↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2 | 3

Село Прянзерки. Жители села в годы Великой Отечественной войны

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Ворошилина Юлия
Автор: Юлия Ворошилина, Пензенский государственный университет, Факультет экономики и управления, 1 курс

Объявляется минута молчания. Ею чтится память тех, чьи имена высечены на выставленных здесь массивных плитах. Памятник, который открыли 5 ноября 1983 года дорог всем нам ныне живущим. Он всегда будет символизировать победу жизни над смертью, разума над безумием, добра над злом. Каждый год мы приносим сюда цветы, вечное благодарение, свою верность идеалам, за которые пали герои. Подвиг их бессмертен. Он служит и будет служить примером для всех, кто любит свою Родину. Светом благодушной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озаряются имена павших героев! Вечная им слава!

 

3.2 Исследовательская работа школьной группы «Поиск» по погибшим в годы войны 

Суровой проверке подвергся советский строй в годы Великой Отечественной войны- самой тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала история. Вместе с Вооруженными Силами Советской страны дорогами войны прошли и воины сёл Прянзерки и Лукиной Поляны, Прянзерского сельсовета, Нижнеломовского района, Пензенской области.

Школьная группа «Поиск» начала осуществлять сбор материала по погибшим в годы войны в 1970 году. Проведя большую работу, был составлен список погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. Поиск продолжался. Особенно широкий размах поисковая работа получила в связи с подготовкой к 30-летию Победы. В ней участвовали все классы: одни выявляли всех участников войны и изучали их боевой путь, другие составляли картотеку; проводились конкурсы, викторины, вечера читательские конференция, встречи с ветеранами войны, проходил просмотр документальных и художественных кинофильмов о Великой Отечественной войне. Особенно интересно проходили встречи с участниками войны. Об одном таком «уроке мужества» была напечатана статья в газете «Маяк» 1 апреля 1975года. Я привожу её полностью: «В 10 классе Прянзерской средней школы прошел «урок мужества». На встречу со старшеклассниками пришли ветераны Великой Отечественной войны А..И. Костромин, Т.Ф. Родникова, Н.М.Сычев. Он рассказал о своем участии в войне, поделились воспоминаниями о боевых эпизодах.

Алексей Игнатьевич Костромин восемнадцатилетним юношей ушёл защищать Родину. Он участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Венгрии и Румынии, был тяжело ранен. На фронте А.И. Костромин вступил в ряды Коммунистической партии. Его боевой путь отмечен шестью наградами. Ветеран войны Татьяна Федоровна Родникова вспоминает: «Я была призвана в ряды Красной Армии 8 мая 1942 года и направлена в школу связистов в Ульяновск. Затем – фронт. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. За годы войны я испытала много трудностей, дважды приходилось выходить из окружения под огнем противника. Однажды во время бомбежки была оглушена и засыпана битым кирпичом стеклом. Участвовала в освобождении Польши. Победу встретила в Берлине. Это был самый радостный день в моей жизни.»

Татьяна Фёдоровна имеет семь боевых наград. Она – «Мать героиня», воспитала одиннадцать детей, за что награждена пятью материнскими орденами и медалями.

Николай Михайлович Сычёв работает сейчас в нашей школе, преподаёт физику в старших классах. В 1939году он был призван на действительную службу, окончил курсы офицеров, получил звание младшего лейтенанта. Зенитно-артиллерийский полк, в котором служил Н.М. Сычёв, находился на территории Монголии. Во время войны с японскими милитаристами ему приходилось отражать атаки японских самолётов.

Ученики с большим интересом слушали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Затем они выступили перед гостями с небольшим концертом. Были исполнены песни: «Священная война», «В землянке», «На безымянной высоте» и другие. Проникновенно и взволнованно прозвучало стихотворение К.Симонова «Жди меня», которое прочитала Валя Фетисова.

В заключение учащиеся поблагодарили ветеранов войны, вручили им скромные подарки. Надолго запомнится всем эта волнующая встреча.»[8]

     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Выполненная мною работа познакомила меня с историей родного села, родного  села Прянзерки. Из сказанного становится очевидным то, что каждый человек должен знать и беречь историю своего села.

Наряду с этим необходимо отметить следующее: ещё долго люди будут делить время на довоенное и послевоенное, по крайней мере, ветераны, которым на себе пришлось испытать все тяготы военного лихолетья. Ведь слишком много в жизни народов, в судьбах людей связано с войной.

Я и мои сверстники являются уже третьим поколением, которое живет после военных лет. Наши родители говорили о ратных и трудовых подвигах своих дедов и бабушек. А мы уже говорим о судьбе прадедушек и прабабушек. Так что война уходит от нас все дальше и дальше. И сохранить память о тех годах должны мы. Жители села Прянзерки свято чтят память о тех, кто сложил головы во имя Великой победы. В районе расположено 20 памятников. 20 школьных музеев рассказывают нам о трудовом и героическом подвиге народа. В селе находится памятник Неизвестному солдату. Улицы, предприятия, культурные центры, школы носят имена наших героев. На сегодняшний день в нашем районе проживает 1940 человек - тружеников тыла, 6 человек жителей блокадного Ленинграда, 7 человек – несовершеннолетних узников фашистских лагерей.

Заслуживает быть отмеченным , что победа в ВОВ складывалась из многих составляющих. К числу основных относиться эвакуация промышленных предприятий из прифронтовой полосы в более безопасные восточные районы. Значительная часть территории нашей страны с приходом фашистских войск оказалась под угрозой. На этой территории проживало около 40% населения страны, находилось 31 850 промышленных предприятий. Эвакуация промышленности была необходимостью, продиктованная условиями военного времени. Наш народ достойно справился с этой трудной задачей. Оборудование большинства крупных предприятий было не только спасено, но и пущено в эксплуатацию, что обеспечило экономическое превосходство нашей страны над противником.

Восстановление эвакуированной промышленности на новых базах и широкий разворот нового строительства в восточной части страны можно квалифицировать как крупный стратегический выигрыш в войне и одну из решающих предпосылок экономической победы над гитлеровской Германией. Маршал Г. К. Жуков писал: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны … по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равны величайшим битвам второй мировой войны».

Еще одна составляющая победы это трудовой подвиг народа в тылу. Каждый человек в нашем городе отдавал всего себя, чтобы хоть на немного приблизить день победы. Безусловно, людям не чуждо чувство патриотизма и жертвенности. Женщины и дети были беспримерными тружениками на заводах, в колхозах, в госпиталях и школах. Люди отдавали последнее во благо Родины. А у других, это «последнее» отбирали, изымали. Людей ссылали, заставляли трудиться в нечеловеческих условиях без выходных и праздников. В воздухе витал дух репрессий. Нельзя не сказать о голоде, о нехватке продуктов первой необходимости, о жестокости начальства.

«А мы из Пензы». Чем измерить цену этих слов? Миллионами жизней, тысячами километров, сотнями дней и ночей? Для каждого участника и свидетеля тех событий цена своя. В том, что эта фраза смогла появиться на стенах поверженного рейхстага – огромная заслуга и прянзерских тружеников тыла.

В течение нескольких месяцев я собирала интересный материал о вкладе наших земляков в великую победу. Путём исследования мне хотелось бы узнать о судьбах людей нашего района, отдавших всю теплоту своей души, работающих в тылу. В процессе подготовки работы я изучала материалы Нижнеломовского районного краеведческого музея, архива районного газетного издания «Маяк», встречалась с тружениками тыла и участниками Великой Отечественной войны. Записывала интервью с ними, их родственниками. Многие очень сожалели о том, что не интересовались подробностями событий у тех, кто уже ушел от нас. Многие свидетельства и факты мы потеряли навсегда. Поэтому пока еще живы свидетели тех событий, мы должны увековечить память о том времени.

Моя работа может быть использована на классных часах, уроках мужества, в работе школьного музея. А так же тезисы данной работы могут являться материалом для выступления на празднике – День победы. Это самый почтительный праздник русского народа. В этот день мы склоняем головы перед памятью погибших и отдаем дань уважения ныне живущим ветеранам войны и ветеранам трудового тыла.

                                                     

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 Сальникова Мария Александровна

Приложение №1. Сальникова Мария Александровна

 

Власов Николай Иванович

 

 

 Приложение №2. Власов Николай Иванович 

 

Ефин Николай Степанович (на фото первый справа)

 

Приложение №3. Ефин Николай Степанович (на фото первый справа)

 

Памятник в с.Городищи Барановического района Брестской области (Беларусь)

 

Приложение №4. Памятник в с.Городищи Барановического района Брестской области (Беларусь)

 

Плита с именем Позднякова Е.О.

 

Приложение №5. Плита с именем Позднякова Е.О.

 

 

Мемориальный комплекс села Прянзерки

Приложение №6. Мемориальный комплекс села Прянзерки

 

Плиты с именами погибших на войне

 

Приложение №7. Плиты с именами погибших на войне

 

 

Школа в годы войны

 

Приложение №8. Школа в годы войны

 

 

Удостоверение о заслугах Викуловой Р.И. в годы Великой Отечественной войны

 

Приложение №9. Удостоверение о заслугах Викуловой Р.И. в годы Великой Отечественной войны

 

 

 

Улица Белоглазовка

 

1.Ворошилина Вера Михайловна

2.Ворошилина Матрена Ивановна

3.Ежова Агафья Матвеевна

4.Колобова Акулина Игнатьевна

5.Костромина Прасковья Петровна

6. Родникова Анастасия Егоровна

7.Родникова Анастасия Егоровна

8.Смирнова Домна Ивановна

9.Тархова Анна Алексеевна

10.Шевякова Анна Андреевна

11.Шевякова Анна Трофимовна

 

Улица Однокрыловка

 

12.Родникова Елизавета Петровна

13.Тюрина Домна Васильевна

 

Улица Центральная

 

14.Ежова Варвара Ивановна

15. Ежова Домна Ивановна

16.Ермакова Анна Михайловна

17.Ермакова Прасковья Петровна

18.Колобова Анастасия Васильевна

19.Краснослободцева Мария Федоровна

20.Краснослободцева Татьяна Васильевна

21.Лебедева Авдотья Алексеевна

22.Позднякова Нина Даниловна

23.Родина Анна Кузьминична

24.Родина Дарья Ивановна

25.Родина Устинья Васильевна

26.Шевякова Прасковья Ивановна

   

Улица Андреевка

27.Ермакова Валентина Осиповна

28.Колобова Елена Васильевна

29.Родина Антонина Павловна

30.Родина Мария Степановна

31.Родина Пелагея Михайловна

32.Родина Фекла Ивановна

33.Рожкова Прасковья Васильевна

34.Слугина Лукерья Романовна

35.Тюрина Фекла Ивановна

36.Шевякова Дарья Семеновна

 

Улица Молодежная

 

37.Никитина Мария Васильевна

38.Телятникова Полина Васильевна

   

Пенькозавод

39.Разумова Мария Петровна

         

село Лукина Поляна

 

40.Астраханцева Ольга Федоровна

41.Богданова Анна Кузьминична

42.Демина Надежда Кузьминична

43.Ермакова Мария Александровна

44.Копылова Пелагея Михайловна

45.Поплевина Евдокия Степановна

46.Протасова Елена Алексеевна

47.Пчелинцева Мария Ивановна

48.Серова Клавдия Андреевна

49.Филимонова Анна Моисеевна

50.Хохлова Евдокия Петровна

51.Шаралапова Василиса Андреевна

   

Приложение № 10. Солдатские вдовы села Прянзерки

     

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. ГАПО фонд 225, опись 3, дело 106,лист 5

  2. Годин В. Люди в Великой Отечественной войне// Маяк.- 16 января 1975.-№ 6

  3. Годин В. Нижнеломовская черта// Маяк.- 18 января 1975.- № 7.

  4. Десятова Е., Моторина В., Клюева Н.Ю., Великая победа великого народа.- Нижнеломовский район, 2005.

  5. Куликов В. Труд жителей села//Маяк.-8 мая 1998.- № 34.

  6. Куликов В. Пагачёвцы в Прянзерках//Маяк.-1 мая 1998.-№ 33.

  7. Куликов В., Шаракин В. Что мы знаем о названии наших сёл //Маяк. – 26 апреля 1988.- № 60

  8. Куликов В. Судьбы солдатские//Маяк.-1 апреля 1975.- № 35.

  9. Винокуров Г.Ф Пензенская область в годы Великой Отечественной войны. -   Саратов:  Приволжское кн. изд-во, 1985.

  10. Подгорнов В. Древности Пензенской губернии// Пензенские губернские ведомости.- 1846.-№ 8.

  11. Савин О. М. И родом они Пензенские. - Пенза, 1968.

  12. Саляев Е.Население Прянзерок// Маяк.-12 ноября 1983.- №18.

  13. Саляев Е. И. Милый сердцу Ломовский край. - Пенза, 2003.

  14. Шаракин В. Знай свой край//Маяк.- 24 апреля 1988.- № 49.

  15. Шишкина А.В. Село Прянзерки в годы Великой Отечественной войны//Материал краеведческого музея.- 2007.

    Автор: Ворошилина Юлия
    Дата публикации: 04.12.2013

    1 | 2 | 3



    Добавить в закладки

    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Война глазами солдата

    Война глазами солдата. Сталинградская битва. Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924г. В греческой семье в посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1931 году поступил в русскую школу и 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Юноша просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

    Читать

    Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

    Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

    Читать

    Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел)

    Несколько дел из повседневной практики сыскной полиции/Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел).

    Читать

    История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа

    История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа: особенности источниковедческого анализа. На основе записанных на видео воспоминаний Ольховой Марии Ивановны.

    Читать

    Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых

    Я родилась и выросла в самой обыкновенной семье. Папа мой – автомеханик, мама – гальваник фотопечати. Очень часто слышала я от них рассказы о далеком прошлом моих близких. Некоторые истории казались настолько интересными, что мне давно хотелось записать их, познакомить с ними друзей. Поэтому возможность провести глубокое исследование, посвященное моей семье, захватило меня целиком. Правда, это оказалось непросто: забыты многие даты, путается хронология событий… Сохранилось главное. Увлеченная сбором фактов, я не сразу это поняла… Дело в том, что меня в семейных преданиях интересовала совсем не точность информации. Слушая повествования о жизни моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, я словно бы переносилась совсем в другую эпоху, в другой мир, даже в другую страну. Вот этот дух времени я и постаралась передать в своей работе. То, как отразилась жизнь страны в судьбах моих близких. .

    Читать

    Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

    Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

    Читать

    Участники Великой Отечественной войны – отец и сын Пазаевы

    Историческая память о Великой Отечественной войне в сознании россиян живет почти 70 лет. К этой памяти нужно относиться бережно и трепетно, ее необходимо постоянно возобновлять и пополнять. Через судьбу отдельных участников Великой Отечественной я хочу показать «живую» историю. .

    Читать

    Село Прянзерки. Жители села в годы Великой Отечественной войны

    Мы, современные люди, мало знаем о родном селе, не знакомы с его прошлым, мало интересуемся настоящим. Каждый человек должен знать  историю  своей родины, любить её, ведь родина начинается  с «порога»  отчего дома.  Любить  Родину -  значит жить с ней одной жизнью..

    Читать

    Родина

    Эссе на тему Родина. .

    Читать

    Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

    О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

    Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter