Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев.
Детство Варфоломея прошло в Ростове Великом. Сейчас это маленький районный центр Ярославской области. А тогда это был город, где сохранились культурные традиции северо-восточной Руси. В силу разных причин здесь сохранились библиотека, церковное училище. Детство Варфоломея прошло в обстановке духовной культуры.
Уже в детские годы с Сергием Радонежским (это имя Варфоломей получил при монашеском постриге) случались чудеса. К нему являлись ангелы, он видел божественный свет. Рассказывают, что когда он был маленьким, то никак не мог овладеть грамотой. Однажды он ходил по усадьбе своего отца и искал пропавшую лошадь. И здесь ему повстречался старец, сидевший под деревом. Старец поинтересовался, почему он такой грустный. На что Сергий ответил, что никак не может овладеть грамотой. Старец дал ему просвирку и сказал, чтобы он ее съел. Сергий съел и почувствовал, что по телу разливается «сладость», и он вскоре стал легко овладевать грамотой. И такие чудеса присутствовали в его жизни постоянно.
В 1328 году семья переехала в город Радонеж. Сергий начинает интересоваться монашеской жизнью и хочет уйти в монахи. Эту идею ему подал старший брат Стефан. Он ушел в монастырь. Отцу Сергия Радонежского не понравилось это, и он как мог начал отговаривать сына от монашеского пострига. Сергий не хотел огорчать отца, и он остался с родителями, помогая им вести хозяйство и дела.
В 1337 году умерли родители. Свою долю наследства Сергий отдал младшему брату Петру, и вместе со старшим братом решил поселиться не в монастыре, а в глухом лесу, начать жизнь отшельника. Отшельник – это высшая степень монашеского совершенства. Они построили келью (место, где теперь находится Троице – Сергиева Лавра) и стали вести уединенный образ жизни. Старший брат не выдержал испытания и ушел, а Сергий остался. Он жил в полном одиночестве, все делал сам и так прожил несколько лет. Об отшельнике пошла молва, как о праведнике (святом человеке), который выжил один в глухом лесу и к нему стали приходить монахи. Вокруг Сергия появляется небольшая община -12 человек (апостольское число). Они строят небольшую деревянную церквушку во имя Святой Троицы. В то время практически не строили церкви во имя Святой Троицы. Культ Святой Троицы берет свое начало от преподобного Сергия. Его называли учеником пресвятой Троицы. Троица – это идея равенства без ущерба каждого (икона Андрея Рублева «Святая Троица»).
Сергий Радонежский и Андрей Рублев – это люди, жившие в эпоху Куликовской битвы. Оба они занимаются спасением накануне страшного суда. С этого времени начинается национальное возрождение, а точнее рождение России, а ее основателем стал Сергий Радонежский.
Авторитет Сергия Радонежского держался в общине на общении с людьми, он был им как старший брат, как отец. Это была община, в которой возродился дух братской любви и единомыслия. Они жили по принцип: « Не делай другому того, что не хочешь себе». Это было ново для того времени. В других монастырях процветали : жадность, склоки, ненависть и т.д.. И люди стали приходить к преподобному Сергию, чтобы посмотреть на это «чудо», стали говорить: «В нашей стороне появился праведник».
Праведник – посланец бога. В то время считали, что нашествие монголо – татар – это наказание за грехи Руси. Как спастись? Вернуть милость божью. Как это сделать? Вести праведный образ жизни. Праведник – знак к возрождению милости божьей. Русская земля поднимается. Как показатель праведного образа жизни – монашеская община Сергия Радонежского.
В 1354 году Сергий Радонежский в монастыре ввел «Общежительный устав». Равенство всех иноков, строгая дисциплина, возвращение к традициям Киево -Печерского монастыря.
У Сергия Радонежского было много врагов, его деятельность многие считали вредной. В монастырь возвращается его брат Стефан и требует передать управление общиной ему, так как он также считает себя основателем монастыря. Сергий Радонежский, чтобы не ссориться с братом уходит из общины, поселяется в глухих лесах на реке Киржач. Его долго искали, а когда нашли, попросили вернуться. Но Сергий не захотел возвращаться. Тогда вмешался митрополит Алексий, который своей властью заставил вернуться Сергия в монастырь, а кто не захотел подчиниться воле митрополита, тех расселили в другие монастыри.
Сергий Радонежский за свою жизнь основал около 20 монастырей, причем не только в Москве, но и в отдаленных местах. Например, Симонов монастырь в Москве, Андроников монастырь и другие. С помощью монастырей идет освоение новых земель. Также у преподобного Сергия Радонежского было много учеников, с возрастом он становится духовным наставником, его авторитет непоколебим.
Когда встал вопрос о передаче власти митрополит Алексий предложил крест и место митрополита Сергию Радонежскому, но тот отказался, вернул крест. Сергий понимал, что его место в Троицком монастыре.
Преподобный Сергий Радонежский сыграл большую роль в победе ополчения на поле Куликовом. В 1380 году у Дмитрия Донского не хватало сил, чтобы противостоять армии Золотой Орды. Ему нужно было собрать ополчение. А чтобы люди пошли воевать, им надо было объяснить, что это священная война. Дмитрий поехал к Сергию просить благословения на битву с Мамаем. Сергий дал ему благословение, а также по его совету в войско Дмитрия вступили два монаха: Александр Пересвет и Родион Ослябя. Один из иноков погиб во имя победы.
Сергий Радонежский никогда не участвовал в боевых действиях, ни с кем не сражался, но по исторической деятельности был выше полководцев того времени. Это золотая легенда Русской церкви. Сергий был церковным дипломатом, великим христианином, организатором новых монастырей, учителем, который воспитал много учеников, которые несли его учение в жизнь.
25 сентября 1392 года Сергий Радонежский умер. Этот день является днем памяти Сергия Радонежского. В основанном им монастыре – Троице - Сергиевой Лавре, крестят младенцев, люди приходят помолиться перед важными событиями в их жизни, преклоняются перед мощами Сергия. Русские князья, цари приезжали в день памяти Сергия Радонежского и шли пешком до монастыря, так как сам преподобный всю жизнь ходил с различными церковно – политическими миссиями пешком. Это был его принцип.
Раздел: История России Дата публикации: 14.12.2013 23:29:34
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
История семьи в истории страны
Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .
В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .
Церковная и частная благотворительность в России XVII веке
Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..
Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..
С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..
Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..
Становление Русского государства по археологическим данным
Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..
Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..