История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины невозможно. Когда я думаю о ней, я сразу представляю себе семью, предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем.
Нас в семье четверо: мама, я, дедушка и бабушка. Все меня очень любят. Стараются всесторонне развить и дать хорошее образование, также учат меня беречь и любить то, что имеем: свой дом, свой род. Мне много рассказывала мама о наших предках. Я понял, что наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому хочу немного рассказать о ней.
Известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. От того, как каждый человек относится к своим предшественникам, зависит его жизнь, отношение к нему окружающих. Чем и как жили наши деды и прадеды? Кто-то из них воевал, кто-то руководил грандиозными стройками, учил детей, спасал жизни…
Мой прадед, Босомыкин Петр Семенович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 14.06.1909г. в селе Орловка Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Детей, кроме моего прадеда, было трое: брат и две сестры. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, маленький Петя стал помогать в семье по хозяйству. А потом работал в полеводческой бригаде, где стал впоследствии бригадиром. Женился, родилось 5 детей, но жена и ребенок после последних родов умирают. Петр Семенович уходит на войну. Он проходит всю войну до самого Берлина. Во время боевых действий на территории Польши был тяжело ранен. Но после госпиталя снова встал в строй. Его грудь украшает множество орденов и медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны. После войны прадед женился второй раз.
Но я горжусь не только прадедушкой, но и прабабушкой. Мария Ивановна, вторая жена прадедушки, взвалила на свои плечи тяжелую ношу: 4 чужих детей и свою дочь. Но все Марию Ивановну очень любили. Она вместе с маленькой дочкой перенесла блокаду Ленинграда. Умирая от голода, прабабушка с дочерью Людмилой, покинула блокадный город, передвигаясь по «дороге жизни». Позже, когда они уже ехали в поезде, она не позволяла Людмиле много кушать, чтобы она не умерла от переедания. Мария Ивановна выстояла блокаду Ленинграда. Ей приходилось несладко.
Жили в очень трудных условиях: холод, голод, частые бомбежки немецкой авиации. А при налетах вражеских самолетов прабабушка тушила фугасные бомбы, падавшие на крыши домов.
После войны Петр Семенович работал на почте – возил грузы к поездам на своей любимой лошади Звездочке на станции Зубово-Поляна. А Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Отступая, немцы оставляли после себя зону выжженной земли. И на этой земле выживали, боролись с врагом, поднимали разрушенное хозяйство сотни советских семей, в том числе и семья Босомыкиных. История моей семьи не уникальна, миллионы советских семей прожили схожую судьбу. Умер мой прадед в неполные 95 лет, не дожив до праздника День Победы несколько дней - 29 апреля 2004 года. Мы гордимся им! Светлая ему память!
Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны. Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну. Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.
Закончить свою работу мне очень хочется словами Роберта Рождественского:
Кто сказал, что Земля не поёт, что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля - это наша душа, - сапогами не вытоптать душу!
Помните! Через века, через года, о тех, кто уже не придёт никогда,
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,
Какой ценой завоёвано счастье, -
Пожалуйста, помните!
Раздел: История России Дата публикации: 04.01.2014 19:20:10
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».
В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .
Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .
«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.
В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.
Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..
Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи
В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .
Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1
После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.
Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..