↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дровалева Анастасия Юьревна

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма.

Но я хочу остановиться на периоде основания моего родного города, когда никто еще не мог предположить, что здесь будет расположена уникальная зона для отдыха и оздоровления, куда будут приезжать туристы любоваться красотами наших мест. Я хочу рассказать о важном этапе истории моего родного города с 1863 по 1900 годы, когда за каждый клочок земли нужно было бороться, проявляя мужество и отвагу. Об истории моего родного города не многие знают, а он имеет легендарное прошлое, которое неразрывно связано с императрицей Екатериной II. По ее велению был организован Апшеронский полк храбрых казаков, защищавших южные границы России от турецкого нашествия. Эти бравые воины не только умели вести боевые действия, но отличались и умением строить.

В январе 1863 года, окончив постройку Пшехинской станицы, полк выступил далее вверх по реке Пшехе. «Пройдя верст 15,- пишет историк полка, - войска остановились у впадения реки Тухи в Пшеху, где решено было заложить новую станицу и назвать её в честь храброго нашего полка – Апшеронскою». Многим из отряда приглянулись наши места, они перевезли свои семьи и начали осваивать близ лежащие территории. Так был основан мой родной город.

Вскоре после основания станицы Апшеронской в нее стали прибывать все новые и новые семьи переселенцев, в основном, из губерний Украины. Самыми старейшими переселенцами того этапа считаются семьи: Барабаш, Галкиных, Гончаровых, Гриценко, Денисенко, Дорошенко, Заревчатских, Ильяшенко, Князевых, Левченко, Моргуновых, Морозовых, Моцаревых, Овчаренко, Отряскиных, Плотниковых, Рыбалкиных, Супрун, Тарасовых, Тур, Цуревских, Чайкиных, Чернышевых, Шалаевых.

За одной хатой строилась другая, построена была церковь, появилось первое правление. Немногим позже при православной церкви открылась приходская школа, для местных ребятишек, которых с каждым годом становилось все больше и больше. До строительства здания школы, первый учитель станицы Апшеронской – казачий урядник Еременко ходил непосредственно по хатам и обучал казачат грамоте. В 1871 году в станице было открыто двухклассное шестигодичное училище (в каждом классе казачата учились по 3 года)… Так было организовано просвещение и положено начало образованию в нашем городе Апшеронске.

«Пока строились и обживались станицы, колонны бойцов – казаков ходили в набеги к неприятельским аулам и уничтожали их», - свидетельствует В.Н. Ратушняк, знаток истории Кубани.

Из десяти станиц вновь построенных и заселенных в пределах нашего Апшеронского района: Пшехской, Кубанской, Апшеронской, Ширванской, Самурской, Бжедуховской, Куринской, Дагестанской, Нижегородской и Габукаевской (ныне Рязанской), - по приказу командующего Кавказской армией в 1863 году был образован 26-й конный полк Кубанского казачьего войска с штаб-квартирой в станице Апшеронской и назван тоже Апшеронским, теперь уже по месту расположения штаба. А тот полк Апшеронский, который основал станицу Апшеронскую и дал ей свое название, продолжал походы по покорению Кавказа еще более года, до окончания Кавказской войны вообще. За умелые действия и храбрость, проявленные в битвах за покорение Западного Кавказа, казаки апшеронского полка были награждены георгиевскими рожками. Полк просуществовал более двухсот лет, вплоть до прекращения формирований царской армии.

Об Апшеронском полке написано много исторических книг. В 1896 году в Тифлисе была издана «Хроника кавказских войн» А.Т. Гизетти.

Капитан Апшеронского полка Л.А. Богуславский в 1892 году издал в трех томах «Историю Апшеронского полка», в1894 году создана «Апшеронская памятка», которая содержала краткую историю Апшеронского полка для солдат этого полка, а в 1900 году вышла книга «Апшеронский полк 1700 – 1900гг. На память о 200-летии родного полка». Эти книги,изданные в Петербурге и Москве, сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленинав Москве и других библиотеках России.

Из источников мы узнаем, что первым командиром Апшеронского казачьего полка за № 26 на базе уже названных вновь основанных станиц, был назначен подполковник Пистолькорс. Памятник этому героическому человеку стоит в центре Апшеронска.

Подполковник Пистолькорс возглавлял Апшеронский полк недолго – до 30 сентября 1864 года, но оставил о себе добрую память многочисленными благими делами для казаков и местного населения. Дисциплину он поддерживал «железную», и за более чем год, его «правления» ни один казак полка не был предан суду, не подвергался телесным наказаниям и штрафам.

Казаки, оберегая население, часто отражали набеги горцев. В станице Апшеронской были сооружены сторожевые ворота: у Пшехи (там, где позднее, в 1888 году построили Майкопский мост) и у реки Тухи. На сторожевых постах стояли и пушки. Вокруг станицы на возвышенностях располагались сторожевые вышки, на которых круглосуточно дежурили казаки, зажигавшие костры в случае приближения горцев.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц: «… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

Основными источниками к существованию населения в первые годы после заселения станицы Апшеронской были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Все это давало хорошие доходы, но уже через два десятка лет охота и рыбная ловля стали предметом развлечения, так как хищническое истребление рыбы и животных привело к их уничтожению. И уже к 1900 году отдельные казаки стали заниматься гончарным, бондарным и кузнечным ремеслом. В эти же годы греки и иногородние начали выращивать табак.

В Апшеронске к этому времени строится ступочный завод, мельница, маслобойный завод, появляется ряд кустарных артелей. Но толчком к развитию промышленности послужило открытие нефтяных промыслов. В 1865 году были основаны скважины между станицами Апшеронская и Нефтяная (нефть здесь была обнаружена еще в X веке).

В 1878 году был построен примитивный завод по переработке нефти, открыты первые маслобойни, засеяны огромные территории овсом и рожью…Позже станица Апшеронская переименована в город, а затем был образован районный центр…

Районным центром мой город является и по сей день. На его территории существует 260 предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В районе огромное внимание уделяют здравоохранению и образованию. Здесь функционируют 37 школ, в число которых входят лицей и гимназия,40 дошкольных учреждений, учреждения СПО и НПО. И на всех этих предприятиях трудятся потомки первых переселенцев станицы Апшеронской. Их имена знакомы каждому жителю.

В заключении я еще раз хочу сказать, что у каждого человека есть своя родина, у одного - это его дом, у другого - это его родной город, а у некоторых - это целая страна. И я горжусь тем, что живу в Апшеронском районе – самом красивом и замечательном уголке огромной страны Россия!!!

 

Источники:

1. Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII в. Краснодар, 2000.

2. В.Н. Ратушняк. История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. Краснодар, 2000.

3. Сайт кубановедения http://www.kubanoved.kubannet.ru/

4. Сайт Кавказский заповедник http://kgpbz.ru/

5. Сайт юга России http://www.yuga.ru/


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:05:14
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter