↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дровалева Анастасия Юьревна

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма.

Но я хочу остановиться на периоде основания моего родного города, когда никто еще не мог предположить, что здесь будет расположена уникальная зона для отдыха и оздоровления, куда будут приезжать туристы любоваться красотами наших мест. Я хочу рассказать о важном этапе истории моего родного города с 1863 по 1900 годы, когда за каждый клочок земли нужно было бороться, проявляя мужество и отвагу. Об истории моего родного города не многие знают, а он имеет легендарное прошлое, которое неразрывно связано с императрицей Екатериной II. По ее велению был организован Апшеронский полк храбрых казаков, защищавших южные границы России от турецкого нашествия. Эти бравые воины не только умели вести боевые действия, но отличались и умением строить.

В январе 1863 года, окончив постройку Пшехинской станицы, полк выступил далее вверх по реке Пшехе. «Пройдя верст 15,- пишет историк полка, - войска остановились у впадения реки Тухи в Пшеху, где решено было заложить новую станицу и назвать её в честь храброго нашего полка – Апшеронскою». Многим из отряда приглянулись наши места, они перевезли свои семьи и начали осваивать близ лежащие территории. Так был основан мой родной город.

Вскоре после основания станицы Апшеронской в нее стали прибывать все новые и новые семьи переселенцев, в основном, из губерний Украины. Самыми старейшими переселенцами того этапа считаются семьи: Барабаш, Галкиных, Гончаровых, Гриценко, Денисенко, Дорошенко, Заревчатских, Ильяшенко, Князевых, Левченко, Моргуновых, Морозовых, Моцаревых, Овчаренко, Отряскиных, Плотниковых, Рыбалкиных, Супрун, Тарасовых, Тур, Цуревских, Чайкиных, Чернышевых, Шалаевых.

За одной хатой строилась другая, построена была церковь, появилось первое правление. Немногим позже при православной церкви открылась приходская школа, для местных ребятишек, которых с каждым годом становилось все больше и больше. До строительства здания школы, первый учитель станицы Апшеронской – казачий урядник Еременко ходил непосредственно по хатам и обучал казачат грамоте. В 1871 году в станице было открыто двухклассное шестигодичное училище (в каждом классе казачата учились по 3 года)… Так было организовано просвещение и положено начало образованию в нашем городе Апшеронске.

«Пока строились и обживались станицы, колонны бойцов – казаков ходили в набеги к неприятельским аулам и уничтожали их», - свидетельствует В.Н. Ратушняк, знаток истории Кубани.

Из десяти станиц вновь построенных и заселенных в пределах нашего Апшеронского района: Пшехской, Кубанской, Апшеронской, Ширванской, Самурской, Бжедуховской, Куринской, Дагестанской, Нижегородской и Габукаевской (ныне Рязанской), - по приказу командующего Кавказской армией в 1863 году был образован 26-й конный полк Кубанского казачьего войска с штаб-квартирой в станице Апшеронской и назван тоже Апшеронским, теперь уже по месту расположения штаба. А тот полк Апшеронский, который основал станицу Апшеронскую и дал ей свое название, продолжал походы по покорению Кавказа еще более года, до окончания Кавказской войны вообще. За умелые действия и храбрость, проявленные в битвах за покорение Западного Кавказа, казаки апшеронского полка были награждены георгиевскими рожками. Полк просуществовал более двухсот лет, вплоть до прекращения формирований царской армии.

Об Апшеронском полке написано много исторических книг. В 1896 году в Тифлисе была издана «Хроника кавказских войн» А.Т. Гизетти.

Капитан Апшеронского полка Л.А. Богуславский в 1892 году издал в трех томах «Историю Апшеронского полка», в1894 году создана «Апшеронская памятка», которая содержала краткую историю Апшеронского полка для солдат этого полка, а в 1900 году вышла книга «Апшеронский полк 1700 – 1900гг. На память о 200-летии родного полка». Эти книги,изданные в Петербурге и Москве, сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленинав Москве и других библиотеках России.

Из источников мы узнаем, что первым командиром Апшеронского казачьего полка за № 26 на базе уже названных вновь основанных станиц, был назначен подполковник Пистолькорс. Памятник этому героическому человеку стоит в центре Апшеронска.

Подполковник Пистолькорс возглавлял Апшеронский полк недолго – до 30 сентября 1864 года, но оставил о себе добрую память многочисленными благими делами для казаков и местного населения. Дисциплину он поддерживал «железную», и за более чем год, его «правления» ни один казак полка не был предан суду, не подвергался телесным наказаниям и штрафам.

Казаки, оберегая население, часто отражали набеги горцев. В станице Апшеронской были сооружены сторожевые ворота: у Пшехи (там, где позднее, в 1888 году построили Майкопский мост) и у реки Тухи. На сторожевых постах стояли и пушки. Вокруг станицы на возвышенностях располагались сторожевые вышки, на которых круглосуточно дежурили казаки, зажигавшие костры в случае приближения горцев.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц: «… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

Основными источниками к существованию населения в первые годы после заселения станицы Апшеронской были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Все это давало хорошие доходы, но уже через два десятка лет охота и рыбная ловля стали предметом развлечения, так как хищническое истребление рыбы и животных привело к их уничтожению. И уже к 1900 году отдельные казаки стали заниматься гончарным, бондарным и кузнечным ремеслом. В эти же годы греки и иногородние начали выращивать табак.

В Апшеронске к этому времени строится ступочный завод, мельница, маслобойный завод, появляется ряд кустарных артелей. Но толчком к развитию промышленности послужило открытие нефтяных промыслов. В 1865 году были основаны скважины между станицами Апшеронская и Нефтяная (нефть здесь была обнаружена еще в X веке).

В 1878 году был построен примитивный завод по переработке нефти, открыты первые маслобойни, засеяны огромные территории овсом и рожью…Позже станица Апшеронская переименована в город, а затем был образован районный центр…

Районным центром мой город является и по сей день. На его территории существует 260 предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В районе огромное внимание уделяют здравоохранению и образованию. Здесь функционируют 37 школ, в число которых входят лицей и гимназия,40 дошкольных учреждений, учреждения СПО и НПО. И на всех этих предприятиях трудятся потомки первых переселенцев станицы Апшеронской. Их имена знакомы каждому жителю.

В заключении я еще раз хочу сказать, что у каждого человека есть своя родина, у одного - это его дом, у другого - это его родной город, а у некоторых - это целая страна. И я горжусь тем, что живу в Апшеронском районе – самом красивом и замечательном уголке огромной страны Россия!!!

 

Источники:

1. Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII в. Краснодар, 2000.

2. В.Н. Ратушняк. История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. Краснодар, 2000.

3. Сайт кубановедения http://www.kubanoved.kubannet.ru/

4. Сайт Кавказский заповедник http://kgpbz.ru/

5. Сайт юга России http://www.yuga.ru/


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:05:14
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter