↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Кондратьева Екатерина

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжела была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям.

Слышно голос экскурсовода. Идет дождь. Мелкий, неприятный, холодный осенний дождь. Идёт экскурсия. Она переносит нас в 1943 год. 21 марта жители деревеньки Хатынь спокойно легли спать. Ночью жителей вывели, привели в ветхий сарай и подожгли. Из сарая слышались крики детей, женщин и стариков. Те, кто пытался бежать были расстреляны на месте. Позже, в сгоревший сарай заходят каратели и стреляют в уже мертвых людей. Но что сделала ни в чем неповинная деревенька?

Обратимся к хронике событий.

21 марта на дороге в город Логойск партизаны из отряда «Дяди Васи» подбили 1 легковую машину и 2 грузовые марины 118 Шуцманшафтского батальона. 201 охранной дивизии

26 Жителей деревни Козыри, находившейся неподалеку от Хатыни были расстреляны. Просто так. Без суда и следствия. Так же, во власти своего гнева Дирневангер, штурмбаннфгоррер 118 батальона приказал уничтожить деревню Хатынь.

Кто же составлял ту часть батальона, который в ту злополучную ночь совершили столь жестокое преступление?

А именно, украинские националисты, предавшие СССР. После войны Украинское правительство выдвинуло просьбу о неразглашении своих поступков . Во время СССР этот поступок был убран из истории.

В наше время этих людей чествуют как героев на Украине. Так же там стоит памятник Украинским карателям.

Один из самых ярких представителей карателей был Григорий Васюра. Он был взят в плен немцами, а вскоре перешел на их сторону. Отличился в Бабьем Яру особой жестокостью, за которую он стал командиром штаба 118 дивизии. После войны получал медали и почести от Украинской власти как герой. Но позже вскрылась правда, и он был расстрелян.

hatyn1

Григорий Васюра

Но не все жители деревни погибли.

Одного жителя деревни, Виктора Желобковича, вывела из горевшего сарая его мама. Она прикрыла сына от пуль своим телом. Под ее телом мальчик пролежал до утра. Под телом самого дорогого ему человека.

Антона Барановского гитлеровцы приняли за мертвого. Он упал раненый в обе ноги.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета.

Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли. 

Яскевич выжил, он спрятался в сарае с картошкой. Немцы видели его, но не убили. Значит, они убивали поголовно.

Так же Соне Яскевич и  Саше Желобковичу удалось спастись от нацистов.

Иосиф Каминский спасся и пришел в себя после той злополучной ночи. Но его ждало еще одно несчастье, среди груды тел он нашел тело своего сына. Поднял на руки и долго стоял.

Вот так и наступило затишье над Хатынью. Вечное затишье. Больше нет детских голосов, девушек, работавших в своих домах по хозяйству. Нет тех людей, которые вошли в историю как непокорившийся народ.

На месте этой деревни создан мемориальный комплекс.

На месте каждого жилого дома стоит бетонный столб стабличной семьи, которая жила в нем. Так есть и дети 7, 6…лет и даже 7 недель. Наверху столбов висят колокола. Все эти колокола звонят каждые полминуты напоминая нам о страшной трагедии. У каждого из домов стоит бетонная открытая калитка, которую больше уже никто не откроет.

На месте сарая воздвигнута крыша, которая представляет собой тяжесть, упавшую на Хатынцев. От крыши идет дорога уменьшающаяся вдаль. Она символизирует последний путь.

На мемориальном памятнике написано

 

Люди добрые, помните:

любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

 

Родные вы наши.

Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

В комплекс входят памятники в виде могил сожженных деревень, которые горят огоньками ночью, создавая иллюзию пожара. Так же, стоит плита, на которой деревни, которые восстановили после войны.

В мемориальном комплексе Хатынь есть памятник концлагерям Белоруссии, представляющие из себя наименование лагерей за решеткой.

А мы возвращаемся в реальность. Уже нет тех страшных времен. Мы стоим напротив памятной стены, посвященной концлагерям.

Около плиты номер два столпилась группа во главе с экскурсоводом. В глазах людей застыла боль. На этой плите вы видим памятную запись. Это запись о концлагере для детей! Жертвами его стали сотни детей Жлобинского, Добружского, Рогочевского, Стрешинского районов в возрасте от 8 до 14 лет.

1990 детей Гитлеровцы вывели из лагеря в Германию и превратили их в доноров крови для фашистских солдат и офицеров. После этого, когда в детях оставалось мало крови, им давали конфету или пилюлю, и они умирали.

Вот наша группа идет под дождем к памятнику Непокорившегося человека. Это и есть тот самый мужчина, нашедший своего ребенка, который умирал у него на руках. Он олицетворяет ту скорбь и ненависть к фашистам.

Идет мелкий дождь, который, казалось бы, символично напевает нам скорбную песню Хатыни.

Далее вы сможете посмотреть картины Хатыни.

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

hatyn2

 

hatyn3

hatyn4

hatyn5

hatyn6

hatyn7

hatyn8

hatyn9


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 19:51:05
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter