↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Ставропольская дева Римма Иванова

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Теплова Ангелина

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение».А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости.

Милосердие - идеи и поступки, связанные с состраданием, сочувствием, оказанием помощи в самых разных ее видах.

Римма Михайловна Иванова — сестра милосердия, 21 летняя девушка, героиня Первой мировой войны. 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Сначала ее зачислили в 83-й пехотный Самурский полк под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а когда обман раскрылся – под своим именем. Родители волновались за девушку, просили вернуться домой, однако она настояла на своём. Привыкшая помогать людям ещё с детства, Римма каждый день с передовой выносила раненых солдат. Служение России и людям – вот ее основная задача, миссия и долг.

Первые шаги доблести, святости и отверженности были сделаны в Беларуси, на Полесье. 105-й Оренбургский полк воевал тогда на Полесском участке Западного фронта.

Римма - абсолютно мирской и реальный человек в истории. Не каждый из нас смог бы выдержать то, что смогла Римма, совершая подвиги на полях сражений, жертвуя своей жизнью и отдавая себя служению и спасению людей.

Римма Иванова погибла в сентябре 1915 года в деревне Мокрая Дуброва под Пинском. Она была с почестями похоронена 24 сентября 1915 года возле Андреевской церкви. На траурную церемонию собрались сотни жителей Ставрополя. В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну Д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира».

В советские времена имя национальной героини России было забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Но сейчас в ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее захоронения.

Римма Иванова стала одной из трех женщин в истории, удостоенной высшей воинской награды ордена Святого Георгия. Я горжусь, что судьба этой девушки была связана с моей Родиной Беларусью. И я думаю, что наше поколение не забудет подвиг этой милосердной девушки.

Благодаря создателям фильма «Святая Римма» и нашим учителям, которые рассказывают нам о таких людях, мои одноклассники и я ещё раз задумались о своём предназначении в этой жизни, о милосердии, нравственности, патриотизме, святости, о помощи близким и родным, о любви к ближнему.


Дата публикации: 07.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Космачёва Нина Ивановна

Давно отгремели залпы орудий Великой войны. Проходят годы, сменяются поколения. Но каждый раз в день празднования Великой Победы мы замираем, стоя у обелисков, простых солдатских могил, у Вечного огня. Сердца человеческие хранят память о тех далёких героических днях, о тех, кто подарили нам жизнь и свободу. Этот рассказ будет об одной прекрасной женщине Космачёвой Нине Ивановне. Сейчас она проживает в поселке Сусанино, а раньше она жила в городе Изяславе Хмельницкой области. Вот рассказ Нины Ивановны .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Серебряный Зильбер

- Да заткнись ты, ржа несчастная! Стонет и стонет! Каждую ночь скулит! Достал уже… Застынь! Дай поспать! – четырёхпалой отточенной ручкой заносчивая Алюминька больно тыкнула Зильбера в бок и пихнула его в угол ящика. Зильбер опрокинулся ничком и мучительно застонал: старые раны заныли ещё больше..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Как провожали на войну…

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter