↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дровалева Анастасия Юьревна

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма.

Но я хочу остановиться на периоде основания моего родного города, когда никто еще не мог предположить, что здесь будет расположена уникальная зона для отдыха и оздоровления, куда будут приезжать туристы любоваться красотами наших мест. Я хочу рассказать о важном этапе истории моего родного города с 1863 по 1900 годы, когда за каждый клочок земли нужно было бороться, проявляя мужество и отвагу. Об истории моего родного города не многие знают, а он имеет легендарное прошлое, которое неразрывно связано с императрицей Екатериной II. По ее велению был организован Апшеронский полк храбрых казаков, защищавших южные границы России от турецкого нашествия. Эти бравые воины не только умели вести боевые действия, но отличались и умением строить.

В январе 1863 года, окончив постройку Пшехинской станицы, полк выступил далее вверх по реке Пшехе. «Пройдя верст 15,- пишет историк полка, - войска остановились у впадения реки Тухи в Пшеху, где решено было заложить новую станицу и назвать её в честь храброго нашего полка – Апшеронскою». Многим из отряда приглянулись наши места, они перевезли свои семьи и начали осваивать близ лежащие территории. Так был основан мой родной город.

Вскоре после основания станицы Апшеронской в нее стали прибывать все новые и новые семьи переселенцев, в основном, из губерний Украины. Самыми старейшими переселенцами того этапа считаются семьи: Барабаш, Галкиных, Гончаровых, Гриценко, Денисенко, Дорошенко, Заревчатских, Ильяшенко, Князевых, Левченко, Моргуновых, Морозовых, Моцаревых, Овчаренко, Отряскиных, Плотниковых, Рыбалкиных, Супрун, Тарасовых, Тур, Цуревских, Чайкиных, Чернышевых, Шалаевых.

За одной хатой строилась другая, построена была церковь, появилось первое правление. Немногим позже при православной церкви открылась приходская школа, для местных ребятишек, которых с каждым годом становилось все больше и больше. До строительства здания школы, первый учитель станицы Апшеронской – казачий урядник Еременко ходил непосредственно по хатам и обучал казачат грамоте. В 1871 году в станице было открыто двухклассное шестигодичное училище (в каждом классе казачата учились по 3 года)… Так было организовано просвещение и положено начало образованию в нашем городе Апшеронске.

«Пока строились и обживались станицы, колонны бойцов – казаков ходили в набеги к неприятельским аулам и уничтожали их», - свидетельствует В.Н. Ратушняк, знаток истории Кубани.

Из десяти станиц вновь построенных и заселенных в пределах нашего Апшеронского района: Пшехской, Кубанской, Апшеронской, Ширванской, Самурской, Бжедуховской, Куринской, Дагестанской, Нижегородской и Габукаевской (ныне Рязанской), - по приказу командующего Кавказской армией в 1863 году был образован 26-й конный полк Кубанского казачьего войска с штаб-квартирой в станице Апшеронской и назван тоже Апшеронским, теперь уже по месту расположения штаба. А тот полк Апшеронский, который основал станицу Апшеронскую и дал ей свое название, продолжал походы по покорению Кавказа еще более года, до окончания Кавказской войны вообще. За умелые действия и храбрость, проявленные в битвах за покорение Западного Кавказа, казаки апшеронского полка были награждены георгиевскими рожками. Полк просуществовал более двухсот лет, вплоть до прекращения формирований царской армии.

Об Апшеронском полке написано много исторических книг. В 1896 году в Тифлисе была издана «Хроника кавказских войн» А.Т. Гизетти.

Капитан Апшеронского полка Л.А. Богуславский в 1892 году издал в трех томах «Историю Апшеронского полка», в1894 году создана «Апшеронская памятка», которая содержала краткую историю Апшеронского полка для солдат этого полка, а в 1900 году вышла книга «Апшеронский полк 1700 – 1900гг. На память о 200-летии родного полка». Эти книги,изданные в Петербурге и Москве, сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленинав Москве и других библиотеках России.

Из источников мы узнаем, что первым командиром Апшеронского казачьего полка за № 26 на базе уже названных вновь основанных станиц, был назначен подполковник Пистолькорс. Памятник этому героическому человеку стоит в центре Апшеронска.

Подполковник Пистолькорс возглавлял Апшеронский полк недолго – до 30 сентября 1864 года, но оставил о себе добрую память многочисленными благими делами для казаков и местного населения. Дисциплину он поддерживал «железную», и за более чем год, его «правления» ни один казак полка не был предан суду, не подвергался телесным наказаниям и штрафам.

Казаки, оберегая население, часто отражали набеги горцев. В станице Апшеронской были сооружены сторожевые ворота: у Пшехи (там, где позднее, в 1888 году построили Майкопский мост) и у реки Тухи. На сторожевых постах стояли и пушки. Вокруг станицы на возвышенностях располагались сторожевые вышки, на которых круглосуточно дежурили казаки, зажигавшие костры в случае приближения горцев.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц: «… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

Основными источниками к существованию населения в первые годы после заселения станицы Апшеронской были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Все это давало хорошие доходы, но уже через два десятка лет охота и рыбная ловля стали предметом развлечения, так как хищническое истребление рыбы и животных привело к их уничтожению. И уже к 1900 году отдельные казаки стали заниматься гончарным, бондарным и кузнечным ремеслом. В эти же годы греки и иногородние начали выращивать табак.

В Апшеронске к этому времени строится ступочный завод, мельница, маслобойный завод, появляется ряд кустарных артелей. Но толчком к развитию промышленности послужило открытие нефтяных промыслов. В 1865 году были основаны скважины между станицами Апшеронская и Нефтяная (нефть здесь была обнаружена еще в X веке).

В 1878 году был построен примитивный завод по переработке нефти, открыты первые маслобойни, засеяны огромные территории овсом и рожью…Позже станица Апшеронская переименована в город, а затем был образован районный центр…

Районным центром мой город является и по сей день. На его территории существует 260 предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В районе огромное внимание уделяют здравоохранению и образованию. Здесь функционируют 37 школ, в число которых входят лицей и гимназия,40 дошкольных учреждений, учреждения СПО и НПО. И на всех этих предприятиях трудятся потомки первых переселенцев станицы Апшеронской. Их имена знакомы каждому жителю.

В заключении я еще раз хочу сказать, что у каждого человека есть своя родина, у одного - это его дом, у другого - это его родной город, а у некоторых - это целая страна. И я горжусь тем, что живу в Апшеронском районе – самом красивом и замечательном уголке огромной страны Россия!!!

 

Источники:

1. Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII в. Краснодар, 2000.

2. В.Н. Ратушняк. История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. Краснодар, 2000.

3. Сайт кубановедения http://www.kubanoved.kubannet.ru/

4. Сайт Кавказский заповедник http://kgpbz.ru/

5. Сайт юга России http://www.yuga.ru/


Дата публикации: 14.01.2014 20:05:14
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter