↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Тайна царской семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова.

Император Николай 1 лично крестил своего внука – Николая Романова. К сожалению, его детство нельзя было назвать счастливым. Вечно занятые своими делами родители почти не уделяли сыну внимания, в шикарных залах Мраморного дворца мальчик нередко оставался голодным и бегал перекусить к прислуге на кухню. Даже во взрослой жизни он предпочитал изысканным блюдам чёрный хлеб с чаем.

В юности Николай Константинович поступил в Академию Генерального штаба, учился старательно, был первым из Романовых, окончивших высшее учебное заведение с серебряной медалью в числе лучших учеников. Князь был красив, высок, великолепно сложен, прекрасно танцевал, но на балах появлялся редко, что вызывало недоумение окружающих. Закончив академию, Николай отправляется в путешествие за границу.

В 21 год, искренне преданный военной службе, уже командовал эскадроном в Конном лейб-гвардии полку. Красавец командир впервые искренне влюбился в хорошенькую и энергичную американку Фанни Лир. Она быстро поняла, что за внешним блеском скрывается одинокий человек, ругала его за карточные игры, попойки, хотя князь и вскипал, говорил, что великому князю никто не смеет указывать, но вскоре стало привычкой сидеть с Фанни у камина и обсуждать события дня.

Могла ли царская семья смириться с таким выбором, порочащим родословную? Родители Николая нашли предлог удалить сына из столицы. Шло завоевание Средней Азии, Николай Константинович в составе русского экспедиционного отряда двинулся в Хивинское ханство.

В чине полковника князь во главе авангарда Казалинского отряда прошёл труднейшим маршрутом через пустыню Кызылкум. Были кровопролитные схватки, страшная жара и отсутствие воды. Люди сходили с ума, стрелялись, дрались у колодцев за стакан воды. Князь вёл солдат, подавая пример выдержки и мужества. Пули и сабли пощадили его, за этот поход он получил орден Святого Владимира. Николай Константинович был очарован Средней Азией. Возвратившись, он принял участие в работе Русского географического общества, его назначили начальником Амударьинской экспедиции, целью которой было изучение завоёванного Россией края.

Но нежданно грянула беда: из оклада семейной иконы Романовых исчезли крупные бриллианты, обвинение пало на адъютанта и друга князя Варнаховского. На допросе тот заявил, что отнёс в ломбард бриллианты, переданные ему князем Николаем. Александр 2 пришёл к выводу, что камни украл Николай. Князь поклялся на Библии, что невиновен, в ящике его стола нашли намного больше денег, чем стоили алмазы.

Августейшее семейство собралось на совет. Для сохранения престижа семьи решили признать Николая душевнобольным, медики это, естественно, подтвердили. Князя Романова поместили под стражу, лишили всех наград, держали в смирительной рубашке, накачивали лекарствами, даже били, а его имя в семье запретили упоминать. Фанни не верила в его виновность, но её выпроводили из России.

Под охраной Николая отправляют в Оренбург, он был головной болью местного начальства и только поставленная цель-изучение Средней Азии спасает изгоя от отчаяния. После экспедиций князь написал работы: «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», «Уму и Узбой» о повороте Амударьи в древнее русло, что открыло бы для России дорогу вглубь Туркестана и позволило оросить многие земли. Он отправил в Петербург проект постройки железной дороги в Туркестан.

Летом 1881 года Николаю Константиновичу предписано ехать в захолустный Ташкент, в котором расположился русский гарнизон. Ташкент того времени-жалкий городишко из глинобитных лачуг. «Ташкентский князь» развернул многостороннюю деятельность, проявив свои коммерческие таланты и способность заглянуть в будущее. Он сделал для Средней Азии больше, чем царская администрация. Обеспечил водой гарнизоны Туркестанского округа, построил дома для солдат-ветеранов и выделил на их нужды капитал 100.000 рублей, проложил 100 километров магистрального канала, оросил 40 тысяч десятин земли в Голодной степи и основал 12 русских деревень для опоры империи в этих местах, переселив в них казаков и крестьян, которым выдал ссуды. Деньги на преобразования приносили построенные им рисовый, сахарный и другие заводы, мельницы, ткацкая фабрика и фотография. Его дом был обсажен дубами и берёзами, теперь в нём располагается Дом приёмов министерства иностранных дел Узбекистана. Князь Николай построил в городе театр, пять кинотеатров и создал большой зверинец. Из поездок он привозил восточные раритеты, собрал и передал в публичную библиотеку города много редких книг по истории края. Как же было не чтить великого князя и не называть его Ташкентским!?

Отношений с родными Николай Константинович не поддерживал, но августейшее семейство знало обо всех его делах. В Оренбурге он тайно обвенчался с дочерью полицмейстера Надеждой Дрейер, в столицу ушёл донос, и специальным указом Синод расторг брак. Но Надежда наотрез отказалась покинуть мужа. Романовым не хотелось иметь такую родственницу, но, в конце концов, брак разрешили узаконить.

В Туркестане князя очень уважали, его авторитет был непререкаем, советы ценились на вес золота. Николай Константинович приветствовал революцию 1917 года и даже послал телеграмму Керенскому. Современные версии о репрессиях со стороны советской власти в отношении князя не соответствуют истине, слишком был велик его авторитет. В органе исполкома Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета» от 17 января 1918 года помещён некролог о смерти великого князя Николая Константиновича. В нём сообщалось, что гражданин Романов умер от воспаления лёгких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января у ограды Военного Георгиевского собора, есть протокол заседания Совета об утверждении места захоронения князя по просьбе его жены и разрешение не производить в отношении его жены и детей никаких процессий.

Позже собор превратили вначале в кукольный театр, а когда Узбекистан стал отдельным государством, здание и захоронение снесли и на его месте разбили сквер. Так стёрли с земли память о незаурядной личности – Николае Константиновиче Романове, изгое царской семьи, который оставил яркий след в истории России, но о котором никто не помнит. Да только ли о нём…

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:08:38
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter