История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины невозможно. Когда я думаю о ней, я сразу представляю себе семью, предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем.
Нас в семье четверо: мама, я, дедушка и бабушка. Все меня очень любят. Стараются всесторонне развить и дать хорошее образование, также учат меня беречь и любить то, что имеем: свой дом, свой род. Мне много рассказывала мама о наших предках. Я понял, что наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому хочу немного рассказать о ней.
Известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. От того, как каждый человек относится к своим предшественникам, зависит его жизнь, отношение к нему окружающих. Чем и как жили наши деды и прадеды? Кто-то из них воевал, кто-то руководил грандиозными стройками, учил детей, спасал жизни…
Мой прадед, Босомыкин Петр Семенович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 14.06.1909г. в селе Орловка Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Детей, кроме моего прадеда, было трое: брат и две сестры. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, маленький Петя стал помогать в семье по хозяйству. А потом работал в полеводческой бригаде, где стал впоследствии бригадиром. Женился, родилось 5 детей, но жена и ребенок после последних родов умирают. Петр Семенович уходит на войну. Он проходит всю войну до самого Берлина. Во время боевых действий на территории Польши был тяжело ранен. Но после госпиталя снова встал в строй. Его грудь украшает множество орденов и медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны. После войны прадед женился второй раз.
Но я горжусь не только прадедушкой, но и прабабушкой. Мария Ивановна, вторая жена прадедушки, взвалила на свои плечи тяжелую ношу: 4 чужих детей и свою дочь. Но все Марию Ивановну очень любили. Она вместе с маленькой дочкой перенесла блокаду Ленинграда. Умирая от голода, прабабушка с дочерью Людмилой, покинула блокадный город, передвигаясь по «дороге жизни». Позже, когда они уже ехали в поезде, она не позволяла Людмиле много кушать, чтобы она не умерла от переедания. Мария Ивановна выстояла блокаду Ленинграда. Ей приходилось несладко.
Жили в очень трудных условиях: холод, голод, частые бомбежки немецкой авиации. А при налетах вражеских самолетов прабабушка тушила фугасные бомбы, падавшие на крыши домов.
После войны Петр Семенович работал на почте – возил грузы к поездам на своей любимой лошади Звездочке на станции Зубово-Поляна. А Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Отступая, немцы оставляли после себя зону выжженной земли. И на этой земле выживали, боролись с врагом, поднимали разрушенное хозяйство сотни советских семей, в том числе и семья Босомыкиных. История моей семьи не уникальна, миллионы советских семей прожили схожую судьбу. Умер мой прадед в неполные 95 лет, не дожив до праздника День Победы несколько дней - 29 апреля 2004 года. Мы гордимся им! Светлая ему память!
Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны. Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну. Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.
Закончить свою работу мне очень хочется словами Роберта Рождественского:
Кто сказал, что Земля не поёт, что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля - это наша душа, - сапогами не вытоптать душу!
Помните! Через века, через года, о тех, кто уже не придёт никогда,
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,
Какой ценой завоёвано счастье, -
Пожалуйста, помните!
Раздел: История России Дата публикации: 04.01.2014 19:20:10
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
От древней Руси к единой России.
Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .
Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..
Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..
Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале. Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..
Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .
Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)
Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..
Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .
Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..