↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

1 | 2 | 3 | 4

Самозванцы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гусев Александр Иванович

   От отца Николаю достались жестокость, равнодушие и упрямство, от матери – малый рост, скрытность и способность взирать на предмет ненависти доброжелательными глазами. Можно привести несколько примеров его эмоционального равнодушия. В день смерти отца он пишет: “Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые на дни!” Но поражает дневниковая запись, сделанная всего лишь через день: “Происходило брожение умов по вопросу о том, где устроить мою свадьбу. Мамá, некоторые другие и я находим, что всего лучше сделать её здесь, спокойно, пока ещё дорогой папá под крышей дома (!), а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться в Питере после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным. Днем ходили к морю – прибой был громадный. Погода потеплела и стояла ясная.” Другой пример – коронационные торжества в Москве, во время которых на Ходынском поле затоптали до смерти 1389 человек. Может быть, молодой император приостановил торжество и объявил траур? Ничего подобного – празднование было продолжено так, будто вообще ничего не случилось. Именно после Ходынки Николай II получил в народе прозвище “Кровавый”. Ещё одна трагедия – Кровавое воскресенье 9 января 1905 года: убито около тысячи человек, более пяти тысяч ранено. Запись Николая II в дневнике: “В Петербурге произошли беспорядки из-за желания рабочих дойти до Зимнего дворца.”

   По манере общения Николай был прост и легко доступен, мало требователен в личной жизни. Никому не верил и был убежден, что все его обманывают. Никогда не забывал неприятностей и обид и долго мстил за них. Со страниц до- и послереволюционной буржуазно-либеральной публицистики Николай II подавался как правитель-размазня и самодержец-непротивленец. Но это не так. Да, он часто проявлял нерешительность и колебания, но делал именно то, что хотел. После восшествия на трон он сказал: “Я… буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.” Действительно, за годы правления он не сдал ни одной существенной позиции, а то немногое, что сдал в 1905 году, скоро взял обратно. Он отчаянно боролся за власть в 1905 и 1917 годах – но только за единоличную власть. Имея множество родственников, отучил их от попыток влиять на него – исключением была только жена.

   Николай II был женат на принцессе Алисе Гессенской, внучке английской королевы Виктории. Перейдя в православие, принцесса получила имя Александра Федоровна. Как внучка Виктории императрица Александра Федоровна была двоюродной сестрой немецкого императора Вильгельма II и английского короля Георга V. В литературе изредка встречаются утверждения, что Николай II был двоюродным братом германского императора Вильгельма II и английского короля Георга V. На самом деле как внучка королевы Виктории двоюродной сестрой Вильгельма II и Георга V была его жена Александра Федоровна. Что касается Николая II, то по линии Датского королевского дома он был двоюродным братом английского короля Георга V, норвежского короля Хокона VII, датского короля Христиана X и греческого короля Константина I, так как все пятеро приходились внуками королю Дании Христиану IX, правившему в период 1863-1909 годов.

   В браке с Александрой Федоровной родились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и в 1904 году сын Алексей, цесаревич, наследник престола. Сын с рождения был неизлечимо болен гемофилией (плохой свертываемостью крови); болезнь генетически передалась к нему от прабабки - королевы Виктории.

   Благодаря высокомерию жены семья Николая II оказалась в определенной изоляции даже среди членов императорской фамилии. В годы Первой мировой войны раскол в императорской фамилии стал ещё заметнее, чему очень способствовало поведение царицы, приблизившей к себе Григория Распутина. Распутин вошел в царскую семью как человек, который мог облегчить болезнь и страдания царевича Алексея.

   В результате Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила. До последнего момента Николай II и его главная советчица жена Александра Федоровна пытались обмануть ход событий. Вот строки из писем Александры Федоровны Николаю: “Моё солнышко, согни их в бараний рог”, “Пичужка моя, не давай никому пощады”, “Как бы я хотела, чтобы Родзянко повесили”, “Милюкова, Гучкова и Поливанова сошли в Сибирь”, “Будь Иваном Грозным, сокруши их всех”. Уже в день отречения 2 марта 1917 года она писала Николаю: “Тебя… будут вынуждать подписать какую-нибудь бумагу, конституцию или ещё какой-нибудь ужас в этом роде. Если тебя принудят к уступкам, то ты ни в коем случае не обязан их исполнять, потому что они будут добыты недостойным способом. Такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть снова будет в твоих руках.”

   Манифест об отречении противоречил акту о престолонаследии 1797 года, который с изменениями и дополнениями, сделанными Александром I и Александром III, был включен в Основные законы Российской империи в 1906 году. Первое противоречие: Николай II не имел права отречься за Алексея – это мог сделать только сам Алексей по достижении совершеннолетия. Второе противоречие: передача трона Михаилу была исключена, так как он состоял в морганатическом браке. Возможно, что Николай II сознательно пошел на нарушение закона, надеясь при благоприятных условиях вернуть себе трон. Таким образом, законным явилось только самоотречение Николая II.

   В марте 1917 года самодержавию как форме государственного устройства России пришел конец.

Николай II и его семья были арестованы Временным правительством и сосланы сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. Государства-союзники отказались принять у себя свергнутого императора. Об этом пишет, в частности, А. Ф. Керенский [24]: “Временное правительство… решило ещё в самом начале марта отправить царскую семью за границу... Однако уже летом, когда оставление царской семьи в Царском селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен.”

   Свергнутый царь Николай II и его семья, включая детей, были расстреляны в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Самозваная династия Голштейн-Готторпов закончила существование.

   Исполнились предсказание 1614 года, появившееся после казни Романовыми трехлетнего “царевича Ивана Дмитриевича”, и лермонтовское “Предсказание” 1830 года: “Наступит год, России черный год, когда царей корона упадет…”

 

Гусев А. И. 

А. И. Гусев. профессор, доктор физико-математических наук

* * *

   Эту статью автор задумал в 1997 году и все последующие годы она существовала, но только в голове, а на бумаге записана не была. Замысел её – дать исторически объективную и одновременно моральную оценку законности появления и пребывания на русском престоле династии Романовых. Историческая правда, с точки зрения автора, такова, что первые Романовы из сугубо корыстных интересов в стремлении занять царский трон ввергли страну в пучину смуты и в итоге заняли его вопреки праву, совести и морали. Это не принесло самозванцам Романовым счастья – в каждом поколении семьи убийства отцов и детей, мужей и жен, братьев и сестер, но никаких душевных терзаний, никаких мук совести. Тем более никаких переживаний о народе и его бесконечных жертвах. У Романовых были крепкие нервы. Уже к середине XVIII века самозваная династия пресеклась, но под её фамилией так же незаконно появились и более 150 лет продержались на троне следующие самозванцы. Их конец и страшен, и поучителен.

   И вот оказывается, что мораль – не пустое слово, за подлость и бесчестие отцов приходится отвечать детям. Именно это и есть историческая правда.

 

 

Литература

  1. Каменская А. Б. Были ли Романовы Романовыми? Вопросы истории. 1990. № 8. С.135-136.

  2. История отечества: люди, идеи, решения. М.: Изд-во полит. лит-ры., 1991. 368 с.

  3. Гримберг Ф. Л. Династия Романовых. Загадки. Версии. Проблемы. М.: Московский лицей, 1996. 256 с.

  4. Чакшов В. Н. Романовы: кто они? Отечественная история. 1998. № 1. С.167-176.

  5. Скрынников Р. Г. Россия накануне смутного времени. М.: Мысль, 1981. 205 с.

  6. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М.: Наука, 1983. 248 с.

  7. Скрынников Р. Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII века. Ленинград: Изд-во Ленинградского гос. университета, 1985. 327 с.

  8. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М.: Наука, 1978. 192 с.

  9. Курбский А. М. История о великом князе Московском. Тольятти: Университет Росс. Акад. образования, 2001. 162 с.

  10. Горсей Д. Записки о России. XVI - начало XVI в. М.: изд-во МГУ, 1990. 288 с.

  11. Гейденштейн Р. Записки о Московской войне (1578-1582) / перевод с латинского. С-Петербург: Археографическая комиссия, 1889. 419 с.

  12. Временник Ивана Тимофеева. М-Л.: АН СССР, 1951. 715 с.

  13. Герасимов М. М. Портреты исторических лиц. В кн.: Наука и человечество. М.: Знание, 1965. С.97-105.

  14. Пушкин А. С. Борис Годунов. Полное собр. соч. в 10 т. Изд-е 4-е. Ленинград: Наука, 1978. / Т.5. С.187-285.

  15. Сказание Авраамия Палицына / Подг. текста и комментарии О. А. Державиной и Е. В. Колосовой. Москва-Ленинград: изд-во АН СССР, 1955. 348 с.

  16. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М.: Наука, 1983. 415 с.

  17. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых. Биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. С-Петербург: ЛИО “Редактор”, 1992. 280 с.

  18. Ключевский В. О. Русская история: Полный курс лекций. Т.2. М.: Аст, 2002. 592 с.

  19. Седов С. А. Попытка государственного переворота 1730 года в России. Вопросы истории. 1998. № 7. С.47-62.

  20. Зызыкин М. Царская власть и закон о престолонаследии в России. София: Новая жизнь, 1924. 192 с.

  21. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово / Подг. текста и комментарии Т. И. Орнатской. Ленинград; Наука, 1989. 472 с.

  22. Цареубийство 11 марта 1801 года Записки участников и современников. 2-е изд. С-Петербург: изд. Суворина, 1908. 458 с.

  23. Кропоткин П. А. Записки революционера. М.: Мысль, 1966. 504 с.

  24. Керенский А. Ф. Царская семья и Временное правительство. В кн.: Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. В 5 т. / Т.1. Февральская революция в воспоминаниях придворных, генералов, монархистов и членов временного правительства. Москва-Ленинград: Госиздат, 1926.

 

Автор: Гусев Александр Иванович
Раздел: История России
Дата публикации: 27.01.2012 00:37:24

1 | 2 | 3 | 4

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter