↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Силен тот род, который своих предков помнит и бережет!

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кудашов Николай Федорович

Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение. Это семейные реликвии. Если довериться словарям и справочникам, то реликвия - это «вещь, свято хранимая как память о прошлом». Некоторые считают, что реликвия имеет значение материальное, но я думаю, что реликвия, прежде всего, имеет духовную ценность. Может быть «лик» - это лицо семьи, лицо рода? Тогда «реликвия» - это «сохранение семейного лика».

Семейная реликвия - небольшой предмет, 
Но ценят его мама, бабушка и дед.
Семейная реликвия хранит в себе тепло 
Моих далеких предков, и мне оно мило.

Я провел исследование - поиск старинных предметов нашей семьи, и узнал, какие старинные вещи хранятся в бабушкином сундуке. Сундук вместе с бабушкой и дедушкой, пережил все радости и невзгоды долгой жизни. Дед открыл мне тайну старинного сундука.

Самым первым дедушка достал письмо (Приложение 8) которое прадед прислал с войны. Это была единственная весточка от дедова отца. Он каждый раз с печалью достает это письмо и со слезами на глазах его читает. Также дед показал мне характеристику на моего прадеда Кудашова Федора Лазаревича, которую написали ему для того, чтобы отправить как лучшего тракториста на сельскохозяйственный слет в Москву.

Еще одна священная вещь из бабушкиного сундука – это старинная икона, переданная прабабушке от ее мамы. Ее уже нет, а вещь, принадлежавшая ей, живет, сохраняя память о родном человеке.

Затем дедушка вытащил толстый пакет из плотной черной бумаги, перевязанный резинкой. В нем лежат всякие документы: пожелтевшие справки, квитанции, расписки. Здесь же в пакете хранятся похвальные листы и почетные грамоты всей семьи Кудашовых. Я с интересом рассматривал грамоты отца, награды дедушки.

На дне сундука лежал в синей потертой обложке семейный альбом. Дедушка с бабушкой сели рядом и стали листать страницы (Приложение 8). Я увидел, как светлеют их лица, когда они вспоминают прошлое, как разглаживаются на мгновение морщинки. Они смотрят на эти фотографии, проживая заново жизнь. Семейный альбом хранит память истории семьи.

Почему мы храним эти вещи? Они дороги нам как память о наших родных и близких. История вещи - история человека. Традиции помогают хранить историю семьи своих предков. Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, передавать их из поколения в поколение, чтобы родник семейных традиций был жив и не иссяк никогда.

4. Выводы

Итак, с помощью моих родных, я, насколько это возможно, восстановил родословную своей семьи. Я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем! И пусть мои предки не были историческими знаменитостями, а были просто хорошими, достойными уважения людьми, я могу ими гордиться! Я накопил определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода.

А еще я сделал для себя вывод, что «Семейные традиции должны жить!»  Каждое поколение, воспринимая ряд традиций, выбирает свое будущее - будущее семьи и будущее страны. Семейные традиции сохраняют связь и теплые отношения между поколениями.Я думаю, что человек, не знающий предков, не знающий истории страны, - это невежественный и неблагодарный человек. Ведь не зря говорят: «Силен тот род, который своих предков помнит и бережет».

Когда я вырасту, у меня будет своя семья. Я передам эту родословную детям, в свою семью принесу лучшие традиции. Это важно, потому что такая семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью и Родину. Когда-нибудь и я стану дедушкой, и мои потомки будут оглядываться на мою жизнь, стремясь узнать, каким я был, как я жил и какие традиции соблюдал.

 

Приложение 1

 

Результаты анкетирования

 

(опрошено 100 респондентов 16-17 летнего возраста)

 

  1. Как вы думаете, должны ли люди знать историю своей семьи?

  2. Знаете ли вы имена своих бабушек и дедушек?

  3. Знаете ли вы имена своих прабабушек и прадедушек?

  4. Знаете ли вы дни их рождения?

  5. Какие у них профессии? Чем они занимались?

  6. Есть ли в вашем роду известные люди?

 

Знаете ли вы имена своих прабабушек и прадедушек?

kuda1



 

Составляли ли вы свое генеалогическое (семейное) древо?

 

kuda2

Приложение 2

Моя родословная

Мои прадедушки и прабабушки по отцовской линии

 

kuda3  kuda4

  Кудашов Федор Лазаревич Кудашова (Шамаева) Ирина Анисимовна

 kuda5 kuda6

Константинов Сергей Дмитриевич Константинова (Матфеева) Полина Ефимовна



 

Приложение 3

 

Мои прадедушки и прабабушки по материнской линии

 

  kuda7kuda8

 

Сараев Максим Андреевич        Сараева(Цыбаева ) Анастасия Григорьевна





kuda9kuda10  

Тюгаев Александр Михайлович       Тюгаева (Семагаева) Мария Яковлевна





Приложение 4

Мои бабушка и дедушка по отцовской линии


kuda11 kuda12



  kuda13

Кудашов Николай Федорович



kuda14 kuda15

 

 kuda16

Кудашова (Константинова) Нина Сергеевна

 

 

 

 

Приложение 5

 

Мои дедушка и бабушка по материнской линии

kuda17  kuda18

 

  

kuda19

Сараев Николай Максимович





kuda20  kuda21

  kuda22

Сараева (Тюгаева) Нина Александровна





Приложение 6



Моя семья

Кудашов Федор Николаевич Кудашова Людмила Николаевич Николаевна



 kuda23 kuda24







Кудашов Николай Федорович Кудашов Максим Федорович

 kuda25 kuda26



Приложение 7

Семейные традиции

Рождественские колядки

kuda27



Беседа с прабабушкой - Тюгаевой (Семагаевой) Марией Яковлевной

kuda28





Приложение 8

Реликвии семейного архива

kuda29

Письмо от прадеда

kuda30

Характеристика



kuda31

Бабушка и дедушка листают семейный альбом

Автор: Кудашов Николай Федорович
Дата публикации: 07.04.2015

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter