↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Судьба моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Жандаров Даниил Сергеевич

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

 Р. Рождественский

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.
Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем.

Нас в семье четверо: мама, я, дедушка и бабушка. Все меня очень любят. Стараются всесторонне развить и дать хорошее образование, также учат меня беречь и любить то, что имеем: свой дом, свой род. Мне много рассказывала мама о наших предках. Я понял, что  наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому хочу немного рассказать о ней.

Известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. От того, как каждый человек относится к своим предшественникам, зависит его жизнь, отношение к нему окружающих. Чем и как жили наши деды и прадеды? Кто-то из них воевал, кто-то руководил грандиозными стройками, учил детей, спасал жизни…

sudba-semji1

Мой прадед, Босомыкин Петр Семенович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 14.06.1909г. в селе Орловка Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Детей, кроме моего прадеда, было трое: брат и две сестры. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, маленький Петя стал помогать в семье по хозяйству. А потом работал в полеводческой бригаде, где стал впоследствии бригадиром. Женился, родилось 5 детей, но жена и ребенок после последних родов умирают. Петр Семенович уходит на войну. Он проходит всю войну до самого Берлина. Во время боевых действий на территории Польши был тяжело ранен. Но после госпиталя снова встал в строй. Его грудь украшает множество орденов и медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны. После войны прадед женился второй раз.

sudba-semji2

Но я горжусь не только прадедушкой, но и прабабушкой. Мария Ивановна, вторая жена прадедушки, взвалила на свои плечи тяжелую ношу: 4 чужих детей и свою дочь. Но все Марию Ивановну очень любили. Она вместе с маленькой дочкой перенесла блокаду Ленинграда. Умирая от голода, прабабушка с дочерью Людмилой, покинула блокадный город, передвигаясь по «дороге жизни». Позже, когда они уже ехали в поезде, она не позволяла Людмиле много кушать, чтобы она не умерла от переедания. Мария Ивановна выстояла блокаду Ленинграда. Ей приходилось несладко.

Жили в очень трудных условиях: холод, голод, частые бомбежки немецкой авиации. А при налетах вражеских самолетов прабабушка тушила фугасные бомбы, падавшие на крыши домов.

 

После войны Петр Семенович работал на почте – возил грузы к поездам на своей любимой лошади Звездочке на станции Зубово-Поляна. А Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Отступая, немцы оставляли после себя зону выжженной земли. И на этой земле выживали, боролись с врагом, поднимали разрушенное хозяйство сотни советских семей, в том числе и семья Босомыкиных. История моей семьи не уникальна, миллионы советских семей прожили схожую судьбу. Умер мой прадед в неполные 95 лет, не дожив до праздника День Победы несколько дней - 29 апреля 2004 года. Мы гордимся им! Светлая ему память!

Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны. Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну. Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.

Закончить свою работу мне очень хочется словами Роберта Рождественского:

Кто сказал, что Земля не поёт, что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин,

Ведь Земля - это наша душа, - сапогами не вытоптать душу!

Помните! Через века, через года, о тех, кто уже не придёт никогда,

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,

Какой ценой завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 19:20:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter