↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Старший краснофлотец Саша Фадеева

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Шакалова Анна
Автор: Шакалова Анна, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №28 с УИОП им. А.А. Угарова» Руководители: Горожанкина Н.А., учитель немецкого языка, Шакалова Н.Т., эав. библиотекой

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте.

Получилось так, что в конце 1940г. Александра Ивановна купила себе летнюю путёвку в санаторий в Петергоф, а в 1941-м началась война, и ей вручили другую путёвку, на фронт. Но всё по порядку…

Папа не отпускал Сашеньку на фронт, потому что уже воевал один из сыновей. Саша тайком от родителей пишет заявление добровольцем, иначе не могла, она была комсомолкой, патриотом Родины. Родители узнали об этом, когда она была уже в Мурманске.

 

-Тогда нас в Мурманске посадили в эшелон и довезли до Архангельска. Мы уже знали, что будем связистами в морском флоте. Сначала была учёба в п. Саломбола, где не было ни одного каменного дома, сплошные деревянные, никакого асфальта. Здесь мы проходили военную подготовку. После чего 25 августа 1942 года была принята военная присяга.

Девушкам выдали широченные кирзовые сапоги, гимнастёрки, юбки тоже не по размеру. «Мы их сразу же укоротили. Война войной, а жизнь идёт, хотелось красиво выглядеть» вспоминает Александра Ивановна.

В свободное от службы время девушки организовывали концерты для моряков части. Александра Ивановна очень любила петь русские народные песни.

После учёбы 20 связисток (секретная телетайпная связь), и Александру Ивановну в том числе, отправили на остров Ягодник, на военный аэродром, в 37-ю авиационную роту связи. Вырыли себе окопы, обустроили землянки и начали работать. Поблажек никто не давал, была и строевая подготовка. «Почти четыре года я работала в секретной телетайпной связи в Саломболе, Ягоднике, а потом в штабе флота в Архангельске. С телетайпа получали телеграммы из Москвы и от самого Сталина. Осуществляли связь между самолётами, кораблями и подлодками. Пять цифр мы должны были напечатать буквами и отдать шифровальщику. В голове одни цифры. Тексты секретные. Раньше всё было секретно, знаете, что бы было, если просочилась какая-то информация, страшно подумать…»: вспомнила, задумавшись Александра Ивановна.

Ответственность огромная. Некоторые радистки ошибались. Александра Ивановна ни разу. Работа тонкая, кропотливая. Чтобы расшифровать быстро знаки, пальцы должны быть мягкие, чувствительные, а не шершавые. Служили честно, бывало и сутками не отходили от телетайпа, особенно в 1945 году, когда надо было демобилизоваться и обучить себе смену радисток. «Мы с подругой демобилизовались 30 октября 1945, позже всех, потому что мы – учителя, считались грамотными, оформляли ещё документы военнослужащих. Я была командиром отделения, комсоргом роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Александра Фадеева награждена медалью «За оборону Заполярья», Гордиться она и орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

  

 

 

 

 

 

В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сергея Дмецова, экономиста при минно-торпедном управлении Северного флота. Надёжный, самостоятельный, интеллигент в седьмом поколении. За плечами два факультета Ленинградского университета (экономический и исторический).

             

- Познакомились мы в Архангельске, он прилетал в нашу часть с Новой Земли за продуктами для военных. Сергей мне сто писем прислал за время дружбы. В основном общались по переписке, - вспоминала Александра Ивановна.

Участница Великой Отечественной войны, жительница Старого Оскола, телеграфистка - эстистка Северного флота, Александра Ивановна Фадеева - Дмецова 5 февраля 2012 года отметила 90 лет со дня рождения.            


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:30:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter