↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Сохранение культурного наследия нашего края

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Лапина Елена Александровна
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина. Происходящие преобразования в обществе заставляют россиян все чаще обращаться к своему прошлому. Составной частью истории России является богатая история родного края с его особенностями, спецификой и традициями.

В подтверждение сказанного хочется поведать историю усадьбы одного известного рода дворян Катениных. Это актуально ещё и потому, что в современном российском обществе происходит принижение ценности наследия России, изменяется взгляд на понятие «патриотизм». Я думаю, любовь к родине, гордость за свою страну, бережное отношение к её наследию, уважение к предкам, к отечественной истории и культуре начинается с любви к малой родине, поэтому так важно изучение краеведческих материалов родного края.

Дворянские усадьбы строили в живописных местах, часто на берегах рек и возле прудов. Это поистине завораживающая красота, которую не передать словами! Центральное место в каждой усадьбе занимал барский дом. Въезд на территорию усадьбы обозначался нарядными воротами. Перед домом устраивали окружной оградой парадный двор. К барскому дому примыкали флигели, в которых размещались хозяйственные службы. На территории бывшего Чухломского уезда в XVIII—XIX веках было немало старинных дворянских усадеб. Среди них можно назвать Лаврентьевское, Введенское, Ивановское, Понежское, где был крепостной театр, Лосниково — родина матери писателя А.Ф. Писемского, а также усадьбы Клусеево, Бореево и Колотилово, принадлежавшие роду Катениных, и другие. Очутившись в таком месте, ощущается дух старины, представляешь, как проходила размеренная жизнь обитателей селений.

К сожалению, время не пощадило барские дома в этих усадьбах, многие из которых прекратили свое существование после революции. Сейчас от большинства из них не осталось и следа. Многие исчезли с лица земли еще в XIX веке.

Хочется поведать о знаменательной жизни одного из дворянского рода, который населял Костромскую землю. С очень давних времен, с XV века, поселился на костромской земле род Катениных. Первый из дошедших до нас документов о владении Катениных в костромском крае датирован 1446 годом. Начиная с этого периода, архивы сохранили немало документов о службах и о земельных владениях Катениных, но ранние сведения о представителях этой старинной русской фамилии слишком кратки и отрывочны.

Усадьба Клусеево, где когда-то стоял старинный дом постройки 1800 года, расположена на речках Сеннухе и Масловке, в 15 километрах от города Чухломы.

Старинный клусеевский дом, деревянный, с традиционными колоннами и антресолями, в советское время был предназначен для перевозки в город Чухлому для размещения в нем краеведческого музея. В музее находился значительный семейный архив владельцев усадьбы, содержащий немало интересных документов, порою древних. Знакомясь с этим архивом, можно восстановить историю этой усадьбы и ее владельцев. А история эта начинается с весьма отдаленных лет: самый ранний документ датирован 1446 годом.

Это редчайший случай из истории помещичьих имений, когда поместье, в данном случае село Клусеево, на протяжении более пяти веков находились во владении одного и того же рода Катениных, переходя от отца к сыну, внукам, правнукам и так далее. Подумать только, какая преемственность поколений!

Были среди Катениных и другие довольно известные лица, в основном, по военной службе. В царствование императрицы Екатерины II из катенинского рода получили известность Василий Иванович Катенин, бывший костромским прокурором, и Александр Федорович, генерал, служивший одно время комендантом Одессы, одним из детей которого и был писатель и участник декабристского движения П.А. Катенин.

Я читала, что к началу XVIII века во владении Катениных находились три больших поместья в пределах бывшего Чухломского уезда, со многими селениями. Это были села Клусеево, Бореево и Занино. При усадьбе Занино имелся стекольный завод, на котором вырабатывались бутылки и всякая стеклянная посуда. Меня поразило разнообразие той жизни! Были и ткацкие заведения, на всех этих предприятиях работали крепостные люди Катениных. Крепостные буквально трепетали перед своим барином, у которого наказания были крайне жестокие. В усадьбе Занино был и эшафот, где производились порки, использовались разные орудия пыток, кандалы и другое. Такими разными могли быть дворяне - учтивыми и приветливыми и одновременно строгими и жестокими. Мне кажется, такого переплетения качеств требовала эпоха, в которой они жили.

В 1953 году в связи со столетием со дня смерти и с тем, что село Бореево перестало существовать как населенный пункт, останки П.А. Катенина были перенесены в г. Чухлому и захоронены на городском кладбище, на месте захоронения был поставлен памятный обелиск. Так закончил существование знаменательный род костромских дворян.

Неизвестно, оставил ли П.А. Катенин завещание, но его имение наследовали его двоюродные братья. Посмотрев, описи мне стало, любопытно отметить содержание - указаны были образа, картины, портреты предков и даже такой мелкий предмет как статуэтка Наполеона I.

У каждого народа - своя биография, каждый народ должен гордиться своей страной, любить свою Родину и глубоко чтить историю. Я считаю, необходимо беречь то, что нам дано, ценить бесценное. Давайте всей душой воспримем завет великого Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…».

Костромской земле есть чем гордиться в прошлом, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда- то, тем больше будет у нас возможности для духовного преображения. Быть ближе к земле, оставить родовое гнездо в наследство детям и внукам – эти исконно русские традиции зародились несколько столетий назад. От усадеб, их парков, прудов, зданий, от церковных куполов и колоколен шла незримая благодатная для природы и человека сила и положительная энергия. И теперь, давайте подумаем, как можно забыть эту красоту и неповторимую историю?! Дворянская усадьба - уникальное явление мировой архитектуры, становление и развитие которого протекало на протяжении нескольких столетий. Здесь получили свое воплощение лучшие черты национального характера и национальной культуры. Чем интересно и познавательно изучение дворянкой усадьбы? Прежде всего, в усадьбе складывались традиции, уклад и образ жизни семьи и рода, составляющий целый пласт культуры дворянского сословия. Важная роль принадлежала семье, традициям, набожности, гостеприимству. Благодаря знакомству с укладом жизни приходишь к удивлению, какое количество традиций потеряли мы на сегодня. Знакомясь с историей рода и традициями жизни рода Катениных, я много для себя открыла. Не покидает чувство глубокого сожаления из-за утраты как самого поместья, так и многочисленных предметов быта того времени. Всегда интересно погружаться вглубь веков и знакомиться с завораживающей жизнью наших предков. Стоит только представить, как можно было бы сегодня оживить и облагородить имеющиеся усадьбы и устроить своеобразный музей – «жизнь одного известного рода».

На сегодняшний день хотелось бы призвать всех, кто неравнодушен к истории своего рода, родины, страны, как можно бережней относиться к нашему прошлому. Я уверена, что тема прошлого будет интересовать молодежь. Есть девчонки и мальчишки, у которых глаза «горят», когда речь идет о наследии, доставшемся нам от прошлого. Посещение таких мест так же открывает для них много нового, развивает воображение, заставляет задуматься о многих вещах. Необходимо продолжать как можно чаще обращаться к культурной стороне нашей жизни, потому как «без прошлого нет будущего».


Дата публикации: 10.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Проблематика рационализация власти в концепциях М.Вебера и М.М.Сперанского

Одними из основных задач исторической и социологической науки, является изучение исторически важных аспектов истории, а так же возможное прогнозирование, чтобы избежать ошибок прошлого. Поэтому я рассматриваю в своей статье не только исторические, но и многие социологические моменты, которые нельзя не учитывать. Вопросы бюрократии привлекают к себе внимание многих ученных, совершенно разных идейных и политических ориентаций..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter