↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Тайна царской семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова.

Император Николай 1 лично крестил своего внука – Николая Романова. К сожалению, его детство нельзя было назвать счастливым. Вечно занятые своими делами родители почти не уделяли сыну внимания, в шикарных залах Мраморного дворца мальчик нередко оставался голодным и бегал перекусить к прислуге на кухню. Даже во взрослой жизни он предпочитал изысканным блюдам чёрный хлеб с чаем.

В юности Николай Константинович поступил в Академию Генерального штаба, учился старательно, был первым из Романовых, окончивших высшее учебное заведение с серебряной медалью в числе лучших учеников. Князь был красив, высок, великолепно сложен, прекрасно танцевал, но на балах появлялся редко, что вызывало недоумение окружающих. Закончив академию, Николай отправляется в путешествие за границу.

В 21 год, искренне преданный военной службе, уже командовал эскадроном в Конном лейб-гвардии полку. Красавец командир впервые искренне влюбился в хорошенькую и энергичную американку Фанни Лир. Она быстро поняла, что за внешним блеском скрывается одинокий человек, ругала его за карточные игры, попойки, хотя князь и вскипал, говорил, что великому князю никто не смеет указывать, но вскоре стало привычкой сидеть с Фанни у камина и обсуждать события дня.

Могла ли царская семья смириться с таким выбором, порочащим родословную? Родители Николая нашли предлог удалить сына из столицы. Шло завоевание Средней Азии, Николай Константинович в составе русского экспедиционного отряда двинулся в Хивинское ханство.

В чине полковника князь во главе авангарда Казалинского отряда прошёл труднейшим маршрутом через пустыню Кызылкум. Были кровопролитные схватки, страшная жара и отсутствие воды. Люди сходили с ума, стрелялись, дрались у колодцев за стакан воды. Князь вёл солдат, подавая пример выдержки и мужества. Пули и сабли пощадили его, за этот поход он получил орден Святого Владимира. Николай Константинович был очарован Средней Азией. Возвратившись, он принял участие в работе Русского географического общества, его назначили начальником Амударьинской экспедиции, целью которой было изучение завоёванного Россией края.

Но нежданно грянула беда: из оклада семейной иконы Романовых исчезли крупные бриллианты, обвинение пало на адъютанта и друга князя Варнаховского. На допросе тот заявил, что отнёс в ломбард бриллианты, переданные ему князем Николаем. Александр 2 пришёл к выводу, что камни украл Николай. Князь поклялся на Библии, что невиновен, в ящике его стола нашли намного больше денег, чем стоили алмазы.

Августейшее семейство собралось на совет. Для сохранения престижа семьи решили признать Николая душевнобольным, медики это, естественно, подтвердили. Князя Романова поместили под стражу, лишили всех наград, держали в смирительной рубашке, накачивали лекарствами, даже били, а его имя в семье запретили упоминать. Фанни не верила в его виновность, но её выпроводили из России.

Под охраной Николая отправляют в Оренбург, он был головной болью местного начальства и только поставленная цель-изучение Средней Азии спасает изгоя от отчаяния. После экспедиций князь написал работы: «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», «Уму и Узбой» о повороте Амударьи в древнее русло, что открыло бы для России дорогу вглубь Туркестана и позволило оросить многие земли. Он отправил в Петербург проект постройки железной дороги в Туркестан.

Летом 1881 года Николаю Константиновичу предписано ехать в захолустный Ташкент, в котором расположился русский гарнизон. Ташкент того времени-жалкий городишко из глинобитных лачуг. «Ташкентский князь» развернул многостороннюю деятельность, проявив свои коммерческие таланты и способность заглянуть в будущее. Он сделал для Средней Азии больше, чем царская администрация. Обеспечил водой гарнизоны Туркестанского округа, построил дома для солдат-ветеранов и выделил на их нужды капитал 100.000 рублей, проложил 100 километров магистрального канала, оросил 40 тысяч десятин земли в Голодной степи и основал 12 русских деревень для опоры империи в этих местах, переселив в них казаков и крестьян, которым выдал ссуды. Деньги на преобразования приносили построенные им рисовый, сахарный и другие заводы, мельницы, ткацкая фабрика и фотография. Его дом был обсажен дубами и берёзами, теперь в нём располагается Дом приёмов министерства иностранных дел Узбекистана. Князь Николай построил в городе театр, пять кинотеатров и создал большой зверинец. Из поездок он привозил восточные раритеты, собрал и передал в публичную библиотеку города много редких книг по истории края. Как же было не чтить великого князя и не называть его Ташкентским!?

Отношений с родными Николай Константинович не поддерживал, но августейшее семейство знало обо всех его делах. В Оренбурге он тайно обвенчался с дочерью полицмейстера Надеждой Дрейер, в столицу ушёл донос, и специальным указом Синод расторг брак. Но Надежда наотрез отказалась покинуть мужа. Романовым не хотелось иметь такую родственницу, но, в конце концов, брак разрешили узаконить.

В Туркестане князя очень уважали, его авторитет был непререкаем, советы ценились на вес золота. Николай Константинович приветствовал революцию 1917 года и даже послал телеграмму Керенскому. Современные версии о репрессиях со стороны советской власти в отношении князя не соответствуют истине, слишком был велик его авторитет. В органе исполкома Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета» от 17 января 1918 года помещён некролог о смерти великого князя Николая Константиновича. В нём сообщалось, что гражданин Романов умер от воспаления лёгких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января у ограды Военного Георгиевского собора, есть протокол заседания Совета об утверждении места захоронения князя по просьбе его жены и разрешение не производить в отношении его жены и детей никаких процессий.

Позже собор превратили вначале в кукольный театр, а когда Узбекистан стал отдельным государством, здание и захоронение снесли и на его месте разбили сквер. Так стёрли с земли память о незаурядной личности – Николае Константиновиче Романове, изгое царской семьи, который оставил яркий след в истории России, но о котором никто не помнит. Да только ли о нём…

 


Дата публикации: 13.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба

.

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter