↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Агаджанян Ксения Владимировна

  • Сайт «Епархия.RU» - URL: http://www.eparhia.ru/

  • Сайт Йошкар-Олинской епархии - URL: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2529

  • Сайт Чувашской митрополии - URL: http://cheb-eparhia.ru/

  • Святыни православной России / Сост. Л.М. Григорьева – С-Пб., 2011.

  • Соколов А.Н. О христианской вере и Отечестве. – Нижний Новгород, 2014.

  • Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012.

  • Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011.

  •  

    Примечания.

    1 Владимир Мединский. Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – С. 387.

    2Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    3 Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012. – С. 109 – 123.

    4Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011. – С. 109.

    5 ГИА ЧР. Ф. 330. Оп. 2. Д. 1. Л. 14.

    6Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 340.

    7Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    8Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 11.

     

    9Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 334.

    10 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. – М. – Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997. - С.143.

    11Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 79.

    12Денисов П.В. Религия и атеизм чувашского народа. – Чебоксары, 1974. – С. 290.

    13 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 81 – 82.

    14 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 78.

    15 Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. - Книга I. Тверь: Булат, 1992. – URL: http://www.krotov.info/history/20/orlovskk/orl1_168.html (дата обращения - 28.12.2014).

    16Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 354 – 355.

    17Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 15-16, 69-70, 100-101, 144-145, 147.

    18Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 403 – 405.





    Автор: Агаджанян Ксения Владимировна
    Раздел: История России
    Дата публикации: 07.01.2015 12:44:53

    1 | 2
    Подписывайтесь на наш телеграм-канал
    Вступайте в нашу группу в Вконтакте



    Другие социальные сети:
    Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

    Поделиться материалом в социальных сетях:



    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Тайна царской семьи

    Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

    Читать

    Она прошла сквозь огонь и воду

    Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

    Читать

    Мой прадед – герой!

    В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

    Читать

    Жилищный вопрос в СССР

    После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

    Читать

    От медных бунтов к рыжику

    Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

    Читать

    Становление Русского государства по археологическим данным

    Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

    Читать

    Его имя помнит народ

    Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

    Читать

    Память - храним

    Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

    Читать

    Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

    Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

    Читать

    Моя героиня

    4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

    Читать

    Искать на сайте:
    Гость

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter