↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дровалева Анастасия Юьревна

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма.

Но я хочу остановиться на периоде основания моего родного города, когда никто еще не мог предположить, что здесь будет расположена уникальная зона для отдыха и оздоровления, куда будут приезжать туристы любоваться красотами наших мест. Я хочу рассказать о важном этапе истории моего родного города с 1863 по 1900 годы, когда за каждый клочок земли нужно было бороться, проявляя мужество и отвагу. Об истории моего родного города не многие знают, а он имеет легендарное прошлое, которое неразрывно связано с императрицей Екатериной II. По ее велению был организован Апшеронский полк храбрых казаков, защищавших южные границы России от турецкого нашествия. Эти бравые воины не только умели вести боевые действия, но отличались и умением строить.

В январе 1863 года, окончив постройку Пшехинской станицы, полк выступил далее вверх по реке Пшехе. «Пройдя верст 15,- пишет историк полка, - войска остановились у впадения реки Тухи в Пшеху, где решено было заложить новую станицу и назвать её в честь храброго нашего полка – Апшеронскою». Многим из отряда приглянулись наши места, они перевезли свои семьи и начали осваивать близ лежащие территории. Так был основан мой родной город.

Вскоре после основания станицы Апшеронской в нее стали прибывать все новые и новые семьи переселенцев, в основном, из губерний Украины. Самыми старейшими переселенцами того этапа считаются семьи: Барабаш, Галкиных, Гончаровых, Гриценко, Денисенко, Дорошенко, Заревчатских, Ильяшенко, Князевых, Левченко, Моргуновых, Морозовых, Моцаревых, Овчаренко, Отряскиных, Плотниковых, Рыбалкиных, Супрун, Тарасовых, Тур, Цуревских, Чайкиных, Чернышевых, Шалаевых.

За одной хатой строилась другая, построена была церковь, появилось первое правление. Немногим позже при православной церкви открылась приходская школа, для местных ребятишек, которых с каждым годом становилось все больше и больше. До строительства здания школы, первый учитель станицы Апшеронской – казачий урядник Еременко ходил непосредственно по хатам и обучал казачат грамоте. В 1871 году в станице было открыто двухклассное шестигодичное училище (в каждом классе казачата учились по 3 года)… Так было организовано просвещение и положено начало образованию в нашем городе Апшеронске.

«Пока строились и обживались станицы, колонны бойцов – казаков ходили в набеги к неприятельским аулам и уничтожали их», - свидетельствует В.Н. Ратушняк, знаток истории Кубани.

Из десяти станиц вновь построенных и заселенных в пределах нашего Апшеронского района: Пшехской, Кубанской, Апшеронской, Ширванской, Самурской, Бжедуховской, Куринской, Дагестанской, Нижегородской и Габукаевской (ныне Рязанской), - по приказу командующего Кавказской армией в 1863 году был образован 26-й конный полк Кубанского казачьего войска с штаб-квартирой в станице Апшеронской и назван тоже Апшеронским, теперь уже по месту расположения штаба. А тот полк Апшеронский, который основал станицу Апшеронскую и дал ей свое название, продолжал походы по покорению Кавказа еще более года, до окончания Кавказской войны вообще. За умелые действия и храбрость, проявленные в битвах за покорение Западного Кавказа, казаки апшеронского полка были награждены георгиевскими рожками. Полк просуществовал более двухсот лет, вплоть до прекращения формирований царской армии.

Об Апшеронском полке написано много исторических книг. В 1896 году в Тифлисе была издана «Хроника кавказских войн» А.Т. Гизетти.

Капитан Апшеронского полка Л.А. Богуславский в 1892 году издал в трех томах «Историю Апшеронского полка», в1894 году создана «Апшеронская памятка», которая содержала краткую историю Апшеронского полка для солдат этого полка, а в 1900 году вышла книга «Апшеронский полк 1700 – 1900гг. На память о 200-летии родного полка». Эти книги,изданные в Петербурге и Москве, сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленинав Москве и других библиотеках России.

Из источников мы узнаем, что первым командиром Апшеронского казачьего полка за № 26 на базе уже названных вновь основанных станиц, был назначен подполковник Пистолькорс. Памятник этому героическому человеку стоит в центре Апшеронска.

Подполковник Пистолькорс возглавлял Апшеронский полк недолго – до 30 сентября 1864 года, но оставил о себе добрую память многочисленными благими делами для казаков и местного населения. Дисциплину он поддерживал «железную», и за более чем год, его «правления» ни один казак полка не был предан суду, не подвергался телесным наказаниям и штрафам.

Казаки, оберегая население, часто отражали набеги горцев. В станице Апшеронской были сооружены сторожевые ворота: у Пшехи (там, где позднее, в 1888 году построили Майкопский мост) и у реки Тухи. На сторожевых постах стояли и пушки. Вокруг станицы на возвышенностях располагались сторожевые вышки, на которых круглосуточно дежурили казаки, зажигавшие костры в случае приближения горцев.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц: «… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

Основными источниками к существованию населения в первые годы после заселения станицы Апшеронской были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Все это давало хорошие доходы, но уже через два десятка лет охота и рыбная ловля стали предметом развлечения, так как хищническое истребление рыбы и животных привело к их уничтожению. И уже к 1900 году отдельные казаки стали заниматься гончарным, бондарным и кузнечным ремеслом. В эти же годы греки и иногородние начали выращивать табак.

В Апшеронске к этому времени строится ступочный завод, мельница, маслобойный завод, появляется ряд кустарных артелей. Но толчком к развитию промышленности послужило открытие нефтяных промыслов. В 1865 году были основаны скважины между станицами Апшеронская и Нефтяная (нефть здесь была обнаружена еще в X веке).

В 1878 году был построен примитивный завод по переработке нефти, открыты первые маслобойни, засеяны огромные территории овсом и рожью…Позже станица Апшеронская переименована в город, а затем был образован районный центр…

Районным центром мой город является и по сей день. На его территории существует 260 предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В районе огромное внимание уделяют здравоохранению и образованию. Здесь функционируют 37 школ, в число которых входят лицей и гимназия,40 дошкольных учреждений, учреждения СПО и НПО. И на всех этих предприятиях трудятся потомки первых переселенцев станицы Апшеронской. Их имена знакомы каждому жителю.

В заключении я еще раз хочу сказать, что у каждого человека есть своя родина, у одного - это его дом, у другого - это его родной город, а у некоторых - это целая страна. И я горжусь тем, что живу в Апшеронском районе – самом красивом и замечательном уголке огромной страны Россия!!!

 

Источники:

1. Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII в. Краснодар, 2000.

2. В.Н. Ратушняк. История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. Краснодар, 2000.

3. Сайт кубановедения http://www.kubanoved.kubannet.ru/

4. Сайт Кавказский заповедник http://kgpbz.ru/

5. Сайт юга России http://www.yuga.ru/


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:05:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter