↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Судьба страны на примере истории моей семьи

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Кухарева Анастасия

В моей работе пойдет речь о любимой прабабушке Кий Марии Семеновне – ветеране войны и труда, беззаветно служившей всю свою жизнь на благо родины. Я хочу, чтобы на страницах Спасских летописей было больше материала об этом человеке с уникальной судьбой. Ее рассказы о войне интересны и познавательны, ее отношение к труду вызывает уважении и восхищение. Ее жизнелюбие может послужить примером для многих молодых людей, не испытавших даже половину того, что выпало на эти женские плечи. Она никогда не унывает, всегда рада людям и с каждым находит общий язык. Жаль, что в последнее время ее здоровье не позволяло посещать учебные учреждения, ведь ее рассказы могли бы многому научить молодежь.

Основная часть.

Родилась в 1922 г в г. Беднодемьяновске в семье крестьянина. Это была довольно большая семья - 5 детей, Мария Семеновна – старшая. Когда организовался колхоз, отец сразу в него вступил. Его выбрали бригадиром. Мама была домохозяйкой. В 1930 году Мария Семеновна пошла в школу, а в 1940 году окончила 10 классов. В этом же году поступила в Пензу на курсы учителей на заочное отделение. В 1940 году стала работать учителем начальных классов в селе Монастырске в семилетней школе.

В 1941 году жизнь всего советского народа изменилась. Мария Семеновна рассказывает о себе:

- Первый день войны я помню хорошо и сейчас. Это было воскресенье. В городе была ярмарка. А это для жителей было настоящим праздником. Все веселились, на площади стояли три карусели, молодежь играла в игры, ничто не предвещало беды. Подъехал грузовик, а на нем городское начальство. И в рупор объявили: «Началась война. Германия напала на наши границы без объявления войны» Сразу все веселье прекратилось.

Очень много нашлось добровольцев, которые сели в машину и поехали в военкомат. Когда я шла домой, то у одних соседей, то у других стоял плач. Я спросила мать: «Почему плачут?» А она ответила: «Как же не плакать, принесли повестки явиться в военкомат с отправкой на войну»

Только потом я поняла, что отцы прощались с родными навсегда.

10мая принесли повестку и мне, а 12 мая 1942 года была призвана на фронт, направлена в 65 школу младших командиров в город Ульяновск, где обучалась шесть месяцев на радиста-кодировщика, им прослужила всю войну. Курсантам выдали обмундирование, большая часть из которого было мужским: нижнее белье и гимнастерки мужские, сапоги кирзовые, портянки, на голове у кого буденовки, у кого пилотки, и спасительницу шинель. Только юбка была принадлежностью женского гардероба.

Окончила школу в звании сержанта и была направлена под Сталинград, 1 -ый Белорусский фронт , 8-я армия 391 батальон радисткой метеонаблюдения.

До Сталинграда добирались целый месяц в товарных вагонах. Эшелоны часто бомбили. Было страшно. При одной бомбежке выбежала из вагона и легла на землю. Потом почувствовала сильную тяжесть: меня прикрыл своим телом командир, командира простой солдат. Когда бомбежка закончилась, оказалось, что рядового солдата убило, а командира ранило в руку. Девиз был такой на войне: «Сам погибай, а командира выручай»

Когда прибыли в Сталинград, командир вручил нам, четырем девчонкам, пакет и сказал: ищите свой 391 батальон аэродромного обслуживания. Это был 1 белорусский фронт, 8 воздушная армия. Аэродромы находились в лесу. Когда стали подходить к Сталинграду, пришлось переходить реку Волгу. Река вся была покрыта трупами немецкими и наших солдат, так что идти приходилась прямо по ним. По льду текла кровь, а земля вся была в осколках металла. Вот такие страшные были бои под Сталинградом. Свой батальон мы нашли через две недели.

Жили в землянках, не было ни коек, ни постельного белья. В землянке жили мы 4 девчонки. Стелили на землю шинель, на ней спали, шинелью и укрывались.

Ты с любовью сшитая,

Пулями пробитая,

В ночь сырую длинную

Служишь ты периною

Укрываешь ласково

Серая шинель.

Дежурили сутками, на вторые сутки после обеда ходили на физические работы. Жили, в основном, в лесу в землянке. Часто приходилось работать под огнем, бомбежкой противника. Особенно вспоминается страшная бомбежка Белоруссии. Колонна русских продвигалась вперед, и эту колонну немцы начали бомбить. По приказу начальства женщины должны были бежать направо, а мужчины налево. Все бежали, не понимая куда. Путем неимоверных усилий четыре женщины добрались до речки. Перед ними предстала ужасная картина: на берегу было много народа, матери согревали маленьких детей. Утром, когда закончилась бомбежка, пошли к своей колонне. Машины были разбиты, дальнейшее продвижение было возможно лишь пешком. Такое встречалось не один раз.

Враг был очень жесток. Особенно запомнился случай в одной из Белорусских деревень. В этом селе осталась в живых лишь одна женщина, которая находилась в яме из-под картошки. Она-то и рассказала эту жуткую историю. Когда немцы отходили, все дома подожгли, а людей: женщин, детей, стариков – отправили в конец села, где заставили рыть яму, а потом расстреливали и бросали в эту яму. Было много раненых, и живая женщина от страха тоже упала в эту яму. Когда немцы ушли, она очнулась: слышит стону, повсюду кровь. Чтобы выбраться из ямы, она подтащила несколько трупов и вылезла.

В 1944 году на территории Польши встретилась с маршалом Жуковым. Было построение. Мы, девчонки, несмотря на войну, хотели выглядеть привлекательно и упросили командира не надевать ватные штаны. А этот было в начале апреля. Когда все построились, То три девушки, в том числе и я оказались в первом ряду. Когда проходил маршал Жуков с начальством, он остановился в середине строя, как раз напротив нас. И стал рассказывать, как идут дела на других фронтах. Последние слова он сказал так: « Держитесь, мои дорогие, победа будет за нами» И когда они пошли дальше, то он поинтересовался: «Что это за босоногая команда?» Мы эти слова услышали и очень боялись, что нас посадят на гауптвахту за нарушение формы одежды. Мы оставались у себя на станции ждать своего командира. Он пришел примерно через час и ничего нам не сказал. А примерно через неделю нас вызвали на вещевой склад и выдали нам чулки, рейтузы и сказали, что мы каждый месяц будем получать по 200 г песка и 100 г ваты.

Приказ о капитуляции услышала на территории Германии. От радости, все 12 человек вскочили на стол, обнимались, целовались и плакали от радости. Тогда я в первый раз увидела, как плачут мужчины. Войну закончила под Берлином.

Вернулась домой и сразу пошла работать по направлению РОНО в детский дом №2, где проработала 13 лет. В 1949 году вышла замуж за Кий Владимира Ивановича, который заканчивал учебу в Беднодемьяновском техникуме. Здесь была специальная группа из офицеров Великой Отечественной войны, которых взяли на войну из учебных заведений. У них было двухлетнее обучение. С1947 по 1949 год им представлялось бесплатное трехразовое питание и общежитие. По завершению учебы муж стал работать преподавателем в СПТУ№9 и поступил в институт на заочное отделение.

С мужем переехала в Мордовию, его направили после института в СПТЧ преподавателем. В Мордовии работала завучем в детском доме, преподавателем Ичалковского СПТУ№10. После выхода на пенсию продолжала работать в училище в общежитии воспитателем до 1984 года.

В 1984 году вернулась в родной город. Мария Семеновна всегда занимается общественной работой. В детском доме - секретарь, председатель жен совета. Была секретарем партийной организации на протяжении 8 лет. Ей присвоено звание «Отличник народного образования», «Ветеран труда»

Имеет благодарностей - 20 штук,

Грамот - 18 штук,

Наград - 18 штук.

Награды:

В 1996 году вступила в Клуб Ветеранов, где готовили программу для выступлений. С выступленьями выезжали во все села нашего района. На областных соревнованиях Клуб Ветеранов занимал второе место несколько лет подряд.

Воспитала троих детей. Сын Вячеслав проживал в Беднодемьяновске, работал слесарем на дизельном заводе, дочь Татьяна получила высшее образование - инженер по холодному металлу, а сын Леонид пошел по стопам родителей - выбрал педагогическую сферу деятельности.

Несмотря на свой почтенный возраст и здоровье, Мария Семёновна радушно принимала у себя гостей - волонтеров. Она вспоминала о тех страшных днях войны, и охотно делилась своими воспоминаниями с ребятами, а когда здоровье позволяло, она была частым гостем и в учебных заведениях, и в общественных организациях, и солисткой хора ветеранов.

В 2012 году Марии Семеновны не стало.

Заключение.

Я проживаю в Спасске сравнительно недавно – всего четыре года. Но и когда еще жила в Рузаевке, часто приезжала к прабабушке на каникулы. Я очень любила слушать ее рассказы о войне, о молодости. Ведь Мария Семеновна - замечательный рассказчик. Долгими семейными вечерами мы вместе с мамой сидели на диване и слушали бабушку. Я часто делилась услышанным от нее в школе, и мои одноклассники с интересом воспринимали эту информацию. И тогда я решила записать и представить материал в школьный музей. А когда об этом узнали члены Клуба Ветеранов, то попросили предоставить экземпляр для них. Историю делали простые люди, такие как наши бабушка и дедушка. Я не хочу быть «Иваном родства не помнящим». В дальнейшем надеюсь собрать материал и о своем прадедушке.

 

Литература

  1. В работе использованы материалы из личного архива Кий Марии Семеновны

 

 Странички из фотоальбома.

hist-family1

hist-family2

hist-family3

hist-family4

hist-family5

hist-family6

 


Дата публикации: 04.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Участники Великой Отечественной войны – отец и сын Пазаевы

Историческая память о Великой Отечественной войне в сознании россиян живет почти 70 лет. К этой памяти нужно относиться бережно и трепетно, ее необходимо постоянно возобновлять и пополнять. Через судьбу отдельных участников Великой Отечественной я хочу показать «живую» историю. .

Читать

Родина

Эссе на тему Родина. .

Читать

История создания Первомайского района.

Каждый Начало формы Ка человек должен знать историю родного края, где он родился, вырос. Это непреложное утверждение, которое редко кто решиться оспорить. Тем более что давно известна фраза - без истории нет будущего. Необходимо знать как историю всей страны в целом, так и историю своего города, края - малой Родины..

Читать

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..

Читать

Война глазами солдата

Война глазами солдата. Сталинградская битва. Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924г. В греческой семье в посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1931 году поступил в русскую школу и 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Юноша просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

Читать

Турецкие военнопленные в обороне г. Керенска в 1774 г.

Вопрос об участии турецких военнопленных в обороне г. Керенска Воронежской губернии (ныне с. Вадинск Пензенской обл.) в период Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева 1773–1775 гг., по существу, никогда не привлекал к себе внимания историков, в т.ч. и краеведов..

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

Листая прошлого страницы (как отмечались юбилеи М.Ю. Лермонтова до революции в Пензенской губернии)

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя прогремело мощным грохотом «Бородина», его мысли стали воплощением «Пророка», его странствующая душа нашла покой только на родной земле. Для Пензы - это ориентир, яркий символ поэтической культурной жизни всей губернии. Существует большое количество монографий, статей в периодической печати, посвящённых нашему земляку, его творчеству. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучена проблема: «Как происходило празднование юбилеев М.Ю. Лермонтова в нашем крае в дореволюционное время?» В этом и состоит актуальность данной работы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter