предложенные правительством РФ в 2004, 2009, 2010 и 2011 годах. Похоже, что Япония требует абсолютного владения и демонстративно называет эти территории «занятые без юридических оснований»

В завершение хочется сказать, что вопрос о том, что было бы с Сибирью, если бы ее не открыли русские землепроходцы, остается без ответа. Вклад путешественников, мореходов, географов, археологов, историков, геологов России огромен. Современное государство во многом обязано им и благодарно за расширение и развитие территорий. В честь русских первооткрывателей названы многие географические объекты, такие как село Поярково, посёлок Беринговский, город Кропоткин, город Хабаровск. Благодаря достижениям этих людей Россия была и остается Великой Державой.

  

*http://www.oldchita.org/library/17-ancient-books/358-sacredtale.html

 

Источники информации:

 

1. Белянин Д.Н., Столыпинская Аграрная реформа в России//Вестник томского государственного университета. 2012. №1(17). С. 14-18.

2. Иванов А.В., Хребет России. – М.: Азбука, 2012.

3. Фёдоров Е.А., Ермак. – М.: ЭКСМО, 2001.

 

Список фильмов:

«Хребет России» (Реж. Леонид Парфёнов, 2009)


Раздел: История России
Дата публикации: 23.02.2015 12:42:01
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter