↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

1 | 2 | 3 | 4

Самозванцы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гусев Александр Иванович

   От отца Николаю достались жестокость, равнодушие и упрямство, от матери – малый рост, скрытность и способность взирать на предмет ненависти доброжелательными глазами. Можно привести несколько примеров его эмоционального равнодушия. В день смерти отца он пишет: “Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые на дни!” Но поражает дневниковая запись, сделанная всего лишь через день: “Происходило брожение умов по вопросу о том, где устроить мою свадьбу. Мамá, некоторые другие и я находим, что всего лучше сделать её здесь, спокойно, пока ещё дорогой папá под крышей дома (!), а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться в Питере после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным. Днем ходили к морю – прибой был громадный. Погода потеплела и стояла ясная.” Другой пример – коронационные торжества в Москве, во время которых на Ходынском поле затоптали до смерти 1389 человек. Может быть, молодой император приостановил торжество и объявил траур? Ничего подобного – празднование было продолжено так, будто вообще ничего не случилось. Именно после Ходынки Николай II получил в народе прозвище “Кровавый”. Ещё одна трагедия – Кровавое воскресенье 9 января 1905 года: убито около тысячи человек, более пяти тысяч ранено. Запись Николая II в дневнике: “В Петербурге произошли беспорядки из-за желания рабочих дойти до Зимнего дворца.”

   По манере общения Николай был прост и легко доступен, мало требователен в личной жизни. Никому не верил и был убежден, что все его обманывают. Никогда не забывал неприятностей и обид и долго мстил за них. Со страниц до- и послереволюционной буржуазно-либеральной публицистики Николай II подавался как правитель-размазня и самодержец-непротивленец. Но это не так. Да, он часто проявлял нерешительность и колебания, но делал именно то, что хотел. После восшествия на трон он сказал: “Я… буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.” Действительно, за годы правления он не сдал ни одной существенной позиции, а то немногое, что сдал в 1905 году, скоро взял обратно. Он отчаянно боролся за власть в 1905 и 1917 годах – но только за единоличную власть. Имея множество родственников, отучил их от попыток влиять на него – исключением была только жена.

   Николай II был женат на принцессе Алисе Гессенской, внучке английской королевы Виктории. Перейдя в православие, принцесса получила имя Александра Федоровна. Как внучка Виктории императрица Александра Федоровна была двоюродной сестрой немецкого императора Вильгельма II и английского короля Георга V. В литературе изредка встречаются утверждения, что Николай II был двоюродным братом германского императора Вильгельма II и английского короля Георга V. На самом деле как внучка королевы Виктории двоюродной сестрой Вильгельма II и Георга V была его жена Александра Федоровна. Что касается Николая II, то по линии Датского королевского дома он был двоюродным братом английского короля Георга V, норвежского короля Хокона VII, датского короля Христиана X и греческого короля Константина I, так как все пятеро приходились внуками королю Дании Христиану IX, правившему в период 1863-1909 годов.

   В браке с Александрой Федоровной родились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и в 1904 году сын Алексей, цесаревич, наследник престола. Сын с рождения был неизлечимо болен гемофилией (плохой свертываемостью крови); болезнь генетически передалась к нему от прабабки - королевы Виктории.

   Благодаря высокомерию жены семья Николая II оказалась в определенной изоляции даже среди членов императорской фамилии. В годы Первой мировой войны раскол в императорской фамилии стал ещё заметнее, чему очень способствовало поведение царицы, приблизившей к себе Григория Распутина. Распутин вошел в царскую семью как человек, который мог облегчить болезнь и страдания царевича Алексея.

   В результате Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила. До последнего момента Николай II и его главная советчица жена Александра Федоровна пытались обмануть ход событий. Вот строки из писем Александры Федоровны Николаю: “Моё солнышко, согни их в бараний рог”, “Пичужка моя, не давай никому пощады”, “Как бы я хотела, чтобы Родзянко повесили”, “Милюкова, Гучкова и Поливанова сошли в Сибирь”, “Будь Иваном Грозным, сокруши их всех”. Уже в день отречения 2 марта 1917 года она писала Николаю: “Тебя… будут вынуждать подписать какую-нибудь бумагу, конституцию или ещё какой-нибудь ужас в этом роде. Если тебя принудят к уступкам, то ты ни в коем случае не обязан их исполнять, потому что они будут добыты недостойным способом. Такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть снова будет в твоих руках.”

   Манифест об отречении противоречил акту о престолонаследии 1797 года, который с изменениями и дополнениями, сделанными Александром I и Александром III, был включен в Основные законы Российской империи в 1906 году. Первое противоречие: Николай II не имел права отречься за Алексея – это мог сделать только сам Алексей по достижении совершеннолетия. Второе противоречие: передача трона Михаилу была исключена, так как он состоял в морганатическом браке. Возможно, что Николай II сознательно пошел на нарушение закона, надеясь при благоприятных условиях вернуть себе трон. Таким образом, законным явилось только самоотречение Николая II.

   В марте 1917 года самодержавию как форме государственного устройства России пришел конец.

Николай II и его семья были арестованы Временным правительством и сосланы сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. Государства-союзники отказались принять у себя свергнутого императора. Об этом пишет, в частности, А. Ф. Керенский [24]: “Временное правительство… решило ещё в самом начале марта отправить царскую семью за границу... Однако уже летом, когда оставление царской семьи в Царском селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен.”

   Свергнутый царь Николай II и его семья, включая детей, были расстреляны в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Самозваная династия Голштейн-Готторпов закончила существование.

   Исполнились предсказание 1614 года, появившееся после казни Романовыми трехлетнего “царевича Ивана Дмитриевича”, и лермонтовское “Предсказание” 1830 года: “Наступит год, России черный год, когда царей корона упадет…”

 

Гусев А. И. 

А. И. Гусев. профессор, доктор физико-математических наук

* * *

   Эту статью автор задумал в 1997 году и все последующие годы она существовала, но только в голове, а на бумаге записана не была. Замысел её – дать исторически объективную и одновременно моральную оценку законности появления и пребывания на русском престоле династии Романовых. Историческая правда, с точки зрения автора, такова, что первые Романовы из сугубо корыстных интересов в стремлении занять царский трон ввергли страну в пучину смуты и в итоге заняли его вопреки праву, совести и морали. Это не принесло самозванцам Романовым счастья – в каждом поколении семьи убийства отцов и детей, мужей и жен, братьев и сестер, но никаких душевных терзаний, никаких мук совести. Тем более никаких переживаний о народе и его бесконечных жертвах. У Романовых были крепкие нервы. Уже к середине XVIII века самозваная династия пресеклась, но под её фамилией так же незаконно появились и более 150 лет продержались на троне следующие самозванцы. Их конец и страшен, и поучителен.

   И вот оказывается, что мораль – не пустое слово, за подлость и бесчестие отцов приходится отвечать детям. Именно это и есть историческая правда.

 

 

Литература

  1. Каменская А. Б. Были ли Романовы Романовыми? Вопросы истории. 1990. № 8. С.135-136.

  2. История отечества: люди, идеи, решения. М.: Изд-во полит. лит-ры., 1991. 368 с.

  3. Гримберг Ф. Л. Династия Романовых. Загадки. Версии. Проблемы. М.: Московский лицей, 1996. 256 с.

  4. Чакшов В. Н. Романовы: кто они? Отечественная история. 1998. № 1. С.167-176.

  5. Скрынников Р. Г. Россия накануне смутного времени. М.: Мысль, 1981. 205 с.

  6. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М.: Наука, 1983. 248 с.

  7. Скрынников Р. Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII века. Ленинград: Изд-во Ленинградского гос. университета, 1985. 327 с.

  8. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М.: Наука, 1978. 192 с.

  9. Курбский А. М. История о великом князе Московском. Тольятти: Университет Росс. Акад. образования, 2001. 162 с.

  10. Горсей Д. Записки о России. XVI - начало XVI в. М.: изд-во МГУ, 1990. 288 с.

  11. Гейденштейн Р. Записки о Московской войне (1578-1582) / перевод с латинского. С-Петербург: Археографическая комиссия, 1889. 419 с.

  12. Временник Ивана Тимофеева. М-Л.: АН СССР, 1951. 715 с.

  13. Герасимов М. М. Портреты исторических лиц. В кн.: Наука и человечество. М.: Знание, 1965. С.97-105.

  14. Пушкин А. С. Борис Годунов. Полное собр. соч. в 10 т. Изд-е 4-е. Ленинград: Наука, 1978. / Т.5. С.187-285.

  15. Сказание Авраамия Палицына / Подг. текста и комментарии О. А. Державиной и Е. В. Колосовой. Москва-Ленинград: изд-во АН СССР, 1955. 348 с.

  16. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М.: Наука, 1983. 415 с.

  17. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых. Биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. С-Петербург: ЛИО “Редактор”, 1992. 280 с.

  18. Ключевский В. О. Русская история: Полный курс лекций. Т.2. М.: Аст, 2002. 592 с.

  19. Седов С. А. Попытка государственного переворота 1730 года в России. Вопросы истории. 1998. № 7. С.47-62.

  20. Зызыкин М. Царская власть и закон о престолонаследии в России. София: Новая жизнь, 1924. 192 с.

  21. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово / Подг. текста и комментарии Т. И. Орнатской. Ленинград; Наука, 1989. 472 с.

  22. Цареубийство 11 марта 1801 года Записки участников и современников. 2-е изд. С-Петербург: изд. Суворина, 1908. 458 с.

  23. Кропоткин П. А. Записки революционера. М.: Мысль, 1966. 504 с.

  24. Керенский А. Ф. Царская семья и Временное правительство. В кн.: Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. В 5 т. / Т.1. Февральская революция в воспоминаниях придворных, генералов, монархистов и членов временного правительства. Москва-Ленинград: Госиздат, 1926.

 

Автор: Гусев Александр Иванович
Раздел: История России
Дата публикации: 27.01.2012 00:37:24

1 | 2 | 3 | 4

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter