↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................

Старший краснофлотец Саша Фадеева

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Шакалова Анна
Автор: Шакалова Анна, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №28 с УИОП им. А.А. Угарова» Руководители: Горожанкина Н.А., учитель немецкого языка, Шакалова Н.Т., эав. библиотекой

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте.

Получилось так, что в конце 1940г. Александра Ивановна купила себе летнюю путёвку в санаторий в Петергоф, а в 1941-м началась война, и ей вручили другую путёвку, на фронт. Но всё по порядку…

Папа не отпускал Сашеньку на фронт, потому что уже воевал один из сыновей. Саша тайком от родителей пишет заявление добровольцем, иначе не могла, она была комсомолкой, патриотом Родины. Родители узнали об этом, когда она была уже в Мурманске.

 

-Тогда нас в Мурманске посадили в эшелон и довезли до Архангельска. Мы уже знали, что будем связистами в морском флоте. Сначала была учёба в п. Саломбола, где не было ни одного каменного дома, сплошные деревянные, никакого асфальта. Здесь мы проходили военную подготовку. После чего 25 августа 1942 года была принята военная присяга.

Девушкам выдали широченные кирзовые сапоги, гимнастёрки, юбки тоже не по размеру. «Мы их сразу же укоротили. Война войной, а жизнь идёт, хотелось красиво выглядеть» вспоминает Александра Ивановна.

В свободное от службы время девушки организовывали концерты для моряков части. Александра Ивановна очень любила петь русские народные песни.

После учёбы 20 связисток (секретная телетайпная связь), и Александру Ивановну в том числе, отправили на остров Ягодник, на военный аэродром, в 37-ю авиационную роту связи. Вырыли себе окопы, обустроили землянки и начали работать. Поблажек никто не давал, была и строевая подготовка. «Почти четыре года я работала в секретной телетайпной связи в Саломболе, Ягоднике, а потом в штабе флота в Архангельске. С телетайпа получали телеграммы из Москвы и от самого Сталина. Осуществляли связь между самолётами, кораблями и подлодками. Пять цифр мы должны были напечатать буквами и отдать шифровальщику. В голове одни цифры. Тексты секретные. Раньше всё было секретно, знаете, что бы было, если просочилась какая-то информация, страшно подумать…»: вспомнила, задумавшись Александра Ивановна.

Ответственность огромная. Некоторые радистки ошибались. Александра Ивановна ни разу. Работа тонкая, кропотливая. Чтобы расшифровать быстро знаки, пальцы должны быть мягкие, чувствительные, а не шершавые. Служили честно, бывало и сутками не отходили от телетайпа, особенно в 1945 году, когда надо было демобилизоваться и обучить себе смену радисток. «Мы с подругой демобилизовались 30 октября 1945, позже всех, потому что мы – учителя, считались грамотными, оформляли ещё документы военнослужащих. Я была командиром отделения, комсоргом роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Александра Фадеева награждена медалью «За оборону Заполярья», Гордиться она и орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

  

 

 

 

 

 

В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сергея Дмецова, экономиста при минно-торпедном управлении Северного флота. Надёжный, самостоятельный, интеллигент в седьмом поколении. За плечами два факультета Ленинградского университета (экономический и исторический).

             

- Познакомились мы в Архангельске, он прилетал в нашу часть с Новой Земли за продуктами для военных. Сергей мне сто писем прислал за время дружбы. В основном общались по переписке, - вспоминала Александра Ивановна.

Участница Великой Отечественной войны, жительница Старого Оскола, телеграфистка - эстистка Северного флота, Александра Ивановна Фадеева - Дмецова 5 февраля 2012 года отметила 90 лет со дня рождения.            


Дата публикации: 28.11.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Алексеев Леонид Николаевич

Родился 13 декабря 1902 года в городе Луга, ныне Ленинградская область. Умер в Москве 25 декабря 1988 года (86 лет). .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter