↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Судьба моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Жандаров Даниил Сергеевич

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

 Р. Рождественский

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.
Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем.

Нас в семье четверо: мама, я, дедушка и бабушка. Все меня очень любят. Стараются всесторонне развить и дать хорошее образование, также учат меня беречь и любить то, что имеем: свой дом, свой род. Мне много рассказывала мама о наших предках. Я понял, что  наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому хочу немного рассказать о ней.

Известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. От того, как каждый человек относится к своим предшественникам, зависит его жизнь, отношение к нему окружающих. Чем и как жили наши деды и прадеды? Кто-то из них воевал, кто-то руководил грандиозными стройками, учил детей, спасал жизни…

sudba-semji1

Мой прадед, Босомыкин Петр Семенович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 14.06.1909г. в селе Орловка Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Детей, кроме моего прадеда, было трое: брат и две сестры. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, маленький Петя стал помогать в семье по хозяйству. А потом работал в полеводческой бригаде, где стал впоследствии бригадиром. Женился, родилось 5 детей, но жена и ребенок после последних родов умирают. Петр Семенович уходит на войну. Он проходит всю войну до самого Берлина. Во время боевых действий на территории Польши был тяжело ранен. Но после госпиталя снова встал в строй. Его грудь украшает множество орденов и медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны. После войны прадед женился второй раз.

sudba-semji2

Но я горжусь не только прадедушкой, но и прабабушкой. Мария Ивановна, вторая жена прадедушки, взвалила на свои плечи тяжелую ношу: 4 чужих детей и свою дочь. Но все Марию Ивановну очень любили. Она вместе с маленькой дочкой перенесла блокаду Ленинграда. Умирая от голода, прабабушка с дочерью Людмилой, покинула блокадный город, передвигаясь по «дороге жизни». Позже, когда они уже ехали в поезде, она не позволяла Людмиле много кушать, чтобы она не умерла от переедания. Мария Ивановна выстояла блокаду Ленинграда. Ей приходилось несладко.

Жили в очень трудных условиях: холод, голод, частые бомбежки немецкой авиации. А при налетах вражеских самолетов прабабушка тушила фугасные бомбы, падавшие на крыши домов.

 

После войны Петр Семенович работал на почте – возил грузы к поездам на своей любимой лошади Звездочке на станции Зубово-Поляна. А Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Отступая, немцы оставляли после себя зону выжженной земли. И на этой земле выживали, боролись с врагом, поднимали разрушенное хозяйство сотни советских семей, в том числе и семья Босомыкиных. История моей семьи не уникальна, миллионы советских семей прожили схожую судьбу. Умер мой прадед в неполные 95 лет, не дожив до праздника День Победы несколько дней - 29 апреля 2004 года. Мы гордимся им! Светлая ему память!

Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны. Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну. Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.

Закончить свою работу мне очень хочется словами Роберта Рождественского:

Кто сказал, что Земля не поёт, что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин,

Ведь Земля - это наша душа, - сапогами не вытоптать душу!

Помните! Через века, через года, о тех, кто уже не придёт никогда,

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,

Какой ценой завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!


Дата публикации: 04.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter