↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................
Магнитная аномалия могла способствовать трагедии на «Перевале Дятлова»
........................
В Великом Новгороде нашли присутствие немецкой Ганзы
........................

1 | 2

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гондылев С.Г.
Частично опубликовано: «XII Лебедевские чтения»., "Гумниц", Пенза, 2011

Тот, кто прибыл с кораблем в порт, прежде всего, перевозит свои товары, которые привез, на берег, в дом и в полной сохранности. Затем он должен поставить в известность фогда и предложить ему купить товар, который он привез, в течение трех дней. Фогд должен помочь ему и оказать содействие. До этого времени он ничего не продает.

§ I. Тот, кто купит что-либо на корабле, большое или малое, кроме зерна и тюленины, и будет в этом уличен, платит штраф в три марки или защищается с тремя мужчинами. Однако людям из Лёдёсе разрешено продавать сельдь и лен на своих кораблях, и все же на тех условиях, если они сначала перевозят все остальные свои товары на сушу.

§ 2. Тот, кто поднимется на какой-либо бот другого и там купит что-либо, и если будет уличен в этом, платит штраф в три эре. Если он не будет в этом уличен, тогда он защищается клятвой трех человек.

 

§ 3. Еще покупается все так долго, как действует ярмарка, [т. е.] это происходит от Пасхи до мессы Мортена, повсюду между самыми крайними местами, которые город построил с юга на север23.

Как видно из текста в этой главе представлены постулаты касающиеся торговли, как морским путём, так и торговым отношениям внутри города. Те товары, что ввозятся в город морским путём, на кораблях, должны быть выгружены на берег и предоставлены фогду, прежде чем их станут распродавать. Исключение составляется лишь для зерна и тюленьего сала, а для прибывающих из города Лёдёсе также для сельди и льна. Из этого следует сделать вывод, что купцы из Лёдёсе имели определённые привилегии по сравнению с другими купцами. Это было обусловлено тем, что Стокгольму было выгодно вести дела с купцами, происходившими из этой области, чтобы не иметь зависимости от Сконских рыбных ловель и получить доступ к лову рыбы в Балтийском море.

Также здесь говорится о сроках торговли, которые отмечены «от Пасхи до мессы Мортена». Это примерно соответствует периоду от начала сезона судоходства до его окончания. Из этого можно сделать вывод, что город являлся местом концентрации торговли, т.к. под словом ярмарка здесь имеется не только «ярмарка», но и «торговое сборище». Также имеется косвенное упоминание о месте, где могли располагаться торговые ряды – это сам город между южным и северным мостами, а в пригородах нельзя было вести торговлю.

 

Иноземные купцы (в особенности немецкие) являлись постоянными посетителями ярмарок. Они приезжали на разное время: от трёх дней и до полгода. Такое постоянное посещение иностранных купцов привело к созданию временного полноправия иноземцев: его получали купцы приезжавшие на отдельные ярмарки.

Помимо предписания о торговле в данном разделе следует рассмотреть раздел «Правила покупки движимого имущества». Это обусловлено тем, что в ней подробно представлен сам механизм купли-продажи, в отличие от предыдущего отрывка.

6. ПРАВИЛА ПОКУПКИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА24

Если кто-либо продал что-либо и тот, кто купил, затем ставит свое клеймо на покупке, то тот, кто продал, остается в праве в течение этого дня и следующего, до тех пор пока не зайдет солнце; а если он продал товар до этого времени другому, он платит штраф в три марки. Если тот, кто купил, хочет отказаться от покупки, и не отказался на другой день до захода солнца, но не хочет оставлять товар за собой, он платит штраф в три марки. И затем тот, кто продал, может с разрешения фогда или по свидетельству родманов продать свой товар тому, кому сам пожелает.

§ 1. Если кто-либо купил что-либо, но не поставил затем своего клейма, и поспорили из-за покупки тот, кто продал, и тот, кто купил. Так вот, если кто-либо купил что-либо и при этом заплатил божьи деньги и тот из них, кто продал, или тот, кто купил, кто хочет отказаться от сделки, [может] вернуть приобретенное или требовать проданное обратно в тот же день или на следующий до захода солнца. Если они не делают этого до оговоренного времени, то тот из них, кто потом разрывает сделку и не хочет ее поддерживать, платит штраф в три марки.

Теперь кто-либо покупает что-либо и дает фестепенинг тому, кто продал. Теперь ни тот, ни другой не отказываются от сделки в этот день или на следующий до захода солнца, если затем продавец отказывается от сделки, то он возвращает в два раза больше, чем получил [задаток], и платит лидчёпет. Если от сделки отказывается тот, кто покупал, то он лишается столь многого, сколько передал в качестве задатка тому, кто продает, и устраивает при этом лидчёпет25.

В этой статье закона показана схема торговых операций по продаже движимого имущества. По тексу закона видно, что покупатель и продавец составляют «сделку» и остаются в праве проданного имущества в течении для продажи и всего следующего. В это время товар не может быть продан третьему лицу (за это выплачивается штраф в три макри). После двух дней нынешний владелец вступает в полные права владения имущество. Статья отдельно оговаривает, если новый владелец хочет отказаться от товара, после оговоренного законом срока. За это он должен будет вернуть товар прежнему владельцу и заплатить штраф в три марки. Но всё это действует если нынешний владелец поставил своё клеймо на имуществе. Этим от доказывал законность сделки.

Если же этого не произошло, то начинают действовать совершенно другие формулы. Продавец может потребовать возврата своего имущества в течении двух дней. И ему будут обязанные его отдать (то же самое если новый владелец захочет отказаться от имущества). Если же это происходит по истечению определённого срока, то разорвавший сделку будет привлечён к выплате штрафа.

Третья часть этой статьи оговаривает условия сделки если был выплачен фестепенинг (задаток). Это тоже являлось достаточным основанием для законности сделки.

Бьеркеарэттен отличается от Стадслага в этой области тем что, Стадслаг признаёт необратимость сделки, в отличии от Бьеркеарэттена. Шаг к признаванию необратимости сделки является важным этапом к упорядочиванию рынка, чего не наблюдается в Бьеркеарэттене.

Вступать в торговые сделки имели право только совершеннолетние.

 

Заключение

Таким образом, развитие торговли в Швеции было важным фактором, способствовавшим процессу имущественной дифференциации, накоплению богатств (ценных вещей и денег) в руках представителей знати и верхушке бондов – свободных общинников. Развитие шведской торговли было тесно связано с другим явлением, также типичным для времени образования классового общества, - с отделением некоторых ремесел от сельского хозяйства. Частичное отделение ремесла от сельского хозяйства и в особенности развитие международной торговли имели для древней Швеции результатом еще одно явление, также типичное для перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу – возникновение поселений городского типа, где жители занимались уже не сельским хозяйством, а торговлей и ремеслом.

 

 Список использованных источников и литературы

І. Источники

1. Из Жития Святого Агнасия // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 21-56.

2. Из «Деяний Архиепископов гамбургской церкви» Адама Бременского // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 57 – 110.

3. Гуталаг // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 113 – 172.

4. Вестгёталаг. Старшая Редакция // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 173 – 278.

5. Бьёркёарэттен // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 279 – 330.

6. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – 334 с.

7. Шведские областные законы как исторический источник // «Средние века». Вып. 33. – М. 1970. – С. 287 – 301.

8. Сага о гутах. Перевод и примечания С. Д. Ковалевского // «Средние века». Вып. 38. – М. 1973. – С. 307-312

 

ІІ. Литература

 

1. Гуревич А. Я. . Походы викингов. – М. 2005. – 208 с.

2. Исторические связи Скандинавии и России XIXX вв. – Л. 1970. – 404 с.

3. История Европы. Том 2. Средневековая Европа. – М.,1992. – 808 с.

4. История Швеции. – М. 1974. – 720 с.

5. Кан А. С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). – М. 1971. – 328 с.

6. Сванидзе А. А. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIVXV вв.). – М. 1967. – 381 с.

7. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вв. – М. 1980. – 366 с.

8. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2: Жизнь города и деятельность горожан. – М. 1999. – 344 с.

9. Цивилизация Северной Европы. Средневековый город и культурное взаимодействие. – М. 1992. – 134 с.

10. Шальский И. П. Проблемы периодизации истории скандинавских стран // «Скандинавский сборник», VIII. – Таллинн, 1964. – С.

11. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе: историко – археологические очерки. – Л., 1985. – 285 с.

12. Эпоха викингов в северной Европе и на Руси. - СПб. 2005. – 640 с.

13. Снорри Стурлусон. Круг Земной. – М.: «Научно-издательский центр «Ладомир», «Наука», 1980.

14. Ковалевский С Д. Образование классового общества и государства в Швеции. – М: Наука, 1977г. - 279с.

 

 Примечание

1. А. А. Сванидзе. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIVXV вв.). М. 1967.

2. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вв. М. 1980

3. История Швеции. М. 1974.

4. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вв. М. 1980

5. Эпоха викингов в северной Европе и на Руси. СПб. 2005.

6. Эпоха викингов в северной Европе и на Руси. СПб. 2005.

7. Исторические связи Скандинавии и России XIXX вв. Л. 1970. С. 72

8. Шальский И. П. Проблемы периодизации истории скандинавских стран. – Скандинавский сборник, VIII. Таллин, 1964

 9. А. Я. Гуревич. Походы викингов. М. 1966.

10. Шведские областные законы как исторический источник. – Сб. средние века, вып. 33. М. 1970.

11. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

12. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

13. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вв. М. 1980.

14. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

15. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб. 2005.

16. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

17. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

18. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999. С. 40.

19. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999.

20. Сага о гутах. Перевод и примечания С. Д. Ковалевского // Средние века. Вып. 38. – М. 1973.

21. Снорри Стурлусон. Круг Земной. – М.: Наука, 1980.

22. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999. – С. 287-288.

23. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999. – С. 287-288

24. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999. С.286-287

25. Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. М. 1999. – С. 286-287

Автор: Гондылев С.Г.
Дата публикации: 06.10.2011 19:00:41

1 | 2

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

Об истоках триумфа английской рок-музыки

Музыка появилась ещё в первобытном обществе, много тысячелетий назад. Сначала она была не развлечением или искусством, а частью повседневной жизни. Женщины баюкали детей и напевали, пастухи звуками рожков созывали стадо, воины отпугивали своими возгласами врагов. Конечно, в той «музыке» не было ещё ни мелодий, ни слов, и она основывалась на подражании крикам диких зверей и пению птиц. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter