↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Тайна царской семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова.

Император Николай 1 лично крестил своего внука – Николая Романова. К сожалению, его детство нельзя было назвать счастливым. Вечно занятые своими делами родители почти не уделяли сыну внимания, в шикарных залах Мраморного дворца мальчик нередко оставался голодным и бегал перекусить к прислуге на кухню. Даже во взрослой жизни он предпочитал изысканным блюдам чёрный хлеб с чаем.

В юности Николай Константинович поступил в Академию Генерального штаба, учился старательно, был первым из Романовых, окончивших высшее учебное заведение с серебряной медалью в числе лучших учеников. Князь был красив, высок, великолепно сложен, прекрасно танцевал, но на балах появлялся редко, что вызывало недоумение окружающих. Закончив академию, Николай отправляется в путешествие за границу.

В 21 год, искренне преданный военной службе, уже командовал эскадроном в Конном лейб-гвардии полку. Красавец командир впервые искренне влюбился в хорошенькую и энергичную американку Фанни Лир. Она быстро поняла, что за внешним блеском скрывается одинокий человек, ругала его за карточные игры, попойки, хотя князь и вскипал, говорил, что великому князю никто не смеет указывать, но вскоре стало привычкой сидеть с Фанни у камина и обсуждать события дня.

Могла ли царская семья смириться с таким выбором, порочащим родословную? Родители Николая нашли предлог удалить сына из столицы. Шло завоевание Средней Азии, Николай Константинович в составе русского экспедиционного отряда двинулся в Хивинское ханство.

В чине полковника князь во главе авангарда Казалинского отряда прошёл труднейшим маршрутом через пустыню Кызылкум. Были кровопролитные схватки, страшная жара и отсутствие воды. Люди сходили с ума, стрелялись, дрались у колодцев за стакан воды. Князь вёл солдат, подавая пример выдержки и мужества. Пули и сабли пощадили его, за этот поход он получил орден Святого Владимира. Николай Константинович был очарован Средней Азией. Возвратившись, он принял участие в работе Русского географического общества, его назначили начальником Амударьинской экспедиции, целью которой было изучение завоёванного Россией края.

Но нежданно грянула беда: из оклада семейной иконы Романовых исчезли крупные бриллианты, обвинение пало на адъютанта и друга князя Варнаховского. На допросе тот заявил, что отнёс в ломбард бриллианты, переданные ему князем Николаем. Александр 2 пришёл к выводу, что камни украл Николай. Князь поклялся на Библии, что невиновен, в ящике его стола нашли намного больше денег, чем стоили алмазы.

Августейшее семейство собралось на совет. Для сохранения престижа семьи решили признать Николая душевнобольным, медики это, естественно, подтвердили. Князя Романова поместили под стражу, лишили всех наград, держали в смирительной рубашке, накачивали лекарствами, даже били, а его имя в семье запретили упоминать. Фанни не верила в его виновность, но её выпроводили из России.

Под охраной Николая отправляют в Оренбург, он был головной болью местного начальства и только поставленная цель-изучение Средней Азии спасает изгоя от отчаяния. После экспедиций князь написал работы: «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», «Уму и Узбой» о повороте Амударьи в древнее русло, что открыло бы для России дорогу вглубь Туркестана и позволило оросить многие земли. Он отправил в Петербург проект постройки железной дороги в Туркестан.

Летом 1881 года Николаю Константиновичу предписано ехать в захолустный Ташкент, в котором расположился русский гарнизон. Ташкент того времени-жалкий городишко из глинобитных лачуг. «Ташкентский князь» развернул многостороннюю деятельность, проявив свои коммерческие таланты и способность заглянуть в будущее. Он сделал для Средней Азии больше, чем царская администрация. Обеспечил водой гарнизоны Туркестанского округа, построил дома для солдат-ветеранов и выделил на их нужды капитал 100.000 рублей, проложил 100 километров магистрального канала, оросил 40 тысяч десятин земли в Голодной степи и основал 12 русских деревень для опоры империи в этих местах, переселив в них казаков и крестьян, которым выдал ссуды. Деньги на преобразования приносили построенные им рисовый, сахарный и другие заводы, мельницы, ткацкая фабрика и фотография. Его дом был обсажен дубами и берёзами, теперь в нём располагается Дом приёмов министерства иностранных дел Узбекистана. Князь Николай построил в городе театр, пять кинотеатров и создал большой зверинец. Из поездок он привозил восточные раритеты, собрал и передал в публичную библиотеку города много редких книг по истории края. Как же было не чтить великого князя и не называть его Ташкентским!?

Отношений с родными Николай Константинович не поддерживал, но августейшее семейство знало обо всех его делах. В Оренбурге он тайно обвенчался с дочерью полицмейстера Надеждой Дрейер, в столицу ушёл донос, и специальным указом Синод расторг брак. Но Надежда наотрез отказалась покинуть мужа. Романовым не хотелось иметь такую родственницу, но, в конце концов, брак разрешили узаконить.

В Туркестане князя очень уважали, его авторитет был непререкаем, советы ценились на вес золота. Николай Константинович приветствовал революцию 1917 года и даже послал телеграмму Керенскому. Современные версии о репрессиях со стороны советской власти в отношении князя не соответствуют истине, слишком был велик его авторитет. В органе исполкома Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета» от 17 января 1918 года помещён некролог о смерти великого князя Николая Константиновича. В нём сообщалось, что гражданин Романов умер от воспаления лёгких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января у ограды Военного Георгиевского собора, есть протокол заседания Совета об утверждении места захоронения князя по просьбе его жены и разрешение не производить в отношении его жены и детей никаких процессий.

Позже собор превратили вначале в кукольный театр, а когда Узбекистан стал отдельным государством, здание и захоронение снесли и на его месте разбили сквер. Так стёрли с земли память о незаурядной личности – Николае Константиновиче Романове, изгое царской семьи, который оставил яркий след в истории России, но о котором никто не помнит. Да только ли о нём…

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:08:38
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter