↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Склярова Ольга Владимировна

Как-то раз, вернувшись из школы, я по привычке включила телевизор. Рассказывали о Бородинском сражении. Моё внимание привлекла история молодой женщины, которая разыскивала труп погибшего мужа.

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп.

По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа - генерал-майора А.А.Тучкова, командовавшего Ревельским пехотным полком. Во время боя Наполеон провел восемь ожесточенных атак, направив более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий, против 20 тысяч русских солдат и 300 орудий, оборонявших Багратионовы флеши. Полк дрогнул, тогда генерал А.А.Тучков схватил знамя и повёл солдат вперёд. Через несколько мгновений он был убит. На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Михайловна Тучкова решила установить памятник. Вначале поставили деревянную часовню, а в 1820 г. её сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного. Именно икона Спаса Нерукотворного была полковой иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М.Тучкова продала свои драгоценности. Строительство стало всенародным: свой вклад внёсли цари Александр I, Николай I, семьи солдат и офицеров, погибших на Бородинском поле. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви. К ней стали съезжаться вдовы русских военных, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община. Ежегодно вдовы отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 г. М.М.Тучкова решила заложить здесь монастырь. Так возник первый в России памятник героям Бородинской битвы.

Монастырский ансамбль создавался в несколько этапов с 1837 г. до конца XIX в. Его центр - собор во имя Владимирской иконы Божией Матери, созданный по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1851 - 1859 годах. Это высокое строение из кирпича, украшенное белым камнем. Массивный четырехстолпный пятикупольный храм в форме куба, поставленный на полуподвале.

Особое внимание в ансамбле монастыря привлекает храм-мавзолей семьи Тучковых: А.А.Тучкова, М.М. Тучковой и их сына Н.А.Тучкова. Главная святыня - полковая икона Ревельского полка, которым командовал А.А.Тучков. Храм-усыпальница названа в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это небольшое кирпичное здание под куполом, с оштукатуренными стенами, украшенными лепниной. Сохранились первоначальные роспись и бронзовый иконостас, украшенный чеканкой. Перед входом, на лестнице установлены два чёрных литых треножника - чугунные светильники, представляющие собой чаши с бьющими из них языками пламени. 1839 г. была построена кирпичная монастырская ограда с четырьмя угловыми башнями и воротами. В 1840 г. на средства императора Николая I была построена колокольня.

В 1912 г. перед храмом установлен обелиск в честь третьей дивизии П.П.Коновницына. Это высокая четырехгранная игла из красного гранита, установленная на средства потомков П.П.Коновницына.

В ХХ веке, в 1974 г., здесь был организован Военно-исторический музей-заповедник «Бородино». С середины 1980-х гг. на территории Спасо-Бородинского монастыря уже была небольшая музейная экспозиция.

В 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь возродился. Монахини и послушницы работают в иконописной, рукодельной, пошивочной мастерских, в просфорне и пекарне. Они помогают Уваровскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, продолжая традиции милосердия М.М.Тучковой.

История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых: митрополита Московского Филарета, старицы Рахиль, императора Николая II, его жены и детей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Здесь останавливался граф Л.Н.Толстой, работая над романом «Война и мир».

Меня потрясла история Маргариты Михайловны Тучковой. Потеряв мужа и сына, она не поддалась унынию, а подарила свою любовь нуждающимся в теплоте и заботе, тем, кому было хуже, чем ей. Она и сейчас продолжает нести в мир добро. Ведь каждый человек, посетив Спасо-Бородинский монастырь и услышав историю М.М.Тучковой, не может остаться равнодушным. Спасо-Бородинский монастырь безусловно является не только памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям, защитникам и патриотам Отечества.  


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:48:35
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter