↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Старший краснофлотец Саша Фадеева

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Шакалова Анна
Автор: Шакалова Анна, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №28 с УИОП им. А.А. Угарова» Руководители: Горожанкина Н.А., учитель немецкого языка, Шакалова Н.Т., эав. библиотекой

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте.

Получилось так, что в конце 1940г. Александра Ивановна купила себе летнюю путёвку в санаторий в Петергоф, а в 1941-м началась война, и ей вручили другую путёвку, на фронт. Но всё по порядку…

Папа не отпускал Сашеньку на фронт, потому что уже воевал один из сыновей. Саша тайком от родителей пишет заявление добровольцем, иначе не могла, она была комсомолкой, патриотом Родины. Родители узнали об этом, когда она была уже в Мурманске.

 

-Тогда нас в Мурманске посадили в эшелон и довезли до Архангельска. Мы уже знали, что будем связистами в морском флоте. Сначала была учёба в п. Саломбола, где не было ни одного каменного дома, сплошные деревянные, никакого асфальта. Здесь мы проходили военную подготовку. После чего 25 августа 1942 года была принята военная присяга.

Девушкам выдали широченные кирзовые сапоги, гимнастёрки, юбки тоже не по размеру. «Мы их сразу же укоротили. Война войной, а жизнь идёт, хотелось красиво выглядеть» вспоминает Александра Ивановна.

В свободное от службы время девушки организовывали концерты для моряков части. Александра Ивановна очень любила петь русские народные песни.

После учёбы 20 связисток (секретная телетайпная связь), и Александру Ивановну в том числе, отправили на остров Ягодник, на военный аэродром, в 37-ю авиационную роту связи. Вырыли себе окопы, обустроили землянки и начали работать. Поблажек никто не давал, была и строевая подготовка. «Почти четыре года я работала в секретной телетайпной связи в Саломболе, Ягоднике, а потом в штабе флота в Архангельске. С телетайпа получали телеграммы из Москвы и от самого Сталина. Осуществляли связь между самолётами, кораблями и подлодками. Пять цифр мы должны были напечатать буквами и отдать шифровальщику. В голове одни цифры. Тексты секретные. Раньше всё было секретно, знаете, что бы было, если просочилась какая-то информация, страшно подумать…»: вспомнила, задумавшись Александра Ивановна.

Ответственность огромная. Некоторые радистки ошибались. Александра Ивановна ни разу. Работа тонкая, кропотливая. Чтобы расшифровать быстро знаки, пальцы должны быть мягкие, чувствительные, а не шершавые. Служили честно, бывало и сутками не отходили от телетайпа, особенно в 1945 году, когда надо было демобилизоваться и обучить себе смену радисток. «Мы с подругой демобилизовались 30 октября 1945, позже всех, потому что мы – учителя, считались грамотными, оформляли ещё документы военнослужащих. Я была командиром отделения, комсоргом роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Александра Фадеева награждена медалью «За оборону Заполярья», Гордиться она и орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

  

 

 

 

 

 

В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сергея Дмецова, экономиста при минно-торпедном управлении Северного флота. Надёжный, самостоятельный, интеллигент в седьмом поколении. За плечами два факультета Ленинградского университета (экономический и исторический).

             

- Познакомились мы в Архангельске, он прилетал в нашу часть с Новой Земли за продуктами для военных. Сергей мне сто писем прислал за время дружбы. В основном общались по переписке, - вспоминала Александра Ивановна.

Участница Великой Отечественной войны, жительница Старого Оскола, телеграфистка - эстистка Северного флота, Александра Ивановна Фадеева - Дмецова 5 февраля 2012 года отметила 90 лет со дня рождения.            


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:30:18
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter