↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Тайна царской семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова.

Император Николай 1 лично крестил своего внука – Николая Романова. К сожалению, его детство нельзя было назвать счастливым. Вечно занятые своими делами родители почти не уделяли сыну внимания, в шикарных залах Мраморного дворца мальчик нередко оставался голодным и бегал перекусить к прислуге на кухню. Даже во взрослой жизни он предпочитал изысканным блюдам чёрный хлеб с чаем.

В юности Николай Константинович поступил в Академию Генерального штаба, учился старательно, был первым из Романовых, окончивших высшее учебное заведение с серебряной медалью в числе лучших учеников. Князь был красив, высок, великолепно сложен, прекрасно танцевал, но на балах появлялся редко, что вызывало недоумение окружающих. Закончив академию, Николай отправляется в путешествие за границу.

В 21 год, искренне преданный военной службе, уже командовал эскадроном в Конном лейб-гвардии полку. Красавец командир впервые искренне влюбился в хорошенькую и энергичную американку Фанни Лир. Она быстро поняла, что за внешним блеском скрывается одинокий человек, ругала его за карточные игры, попойки, хотя князь и вскипал, говорил, что великому князю никто не смеет указывать, но вскоре стало привычкой сидеть с Фанни у камина и обсуждать события дня.

Могла ли царская семья смириться с таким выбором, порочащим родословную? Родители Николая нашли предлог удалить сына из столицы. Шло завоевание Средней Азии, Николай Константинович в составе русского экспедиционного отряда двинулся в Хивинское ханство.

В чине полковника князь во главе авангарда Казалинского отряда прошёл труднейшим маршрутом через пустыню Кызылкум. Были кровопролитные схватки, страшная жара и отсутствие воды. Люди сходили с ума, стрелялись, дрались у колодцев за стакан воды. Князь вёл солдат, подавая пример выдержки и мужества. Пули и сабли пощадили его, за этот поход он получил орден Святого Владимира. Николай Константинович был очарован Средней Азией. Возвратившись, он принял участие в работе Русского географического общества, его назначили начальником Амударьинской экспедиции, целью которой было изучение завоёванного Россией края.

Но нежданно грянула беда: из оклада семейной иконы Романовых исчезли крупные бриллианты, обвинение пало на адъютанта и друга князя Варнаховского. На допросе тот заявил, что отнёс в ломбард бриллианты, переданные ему князем Николаем. Александр 2 пришёл к выводу, что камни украл Николай. Князь поклялся на Библии, что невиновен, в ящике его стола нашли намного больше денег, чем стоили алмазы.

Августейшее семейство собралось на совет. Для сохранения престижа семьи решили признать Николая душевнобольным, медики это, естественно, подтвердили. Князя Романова поместили под стражу, лишили всех наград, держали в смирительной рубашке, накачивали лекарствами, даже били, а его имя в семье запретили упоминать. Фанни не верила в его виновность, но её выпроводили из России.

Под охраной Николая отправляют в Оренбург, он был головной болью местного начальства и только поставленная цель-изучение Средней Азии спасает изгоя от отчаяния. После экспедиций князь написал работы: «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», «Уму и Узбой» о повороте Амударьи в древнее русло, что открыло бы для России дорогу вглубь Туркестана и позволило оросить многие земли. Он отправил в Петербург проект постройки железной дороги в Туркестан.

Летом 1881 года Николаю Константиновичу предписано ехать в захолустный Ташкент, в котором расположился русский гарнизон. Ташкент того времени-жалкий городишко из глинобитных лачуг. «Ташкентский князь» развернул многостороннюю деятельность, проявив свои коммерческие таланты и способность заглянуть в будущее. Он сделал для Средней Азии больше, чем царская администрация. Обеспечил водой гарнизоны Туркестанского округа, построил дома для солдат-ветеранов и выделил на их нужды капитал 100.000 рублей, проложил 100 километров магистрального канала, оросил 40 тысяч десятин земли в Голодной степи и основал 12 русских деревень для опоры империи в этих местах, переселив в них казаков и крестьян, которым выдал ссуды. Деньги на преобразования приносили построенные им рисовый, сахарный и другие заводы, мельницы, ткацкая фабрика и фотография. Его дом был обсажен дубами и берёзами, теперь в нём располагается Дом приёмов министерства иностранных дел Узбекистана. Князь Николай построил в городе театр, пять кинотеатров и создал большой зверинец. Из поездок он привозил восточные раритеты, собрал и передал в публичную библиотеку города много редких книг по истории края. Как же было не чтить великого князя и не называть его Ташкентским!?

Отношений с родными Николай Константинович не поддерживал, но августейшее семейство знало обо всех его делах. В Оренбурге он тайно обвенчался с дочерью полицмейстера Надеждой Дрейер, в столицу ушёл донос, и специальным указом Синод расторг брак. Но Надежда наотрез отказалась покинуть мужа. Романовым не хотелось иметь такую родственницу, но, в конце концов, брак разрешили узаконить.

В Туркестане князя очень уважали, его авторитет был непререкаем, советы ценились на вес золота. Николай Константинович приветствовал революцию 1917 года и даже послал телеграмму Керенскому. Современные версии о репрессиях со стороны советской власти в отношении князя не соответствуют истине, слишком был велик его авторитет. В органе исполкома Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета» от 17 января 1918 года помещён некролог о смерти великого князя Николая Константиновича. В нём сообщалось, что гражданин Романов умер от воспаления лёгких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января у ограды Военного Георгиевского собора, есть протокол заседания Совета об утверждении места захоронения князя по просьбе его жены и разрешение не производить в отношении его жены и детей никаких процессий.

Позже собор превратили вначале в кукольный театр, а когда Узбекистан стал отдельным государством, здание и захоронение снесли и на его месте разбили сквер. Так стёрли с земли память о незаурядной личности – Николае Константиновиче Романове, изгое царской семьи, который оставил яркий след в истории России, но о котором никто не помнит. Да только ли о нём…

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:08:38
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter