↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Советская армия накануне войны.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

Для понимания готовности советской армии к войне нужно обратиться к статистическим данным по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии. Правительство принимало серьёзные меры по укреплению экономической и оборонной мощи страны, особенно в первый период второй мировой войны (1939-1941). Для ликвидации нерациональных и дальних перевозок была поставлена задача – размещать предприятия ближе к источникам сырья и районам потребления, с этой целью началось форсированное строительство и размещение новых предприятий в восточных районах страны, впоследствии именно эти заводы снабжали нашу армию в первые годы войны. СССР накануне войны по объёму машиностроения занимало второе место в мире и первое место в Европе. Было увеличено спонсирование оборонной промышленности с 12,7% от общего бюджета в годы второй пятилетки до 26,4% в годы третьей пятилетки. 

Также шло создание государственных резервов и мобилизационных запасов. В 1940 г. СНК СССР принял постановление «О плане накопления госрезервов и мобзапасов на 1940 г.», а в 1941 г. на 1941 г. В стране запасались чугун, сталь, прокат, алюминий, медь, цинк, свинец, олово, кобальт, ферровольфам, ферромолибден, феррохром, кадмий, виспут, нефть, уголь, продукция легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

Теперь можно обратиться непосредственно к ВПК. Начнём с авиации. В 1938-1940 гг. коллективы авиационных конструкторов и инженеров создали новые самолёты – истребители, бомбардировщики, штурмовики. На самолётах устанавливались новые более мощные и надёжные моторы. В 1939 г. на вооружение стал поступать дальний бомбардировщик ДБ–3ф – скорость 440 км/ч, дальность полёта 2700 км, бомбовая нагрузка 1000-2500 кг, у его немецкого конкурента «Мессершмитта-110» те же показатели – 545 км/ч, 1400 км, 500-1700 кг. В этом же году бронированный штурмовик Ил-2. В 1940-1941 гг. на вооружение стали поступать истребители Як-1 – скорость 572 км/ч, ЛаГГ-3 – 549, МиГ-3 – 620, последний был лучшим в мире. В 1940 г. на вооружение был принят пикирующий бомбардировщик Пе-2 – скорость 540 км/ч, он превосходил немецкие Ю-87 и Ю-88. В целом наша авиация не уступала немецкой.

Следующая на очереди танковая промышленность. Перед конструкторами и танкостроителями была поставлена задача создания танков с более мощной броневой защитой и вооружением при высокой подвижности и надёжности в эксплуатации. Были разработаны и пущены в производство средний танк Т-34 и тяжелый танк КВ. Эти танки в отличии от их западных аналогов работали не на бензине, а на дизеле. Они по всем характеристикам превосходили своих немецких конкурентов, которые до этого были самыми лучшими в мире, что наглядно продемонстрировала Курская битва.

    Также не дремала и артиллерийская промышленность. В первой половине 1941 г. в серийном производстве находились: полевые орудия – 76-мм, 122-мм пушки, 152-мм гаубица и гаубица-пушка, 203-мм гаубица; зенитные орудия – 37-мм автоматическая пушка и 85-мм пушка; танковые орудия – 45-мм и 76-мм и др. В эти же годы на вооружение поступила боевая установка БМ-13 с 132 мм снарядами. Некоторые из них были лучшими в мире: 122-мм гаубица и 152-мм гаубица-пушка, 37-мм и 85-мм зенитные пушки. По боевым качествам артиллерия превосходила немецкую, но была слабо обеспечена механизированной тягой.

    Стрелковое вооружение советской армии тоже было на высоте: винтовка образца 1891/1930 и созданные на её основе карабином, снайперской и самозарядной винтовками, ручной пулемёт Дягтерёва, станковый пулемёт «максим», пулемёт-пистолет Дягтерёва и новые образцы автоматических винтовок. В 1941 г. на вооружение стал поступать пулемёт-пистолет Шпагина (ППШ). По числу пулемётов Красная Армия превосходила немецкую, но была слабо снабжена пулемёто-пистолетами, и только после ликвидации этого недостатка стала полностью превосходить немецкую.

    В 1939 г. было принято решение о создании во всех морях и океанах сильных флотов с учётом возможностей вероятных противников и к началу войны существовало 4 флота: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский, которые насчитывали 3 линкора, 7 крейсеров, 212 подводных лодок, 54 лидера и эсминца, 287 торпедных катеров.

    В общем Красная Армия в своём техническом оснащении не уступала немецкой, что позволяет говорить о готовности СССР к возможному нападению со стороны Германии в 1941 г.

    Ещё один миф о начале войны это недостаточность командного состава из-за сталинский репрессий в армии. Но недостаточность произошла совершенно по другим основаниям. В 1939 г. советская армия перешла с территориально-милиционного принципа в комплектовании армии на кадровый и была введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст понижался с 21 до 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу – 18 лет. Были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС – с 2-х до 3-х лет, для всего рядового состава ВВС, рядового и младшего комсостава пограничных войск – до 3-х лет, на кораблях пограничных войск – до 4-х лет, на кораблях и частях флота – до 5 лет. В результате с 1939 по 1941 гг. численность армии увеличилась вдвое и составила 5,4 млн чел., а до этого с 1936 по 1939 гг. также увеличилась вдвое.

    Увеличение армии потребовало и увеличение численности командного, политического и инженерного состава. Создавались новые и расширялись старые военно-учебные заведения. Всего к началу войны работало 19 академий, 10 военных факультетов при гражданских высших учебных заведениях, 7 высших военно-морских училищ, 203 военных училища и 68 курсов совершенствования. В них в 1941 г. обучалось свыше 300 тыс. слушателей и курсантов. Однако этого количества, даже с учётом репрессированных всё равно бы не хватило из-за увеличения численности армии в 4 раза за пять предвоенных лет.

    21 июня начальник Киевского военного округа генерал-лейтенант Пуркаев доложил Жукову, что немцы готовятся к наступлению утром 22 июня. Жуков немедленно сообщил об этом Тимошенко и Сталину. Срочно было созвано заседание генерального штаба, где решили привести войска на границе в боевую готовность, но в округа эта директива дошла только в 00.30 22 июня, что не позволило поднять все войска вовремя.

    После начала бомбардировки городов было снова созвано совещание генерального штаба и политбюро, на котором была принята директива №2. В ней говорилось, что нужно выбить войска противника с советской территории. Вечером 22 июня была издана директива №3, где говорилось примерно тоже самое, что и во второй директиве. 23 июня была создана ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным. В эти же дни Президиум Верховного Совета СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об утверждении мобилизационного народнохозяйственного плана на третий квартал 1941 г., предусматривающий увеличение производства военной техники и создание крупных предприятий танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале. 24 июня был создан Совет по эвакуации, на который возлагалось руководство перемещением на восток из прифронтовых районов населения, учреждений, военных грузов, оборудования предприятий и других ценностей. В последующие дни шла разработка программы перестройки деятельности партии и жизни Советской страны на военный лад, она была изложена в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. В ней подчёркивалась смертельная опасность , нависшая над советской страной, раскрывался справедливый, освободительный характер войны советского народа, защищавшего свою свободу и независимость, разоблачался захватнический, преступный характер войны со стороны фашистской Германии. 30 июня был создан Государственный Комитет обороны во главе со Сталиным. А 3 июля Сталин впервые сначала войны выступил с обращением к народу, где повторил основные положения директивы от 29 июня 1941 г. При этом часто звучит, что Сталин полностью всё контролировал в советском государстве, так как он мог не участвовать во всех этих мероприятиях.

    Факт, что он впервые выступил только 3 июля хотят сделать аргументом в пользу того, что он всё это время был в растерянности. Но на самом деле приведённые мною факты говорят, что у него не было просто на это времени, так как он занимался перестройкой страны на военный лад. Это безусловно являлось на тот момент первоочередной задачей.

Map_Operation_Typhoon

Наступление вермахта осенью 1941 г.

    Поэтому любые попытки современной власти очернить советское руководство в том, что оно не подготовило страну к войне и не сделало в первые дни войны всё для отпора врагу являются бессмысленными и нарываются на противодействие со стороны исторических фактов.

 

Литература:

  1. Вторая мировая война: краткая история под ред. Савина А.С. Москва, Наука, 1985.

  2. История Второй Мировой войны. 1939-1945 т.1 под ред. Гречко А.А. Москва 1973.

  3. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945 т.1 под ред. Поспелова П.Н. Москва 1960.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 27.09.2011 18:13:26
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter