↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»
........................
Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой
........................
Люди использовали освежитель воздуха еще в XIII веке
........................
На месте разрушенной церкви нашли сохранившуюся мозаику
........................
Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................

Сергий Радонежский

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Питинова Екатерина

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев.

Детство Варфоломея прошло в Ростове Великом. Сейчас это маленький районный центр Ярославской области. А тогда это был город, где сохранились культурные традиции северо-восточной Руси. В силу разных причин здесь сохранились библиотека, церковное училище. Детство Варфоломея прошло в обстановке духовной культуры.

Уже в детские годы с Сергием Радонежским (это имя Варфоломей получил при монашеском постриге) случались чудеса. К нему являлись ангелы, он видел божественный свет. Рассказывают, что когда он был маленьким, то никак не мог овладеть грамотой. Однажды он ходил по усадьбе своего отца и искал пропавшую лошадь. И здесь ему повстречался старец, сидевший под деревом. Старец поинтересовался, почему он такой грустный. На что Сергий ответил, что никак не может овладеть грамотой. Старец дал ему просвирку и сказал, чтобы он ее съел. Сергий съел и почувствовал, что по телу разливается «сладость», и он вскоре стал легко овладевать грамотой. И такие чудеса присутствовали в его жизни постоянно.

В 1328 году семья переехала в город Радонеж. Сергий начинает интересоваться монашеской жизнью и хочет уйти в монахи. Эту идею ему подал старший брат Стефан. Он ушел в монастырь. Отцу Сергия Радонежского не понравилось это, и он как мог начал отговаривать сына от монашеского пострига. Сергий не хотел огорчать отца, и он остался с родителями, помогая им вести хозяйство и дела.

В 1337 году умерли родители. Свою долю наследства Сергий отдал младшему брату Петру, и вместе со старшим братом решил поселиться не в монастыре, а в глухом лесу, начать жизнь отшельника. Отшельник – это высшая степень монашеского совершенства. Они построили келью (место, где теперь находится Троице – Сергиева Лавра) и стали вести уединенный образ жизни. Старший брат не выдержал испытания и ушел, а Сергий остался. Он жил в полном одиночестве, все делал сам и так прожил несколько лет. Об отшельнике пошла молва, как о праведнике (святом человеке), который выжил один в глухом лесу и к нему стали приходить монахи. Вокруг Сергия появляется небольшая община -12 человек (апостольское число). Они строят небольшую деревянную церквушку во имя Святой Троицы. В то время практически не строили церкви во имя Святой Троицы. Культ Святой Троицы берет свое начало от преподобного Сергия. Его называли учеником пресвятой Троицы. Троица – это идея равенства без ущерба каждого (икона Андрея Рублева «Святая Троица»).

Сергий Радонежский и Андрей Рублев – это люди, жившие в эпоху Куликовской битвы. Оба они занимаются спасением накануне страшного суда. С этого времени начинается национальное возрождение, а точнее рождение России, а ее основателем стал Сергий Радонежский.

Авторитет Сергия Радонежского держался в общине на общении с людьми, он был им как старший брат, как отец. Это была община, в которой возродился дух братской любви и единомыслия. Они жили по принцип: « Не делай другому того, что не хочешь себе». Это было ново для того времени. В других монастырях процветали : жадность, склоки, ненависть и т.д.. И люди стали приходить к преподобному Сергию, чтобы посмотреть на это «чудо», стали говорить: «В нашей стороне появился праведник».

Праведник – посланец бога. В то время считали, что нашествие монголо – татар – это наказание за грехи Руси. Как спастись? Вернуть милость божью. Как это сделать? Вести праведный образ жизни. Праведник – знак к возрождению милости божьей. Русская земля поднимается. Как показатель праведного образа жизни – монашеская община Сергия Радонежского.

В 1354 году Сергий Радонежский в монастыре ввел «Общежительный устав». Равенство всех иноков, строгая дисциплина, возвращение к традициям Киево -Печерского монастыря.

У Сергия Радонежского было много врагов, его деятельность многие считали вредной. В монастырь возвращается его брат Стефан и требует передать управление общиной ему, так как он также считает себя основателем монастыря. Сергий Радонежский, чтобы не ссориться с братом уходит из общины, поселяется в глухих лесах на реке Киржач. Его долго искали, а когда нашли, попросили вернуться. Но Сергий не захотел возвращаться. Тогда вмешался митрополит Алексий, который своей властью заставил вернуться Сергия в монастырь, а кто не захотел подчиниться воле митрополита, тех расселили в другие монастыри.

Сергий Радонежский за свою жизнь основал около 20 монастырей, причем не только в Москве, но и в отдаленных местах. Например, Симонов монастырь в Москве, Андроников монастырь и другие. С помощью монастырей идет освоение новых земель. Также у преподобного Сергия Радонежского было много учеников, с возрастом он становится духовным наставником, его авторитет непоколебим.

Когда встал вопрос о передаче власти митрополит Алексий предложил крест и место митрополита Сергию Радонежскому, но тот отказался, вернул крест. Сергий понимал, что его место в Троицком монастыре.

Преподобный Сергий Радонежский сыграл большую роль в победе ополчения на поле Куликовом. В 1380 году у Дмитрия Донского не хватало сил, чтобы противостоять армии Золотой Орды. Ему нужно было собрать ополчение. А чтобы люди пошли воевать, им надо было объяснить, что это священная война. Дмитрий поехал к Сергию просить благословения на битву с Мамаем. Сергий дал ему благословение, а также по его совету в войско Дмитрия вступили два монаха: Александр Пересвет и Родион Ослябя. Один из иноков погиб во имя победы.

Сергий Радонежский никогда не участвовал в боевых действиях, ни с кем не сражался, но по исторической деятельности был выше полководцев того времени. Это золотая легенда Русской церкви. Сергий был церковным дипломатом, великим христианином, организатором новых монастырей, учителем, который воспитал много учеников, которые несли его учение в жизнь.

25 сентября 1392 года Сергий Радонежский умер. Этот день является днем памяти Сергия Радонежского. В основанном им монастыре – Троице - Сергиевой Лавре, крестят младенцев, люди приходят помолиться перед важными событиями в их жизни, преклоняются перед мощами Сергия. Русские князья, цари приезжали в день памяти Сергия Радонежского и шли пешком до монастыря, так как сам преподобный всю жизнь ходил с различными церковно – политическими миссиями пешком. Это был его принцип.


Дата публикации: 14.12.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter