Самозванцы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гусев Александр Иванович

От отца Николаю достались жестокость, равнодушие и упрямство, от матери – малый рост, скрытность и способность взирать на предмет ненависти доброжелательными глазами. Можно привести несколько примеров его эмоционального равнодушия. В день смерти отца он пишет: “Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые на дни!” Но поражает дневниковая запись, сделанная всего лишь через день: “Происходило брожение умов по вопросу о том, где устроить мою свадьбу. Мамá, некоторые другие и я находим, что всего лучше сделать её здесь, спокойно, пока ещё дорогой папá под крышей дома (!), а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться в Питере после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным. Днем ходили к морю – прибой был громадный. Погода потеплела и стояла ясная.” Другой пример – коронационные торжества в Москве, во время которых на Ходынском поле затоптали до смерти 1389 человек. Может быть, молодой император приостановил торжество и объявил траур? Ничего подобного – празднование было продолжено так, будто вообще ничего не случилось. Именно после Ходынки Николай II получил в народе прозвище “Кровавый”. Ещё одна трагедия – Кровавое воскресенье 9 января 1905 года: убито около тысячи человек, более пяти тысяч ранено. Запись Николая II в дневнике: “В Петербурге произошли беспорядки из-за желания рабочих дойти до Зимнего дворца.”

По манере общения Николай был прост и легко доступен, мало требователен в личной жизни. Никому не верил и был убежден, что все его обманывают. Никогда не забывал неприятностей и обид и долго мстил за них. Со страниц до- и послереволюционной буржуазно-либеральной публицистики Николай II подавался как правитель-размазня и самодержец-непротивленец. Но это не так. Да, он часто проявлял нерешительность и колебания, но делал именно то, что хотел. После восшествия на трон он сказал: “Я… буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.” Действительно, за годы правления он не сдал ни одной существенной позиции, а то немногое, что сдал в 1905 году, скоро взял обратно. Он отчаянно боролся за власть в 1905 и 1917 годах – но только за единоличную власть. Имея множество родственников, отучил их от попыток влиять на него – исключением была только жена.

Николай II был женат на принцессе Алисе Гессенской, внучке английской королевы Виктории. Перейдя в православие, принцесса получила имя Александра Федоровна. Как внучка Виктории императрица Александра Федоровна была двоюродной сестрой немецкого императора Вильгельма II и английского короля Георга V. В литературе изредка встречаются утверждения, что Николай II был двоюродным братом германского императора Вильгельма II и английского короля Георга V. На самом деле как внучка королевы Виктории двоюродной сестрой Вильгельма II и Георга V была его жена Александра Федоровна. Что касается Николая II, то по линии Датского королевского дома он был двоюродным братом английского короля Георга V, норвежского короля Хокона VII, датского короля Христиана X и греческого короля Константина I, так как все пятеро приходились внуками королю Дании Христиану IX, правившему в период 1863-1909 годов.

В браке с Александрой Федоровной родились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и в 1904 году сын Алексей, цесаревич, наследник престола. Сын с рождения был неизлечимо болен гемофилией (плохой свертываемостью крови); болезнь генетически передалась к нему от прабабки - королевы Виктории.

Благодаря высокомерию жены семья Николая II оказалась в определенной изоляции даже среди членов императорской фамилии. В годы Первой мировой войны раскол в императорской фамилии стал ещё заметнее, чему очень способствовало поведение царицы, приблизившей к себе Григория Распутина. Распутин вошел в царскую семью как человек, который мог облегчить болезнь и страдания царевича Алексея.

В результате Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила. До последнего момента Николай II и его главная советчица жена Александра Федоровна пытались обмануть ход событий. Вот строки из писем Александры Федоровны Николаю: “Моё солнышко, согни их в бараний рог”, “Пичужка моя, не давай никому пощады”, “Как бы я хотела, чтобы Родзянко повесили”, “Милюкова, Гучкова и Поливанова сошли в Сибирь”, “Будь Иваном Грозным, сокруши их всех”. Уже в день отречения 2 марта 1917 года она писала Николаю: “Тебя… будут вынуждать подписать какую-нибудь бумагу, конституцию или ещё какой-нибудь ужас в этом роде. Если тебя принудят к уступкам, то ты ни в коем случае не обязан их исполнять, потому что они будут добыты недостойным способом. Такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть снова будет в твоих руках.”

Манифест об отречении противоречил акту о престолонаследии 1797 года, который с изменениями и дополнениями, сделанными Александром I и Александром III, был включен в Основные законы Российской империи в 1906 году. Первое противоречие: Николай II не имел права отречься за Алексея – это мог сделать только сам Алексей по достижении совершеннолетия. Второе противоречие: передача трона Михаилу была исключена, так как он состоял в морганатическом браке. Возможно, что Николай II сознательно пошел на нарушение закона, надеясь при благоприятных условиях вернуть себе трон. Таким образом, законным явилось только самоотречение Николая II.

В марте 1917 года самодержавию как форме государственного устройства России пришел конец.

Николай II и его семья были арестованы Временным правительством и сосланы сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. Государства-союзники отказались принять у себя свергнутого императора. Об этом пишет, в частности, А. Ф. Керенский [24]: “Временное правительство… решило ещё в самом начале марта отправить царскую семью за границу... Однако уже летом, когда оставление царской семьи в Царском селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен.”

Свергнутый царь Николай II и его семья, включая детей, были расстреляны в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Самозваная династия Голштейн-Готторпов закончила существование.

Исполнились предсказание 1614 года, появившееся после казни Романовыми трехлетнего “царевича Ивана Дмитриевича”, и лермонтовское “Предсказание” 1830 года: “Наступит год, России черный год, когда царей корона упадет…”

Гусев А. И.

А. И. Гусев. профессор, доктор физико-математических наук

* * *

Эту статью автор задумал в 1997 году и все последующие годы она существовала, но только в голове, а на бумаге записана не была. Замысел её – дать исторически объективную и одновременно моральную оценку законности появления и пребывания на русском престоле династии Романовых. Историческая правда, с точки зрения автора, такова, что первые Романовы из сугубо корыстных интересов в стремлении занять царский трон ввергли страну в пучину смуты и в итоге заняли его вопреки праву, совести и морали. Это не принесло самозванцам Романовым счастья – в каждом поколении семьи убийства отцов и детей, мужей и жен, братьев и сестер, но никаких душевных терзаний, никаких мук совести. Тем более никаких переживаний о народе и его бесконечных жертвах. У Романовых были крепкие нервы. Уже к середине XVIII века самозваная династия пресеклась, но под её фамилией так же незаконно появились и более 150 лет продержались на троне следующие самозванцы. Их конец и страшен, и поучителен.

И вот оказывается, что мораль – не пустое слово, за подлость и бесчестие отцов приходится отвечать детям. Именно это и есть историческая правда.

Литература

1. Каменская А. Б. Были ли Романовы Романовыми? Вопросы истории. 1990. № 8. С.135-136.

2. История отечества: люди, идеи, решения. М.: Изд-во полит. лит-ры., 1991. 368 с.

3. Гримберг Ф. Л. Династия Романовых. Загадки. Версии. Проблемы. М.: Московский лицей, 1996. 256 с.

4. Чакшов В. Н. Романовы: кто они? Отечественная история. 1998. № 1. С.167-176.

5. Скрынников Р. Г. Россия накануне смутного времени. М.: Мысль, 1981. 205 с.

6. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М.: Наука, 1983. 248 с.

7. Скрынников Р. Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII века. Ленинград: Изд-во Ленинградского гос. университета, 1985. 327 с.

8. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М.: Наука, 1978. 192 с.

9. Курбский А. М. История о великом князе Московском. Тольятти: Университет Росс. Акад. образования, 2001. 162 с.

10. Горсей Д. Записки о России. XVI - начало XVI в. М.: изд-во МГУ, 1990. 288 с.

11. Гейденштейн Р. Записки о Московской войне (1578-1582) / перевод с латинского. С-Петербург: Археографическая комиссия, 1889. 419 с.

12. Временник Ивана Тимофеева. М-Л.: АН СССР, 1951. 715 с.

13. Герасимов М. М. Портреты исторических лиц. В кн.: Наука и человечество. М.: Знание, 1965. С.97-105.

14. Пушкин А. С. Борис Годунов. Полное собр. соч. в 10 т. Изд-е 4-е. Ленинград: Наука, 1978. / Т.5. С.187-285.

15. Сказание Авраамия Палицына / Подг. текста и комментарии О. А. Державиной и Е. В. Колосовой. Москва-Ленинград: изд-во АН СССР, 1955. 348 с.

16. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М.: Наука, 1983. 415 с.

17. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых. Биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. С-Петербург: ЛИО “Редактор”, 1992. 280 с.

18. Ключевский В. О. Русская история: Полный курс лекций. Т.2. М.: Аст, 2002. 592 с.

19. Седов С. А. Попытка государственного переворота 1730 года в России. Вопросы истории. 1998. № 7. С.47-62.

20. Зызыкин М. Царская власть и закон о престолонаследии в России. София: Новая жизнь, 1924. 192 с.

21. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово / Подг. текста и комментарии Т. И. Орнатской. Ленинград; Наука, 1989. 472 с.

22. Цареубийство 11 марта 1801 года Записки участников и современников. 2-е изд. С-Петербург: изд. Суворина, 1908. 458 с.

23. Кропоткин П. А. Записки революционера. М.: Мысль, 1966. 504 с.

24. Керенский А. Ф. Царская семья и Временное правительство. В кн.: Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. В 5 т. / Т.1. Февральская революция в воспоминаниях придворных, генералов, монархистов и членов временного правительства. Москва-Ленинград: Госиздат, 1926.

Дата публикации: 27.01.2012 00:37:24

Вступайте в нашу группу в Вконтакте