↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Старший краснофлотец Саша Фадеева

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Шакалова Анна
Автор: Шакалова Анна, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №28 с УИОП им. А.А. Угарова» Руководители: Горожанкина Н.А., учитель немецкого языка, Шакалова Н.Т., эав. библиотекой

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте.

Получилось так, что в конце 1940г. Александра Ивановна купила себе летнюю путёвку в санаторий в Петергоф, а в 1941-м началась война, и ей вручили другую путёвку, на фронт. Но всё по порядку…

Папа не отпускал Сашеньку на фронт, потому что уже воевал один из сыновей. Саша тайком от родителей пишет заявление добровольцем, иначе не могла, она была комсомолкой, патриотом Родины. Родители узнали об этом, когда она была уже в Мурманске.

 

-Тогда нас в Мурманске посадили в эшелон и довезли до Архангельска. Мы уже знали, что будем связистами в морском флоте. Сначала была учёба в п. Саломбола, где не было ни одного каменного дома, сплошные деревянные, никакого асфальта. Здесь мы проходили военную подготовку. После чего 25 августа 1942 года была принята военная присяга.

Девушкам выдали широченные кирзовые сапоги, гимнастёрки, юбки тоже не по размеру. «Мы их сразу же укоротили. Война войной, а жизнь идёт, хотелось красиво выглядеть» вспоминает Александра Ивановна.

В свободное от службы время девушки организовывали концерты для моряков части. Александра Ивановна очень любила петь русские народные песни.

После учёбы 20 связисток (секретная телетайпная связь), и Александру Ивановну в том числе, отправили на остров Ягодник, на военный аэродром, в 37-ю авиационную роту связи. Вырыли себе окопы, обустроили землянки и начали работать. Поблажек никто не давал, была и строевая подготовка. «Почти четыре года я работала в секретной телетайпной связи в Саломболе, Ягоднике, а потом в штабе флота в Архангельске. С телетайпа получали телеграммы из Москвы и от самого Сталина. Осуществляли связь между самолётами, кораблями и подлодками. Пять цифр мы должны были напечатать буквами и отдать шифровальщику. В голове одни цифры. Тексты секретные. Раньше всё было секретно, знаете, что бы было, если просочилась какая-то информация, страшно подумать…»: вспомнила, задумавшись Александра Ивановна.

Ответственность огромная. Некоторые радистки ошибались. Александра Ивановна ни разу. Работа тонкая, кропотливая. Чтобы расшифровать быстро знаки, пальцы должны быть мягкие, чувствительные, а не шершавые. Служили честно, бывало и сутками не отходили от телетайпа, особенно в 1945 году, когда надо было демобилизоваться и обучить себе смену радисток. «Мы с подругой демобилизовались 30 октября 1945, позже всех, потому что мы – учителя, считались грамотными, оформляли ещё документы военнослужащих. Я была командиром отделения, комсоргом роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Александра Фадеева награждена медалью «За оборону Заполярья», Гордиться она и орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

  

 

 

 

 

 

В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сергея Дмецова, экономиста при минно-торпедном управлении Северного флота. Надёжный, самостоятельный, интеллигент в седьмом поколении. За плечами два факультета Ленинградского университета (экономический и исторический).

             

- Познакомились мы в Архангельске, он прилетал в нашу часть с Новой Земли за продуктами для военных. Сергей мне сто писем прислал за время дружбы. В основном общались по переписке, - вспоминала Александра Ивановна.

Участница Великой Отечественной войны, жительница Старого Оскола, телеграфистка - эстистка Северного флота, Александра Ивановна Фадеева - Дмецова 5 февраля 2012 года отметила 90 лет со дня рождения.            


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:30:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter