↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Склярова Ольга Владимировна

Как-то раз, вернувшись из школы, я по привычке включила телевизор. Рассказывали о Бородинском сражении. Моё внимание привлекла история молодой женщины, которая разыскивала труп погибшего мужа.

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп.

По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа - генерал-майора А.А.Тучкова, командовавшего Ревельским пехотным полком. Во время боя Наполеон провел восемь ожесточенных атак, направив более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий, против 20 тысяч русских солдат и 300 орудий, оборонявших Багратионовы флеши. Полк дрогнул, тогда генерал А.А.Тучков схватил знамя и повёл солдат вперёд. Через несколько мгновений он был убит. На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Михайловна Тучкова решила установить памятник. Вначале поставили деревянную часовню, а в 1820 г. её сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного. Именно икона Спаса Нерукотворного была полковой иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М.Тучкова продала свои драгоценности. Строительство стало всенародным: свой вклад внёсли цари Александр I, Николай I, семьи солдат и офицеров, погибших на Бородинском поле. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви. К ней стали съезжаться вдовы русских военных, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община. Ежегодно вдовы отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 г. М.М.Тучкова решила заложить здесь монастырь. Так возник первый в России памятник героям Бородинской битвы.

Монастырский ансамбль создавался в несколько этапов с 1837 г. до конца XIX в. Его центр - собор во имя Владимирской иконы Божией Матери, созданный по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1851 - 1859 годах. Это высокое строение из кирпича, украшенное белым камнем. Массивный четырехстолпный пятикупольный храм в форме куба, поставленный на полуподвале.

Особое внимание в ансамбле монастыря привлекает храм-мавзолей семьи Тучковых: А.А.Тучкова, М.М. Тучковой и их сына Н.А.Тучкова. Главная святыня - полковая икона Ревельского полка, которым командовал А.А.Тучков. Храм-усыпальница названа в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это небольшое кирпичное здание под куполом, с оштукатуренными стенами, украшенными лепниной. Сохранились первоначальные роспись и бронзовый иконостас, украшенный чеканкой. Перед входом, на лестнице установлены два чёрных литых треножника - чугунные светильники, представляющие собой чаши с бьющими из них языками пламени. 1839 г. была построена кирпичная монастырская ограда с четырьмя угловыми башнями и воротами. В 1840 г. на средства императора Николая I была построена колокольня.

В 1912 г. перед храмом установлен обелиск в честь третьей дивизии П.П.Коновницына. Это высокая четырехгранная игла из красного гранита, установленная на средства потомков П.П.Коновницына.

В ХХ веке, в 1974 г., здесь был организован Военно-исторический музей-заповедник «Бородино». С середины 1980-х гг. на территории Спасо-Бородинского монастыря уже была небольшая музейная экспозиция.

В 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь возродился. Монахини и послушницы работают в иконописной, рукодельной, пошивочной мастерских, в просфорне и пекарне. Они помогают Уваровскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, продолжая традиции милосердия М.М.Тучковой.

История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых: митрополита Московского Филарета, старицы Рахиль, императора Николая II, его жены и детей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Здесь останавливался граф Л.Н.Толстой, работая над романом «Война и мир».

Меня потрясла история Маргариты Михайловны Тучковой. Потеряв мужа и сына, она не поддалась унынию, а подарила свою любовь нуждающимся в теплоте и заботе, тем, кому было хуже, чем ей. Она и сейчас продолжает нести в мир добро. Ведь каждый человек, посетив Спасо-Бородинский монастырь и услышав историю М.М.Тучковой, не может остаться равнодушным. Спасо-Бородинский монастырь безусловно является не только памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям, защитникам и патриотам Отечества.  


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:48:35
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter