↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Кондратьева Екатерина

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжела была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям.

Слышно голос экскурсовода. Идет дождь. Мелкий, неприятный, холодный осенний дождь. Идёт экскурсия. Она переносит нас в 1943 год. 21 марта жители деревеньки Хатынь спокойно легли спать. Ночью жителей вывели, привели в ветхий сарай и подожгли. Из сарая слышались крики детей, женщин и стариков. Те, кто пытался бежать были расстреляны на месте. Позже, в сгоревший сарай заходят каратели и стреляют в уже мертвых людей. Но что сделала ни в чем неповинная деревенька?

Обратимся к хронике событий.

21 марта на дороге в город Логойск партизаны из отряда «Дяди Васи» подбили 1 легковую машину и 2 грузовые марины 118 Шуцманшафтского батальона. 201 охранной дивизии

26 Жителей деревни Козыри, находившейся неподалеку от Хатыни были расстреляны. Просто так. Без суда и следствия. Так же, во власти своего гнева Дирневангер, штурмбаннфгоррер 118 батальона приказал уничтожить деревню Хатынь.

Кто же составлял ту часть батальона, который в ту злополучную ночь совершили столь жестокое преступление?

А именно, украинские националисты, предавшие СССР. После войны Украинское правительство выдвинуло просьбу о неразглашении своих поступков . Во время СССР этот поступок был убран из истории.

В наше время этих людей чествуют как героев на Украине. Так же там стоит памятник Украинским карателям.

Один из самых ярких представителей карателей был Григорий Васюра. Он был взят в плен немцами, а вскоре перешел на их сторону. Отличился в Бабьем Яру особой жестокостью, за которую он стал командиром штаба 118 дивизии. После войны получал медали и почести от Украинской власти как герой. Но позже вскрылась правда, и он был расстрелян.

hatyn1

Григорий Васюра

Но не все жители деревни погибли.

Одного жителя деревни, Виктора Желобковича, вывела из горевшего сарая его мама. Она прикрыла сына от пуль своим телом. Под ее телом мальчик пролежал до утра. Под телом самого дорогого ему человека.

Антона Барановского гитлеровцы приняли за мертвого. Он упал раненый в обе ноги.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета.

Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли. 

Яскевич выжил, он спрятался в сарае с картошкой. Немцы видели его, но не убили. Значит, они убивали поголовно.

Так же Соне Яскевич и  Саше Желобковичу удалось спастись от нацистов.

Иосиф Каминский спасся и пришел в себя после той злополучной ночи. Но его ждало еще одно несчастье, среди груды тел он нашел тело своего сына. Поднял на руки и долго стоял.

Вот так и наступило затишье над Хатынью. Вечное затишье. Больше нет детских голосов, девушек, работавших в своих домах по хозяйству. Нет тех людей, которые вошли в историю как непокорившийся народ.

На месте этой деревни создан мемориальный комплекс.

На месте каждого жилого дома стоит бетонный столб стабличной семьи, которая жила в нем. Так есть и дети 7, 6…лет и даже 7 недель. Наверху столбов висят колокола. Все эти колокола звонят каждые полминуты напоминая нам о страшной трагедии. У каждого из домов стоит бетонная открытая калитка, которую больше уже никто не откроет.

На месте сарая воздвигнута крыша, которая представляет собой тяжесть, упавшую на Хатынцев. От крыши идет дорога уменьшающаяся вдаль. Она символизирует последний путь.

На мемориальном памятнике написано

 

Люди добрые, помните:

любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

 

Родные вы наши.

Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

В комплекс входят памятники в виде могил сожженных деревень, которые горят огоньками ночью, создавая иллюзию пожара. Так же, стоит плита, на которой деревни, которые восстановили после войны.

В мемориальном комплексе Хатынь есть памятник концлагерям Белоруссии, представляющие из себя наименование лагерей за решеткой.

А мы возвращаемся в реальность. Уже нет тех страшных времен. Мы стоим напротив памятной стены, посвященной концлагерям.

Около плиты номер два столпилась группа во главе с экскурсоводом. В глазах людей застыла боль. На этой плите вы видим памятную запись. Это запись о концлагере для детей! Жертвами его стали сотни детей Жлобинского, Добружского, Рогочевского, Стрешинского районов в возрасте от 8 до 14 лет.

1990 детей Гитлеровцы вывели из лагеря в Германию и превратили их в доноров крови для фашистских солдат и офицеров. После этого, когда в детях оставалось мало крови, им давали конфету или пилюлю, и они умирали.

Вот наша группа идет под дождем к памятнику Непокорившегося человека. Это и есть тот самый мужчина, нашедший своего ребенка, который умирал у него на руках. Он олицетворяет ту скорбь и ненависть к фашистам.

Идет мелкий дождь, который, казалось бы, символично напевает нам скорбную песню Хатыни.

Далее вы сможете посмотреть картины Хатыни.

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

hatyn2

 

hatyn3

hatyn4

hatyn5

hatyn6

hatyn7

hatyn8

hatyn9


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 19:51:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter