Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжела была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям.
Слышно голос экскурсовода. Идет дождь. Мелкий, неприятный, холодный осенний дождь. Идёт экскурсия. Она переносит нас в 1943 год. 21 марта жители деревеньки Хатынь спокойно легли спать. Ночью жителей вывели, привели в ветхий сарай и подожгли. Из сарая слышались крики детей, женщин и стариков. Те, кто пытался бежать были расстреляны на месте. Позже, в сгоревший сарай заходят каратели и стреляют в уже мертвых людей. Но что сделала ни в чем неповинная деревенька?
Обратимся к хронике событий.
21 марта на дороге в город Логойск партизаны из отряда «Дяди Васи» подбили 1 легковую машину и 2 грузовые марины 118 Шуцманшафтского батальона. 201 охранной дивизии
26 Жителей деревни Козыри, находившейся неподалеку от Хатыни были расстреляны. Просто так. Без суда и следствия. Так же, во власти своего гнева Дирневангер, штурмбаннфгоррер 118 батальона приказал уничтожить деревню Хатынь.
Кто же составлял ту часть батальона, который в ту злополучную ночь совершили столь жестокое преступление?
Это были 100 человек Украинской армии, которые были склонны взглядами с фашизмом и, внимание, пленные РККА. командиры — майор Смовский, майор Иван Шудря;
А именно, украинские националисты, предавшие СССР. После войны Украинское правительство выдвинуло просьбу о неразглашении своих поступков . Во время СССР этот поступок был убран из истории.
В наше время этих людей чествуют как героев на Украине. Так же там стоит памятник Украинским карателям.
Один из самых ярких представителей карателей был Григорий Васюра. Он был взят в плен немцами, а вскоре перешел на их сторону. Отличился в Бабьем Яру особой жестокостью, за которую он стал командиром штаба 118 дивизии. После войны получал медали и почести от Украинской власти как герой. Но позже вскрылась правда, и он был расстрелян.
Григорий Васюра
Но не все жители деревни погибли.
Одного жителя деревни, Виктора Желобковича, вывела из горевшего сарая его мама. Она прикрыла сына от пуль своим телом. Под ее телом мальчик пролежал до утра. Под телом самого дорогого ему человека.
Антона Барановского гитлеровцы приняли за мертвого. Он упал раненый в обе ноги.
Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета.
Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.
Яскевич выжил, он спрятался в сарае с картошкой. Немцы видели его, но не убили. Значит, они убивали поголовно.
Так же Соне Яскевич и Саше Желобковичу удалось спастись от нацистов.
Иосиф Каминский спасся и пришел в себя после той злополучной ночи. Но его ждало еще одно несчастье, среди груды тел он нашел тело своего сына. Поднял на руки и долго стоял.
Вот так и наступило затишье над Хатынью. Вечное затишье. Больше нет детских голосов, девушек, работавших в своих домах по хозяйству. Нет тех людей, которые вошли в историю как непокорившийся народ.
На месте этой деревни создан мемориальный комплекс.
На месте каждого жилого дома стоит бетонный столб стабличной семьи, которая жила в нем. Так есть и дети 7, 6…лет и даже 7 недель. Наверху столбов висят колокола. Все эти колокола звонят каждые полминуты напоминая нам о страшной трагедии. У каждого из домов стоит бетонная открытая калитка, которую больше уже никто не откроет.
На месте сарая воздвигнута крыша, которая представляет собой тяжесть, упавшую на Хатынцев. От крыши идет дорога уменьшающаяся вдаль. Она символизирует последний путь.
На мемориальном памятнике написано
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
В комплекс входят памятники в виде могил сожженных деревень, которые горят огоньками ночью, создавая иллюзию пожара. Так же, стоит плита, на которой деревни, которые восстановили после войны.
В мемориальном комплексе Хатынь есть памятник концлагерям Белоруссии, представляющие из себя наименование лагерей за решеткой.
А мы возвращаемся в реальность. Уже нет тех страшных времен. Мы стоим напротив памятной стены, посвященной концлагерям.
Около плиты номер два столпилась группа во главе с экскурсоводом. В глазах людей застыла боль. На этой плите вы видим памятную запись. Это запись о концлагере для детей! Жертвами его стали сотни детей Жлобинского, Добружского, Рогочевского, Стрешинского районов в возрасте от 8 до 14 лет.
1990 детей Гитлеровцы вывели из лагеря в Германию и превратили их в доноров крови для фашистских солдат и офицеров. После этого, когда в детях оставалось мало крови, им давали конфету или пилюлю, и они умирали.
Вот наша группа идет под дождем к памятнику Непокорившегося человека. Это и есть тот самый мужчина, нашедший своего ребенка, который умирал у него на руках. Он олицетворяет ту скорбь и ненависть к фашистам.
Идет мелкий дождь, который, казалось бы, символично напевает нам скорбную песню Хатыни.
Далее вы сможете посмотреть картины Хатыни.
Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 19:51:05
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..
Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.
Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..
Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .
Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.
Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..
Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .
Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..
Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .
Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..